На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Светлана Шалапаева
 
Цюрих - холодная альпийская жемчужина

Не в первый раз в жизни я убеждаюсь, что неожиданные события, случайные встречи или незапланированные поездки приносят больше удовольствия, радостных эмоций и просто приятных ощущений, чем упорядоченное и размеренное ожидание заранее известного.

Поездка в Швейцарию оказалась незапланированной в том смысле, что мы не планировали ее, например, в сентябре, и потом не ждали полгода ее приближения. Все было подготовлено и организовано в течение последней недели и, как всегда, до поздней ночи: поиск и бронирование подходящего отеля в Интернете, принятие решения ехать на своей машине, заказ проспектов с описанием достопримечательностей, путеводителей, содержащих сведения по истории, о климате и других интересных особенностях Швейцарии и доскональное их изучение ускоренными темпами.

Итак, поездку можно смело назвать чрезвычайно удачной и приятной во всех отношениях. Таких приятных отношений было несколько, но все по порядку
 ВнизВверх

   
     
   
     
 
   
Долго размышлять, на чем ехать до Цюриха, нам не пришлось, так как это всего 400 километров и у нас теперь есть в наличии достойный вид транспорта - Фольксваген Гольф, оснащенный навигационной системой специально для дальних путешествий.

Это была наша первая длительная поездка на машине, не считая дороги с завода в городе Вольфсбург, что на севере Германии, до Франкфурта. Я начала пищать от радости, что "мы едем в Синие Холмогоры" за пару дней до выезда.

Счастье распирало меня и хотелось им поделиться. Но не с кем. Алексей ехал со мной, то есть вез меня и был тоже рад. На самом деле даже не само путешествие, а скорее тот факт, что мы проведем вместе 4 дня, подальше от надоевшей квартиры и утомительно-нудной работы, от забот и хлопот, кухни и магазинов, приводил меня в дикий восторг.

Путешествие означало отпуск. Отпуск означал душевный покой. Мы выехали в пятницу 21 марта не в половине седьмого утра, как намечали сначала, а в половине двенадцатого, так как решили пропустить всевозможные пробки на автобанах, что нам действительно удалось. Прибыли в Цюрих в четыре часа дня, нашли отель, разместились и поели припасы, что я взяла с собой.

В этот раз Алексей забронировал пяти-звездочный отель "Арабелла Шератон", расположенный не в центре города, а почти на окраине, но зато в лесной полосе и у подножия горы. Все имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, вокруг царила удивительная тишина, и можно было почти чувствовать прозрачный горный воздух, если ветерок не тянул со стороны конюшни, когда мы возвращались домой, а он, почему-то, только оттуда и тянул.

Но это "удовольствие" длилось недолго, каких-то пару минут. С другой стороны, отель расположен довольно далеко от остановок городского транспорта и нам приходилось добираться пешком 10 минут до ближайшей остановки поезда или 20 минут до трамвая. Утром такие прогулки воспринимались как освежающе-бодряще-будящие, а вот вечером, когда ноги уже гудели, и мы еле плелись, просто валились от усталости, они представлялись Божьей немилостью.

   
     
   
     
 
   
 
   
Итак, в отеле мы воспользовались следующими услугами: две ночевки в двухместном номере с балконом и гигантской кроватью, на которой могли бы разместиться 4 подобных нам с Алексеем человека.

Привычно щедрый завтрак, то есть как обычно "шведский стол", или правильно по-европейски "буфет", парковка в гараже, билет на все виды городского транспорта на 24 часа, свободный вход в сауну и фитнесс зал. Поход в сауну я, честно говоря, пропустила.

Алексей получил удовольствие без меня, но, судя по его рассказу, я ничего не потеряла, так как сауна-кабинка оказалась не прогрета, хоть и была закзана за час до посещения, маленькая и неуютная. Зато я выспалась в последнее утро, встала отдохнувшая и в прекрасном расположении духа. А в сауну я все-таки сходила, но на следующий день, в другой стране и в другом городе, но это уже отдельная увлекательная история.

Цюрих - один из самых красивых европейских городов - лежит в альпийском предгорье, на северном конце дивного Цюрихского озера. Это бесспорно крупнейший город Швейцарии с населением 360 тысяч человек, одновременно финансовый центр, культурная метрополия и как бы вторая необъявленная столица.

Идиллия старого и аура светского города придает Цюриху особый шарм. На левом берегу озера, так называемом "золотом побережье" раскинулись эксклюзивные виллы, представляющие собой единственный в своем роде жилой квартал для одних и объект обозрения для других.

Там по воскресеньям дефилирует и красуется полгорода и сотни туристов. Речка Лимат, протекающая через старый город, до сих пор сохранивший невозмутимую первозданную прелесть, делит его на две части. Единственные в своем роде цеховые дома средневековой постройки тянутся по берегам, а в узких переулках за старинными стенами таятся крохотные аристократы - супердорогие модные бутики, магазины меховых и ювелирных изделий.

Вода в озере и речке девственно чистая, почти прозрачная, на дне можно видеть покрытые тиной камни и другой мусор. Вообще Цюрих поразил даже нас, прибывших из Германии, чистотой и опрятностью. Забота о городе и его жителях, ухоженность газонов, парков и других общественных мест бросаются в глаза на каждом шагу.

Уличные и вокзальные туалеты, например, прямо-таки сверкают стерильной чистотой. Правда, посещение такого стерильного туалета стоит в несколько раз дороже, чем в любом другом городе Европы. Но зато приятно-то как.

Прогулочно-экскурсионный тур по осмотру достопримечательностей западной части Старого Города принято начинать от южной стороны главного здания вокзала.

Во всех тщательно изученных нами проспектах рекомендуется следовать предложенному маршруту: от вокзала, вниз по Вокзальной улице, вдоль так называемой "благородной мили", которая длится 1,4 км и ведет до площади Бюркли как раз на северном берегу Цюрихского озера.

Прогуляться стоит не только по центральной улице, но и насладиться впечатляющим видом средневекового ансамбля домов патрициев, заглянув в переулки и переулочки, расположенные по левую сторону от главной улицы. Самая старая приходская церковь Цюриха носит имя Святого Петра, и была возведена еще в 9 веке.

В 1538 году ее башня получила на всех четырех сторонах по огромному циферблату, диаметром 8,70 метров. Эти циферблаты теперь самые большие в Европе. Далее на юго-восток открывается доминирующий вид на Женский Собор. Всемирную известность ему принесли пять окон расписанных на библейские темы в 1970 году Марком Шагалом. Оконная розетка в южной части поперечного нефа изображает библейский рассказ о Сотворении мира, также работа великого русского художника, которую он закончил в возрасте 91 года.

Необычные для церкви буйные цвета и оттенки проникают в душу и будят в ней, как ни странно, Веру, Утешение, Надежду. На запад от Женского Собора Вокзальная улица расширяется и превращается в Парадную Площадь. Именно здесь Цюрих показывает свою финансовую мощь во всей величине. Швейцарский кредитный институт возвышается как городской замок на пересечении трамвайных путей. Под асфальтом этой площади хранятся мировые деньги.

 
   
 
   
На правый брег реки Лимат можно попасть по Соборному Мосту - в восточную часть Старого Города и сразу к Великому Собору, двойные башни которого являются визитной карточкой Цюриха. Как сообщает один из наших проспектов, внутренняя отделка Великого Собора после Реформации отличается большой скромностью, что означает - внутри он просто не украшен.

Как раз от Соборного Моста и начинается одна из самых шикарных шоппинг-улиц в Европе. Она тянется по правому берегу реки вдоль по набережной. Манящие витрины предлагают предметы роскоши преимущественно для обозрения, а не для приобретения. Внимание привлекают два цеховых дома: плотников и еще каких-то мастеров, перевод названия которых я не нашла ни в одном словаре.

По сравнению с обоими живо разукрашенными зданиями, в которых сегодня расположены дорогие рестораны, местная Ратуша в стиле позднего Ренессанса кажется довольно суховатой. Далее вверх по течению реки параллельно с набережной по Нижнедеревенской улице проходит пешеходная зона или так называемая "развлекательная миля". Местные жители называют ее ласково "дёрфли", что переводится как "деревушка".

Довольно оживленный в любое время суток жилой и деловой квартал кишит барами, ресторанами, ремесленными мастерскими, музыкальными салонами, сувенирными лавками, публичными домами и прочими заведениями подобного типа. Наша прогулка по этому району завершилась огромным разочарованием.

Постепенно приближающееся ощущение голода скоро превратилось в навязчивую идею безотлагательно что-нибудь съесть. При этом нам хотелось отведать исключительно швейцарской кухни и по мыслимым ценам. Но - увы. Привычный набор итало-азиатских меню помог родиться мысли отправиться восвояси, то есть в отель. Там мы вкусно, хотя и дорого отужинали.

Поездка В самом центре "дёрфли" возвышается Церковь Проповедников. Примечательна она тем, что в ней одновременно расположены два источника культуры: церковь и Центральная Швейцарская Библиотека, занимающая несколько промежуточных этажей, заложенных в 1917 году.

Уживаются же вместе просвещение и "опиум для народа"! Восточнее церкви раскинулся университетский квартал и в 1838 году основанный Университет. Новое здание, построенное в 1911-1914 годах, легко узнается по главному куполу высотой 64 метра.

Несколько шагов на север отделяют Университет от Швейцарской Высшей Технической Школы (Eidgenossische Technische Hochschule, сокращенно ETH), или как ее раньше называли "Политехникум". Отсюда происходит название канатного трамвайчика "полибенли", который, начиная с 1889 года, перевозит студентов и туристов с Центральной Площади до Школы с интервалом в две минуты.

Исключительно для туристов перед Школой обустроена смотровая площадка. Весь город как на ладони, но во время нашего посещения - в туманной дымке из-за близкого расположения гор, то есть практически не виден. Двухэтажное здание "Политехникума" было построено по проекту знаменитого на весь мир архитектора Готтфрида Земпера, спроектировавшего и руководившего возведением Саксонской Государственной Оперы в Дрездене, кстати, одного из лучших оперных зданий.

Мы и там недавно побывали, но об этом в рассказе о Дрездене. Со Школой связана одна забавная история, которая случилась не с нами, а с великим физиком-теоретиком, создателем теории относительности, перевернувшей представления о мире, Альбертом Эйнштейном. Дело в том, что четырнадцатилетний "абитуриент" не был зачислен в число студентов, так как не сдал вступительные экзамены с первого раза.

Зато потом с 1909 по 1913 год он трудился профессором в этом историческом "Политехникуме". Вот такой вот странной может быть европейская жизнь. Еще Школа знаменита богатейшей коллекцией графики и гравюр не только современных художников, но и таких мастеров как Дюрер, Гойя, Рембрандт. На юге от университетского квартала на Домашней Площади Дом Искусств Цюриха представляет шедевры европейского искусства и предлагает выставку прежде всего швейцарской живописи. Читать дальше
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU