На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Мельник Игорь
 
 
Представляем автора

  Корабли ушедшие в бездну   Следы ушедших кораблей
       
Игорь Мельник
Игорь Мельник
Мельник Игорь Кириллович — историк, автор проектов по моделированию и реконструкции древних и средневековых кораблей.
Под его руководством с 1987 по 1997 годы осуществлены проекты:

— «Маршрутами античных мореплавателей»:
— «Торговые пути средиземноморья».

В рамках первого проекта построена копия древнегреческого судна — диера «Ивлия», на которой были осуществлены плавания в Черном, Мраморном и Средиземнон морях, Атлантическом океане.

Второй проект был посвящен реконструкции торгового средиземноморского судна-полеакра, получившего название «Одесса», на котором совершены плавания в Черном море и реках европы: Дунаю, Майну, Рейну.

В настоящее время группа энтузиастов под руководством автора участвует в экспедициях на копии финикийского корабля «Мелькарт». В соответствии с проектом парусно-весельное торговое судно совершает плавания в Атлантическом океане морскими дорогами финикийских, египетских и израильских мореходов.
Мы представляем для Вас, дорогие читатели, несколько отрывков «румбов» из книг автора «Корабли ушедшие в бездну» и «Следы ушедших кораблей». В каждой книге 16 глав — 16 «румбов», в которых систематизирована вся история древнего мореплавания.

Если Вас заинтересует более подробная информация о проектах «Ивлия», «Одесса», «Мелькарт», то вы сможете ее получить по электронному адресу borshch@odessa.net и на странице в интернете http://chn.odessa.net
 ВнизВверх
«Чайка»

   
     
   
     
Казацкая чайка  
   
Проект «Чайка» - «Пресвятые покрова»  
Проект «Чайка» - «Пресвятые Покрова»  
«На море ни один корабль не находится в безопасности,
если встретится с чайками»
Эмиллио Дасколи

Этот румб посвящен необычным ладьям, получившим имя "Чайка" за скорость, маневренность и надежность. Как бесстрашные птицы улетают на десятки километров в открытое море, так и украинские лодки-ладьи уходили от своих поселений в дальние походы. "Чайки" непосредственно связаны с Украиной и ее народом, столетия боровшимся за свободу и независимость.

Украина, как государство, берет свое начало в Киевской Руси — государстве, образовавшемся во второй половине IX столетия. Киевская Русь сыграла выдающуюся роль в процессе исторического развития восточно-славянских народов; но пала, раздираемая внутренними противоречиями и ударами монголо-татарских орд.

В результате ослабления Киевской Руси, ее земли попали под влияние Литвы и Польши. Разорительные нашествия Золотой Орды, позже султанской Турции и ее вассала — Крымского ханства, а также господство польских, литовских, венгерских феодалов вели к обнищанию украинского народа и его исходу на необжитые земли.

С середины XV века таким прибежищем стали низовья реки Днепр, где была основана Запорожская Сечь военизированное городище свободных поселенцев. Поселенцы получили общее имя — казаки, что означает в переводе с тюркского языка "вольные люди". На днепровских островах и в плавнях казаки сооружали охранные укрепления засеки, откуда и появилось слово "Сечь".

Запорожская Сечь — это не что иное, как Запорожское укрепление. Сечь вела постоянную борьбу с турецко-татарской агрессией. Казаки совершали постоянные набеги на Крым и доходили по Черному морю до пределов Турции. Основной единицей военной казачьей организации был полк во главе с кошевым. В казацкий полк входили как конные, так и пешие воины. Он оснащался стрелковым оружием и артиллерией. Для участия полка в походе строились вместительные и быстрые ладьи —"чайки".

Обратимся к "Описанию Черного моря и Татарии", которое было составлено доминиканским аббатом Эмиллио Дасколи, префектом Каффы в 1634 году.
"На крайних пределах Руссии есть скалы и леса, образующие как бы остров на реке Днепр, где живут россы, называемые иначе казаками. Дабы мстить татарам, ежегодно набегавшим на их земли с целью грабежа, стали последние тридцать лет спускаться на выдолбленных челнах в Черное море, причиняя немало вреда прибрежным местам Татарии.

На море они вначале завладевали маленькими судами и, поощряемые удачей в своих предприятиях, с каждым годом стали забирать все большие суда и в большем количестве, и, наконец, дошли до того, что десять лет тому назад триста челнов вышли в море и сразились с целым флотом падишаха.

По словам всех очевидцев, если бы в день битвы была тихая погода, то ни одна галера турок не вернулась бы обратно. Однако, поднявшаяся сильная буря разметала "чайки", и туркам, идущим под всеми парусами, удалось потопить несколько. Однако с тех пор и по настоящее время до 30, 40 и 50-ти челнов спускаются ежегодно в морс и в битвах причиняют столь жестокий вред, что берега Черного моря стали совсем необитаемы, за исключением некоторых мест, защищенных крепостями. На морс ни один корабль, как бы он ни был велик и хорошо вооружен, не находится в безопасности, если, к несчастью, встретится с "чайками", особенно в тихую погоду.

Казаки так отважны, что не только при равных силах, но и двадцатью "чайками" не боятся тридцати галер падишаха, как это видно ежегодно на деле. Всего три года тому назад они забрали две большие галеры и преследовали остальные. Ладьи-"чайки" длинноваты, вмещают до 50 человек и могут двигаться как на веслах, так и под парусами. Дабы они могли выдерживать жестокие бури, их обвязывают вокруг бортов камышом, который поддерживает их на воде".

Эмиллио Дасколи сравнивал казацкие "чайки" с фрегатами, но не трехмачтовыми военными кораблями, ставшими основой флотов морских держав XVIII века, а с небольшими, беспалубными судами, управляемыми латинским парусом и 8 - 10 веслами.

"Фрегаты эти быстроходны, поворотливы и довольно схожи с "чайками" казаков". Другие современники отмечали, что "чайки" — суда грубой работы речной техники, державшиеся на воде во время шторма благодаря снопам камыша, и что ходили в море на таких простых лодках только отчаянные люди, и только в летние месяцы.
 ВнизВверх
Какой же все-таки была казацкая "чайка"?

   
     
   
     
Казацкая чайка  
   
Проект «Чайка» - «Пресвятые Покрова»  
Проект «Чайка» — «Пресвятые Покрова»  
Какой же все-таки была казацкая "чайка"? В основу судна закладывался ствол большого столетнего дуба, которому придавали форму, выдалбливая сердцевину. Толщина оставшейся древесины была значительна, предположительно 12 - 15 см, что не случайно, так как на пути к Черному морю на Днепре "чайки" приходилось тянуть и через пороги, и по мелководью.

К стволу дуба, выполнявшего одновременно роль днища и киля, крепились шпангоуты, которые подбирались по форме древесины так, чтобы не надо было затрачивать много времени на обработку.

Доски, составляющие борта, имели также значительную толщину и крепились к шпангоутам железными гвоздями. Поперечную прочность "чайке" создавали скамьи для гребцов, которые крепились в борта. Щели обшивки конопатились мхом, использовалась также и смола деревьев.

Съемная мачта устанавливалась точно по центру судна и несла рей с небольшим прямым парусом. Нос и корма "чаек" не отличимы друг от друга, и судно может двигаться в любом направлении, но все же зависит от того, в какую сторону будут грести гребцы. Для управления судном казаки использовали весла, располагая их по бортам. Длина "чаек" достигала 20 метров, ширина — 3,5 метров, а осадка — всего 0,6 метра.

Помимо Дасколи, изучением строившихся судов и казацких походов занимался французский военный инженер Боплан, состоявший на службе русского царя. Он особенно отмечал, что используемый тростник для придания плавучести ладьям в море казаки крепили по бортам к железным крючьям. Срезали казаки тростник уже перед самым выходом в море, не используя его на реке.

Приспособление тростника для придания судну плавучести — не казачье изобретение: его использовали еще киммерийцы на своих камарах, что очень просто и надежно. К сожалению, о казацких ладьях сохранилось очень мало, а изображения не сохранились вовсе. Ничего удивительного в этом нет. Ведь Сечь была временным прибежищем, да и не находилась на одном месте постоянно.

Возрождение нового Украинского самостоятельного государства связано с распадом Советского Союза. С созданием государства возник интерес к истории страны, в особенности к ее славному казачьему прошлому. В 1990 году в старинном украинском городе Львове товарищество "Киш" начало работу над проектом и строительством 16-метровой "чайки".

Ширина ее 3 метра. Строительство длилось три года, после чего корабль был перевезен на реку Днепр, где состоялся старт экспедиции, которая прошла тем же маршрутом, что и диера "Ивлия": устье Днепра - Стамбул - Пирей - остров Эльба — канал Дю Миди — Брест. В 1995 году корабль принял участие в крупнейшем морском фестивале в Голландии - "Парус - 95", а в 2000 - в Брестском международном морском фестивале.

В 1992 году другом коллектив, именуемый "Украинское море", осуществил проект 22-метровой "чайки". Вместительная большая ладья была построена на судоверфи в г.Николаевс и от своих предшественниц существенно отличалась. Если старинные "чайки" не имели палуб, то современная стала однопалубным двухмачтовым судном. "Эней" — такое имя в честь легендарного героя Троянской войны получил корабль.

Он начал свое путешествие из Одессы в 1993 году и совершил два плавания в Черном и Средиземном морях. Как и у предшественниц, обшивка современных "чаек" выполнена вгладь, нос и корма заострены и абсолютно одинаковы. Такая конструкция корпуса позволяет подходить к берегу и носом, и кормой.

Современные казаки, осуществив длительные плавания, доказали надежность и долговечность прекрасных ладей —"чаек", которые более столетия были помощниками украинского воинства в борьбе за независимость государства.
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU