На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пёстрый мир
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
Выпуск 06
 

 
   
 
   
Извержение предсказали точно
В середине дня 10 мая 1999 года в Мексике взорвался вулкан Колима. Взрыв был такой силы, что содрогнулись все здания в одноименном городе в 32 км от огнедышащей горы.

По счастью, полной неожиданностью это не было: за 2 часа до события о возможном извержении сообщил властям сейсмолог Габриэль Рейес из Колимского университета.

Его прогноз основывался на поступавших еще с февраля сведениях о том, что у вершины вулкана сперва появились новые небольшие кратеры и трещины, из которых бурно выделялся газ, а затем этот процесс резко прервался. Одновременно главный кратер сильно углубился.

Получив прогноз, власти штата Халиско срочно передали предупреждение об опасности в деревни Иербабуэна и Хуан Барриган с населением около 300 человек, расположенные на склонах горы. Жители первой были эвакуированы по тревоге полностью, а второй — частично. Тем самым жертв удалось избежать.

Сразу после мощного взрыва над вершиной поднялось облако дыма, похожее на гриб, достигавшее в высоту 6,5 км, то есть более 10 км над уровнем моря.

 
Спасение в лавине
   

 
   
Ежегодно сотни людей — туристов, альпинистов, горнолыжников — погибают в снежных лавинах.

Выживают лишь те, которых удается быстро откопать: запаса воздуха заживо погребенному хватает только на полчаса. Кроме того, в воздухе, который вдыхает попавший в лавину, много влаги, и она, замерзая, покрывает лицо несчастного ледяной маской...

Но ведь в массу лавины всегда бывает включено от 40 до 60 процентов воздуха, а если снег был свежим и рыхлым, то и все 90. Только вот рот и нос — слишком малая площадь, чтобы «вытащить» воздух из снежной массы.

Значит, необходимо увеличить ее, эту площадь. К такой идее пришел профессор медицины Колорадского университета в Денвере, заядлый лыжник Томас Кроули.

Он сконструировал широкую пустотелую камеру c фильтром; она прикреплена к гибкой дыхательной трубке. Это устройство вшивается в лыжную куртку — на груди. А углекислый газ, выдыхаемый человеком, отводится во вторую камеру, прикрепленную на спине, и оттуда — наружу.

Испытания показали, что прибор — а его назвали «авалангом», по аналогии с известным аквалангом и используя слоги английских слов «лавина» и «легкие» — позволяет поддерживать содержание кислорода и углекислого газа в организме в течение одного часа на приемлемом уровне (90 процентов насыщения).

Дело, по-видимому, пойдет, хотя некоторые специалисты-горноспасатели считают, что «аваланг» не заменит простую лопату, зонд-щуп и автоматический «маячок», используемые ныне для того, чтобы найти и извлечь жертву из-под снега.

 
Первая радарная карта Антарктиды
   

   
     
   
     
 
   

В 80-х годах впервые попытались сделать радарную карту всей Антарктиды.

Однако, тогдашние техника и методика не позволили провести полную съемку; использованные космические датчики не могли пробиться через облачный покров и не работали в темное время суток и в полярную ночь.

И лишь к началу 1999 года подобное начинание с успехом было завершено. Этому способствовал метод «моментального снимка» при помощи радиолокатора, установленного на борту канадского искусственного спутника Земли «RADARSAT-I».

Съемка велась южно-полярной весной в сентябре — октябре 1997 года.

Остальное время занял сложнейший процесс обработки полученных данных и соединения 5500 отдельных изображений, каждое из которых охватывает 100 кв. км территории Ледового континента. На большую часть этой территории еще не ступала нога человека.

«Взор» спутника охватил не только весь Ледовый континент, но и омывающие его воды, что позволило построить картину распределения плавучих льдов и айсбергов.


 
Часы-штурман
   

Основанная на использовании искусственных спутников Земли система «GPS» («Global Positioning System» — «Система глобального определения координат») завоевала признание специалистов, которым постоянно требуется точное знание координат.

Однако, до сих пор ее недостатком было довольно громоздкое наземное переносное оборудование, принимающее сигнал из космоса. Теперь известная японская электронная фирма «Casio» разработала приемник «GPS» размером с наручные часы; его масса составляет всего 148 г.

Прибор способен сообщать своему владельцу, находящемуся в любой точке Земли, координаты. «Часы-штурман» показывают также, на каком расстоянии от заданной цели и в каком направлении от нее вы находитесь.

Сбоку корпуса помещен выступ, играющий роль антенны. Литиевая батарейка позволяет прибору работать беспрерывно в течение 10 часов или же совершать до 600 отдельных запросов, обращенных к спутнику.

 
Кот с чудинкой
   

Очаровательный котенок по кличке Медвежонок жил себе поживал у своих добрых хозяев в Мэйденхеде, под Лондоном. И не думал, не гадал, что в один прекрасный день станет знаменитым.

В общем, когда Медвежонок подрос, у него вдруг обнаружилась одна чудинка -- вернее, презабавный рисунок в правой ушной раковине. Премного озадаченным хозяевам даже показалось, будто это -- образ злобного тролля из старинной сказки. Действительно -- чудно! Впрочем, куда большее удивление ожидало хозяев Медвежонка, когда они наконец узнали, кто же на самом деле забрался в ухо к их любимцу.

Однажды к ним на огонек заглянул сосед -- знаток русской истории в лицах. Ничтоже сумняшеся он разгадал загадку: оказалось, что у Медвежонка в ухе запечатлился не кто-нибудь... а сам Григорий Распутин. Чуть погодя, улучив мнгновение, ушлый сосед сфотографировал Медвежонка, так сказать, во всей его красе. И выставил фотографии на показ -- перед всем белым светом.

 
В точности по Нострадамусу -- только несколько раньше
   

Известный факт: величайший из провидцев всех времен Мишель Нострадамус отнес Судный день приблизительно к 2000-му году -- плюс-минус десяток-другой лет... Небезызвестно и то, что индейцы майа тоже были ясновидящими каких поискать.

И они -- в свое время -- узрели Конец света, только раньше Нострадамуса. Так. По древнемайаскому календарю Светопреставление должно начаться в 2012 году. В предсказание майа нет оснований не верить -- по крайней мере у Линды Шели из Остинского университета, штат Техас. По словам Линды, специалистки по культуре майа, их пророчества, относящиеся, например, к XV веку, сбылись с поразительной точностью.

Потом, согласно тому же майаскому календарю, Конец света, на самом деле, будет означать не гибель всего сущего, а, напротив, -- утвердение нового вселенского порядка. Обратимся вновь к Нострадамусу -- он предсказывал то же самое, или почти: конец ознаменует собой начало... Вечности!

 
О пользе ярости... и змеиной кожи
   

Сорокалетнему жителю Техаса Валентино Гримальдо, большому любителю коротать досуг в пустыне, однажды крупно не повезло. Его укусила в ногу коралловая змея -- тварь, как известно, страшно ядовитая. Незадачливый техасец неминуемо погиб бы, если бы вдруг не пришел в неописуемую ярость. Он схватил обидчицу за хвост и принялся молотить ее по всему что ни попадя -- а в округе, заметим, были сплошь одни камни.

Из змеи от такого обращения, понятно, тотчас же дух вон. Вслед за тем взбешенный Валентино совершенно бессознательно оторвал змеюке голову, содрал кожу и -- на сей раз вполне осознанно -- перетянул ею укушенную ногу наподобие жгута... В больнице, куда некоторое время спустя укушенный явился за экстренной помощью, только подивились его оригинальной сметке.

И без лишних слов вкололи ему положенную дозу противоядия. В самом деле, ну что тут еще скажешь -- пожалуй, только одно: ярость, пусть даже слепая, иной раз бывает на пользу. Как, впрочем, и змеиная кожа.

 
Датчанки" любят рыбу...
   
"Датчанки" любят рыбу... и холод еще каких-нибудь два года назад любой зоолог мог сказать с полной уверенностью: искать европейскую болотную, озерную или красноухую черепаху выше 55-го градуса северной широты бесполезно. Потому как в Северной Европе, в частности Скандинавии, этот вид вымер две тысячи лет тому назад -- в конце Железного века, когда на Земле наступило глобальное похолодание.

Другими словами красноухую черепаху можно встретить реже -- в Центральной и чаще -- в Южной Европе. Между тем в Дании несколько лет ходят упорный слухи о том, будто неподалеку от Силькеборга -- а это выше 50-го градуса северной широты -- объявилась странная с виду черепаха, не похожая ни на одну из известных представительниц северного вида -- например североамериканскую красноухую. Больше того: эта малютка, длиной от 13 до 16 сантиметров стала сущим бедствием для местных рыбаков.

Что и говорить, в последние годы рыбы в водоемах окрест Силькеборга заметно поубавилось... И вот тогда -- то за дело взялись специалисты. Весной прошлого года доктору зоологии Яну Енсену из Орхусского музея естественной истории удалось выловить из крохотного лесного озерца пару черепашек -- малютки оказались не только прожорливыми, но и неуловимыми -- и по возвращении в Орхус взять у них пробы для сравнительного анализа ДНК.

В результате выяснилось, что датская красноухая черепаха доводится ближайшей родственницей польской болотной черепахи. Единственное ее отличие от последней заключается. Пожалуй, в том, что "датчанке" и сильный мороз нипочем. А это значит, что ареал красноухой черепахи простирается еще дальше на север.

Так что уже в нынешнем году Ян Енсен и его коллеги предполагают расширить район поисков представителей этого редкого вида из класса пресмыкающихся в Швеции, Норвегии и Финляндии. Благо внутренних водоемов там хоть отбавляй.
Карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU