На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Светлана Пулинец
 
Своими глазами...

   
     
   
     
Мы увидели Европу глазами обывателей-дилетантов, не слишком сильно (в рамках знаний, предоставляемых высшим образованием) знакомых с историей и культурой посещаемых стран.

Поэтому при написании данного очерка я старалась придерживаться позиции не заглядывать в умные книжки и не заниматься скучным изложением истории создания того или иного памятника, тем более, что полки магазинов сейчас просто завалены путеводителями, где читатель найдет подробное описание каждого из них, и в своем повествовании ограничиться исключительно своим собственным восприятием увиденного фрагмента из жизни Европы.

Пусть посещаемые нами города предстанут перед многоуважаемым читателем такими, какими увидели их мы!

Еще в России
Наш автобусный путь в Европу начинался из Питера.
12 сентября 2002 года в начале девятого вечера я села на поезд "Москва-Санкт-Петербург", получив на платформе за несколько минут до его отправления пакет документов на турпоездку у нашего гида - Баранковой Натальи.

Желая сэкономить и не будучи избалованной комфортным отдыхом, в турфирме я приобрела билет в плацкартный вагон. Потом я жалела об этом, поскольку друзья и родственники пугали меня возможным ужасным соседством плацкарта и большой возможностью стать объектом нападения воров и мошенников и в один голос утверждали, что все туристы, едущие в Европу, выберут купейные вагоны. Однако опасения моего ближайшего окружения, к счастью, не оправдались, в плацкарте по соседству также ехали экскурсанты с нашего тура.

С одной из соседок-экскурсанток - Ириной - мне посчастливилось познакомиться и впоследствии, во время нашего тура, мы стали хорошими друзьями, к тому же нас вместе селили в гостинице и на пароме, что также способствовало нашей дружбе.

Ирина оказалась очень интересным человеком. В студенческие годы она тоже вела активную туристическую жизнь и немало поездила по России, кроме того, она слушала авторскую песню так же, как и я. Таким образом, мы нашли точки пересечения наших интересов и в течение всей нашей поездке частенько болтали на данные темы. На вокзале Ирину провожал ее сын - почти мой ровесник.

Еще в нашем отсеке плацкарта ехала женщина лет 65-ти, всю дорогу твердившая, что очень желает посетить в Париже музей Родена, за что получила от меня негласное прозвище "роденовской женщины".
Характерной особенностью этой попутчицы явилось то, что она, будучи спонсированной своими многочисленными детьми, большой толпой прибывшими ее провожать, даже захватив маленькую собачку, с которой она особенно бурно прощалась на вокзале, пыталась скупить все возможные сувениры посещаемых нами стран.

Надо сказать, что цены на сувениры за границей довольно большие. Скромный европейский сувенир обходится туристу приблизительно в 5-10 евро. Так вот, в каждой стране "роденовская женщина" непременно покупала колокольчик, тарелочку и прочие безделушки, а затем демонстрировала покупки всему автобусу, чем сильно привлекала внимание многих экскурсантов нашего тура, вынужденных из-за недостаточного количества денег (преимущественно самостоятельно заработанных) экономить не только на сувенирах, но даже иногда и на экскурсиях.
В нашем вагоне ехало и несколько семейных пар с нашего тура.

Необходимо сказать, что, пожалуй, впервые за все время моих путешествий провожать меня на вокзал отправилась целая свита родственников в составе двух моих родителей (обычно провожает меня только мама) и тети, которая оказала мне любезность привезти прямо к поезду фотоаппарат своего мужа, поскольку на мой старенький "Самсунг" надежда была плохая, и он мог отказаться работать в самый неподходящий момент, а мой любимый "Пентакс" находился в ремонте.

Мои родственники (кроме отца-океанолога, в свое время избороздившего немало морей различных сторон света) никогда не выезжали за границу, поэтому мое путешествие представлялось им чем-то запредельным и вызывало неподдельный интерес, о чем свидетельствовали их постоянные звонки перед моим отправлением с вопросами настолько детальными, что я и сама в то время не знала на них ответа.

Получив необходимую информацию от нашего гида и распрощавшись с провожающими, мы понеслись навстречу нашим новым приключениям.
Поезд прибыл в Питер ранним утром (в начале шестого). Мы встретились с гидом и отправились к нашему автобусу - комфортабельному полуторке "Вольво", с кипятильником, видеомониторами и биотуалетом, использующимся для так называемых "экстренных" ситуаций, и в нашей поездке лишь служившим хранилищем баллонов с питьевой водой для кипячения.

С соседкой по креслу в салоне автобуса - Ольгой - мне также повезло, и на протяжении всего тура мы держались вместе: Ирина, Ольга и я, благо интересы и цели путешествия у нас совпадали.
Ольга - экономист. Она не в первый раз ехала за границу автобусным туром и потому вовсю информировала меня о его правилах и особенностях.
Мы выезжали ранним, еще темным утром, провожаемые гроздьями огней зданий Санкт-Петербурга, расстилавшихся по берегам Невы. Зловеще чернел силуэт "Авроры", виднелись очертания Петропавловской крепости. Других достопримечательностей Питера мы не увидели, поскольку наш автобус сразу отправился на окраину города, спеша в сторону Выборга.

Потихоньку светлело. Сначала черное небо превратилось в серую промозглую пелену, потом разбилось пока еще тусклыми и редкими лучами солнца и окрасилось разноцветными утренними красками. Рассвет всегда завораживает и сильно впечатляет меня, поэтому сонная дрема быстро спала, и я стала наблюдать за проплывающими мимо пейзажами.

Первая остановка у нас была в Выборге, старинном городке, расположенном на берегу Финского залива. Ранее мне никогда не приходилось бывать в нем, поэтому за предоставленные нам 20 минут технической остановки мы с Ольгой успели пробежаться на набережную и сфотографировать красавицу-крепость, расположенную на другом берегу небольшого канала Финского залива, пришвартованные к берегу суда, а также макеты древних кораблей викингов из черного дерева с бело-синими парусами, стоящих напротив сверкающего стеклопакетами современного здания гостиницы для интуристов. У реки сидели с удочками сонные рыбаки, больше на улицах города в столь ранний час никого не было.

После душного автобуса приятно было пробежаться по утреннему, морозному холодку, но наш транспорт спешил дальше. Проезжая мимо крепости Выборга, наш гид - Наталья - рассказала нам, что если ехать мимо нее в темное время суток, можно увидеть огонек - это привидение, обитающее в крепости, зажигает на ночь свечу и гасит ее с рассветом. Представляю, как красиво и поистине сказочно это выглядит зимой, в рождественские праздники!

Впереди нас ждало несколько российских КПП. Проверка проходила просто: пограничники проходили по автобусу и смотрели на штампы Шенгенской визы в загранпаспортах туристов, не пришлось даже выходить из нашего дома на колесах.

Однако на финской таможне нас ждала неприятная неожиданность. Прямо перед нами финские пограничники вернули обратно на таможню автобус с шоп-туристами и заставили их выходить из автобуса с вещами для более детальной проверки. В результате мы потеряли на границе почти два часа. Мы маялись в автобусе с закрытыми дверьми, в жуткой духоте, даже открытые люки не помогали, кондиционер не функционировал, поскольку не работал двигатель, выходить было нельзя, о чем свидетельствовали запрещающие знаки с изображенным на них перечеркнутым шагающим человечком.

Надо сказать в Европе очень трепетно относятся к дорожному движению. В некоторых странах транспорт даже днем ездит с включенными фарами, считается, что это стимулирует внимательность водителей и минимизирует количество аварий. В наиболее "велосипедных" странах (а практически все страны, по которым мы ездили можно отнести к таковым) белой полоской на асфальте с нарисованными краской двухколесными машинами, выделены велосипедные дорожки (мечтаю увидеть такие дорожки в Москве).

Наш автобус никак не приглашали на таможню, и мы волновались, что нам тоже придется открывать багаж и выходить с сумками, а это опять потеря драгоценного времени. Но, к счастью, с нами все обошлось, экскурсионный тур так тщательно проверять не стали.
Мы лишь вышли с паспортами и построились к окошкам веселых курносых финских таможенников, ставящих въездные штампики в наши паспорта. Предварительно Наталья нас проинструктировала о поведении на таможне и существующих здесь правилах.

К окошку необходимо подходить, держа дистанцию между туристами, не создавая толпы, при этом таможенникам принято улыбаться. К тому же с подачи Наташи мы выучили два слова по-фински и впоследствии легко обходились ими во всей Скандинавии: "хей" (здравствуйте!) и "китос" (спасибо!)

Правила здесь такие. Нельзя провозить больше литра крепких спиртных напитков или более двух литров слабоалкогольных напитков на одного человека (туристы нашего автобуса, везшие данные напитки в количестве, превышающем норму, волновались, что в случае проверок сумок придется распределять бутылки по соседям-попутчикам).

Также нельзя провозить больше одного блока сигарет на человека. А вот денег у каждого въезжающего должно быть никак не меньше, чем из расчета 40 евро на один день. Потому некоторых туристов особенно дотошные таможенники спрашивали про количество денег и даже просили их продемонстрировать.

В основном же финны-таможенники просто смотрели паспорта, ставили штампики и улыбались. Разговаривали они по-русски с небольшим акцентом.
"О, первый раз за границей!" - сказал финн-таможенник, проверявший мой паспорт. У меня про деньги не спросили. Кстати, именно здесь снимался фильм "Особенности национальной охоты".
Таможня пройдена. Ура, мы в Финляндии!
 ВнизВверх
Финляндия

   
     
   
     
Как После таможни мы посетили супермаркет "шайбу", в котором продается много всякой всячины: от продуктов до хозяйственных принадлежностей и знаменитых подушек и одеял из какой-то чудесной антиаллергенной синтетики.

Цены в "шайбе" показались нам огромными: булочки и бутерброды, мороженое и напитки - все по 1,5 - 2 евро за штуку, не говоря уже о сувенирах, цены на которые приближались к 10 евро. Однако Наташа "успокоила" нас, что это еще не самые дорогие товары и придется приучать себя не переводить европейские цены в рубли.

Ольга все же не удержалась и купила 4 йогурта (где-то по 1,5 евро за каждый), и угостила меня земляничным. Поистине царский подарок "голодным" утром при наличии еды в сумке в багажном отделении, которое нельзя открыть (просто я не сообразила своевременно побеспокоиться о том, чтобы взять все самое необходимое, в том числе немного еды, в салон автобуса).

Затем наш автобус отправился дальше, теперь уже по территории Финляндии.
Вдоль дороги тянулась длинная вереница фур, ожидающих своей очереди для пропуска через границу порой по несколько дней. Посочувствовав им через окно комфортабельного автобуса, понеслись вперед под мелодичный, умиротворяющий голос Натальи, повествующей нам о стране, по которой пролегал наш начальный путь в Европе.

Финляндия или Суоми - "страна озер и болот на краю земли".
Ехали мы в окружении леса, занимающего 65% территории Финляндии. Кругом ухоженные, выложенные по контуру камнями, тропинки, поросшие мхом валуны и отвесные скальные стены, обтянутые прозрачной сеткой, предостерегающей дороги от возможного камнепада. Природа очень напоминает Русский Север, ледник здесь неплохо похозяйничал, до Карелии дошли лишь его далекие отголоски.

Наш путь пролегал по южной части страны. В этих краях процветает фермерство, о чем свидетельствовали ухоженные, аккуратные поля, будто расчерченные талантливой рукой художника на геометрически правильные разноцветные прямоугольники: желтые, черные, зеленые.
Коричневые с желтым вывески по обочинам дороги знаменовали, что мы едем по царскому пути.

В Финляндии сильно экологическое воспитание и строгие законы в сфере охраны природы. Рыбу здесь можно ловить только по лицензии. Дороги огорожены сеткой, чтобы звери не выбегали на проезжую часть.

Причем эти сетки поставлены вовсе не местным "гринписом", а страховыми компаниями, которым оказывается выгоднее тратить деньги на такую нехитрую защиту, чем в результате столкновения машин с животными выплачивать средства в возмещение вреда не только владельцу автомобиля, но и государству за сбитого или покалеченного представителя местной фауны.

В результате наличия строгого природоохранного законодательства в стране и впрямь много животных. Ольге и еще некоторым пассажирам автобуса удалось увидеть сохатого, подошедшего к самой сетке у дороги (недаром здесь всюду стоят знаки с обозначением бегущего лося). К тому же в Финляндии очень чистый воздух, а из всех водоемов можно пить.
Мы проезжали аккуратные домики с черепичными крышами, чистенькие улочки с подстриженными кустиками, маленькие озера с симпатичными, почти игрушечными катерами и яхтами.
На одной из улиц увидели две огромных, жуткого вида, железных фигуры рыб: видимо местные скульптуры склонны к абстракционизму.

Финны - яркие представители никуда не спешащей нации, поэтому они часто становятся объектом насмешек в анекдотах. Они медленно разговаривают, медленно ходят (если кто-то на улице быстро идет, то это, скорее всего, турист-иностранец) и работают, совершая все действия тщательно и неторопливо, потому нас так долго и держали на таможне, не спеша проверяя предыдущий автобус. Остается только позавидовать их размеренной жизни: рабочий день финнов начинается не раньше 11 утра, а заканчивается не позже пяти часов вечера.

Лучший отдых финна - взять рюкзачок и отправиться в лес, чтобы побыть наедине с собой и природой. Поскольку это и мой излюбленный способ отдыха, я почти финка.
Финны свято чтут свои традиции и очень любят разнообразные праздники. Любимый праздник - Иванов-день (аналог нашего Дня Ивана Купалы). В этот день по берегам озер жгутся костры, которые горят до зари, все прыгают через них, поют песни, водят хороводы.

Отмечают финны и День летнего солнцестояния. В этот день они ставят на главной площади шест, от него падает тень, за которой финны наблюдают, повсюду устраиваются танцы. Финны - одна из самых танцующих наций. Наташа поведала нам, что если финн приглашает на танец, с ним нужно обязательно протанцевать не меньше двух танцев подряд, иначе - обида. Мы решили учесть это на дискотеке, которую планировали посетить сегодня на ночном пароме.

Финляндия - страна фестивалей. В весенне-летний период (с 1 мая по 1 сентября) здесь проводится несколько тысяч фестивалей. Среди последних - фестиваль "левшей и правшей". Как говорится, был бы фестиваль, а повод найдется!
Финны - любители саун. Их количество здесь приблизительно равно половине количества всего населения Финляндии, то есть на каждых двух жителей страны приходится по одной сауне. В отличие от российских финские сауны достаточно холодные. Прямо для меня, я абсолютно не выношу жара русских бань и саун.

В Финляндии нет дискриминации по половому признаку: женщины абсолютно равноправны с мужчинами, женщин много в правительстве, да и во главе государства - представительница слабого пола.

Финляндия (как впрочем и другие страны, в которых нам удалось побывать) насыщена российскими туристами. В прошлом году наши соотечественники пополнили финский бюджет сорока миллионами долларов, поэтому россиянам здесь рады. Надписи в магазинах, музеях, на паромах непременно дублируются на русском языке. Пустячок-с, а приятно!

Нам еще немного рассказали про Финляндию, финнов, особенностях их национального характера, мы вспомнили историю: родившегося здесь полководца Суворова, учившегося в местной военной академии Карла Маннергейма и прочих знаменитых людей. Поговорили мы и о Калевале, древнем эпосе, записанным лишь через много лет со слов особо памятливой старушки. Так, незаметно, впитывая обрушившуюся на нас лавину информации, мы приехали в Хельсинки.

В результате нашего почти двухчасового простоя на таможне полноценной экскурсии по городу у нас не получилось. Экскурсия была скомканная и, к сожалению, лишь автобусная.

Выпустили нас из автобуса всего один раз не более, чем на пять минут, - на Сенатской площади, на которой стоял красавец Кафедральный лютеранский Собор и памятник российскому императору Александру II. Этого российского царя здесь очень чтут, ведь именно при нем страна получила ряд автономных прав: была введена финская валюта и официально - национальный язык.

Хельсинки показался мне тихим, уютным городком. Мы проезжали красивые улочки, аккуратные домики с витыми железными балкончиками, обрамленными цветами, рыночную площадь, набережную, гавань, где стояли белые многоэтажные паромы.
Хельсинки пестрит ухоженными цветниками, фонтанами, скульптурами, подстриженными газонами, на которых сидят и лежат молодые (и не очень) люди, которые читают книги, слушают музыку или просто отдыхают на травке.

Хельсинки просто переполнен велосипедами и велосипедистами (так мы думали, еще не побывав в Амстердаме).
Итак, осмотр города получился очень поверхностным и лишь из окна автобуса, но Наташа пообещала нам, что этот вынужденный пробел будет обязательно восполнен на обратном пути. Забегая вперед скажу, что действительно "Туртранс-Вояж" выполнил свои экскурсионные обязательства на все 100%.

Теперь же наш путь лежал в Турку, бывшую столицу Финляндии, откуда в шесть вечера того же дня отходил паром Siljia Line Europе в Стокгольм.
На паром необходимо прибыть не менее, чем за час до времени его отплытия. Наташа рассказала нам, что однажды группа приехала за 55 минут и транспортная компания сделала замечание с просьбой больше не опаздывать, что, по мнению Натальи, говорит о чрезвычайной пунктуальности скандинавов. Задержка на таможне и последующие события в странах Скандинавии убедили меня в обратном.

Но о пароме еще предстоит сказать, поскольку он достоин отдельного описания, а пока мы спешили в Турку.
По дороге у нас была остановка на красивейшем озере Финляндии, к сожалению, в моей памяти его названия не сохранилось, а чтобы его восстановить мне нужна еще более подробная карта, чем мой старенький географический атлас полуметрового размера.

Созерцая прозрачную водную гладь экологически чистого озера и аккуратненькие домики с черепичной крышей на его противоположном берегу, отвесные скалы на другой стороне дороги, покрытые легкой паутинкой сетки, увитые плющом стены кафе с открытой верандой, мы провели здесь немного больше положенного времени, поскольку довольно резво разбрелись фотографироваться.

Пока ехали в Турку, нам показали фильм про этот городок. Здесь, как во втором по значимости городе Финляндии, также проводится большое количество разнообразных праздников и фестивалей. Национальный герой Финляндии - Муми-тролль.
В Турку проводятся праздники-карнавалы, посвященные этому персонажу. Все переодеваются в смешные костюмы героев сказки про Муми-тролля и веселятся на улицах города. Нам показали очень красочный сюжет об этом празднике.

В Турку мы посетили Кафедральный собор, монументальный и красивый как снаружи, так и изнутри. Немного послушав экскурсию в соборе, я отправилась фотографировать его и площадь с многочисленными памятниками местным знаменитостям.

Памятники очень красивы, но запомнить, кому они посвящены практически невозможно: такие труднопроизносимые имена у скандинавов. В памяти сохранилась лишь скульптура знаменитого финского бегуна, олимпийского чемпиона Пааво Нурми, в виде атлетически сложенной фигуры, будто застывшей в полете над беговой дорожкой.

Сфотографировала я здание, с крыльца которого каждый год провозглашается Рождество, с этого момента на всех улицах страны начинаются народные гуляния по этому поводу.
Немного насладившись красотами Турку, мы отправились в порт. Читать дальше
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU