На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Мельник Игорь
 
 
Поморы

   
     
   
     
Поморский «Коч»  
Поморский «Коч»  
 
   
Рассказ о ладьях и кочах для меня особенно поучителен. Именно узнав об отважных плаваниях наших современников, у меня родилась идея строительства легендарной «Ивлии» — копии древнегреческой диеры, о которой писалось в Румбе VI «Королева античных флотов».

Славную и очень старинную морскую традицию поморов, ходивших в студеных северных морях, продолжили россияне Валерий Дмитриев, Владимир Наумов и Александр Скворцов.

После долгого забытья, в 1986 году в Петрозаводске ими были воссозданы поморский коч и русские ладьи. А началось строительство этих судов с изучения древней истории поморов, которую мои друзья и коллеги собирали по крупицам, объездив все побережье Белого моря, Карелию, Архангельскую и Мурманскую области.

С XII века новгородцы начинают заселение юго-западного и юго-восточного побережий Белого моря. Суровый климат заставляет их заняться рыбным и охотным промыслами. С начала своего поселения на берегах Белого моря новгородцы, получившие имя поморов — ходящих по морю — создают укрепленные фактории — остроги для отпора вторжений норвежцев и шведов.

Под защитой укрепленных поселений поморы строят ладейный флот. Ладьи — морские и речные суда Древней Руси — упоминаются в летописях наряду с кораблями.

Существовало несколько типов ладей. Ладьи, на которых восточные славяне совершали походы по Черному и Каспийскому морям и рекам, впадающим в них, делались из стволов крупных деревьев путем выдалбливания и выжигания. Концы этих ладей заострялись, палуба отсутствовала. Для перевозки грузов или во время военных действий борта таких больших челнов наращивались досками. Такие ладьи получили название "набойных".

Славянские ладьи достигали в длину двадцати, а в ширину трех метров. Управляли ладьей при помощи одного весла, расположенного по борту в корме. Изредка использовали парус. «Набойные» ладьи отличались малым весом и осадкой, допускающей прохождение через пороги. Для протаскивания через волоки ладьи снабжались катками и колесами. На сохранившейся с начала IX века фреске запечатлена русская ладья, движущаяся на колесах при развернутом парусе. «Воистину и по суху и по морю».

На двух подобных ладьях совершил плавание по Волге из Твери в Каспийское море торговец и путешественник Афанасий Никитин, побывавший в середине XV века в Индии, Африке и Аравии, и составивший замечательный географический труд «Хождение за три моря».
 ВнизВверх
Северные ладьи

   
     
   
     
 
   
Проект «Чайка» - «Пресвятые покрова»  
Поморский «Коч»  
Северные ладьи несколько отличались от восточных. Изначально поморы строили два вида ладей: «заморскую» — торговую, на которой совершались дальние плавания на Балтику и в Северное море, и «обыкновенную» — для плавания в Белом море.

Оба типа судов были плоскодонные, но отличались размерами и обводами корпуса, а также парусным вооружением.

«Обыкновенные» ладьи строились, как и восточные, из цельного ствола дерева и наращивались бортами, но от восточных отличались тем, что имели сплошную палубу, не допускающую воду внутрь судна. Малая осадка позволяла близко подходить к неисследованным берегам. При плавании во льдах они не нуждались в специальных гаванях, чтобы укрыться от шторма или перезимовать.

При тяжелых обстоятельствах поморы вытаскивали ладьи на лед или на берег. «Заморские» ладьи в XIII - XV веках достигали в длину двадцати пяти и в ширину восьми метров. Имели значительную осадку и могли перевозить до 200 тонн груза. Такая ладья имела три мачты, средняя из которых делалась равной длине судна.

Парусное вооружение «заморской» ладьи состояло из прямых парусов, а внутренние помещения разделялись на три части: носовая - поварня, средняя - для хранения груза и кормовая - помещение кормщика. Если восточные и "обыкновенные" ладьи строились без применения железа на деревянных нагелях, то в "заморских" ладьях детали набора и обшивки соединялись железными гвоздями.

Самым же их главным отличием было то, что судно строилось не из цельного ствола дерева, а из наборных деталей: киля, шпангоутов, флор, бимсов... Обшивка набивалась вгладь - доска к доске. Щели обшивки и палубы конопатились болотным мхом и пенькой, а затем смолились. С XV века "обыкновенные" ладьи также начинают строить не из цельного ствола дерева, а наборными.

Уходя все дальше на север, поморы сталкивались со все более сложной ледовой обстановкой. Корпуса ладей не выдерживали натиска льда и непогоды.

Тогда и родился новый тип поморских ладей - коч, выгодно отличавшийся, благодаря своей конструкции, от ладьи. Корпус коча имел яйцевидную форму, а доски обшивки крепились внакрой, придавая судну большую прочность. Затертый льдами коч, выталкивался ими на поверхность и благополучно зимовал.

Известный полярный исследователь Фритьоф Нансен после изучения поморских судов сконструировал ледовое судно - "Фрам", трижды зимовавшее в Ледовитом океане. Конструкция корпуса корабля способствовала выталкиванию его на поверхность льда во время спайки и полного оледенения. На кочах совершали дальние плавания в северных морях и океане русские первопроходцы: Семен Лазарев и Федот Попов, открывшие пролив между Азией и Америкой, впоследствии названный Беринговым.

Поморы строили кочи одно- и двухмачтовые, их длина достигала 20 метров. Именно они стали первыми русскими ледовыми путешественниками, посещавшими далекие полярные острова, впервые достигнув архипелага Шпицберген. Именно им принадлежит составление знаменитых "полярных лоций".
 ВнизВверх
Какой же он — поморский коч?

 
   
Проект клуба «Полярный Одиссей»  
Проект клуба «Полярный Одиссей»  
В начале 80-х годов ХХ столетия ученые-историки и энтузиасты в городе Петрозаводске объединились в клуб путешественников «Полярный Одиссей» для изучения поморской морской традиции и воссоздания копий поморских ладей и кочей. За несколько лет клубом были воссозданы «обыкновенные» ладьи: «Гурмант», «Вера», «Надежда», «Любовь»; «заморская» ладья — «Святитель Николай»; поморский коч — «Помор».

В 1989 году после двух лет тренировок в Белом море ладья «Гурмант» и коч «Помор» совершили трехтысячсмильный поход по четырем полярным морям: Белому, Баренцеву, Норвежскому и Гренландскому к архипелагу Шпицберген.

Это была первая в России экспедиция, моделирующая плавание древних мореходов. Александр Скворцов писал: «Чтобы представить себе всю сложность и опасность предпринятого эксперимента, нужно просто однажды увидеть эти маленькие суденышки в холодном открытом море».

Какой же он — поморский коч? Его конструкция более сложная, чем конструкция ладьи. Ни одного подлинного образца этих кораблей не сохранилось. Нет ни детальных описаний, ни их графических изображений. Крупица за крупицей собирали следопыты под руководством Валерия Дмитриева косвенные сведения о конструкции кочей, обводах корпусов, основных размерах и парусном вооружении.

Изучались обломки судов, найденных на островах и побережье Арктики. Энтузиасты объехали десятки поморских деревень, чтобы по крохам собрать живущие еще в народе традиции строительства малых деревянных судов. Так, после длительного изучения и сопоставления разрозненных сведений сложился собирательный образ коча.

Его характерные черты: небольшие размеры — длина 12 метров, ширина 4,4 метра; высокая мореходность при сильном ветре, достигавшем 20 м/сек; большая скорость судна до 11 узлов при расчетной 3-4 узла; маневренность и остойчивость при незначительной осадке в 1 метр и малом весе до 8 тонн. Коч имеет характерный яйцевидный крепкий корпус. Обшивка выполнена внакрой. Такие небольшие суда могли перевозить до 10 тонн груза.

Коч «Помор» после проектирования был построен всего за четыре месяца, а ладья «Гурмант» — за семь. Суда несут на мачтах прямое парусное вооружение. Плавание 1989 года длилось 2,5 месяца.

В 1990 году новодел «заморская ладья» — «Святитель Николай» повторил маршрут, проложенный два столетия тому назад жителем Архангельска Иваном Пащенко, который обогнул Скандинавский полуостров и за 27 дней прибыл из Архангельска в Санкт-Петербург.

«Святитель Николай», построенный по проекту Скворцова, в точности повторил летописные сведения. Его длина 18 метров, ширина 4,5 метра, осадка 1,2 метра. Через несколько лет во время морского фестиваля во французском городе Бресте мне довелось побывать на «Святителе Николае».

Что больше всего поразило, так это простое и удобное расположение внутренних помещений и, конечно же, настоящая русская каменная печь, на которой готовилась еда. Мы, южане, более избалованные, использовали на копии античного корабля — диере «Ивлия» — газ, а северяне даже этот аспект приблизили к прошлому.

Помню, как по-доброму рассмеялся Александр и сказал: «Игорь, для южных людей каждая бухта — дом, и я думаю, что финикийцы, греки и другие южане готовили горячую пищу не часто, и только во время остановок на берегу. В северных же морях огонь — это и тепло, и еда. Огонь на корабле в северных морях — это жизнь».

Петрозаводские «обыкновенные» ладьи «Вера», «Надежда» и «Любовь» под руководством Владимира Наумова совершили уникальное плавание «из варяг в греки», пройдя по рекам с севера в Черное, а затем и Средиземное море и побывав в Турции, Греции, Египте и Израиле.
Участвовали суда «Полярного Одиссея» и в праздновании 520-летнего юбилея Русской Америки на Аляске.
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU