На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Светлана Шалапаева
 
Цюрих - холодная альпийская жемчужина

   
     
   
     
 
   
 
   
 
   
Мы посетили галерею в последний день нашего пребывания в городе, сразу перед отъездом. На меня неизгладимое впечатление произвело обилие диковинных скульптур Альберто Джакометти, которые не просто живут, но еще и как бы движутся, летят или растут сами по себе, а также обширная документация непривычного направления в искусстве Дадаизм, которое началось и долгое время развивалось исключительно в Цюрихе.

Далее мы приближаемся к "золотому побережью", с которого я начала свое повествование о городе, и основными достопримечательностями которого являются здание Оперы и фешенебельные виллы.

Ботанический и Китайский сады мы, к сожалению, не посетили по причине отсутствия времени и ужасно холодной, по нашим оценкам, погоды, царящей в феврале в Альпийском предгорье. Снег и северный ветер не поощряли долгих прогулок, постоянно хотелось зайти в кафе погреться и выпить горячего кофе или глинтвейна.

При том, что снега в городе вообще нет, он только на полях и в горах, повсюду можно было наблюдать молодых и пожилых людей, семьи с лыжами и санками, отправляющиеся на прогулку или возвращающиеся с нее, радостные, с красными лицами и некоторые навеселе.

А ведь и правда суббота была! Цюрих привлекает в первую очередь не только своей ухоженностью и чистоплотностью, но еще и неописуемо радостным ощущением, что сделано здесь все для людей.

Кругом парки, лавочки, более 40 художественных, исторических, краеведческих музеев и выставок, зоопарк и ботаническая коллекция, фонтаны и фонтанчики с фигурами богов и обычных людей. Надо отдать должное авторам подобных скульптур.

Несмотря на "мороз", то есть минусовую температуру, фигуры преимущественно голые. Причем мужская половина во всей красе. При этом они стреляют из лука, или сочиняют стихи, или убивают дракона, или открывают новый закон физики. Из памятников запоминаются коровы. Они везде. В отеле, ресторанах, кафе, музеях, транспорте и на открытках.

В Доме искусств даже открыта выставка местного живописца, который исключительно коров и пишет. Это символ. Как швейцарские часы, швейцарские франки, сыр, Альпы, выдающиеся эмигранты со всего мира, нейтралитет или свой собственный немецкий язык. Государственных языков в стране 4: немецкий, французский, итальянский и ретороманский диалект.

Большинство кантонов (областей) говорит по-немецки, но на удивительно смешной лад. Швейцарцы не понимают настоящих немцев, последние не понимают их. Нам было проще. Мы понимали и тех и других.

Забавно, что продавцы пробуют обратиться к покупателю сначала на французском языке, потом итальянском, и уже потом на самом распространенном немецком. Франки это хорошо, но постоянный пересчет на евро несколько нервировал всю поездку.

Так что я лично за переход всей Европы на одну валюту! И одни цены! Швейцарский немецкий язык - это просто песня. Восемьдесят процентов имен существительных заканчиваются на "ли". Швейцарцы даже приветствие свое придумали. Звучит вроде как на немецкий лад, но примерно так - "грюци". А разным людям слышится это по-разному. Иногда комично, "фюрци", что на русском языке означало бы "пук".

У каждого города свое лицо. У Цюриха оно - богатое, нейтральное и буржуазно-высокомерное. Привычные к обилию знаменитых имен из прошлых столетий, присутствию выдающихся современников на улицах города, в бутиках, банках и ресторанах, местные жители не проявляют особого интереса к происходящему, если только это не касается их кошельков.

Цюрих до боли напоминает родной город Томск, когда видишь троллейбусы. Только здесь они новые, расписанные рекламой или просто буйно разукрашенные. В Германии троллейбусов нет, и немцы не представляют себе, что это такое - электрический автобус или трамвай без рельсов.

Попасть в Швейцарию, уже несколько веков нейтральную страну, не совсем просто. Надо обязательно иметь в паспорте визу. Нам повезло, с нашим немецким разрешением на проживание в Германии не запрещается въезжать и в Швейцарию. Таможня и паспортный контроль в принципе есть, но выглядит это так.

На КПП стоит офицер и машет всем рукой, чтобы проезжали дальше. Может, он когда-нибудь кого-нибудь и останавливает. Подозрительных лиц, например. Но мы пробрались без инциндентов. Автобаны в этой стране платные, и проезд по ним стоит 28 евро в год. "Виньетку", так называется квитанция об оплате, можно купить на границе или выписать по почте. Приклеиваешь ее на лобовое стекло, и вперед.
 ВнизВверх

   
     
   
     
 
   
 
   
 
   
 
   
Уезжая в воскресенье 23 марта после обеда, мы видели в поле живую рыжую лисицу, или вернее сказать, только я и видела, так как Алексей машину вел и на дорогу смотрел. Зверь абсолютно спокойно, даже как-то благородно, без лишних телодвижений трусил себе куда-то, по своим делам, не обращая внимания ни на машины, ни на лыжников, ни на недалеко раскинувшуюся деревеньку.

"Ужинать пошла, проголодалась, Рыжая", прокомментировал Алексей. Я в Сибири никогда не видела живой лисы в лесу или в поле, хоть и считают цивилизованные европейцы сибирские просторы диким и нетронутым природным заповедником.

Через пару часов мы приехали в Германию, приграничный город Констанц, расположенный на берегу другого чудного озера, Боденского. Это самое большое озеро в Европе, принадлежащее одновременно трем странам: Австрии, Швейцарии и Германии. Здесь мы остались ночевать в отеле "Штейгенбергер" по адресу "На острове 1".

Отель, бывший доминиканский монастырь, расписанный внутри на исторические и военные темы, на самом деле одно единственное здание, которое построено на этом острове. Поэтому адреса "На острове 2" не существует.

Граф Фердинанд фон Цеппелин, изобретатель дирижабля и смелый пионер освоения воздушного пространства, родился в этом замке-монастыре, но никогда после этого в городе не жил, в университете не учился, умер в Берлине, похоронен в Штуттгарте, но в городе на набережной ему возвели памятник в виде голого человека с крыльями, всего покрытого голубями и их "отходами", и еще его именем названы один из крупнейших отелей "Граф Цеппелин" и бар в нашем отеле "На острове", где мы на следующий день перед самым отъездом, "насмерть" замерзнув, гуляя по старинным узким улочкам Констанца, выпили горячего кофе и съели по кусочку торта.

За что были удостоены или наказаны черезчур назойливым вниманием официанта, который разболталася с нами не на шутку, настойчиво жалуясь на долю местных официантов.

Прогулочно В Констанце больше всего понравилась набережная вдоль Боденского озера. С одной стороны она застроена домами, а с другой стороны разбит парк, поставлены лавочки, сидя и лежа на которых можно принимать солнечные ванны, или просто, отчалив от близлежащей пристани, покататься на теплоходе по озеру.

На самом конце пирса возвышается девятиметровая и восемнадцатитонная статуя женщины греческого вида, которая медленно вращается вокруг своей оси и привлекает множество любопытствующих. Имя ее я запомнила - "Империя", а вот почему она там стоит и что символизирует, конечно, позабыла. Город можно назвать историческим, ведь первое упоминание о нем было зафиксировано в 525 году, он не был разрушен во время второй мировой войны и сохранил свое лицо.

На мой взгляд, у таких маленьких немецких городков, в которых есть университеты, один ярко выраженный облик. Они очень интеллигентные: вежливые, воспитанные и дружелюбные. Театр, например, в таких городах - это обычно не просто место приобщения к культуре, а место встречи друзей, светских бесед, романтического знакомства и представления будущих супругов.

Такие интеллигентные города, как Констанц, Гёттинген, Бамберг, Фрейбург, Гейдельберг не спутаешь ни с какими другими, они навсегда остаются в памяти ярким воспоминанием. Южная часть города лежит на границе со Швейцарией, то есть граница проходит по определенным улицам города.

Одна половина местного железнодорожного вокзала - немецкая, а другая - швейцарская. Местным жителям можно ходить на выходные за границу, а на неделе там закупаться. Все, кто посещают Констанц в период с апреля по октябрь, стремятся непременно попасть на остров цветов Майнау - парк четырех времен года, и осмотреть там выставки цветов со всех концов света, посетить дом бабочек и дом пальм, церковь и замок в стиле барокко.

Так как мы оказались в Констанце по большей части случайно и в конце февраля, то подобного удовольствия, к сожалению, не получили.

А вечером предыдущего дня я сходила в сауну. Событие это стоит описать только потому, что оно длилось с 15.00 до 21.00, и это было мое первое посещение смешанной сауны, то есть для мужчин и женщин одновременно. В Германии это нормальное явление, никто никого не стесняется и не боится. Понять это можно. Но не принять и не участвовать в этом.

В моем бассейне я всегда старалась попасть в сауну в четверг, когда висит объявление "Женский день". Сначала я была очень даже радостно настроена и с превеликим удовольствием собиралась отдохнуть, расслабиться и попотеть. Но предчувствуя очередной подвох европейской жизни, решила все-таки разведать, что представляет из себя отельная сауна. В 15.00 я отправилась с Алексеем на разведку. Элитная сауна оказалась выше всех моих ожиданий.

Огромная финская парилка с сухим паром, раздевалка с кабинками на 6 персон, паровая баня с экстрактами экзотических трав, душевые, душ Шарко, зимний сад - комната отдыха с лежаками, креслами и странными устройствми для фитнесса. Работает сауна круглые сутки, ее не надо разогревать за час и страдать от того, что она недостаточно прогрета. При всех этих прелестях, на двери не висела табличка "Женский день". Такого подвоха я не ожидала и от неожиданности просто растерялась. Что же делать? Идти или не идти? Если идти, то в чем?

Некоторое время я лихорадочно пыталась отыскать на стене объявление или инструкцию, что с собой надо обязательно иметь, в надежде найти слово "купальник". Не нашла. На инструкциях парились или голые смешные колобки среднего рода или длиноногие красавицы, завернутые в трехметровые полотенца. Настроение у меня упало ниже нуля. Обратно я плелась за мужем как побитая собака. Вот и сходила в сауну, попотела, отдохнула и расслабилась. Следующие несколько часов ушли у моего Алексея на уговоры. Его доводы были убедительны, речь насыщена различными историями и примерами.

Вот ведь интересно, какими красноречивыми становятся мужчины, если хотят добиться своего. Я, в свою очередь, пыталась ему объяснить, что своего тела не стесняюсь, не боюсь и не краснею, если меня кто-то разгладывает. А боюсь я того, что сама буду кого-нибудь разглядывать, не стесняясь и пялится, не отрывая глаз. Невозможно ведь не смотреть, если рядом кто-то голый потеет и почесывается. Даже как-то негигиенично.

Примерно до 19.00 я мучилась стыдливами представлениями парилки, до отказа набитой голыми мужчинами всех возрастов и национальностей, которые нагло прижимались ко мне и посмеивались. В конце-концов, я сказала себе, что это не конец света, и отправилась в приключение, на которое настроилась душевно и телесно. К моему полному разочарованию, все прошло без эксцессов.

Один единственный, уже покрытый капельками пота, сильно раскрасневшийся дядечка среднего возраста, увидев меня, завернутую в полотенце с головы до пят, на манер турецких женщин, сам так застеснялся, что быстренько выскочил из парилки, ополоснулся и умчался в неизвестном направлении. Меня испугался, что-ли. Или тоже непривычный к совместному расслаблению без одежды. И тогда только вдвоем мы провели пару часов, бегая и прыгая на "нашей" территории, ни кем ни разу не обеспокоенные. Спала я в эту ночь как младенец.

А на следующий день, после завтрака, прогулки и осмотра достопримечательностей Констанца, пары чашек кофе в Цеппелин-баре, мы отправились восвояси. До Франкфурта оставалось каких-то три с половиной часа. Приехали поздно вечером, было уже темно и также холодно, ветренно и сыро, как там, откуда мы только что вернулись.

Как славно оказаться дома, в тепле и уюте! "Никуда больше не поеду", подумала я в очередной раз, зная, что уже через две недели мы едем осматривать резиденцию саксонских королей - Дрезден.
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU