На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Светлана Пулинец
 
Паром Silja Line Europе

   
     
   
     
В порту стояли огромные, как многоэтажные здания, паромы. Думаю, что по сравнению с ними "Titanic" не показался бы мне таким уж большим.
Паромная переправа из Финляндии в Швецию представлена в основном двумя конкурирующими компаниями: Silja Line и Viking Line.

Паромы компании Viking Line - белые с красной полоской, а Silja Line - белые с синей полоской и синим контуром головы тюленя ("silja" в переводе "тюлень").
У каждого парома свои правила въезда (входа) на него. На этот раз автобус заезжал на паром без туристов, а мы заходили на борт (сразу пятую палубу) парома пешеходным способом, долго петляя по извилистым коридорам терминала с бегущей дорожкой для сумок, поднимаясь по лестницам и эскалаторам.

Наш паром - громадный двенадцатипалубный дом - Silja Line (Europe). Первые (нижние) палубы, скрытые под водой, представляют собой просторные отсеки-стоянки для машин и автобусов. С пятой палубы начинаются каюты, седьмую, восьмую и девятую занимают бары, кафе, большие залы ресторанов, магазины, залы для дискотек (даже двухэтажные), верхние палубы тоже заняты каютами.

Размещали нас в четырехместных каютах. Нам с Ириной досталась каюта с подселением, но к счастью "подселение" не пришло, и поэтому Ольга из своей укомплектованной каюты перебралась к нам.
Отправление парома задержалось почти на четыре часа, при этом "матюгальник" что-то вещал на разных языках, но мы, конечно, ничего не понимали и поэтому никак не могли объяснить причину такой задержки и только в растерянности бродили по открытой палубе на 12 этаже парома.

Там со мной познакомился один темнокожий товарищ из Бангладеша. Для меня это знакомство было лишь способом потренировать мой отвратительный английский. Понимали мы друг друга плохо, английское произношение и у него было не ахти, поэтому часто мы писали слова на клочках бумаги.

В итоге он поинтересовался номером моей каюты, а я сославшись на свою забывчивость цифр, поспешила удалиться, сказав на прощание что-то типа: "I must go to my friends. See you late". Мой собеседник удовлетворился, видимо и впрямь ожидая увидеть меня позже.

Между тем наступило время ужина. У Ольги и Ирины ужин был оплачен. Стоил он абсолютно безумных денег - 21 евро. Зато его ассортимент рекламировали всю дорогу. Это должен был быть огромный шведский стол с вином, большим количеством самых разнообразных блюд, коронкой которого все же являлся большой выбор различных морепродуктов.

"Окружение" уговаривало и меня разориться на 21 евро, но, во-первых, на такую сумму я не съем, при этом попробовать захочется всего, а объедание в поездке до добра не доводит.
Забегая вперед скажу, что так оно и получилось. Я все же отказалась от ужина, а в нашу каюту через пару часов явились два охающих и держащихся за животы "толстопузика", в которых с трудом угадывались Ирина и Ольга. Едва дойдя до полок, они упали на них, и так и пролежали некоторое время, причитая, что долго теперь не смогут смотреть на еду.

Пока же девушки поглощали яства шведского стола, я, немного отужинав собственными запасами продуктов, бродила по парому. На одном из этажей хор русских девушек по заказу иностранцев пел различные русские песни, в том числе знаменитую "Катюшу". Иностранцы хлопали и просили еще. Смотреть на это почему-то было грустно.
Посетила я различные залы дискотек, их тут великое множество, причем представлены они на вкусы самой разной публики. На одной из них выступала группа в стиле 60-х, где мужчины с длинными волосами в красочных пиджаках играли на гитарах и пели репертуар прошлых лет. Здесь присутствовало в основном старшее поколение.

Молодые люди танцевали на тинейджерской дискотеке, под безумно громкую музыку. Надо сказать, что музыка на паромах преимущественно "живая", то есть солисты поют сами, без фонограммы.
В основном же певцы на дискотеках представляли собой поющих на сцене молодых людей или девушек с гитарами или без, рядом с которой происходила безумная пляска финнов и иностранных туристов.
Дискотеки давали о себе знать почти во всех магазинах парома: на полках прыгали продукты, звенели бутылки.

Дискотеки были совмещены с барами и кафе, поэтому атмосфера дискотек сильно усугублялась шатающимися по парому или валяющимися на его полу пьяными финнами.
Финны пьют совершенно безобразно, пока не упадут замертво, при этом они отвратительно себя ведут: распускают руки, громко смеются.

Из-за огромного количества народа, обитавшего на пароме, представленного в основном нетрезвыми финнами, атмосфера напоминала буквально век Содома и Гоморры. Финны сидели на перилах, курили, хохотали, тыкали в туристов пальцами, тискали своих девчонок, буквально раздевая их донага (девушки не были против, будучи также нетрезвыми).

На одной из дискотек я попыталась запечатлеть эту безумную оргию, представляющую собой непонятный праздник тела и духа, но одна из финок чуть не вышибла у меня камеру, чем мне был сделан весьма однозначный намек относительно того, что здесь лучше не снимать. А жаль, было бы интересно!

Когда Ирина с Ольгой немного оклемались после чересчур насыщенного ужина, мы отправились гулять по парому уже вместе.
Мы бродили по многочисленным магазинчикам парома, переполненным сувенирами, шмотками, мягкими игрушками, продуктами. Как ни советовала нам Наталья не переводить европейские цены в рубли, все равно подсознательно стоимость товаров сама собой умножалась на тридцать и мы тут же впадали в уныние.

От цен на сувениры мне и впрямь становилось плохо, вспоминая количество друзей и знакомых, ожидающих их в Москве! Видимо придется выбирать: либо подарки, либо экскурсии. Но я решила эту проблему оставить на конец поездки.

Походив по магазинчикам и еще раз поднявшись на открытую палубу и поглядев на черные буруны волн от парома, где нас чуть не сдуло свирепым ветром, мы спустились к себе в каюту. При этом девушки все порывались поехать на лифте, я же настаивала, что ходить полезнее, тем более, что все лифты были переполнены пьяными финнами.

Напившись чая и приняв душ (каюты, конечно, со всеми удобствами), я запрограммировала телефон на нашу раннюю побудку, как учила Наталья, и улеглась спать на любимую верхнюю полку.
Утром от громогласной побудки долго звенело в ушах, а мы осыпали телефон проклятиями.

Мы с Ириной отправились на завтрак (Ольга его не оплачивала). Завтрак стоил 7 евро, деньги за него я внесла еще в Москве. Конечно, ассортимент шведского стола здесь был гораздо скуднее ужина за 21 евро: не было морепродуктов, вина, да и выбор десертов и горячего победнее, но и этими продуктами можно было объесться. Ирина же (после вчерашнего) едва могла смотреть на обилие всей этой пищи. К тому же в шесть утра есть еще не хотелось.

Назову лишь небольшую часть яств представшего передо мной шведского стола: йогурты, яйца и омлеты различных видов, творог, мюсли, сельдь в различных соусах, тефтельки, маленькие сосиски, салаты, различные виды нарезок ветчины, колбасы, сыра, круассаны, булочки, печенье, рулеты, варенье, соки, чай, кофе.

В общем, даже не все виды продуктов удалось попробовать. Я лишь порадовалась, что вчера не пошла на ужин.
Пока завершили трапезу, наш паром уже прибыл в Стокгольм.
 ВнизВверх
Стокгольм

   
     
   
     
Автобус высадил нас на смотровой площадке Стокгольма ранним утром.
Город спал, улицы были пустынны. Предрассветная туманная дымка окутывала фигурные крыши домов.

Со смотровой площадки открывался чудесный вид на набережную центральной части города, Гамла Стан (Старый город), остров-музей Юргорден с видневшимся сооружением "американских горок" парка развлечений "Грена Лунд Тиволи", в общем, весь город был как "на ладони".

В отличие от Хельсинки, где цвет домиков выдержан в неярких, пастельных тонах, хотя в этом тоже есть своя прелесть - это очень теплые и по-домашнему приятные краски, домики в Стокгольме разноцветные, красочные, что придает городу состояние вечно хорошего настроения.

Стокгольм известен причудливой формой крыш домов. Квадратное, полукруглое, конусообразное оформление крыш и такое же изысканное оформление фасадов придает городу особый, даже какой-то сказочный облик. Смотришь на крыши домов и думаешь, что сейчас с какой-нибудь из них прямо нам навстречу спикирует Карлсон.

"Неровность вычурная крыш течет за горизонт…", - по-моему эти строчки известной песни Олега Митяева можно отнести не только к Парижу, но и к Стокгольму.
Город стоит на воде, поэтому здесь много мостов. К берегам пришвартованы длинные вереницы яхт и катеров, именно они являются здесь основными транспортными средствами, а не автомобили, проезд на них в некоторых частях Стокгольма, например в Старом городе и на главной пешеходной улице - улицы Королевы, Дротнингатан, вообще запрещен.

Из-за сильного ветра, на смотровой площадке мы долго не продержались, поэтому немного пофотографировавшись, вернулись в автобус, который повез нас к Ратуше города Стокгольма.
Ратуша была настолько огромна, что не влезала в объектив фотоаппарата, с какого бы ракурса я не пыталась ее снять (лишь потом мне все-таки удалось сфотографировать ее целиком с противоположного берега).

Особенно поразил меня внутренний двор Ратуши. Там было темно, у входных дверей горели тусклые лампочки. Мрак создавали не только высокие стены Ратуши, замыкающие небольшой дворик, но и их обрамление чрезвычайно пышной растительностью. У одной из ее стен с наружной стороны маленькая скульптура ангелочка, похоже даже позолоченного, по крайней мере с виду. Это ангел-хранитель города Стокгольма.

Рядом с Ратушей раскинут небольшой парк со скульптурами на ухоженных аллеях, обрамленных зелеными газонами.
На набережной напротив Ратуши высокая стелла, у ее фронтальной стены небольшой разукрашенный монумент сказочной лошадки с надписью "Стокгольм".
Ратуша интересна не только своей почти средневековой архитектурой, но и тем, что именно здесь вручается знаменитая Нобелевская премия. Также в данном здании находится ресторан, в нем особо богатые гурманы с изысканным вкусом могут заказать блюдо, которым в то или иное время потчевали какого-нибудь Нобелевского лауреата. Стоит такое блюдо очень дорого и главное - непонятен смысл такой роскоши. Неужели его заказывают только для того, чтобы потом похвастаться перед друзьями.

Представляю, как через сто лет какой-нибудь представитель российского бизнеса будет рассказывать своим коллегам, как ему удалось отведать блюдо, которое в свое время заказывал САМ Жорес Алферов!!! Ну и что? Не факт, что Нобелевские лауреаты питались здесь какими-то уж слишком изысканными деликатесами.

Мы осмотрели со всех сторон Ратушу и наш автобус отправился на "Riddar Holmen" - Рыцарский остров. Именно здесь берет начало город Стокгольм, на предполагаемом месте его основания стоит памятник - тарелка формы неправильного овала с дыркой, прозванная российскими туристами не иначе, как Ухо КГБ (вроде бы где-то здесь проводились заседания, на которые приезжали советские политические деятели). Действительно, похоже. Уж не знаю, какую мысль вкладывал в этот монумент его автор, но шутливое прозвище соотечественников к нему вполне подходит.

Неподалеку от королевского дворца нам показали мраморную стеллу, воздвигнутую одним из королей собственному народу.
Не помня всех деталей истории ее создания, скажу лишь, что король отлучился из города и на охрану королевской семьи от возможных бунтов в его отсутствие встали обычные жители (нам этого не понять, но видимо король был достойным человеком, раз люди добровольно решили защищать его семью). Вернувшись и узнав об этом, король был так растроган, что воздвиг на площади стеллу своему народу.

На Рыцарском острове находится старая пешеходная часть города - Gamla Stan.
Помимо основной достопримечательности - Королевского дворца, здесь расположена Церковь Рыцарского острова - Риддархолмс`кирке, Площадь правосудия, на которой находятся Арбитражный суд и Высший суд, где судятся в том числе иностранные граждане.

Однако, по моему мнению, главным достоинством Гамла Стан все же являются ее милые, уютные улочки с разноцветными домиками, укрытыми причудливыми крышами, заводящие порой в неожиданные тупики или узкими извилистыми проходами выводящие в различные уголки набережной. Самая узкая улочка Гамла Стан - 90 сантиметров, представляющая собой длинную вереницу спускающихся вниз ступеней, зажатых между домами, поэтому она является скорее не улочкой, а длинным лестничным пролетом.

На Гамла Стан мы увидели крошечный монумент мальчика, сидящего на постаменте, обняв руками колени - это самая маленькая скульптура в мире.
Правда, не так давно в Питере появился памятник Чижику-Пыжику, он еще меньше. Таким образом, рекорд шведов был побит, но не надолго. Потом Чижика-Пыжика то ли закрыли совсем, то ли на время - для реконструкции (представляю себе "леса", обрамляющие эту крошку!). Так или иначе, самая маленькая скульптура по-прежнему находится в Стокгольме.

Местные жители очень любят этого мальчика и каждую зиму вяжут ему теплые вещи - шапки и шарфики, чтобы он не замерзал. Наталья подтвердила, что действительно зимой можно увидеть его в разных нарядах. По сложившемуся поверью, если загадать желание и погладить мальчика по голове, оно обязательно сбудется. От этого голова мальчика блестящая, отполированная ладонями многих туристов. Еще у монумента оставляют монетки, здесь можно найти валюту самых разных стран. Мы тоже не стали отступать от традиции.

Дальше наш путь лежал мимо школы (был выходной день, поэтому, к сожалению, шведских школьников увидеть не удалось). Потом мы посидели на скамейках бульвара Гамла Стан рядом с фонтаном в окружении цветов, выставленных у маленьких сувенирных магазинов, еще закрытых в столь раннее время.

Затем мы вышли на очень живописную улочку, посреди которой стояла увитая плющом и увенчанная скульптурами диковинных животных скалистая горка. В ней были вырублены маленькие роднички-фонтанчики. На одной из крыш, расположенных здесь домов, за низенькой чугунной решеткой виднелся маленький круглый столик в обрамлении цветов.

Наталья рассказала нам, что стокгольмцы считают, что Карлсон жил именно на этой крыше. Вообще на счет его местожительства в Стокгольме даже защищают диссертации, поскольку дома и крыши здесь так сказочно красивы, что предположить проживание Карлсона можно практически на любой из них.

Побродив с экскурсией по Гамла Стан, нас отпустили на свободное время, назначив время встречи для тех, кто желал поехать на экскурсию на остров-музей Юргорден. Если таких желающих наберется хотя бы больше десяти, на остров нас отвезут на автобусе. Зная об этом, во время экскурсии по Старому городу наша команда - Ира, Оля и я - проводили активную агитацию по вербовке представителей нашей группы на Юргорден, красочно расписывая все его достопримечательности, хотя мы сами знали о них понаслышке.

На Юргордене собрано огромное количество музеев и других достопримечательностей Стокгольма. Среди них: музей Севера в виде огромного средневекового замка, корабль-музей "Vasa" (про него нам даже показывали фильм в автобусе, правда, на обратном пути через Стокгольм), музей-аквариум, музей сказок Астрид Линдгрен "Юнибакен".
Честно говоря, именно последний музей наиболее привлекал меня на этом острове. Надо сказать, что к Астрид Линдгрен и, в частности, к ее поистине великому произведению про Карлсона у меня особо трепетное отношение. Лично я считаю, что ни один сказочник в мире так пока и не смог (и я думаю, не сможет) написать ничего более достойного (Гарри Поттер здесь даже близко не стоит!)

Помню, как в моем детстве (мне было лет 10) Астрид Линдгрен приезжала в Россию и по телевизору тогда еще советским детям предложили написать ей письмо. Я написала тогда длиннющее письмо любимой писательнице, где не преминула указать, что прочитала книжку про Карлсона 14 раз.

Как ни странно, в Швеции Карлсон не так популярен, как в России, здесь предпочтение отдается Пеппи Длинныйчулок, сувениры которой продаются на каждом углу, а также сказочному герою Сельмы Лагерлеф - Нильсу, который даже изображен верхом на гусе на купюре достоинством в 20 крон.

Таким образом, моя мечта посетить Стокгольм и увидеть крышу, на которой жил Карлсон, зародилась еще в детстве. Разумеется, я читала и много других произведений Астрид Линдгрен, поэтому безумно хотела прокатиться в вагончике по сказкам любимой писательницы в "Юнибакене".

Помимо перечисленных мною музеев, на Юргордене находится также парк развлечений "Грена Лунд Тиволи", "американские горки" которого мы видели со смотровой площадки противоположного берега, и знаменитый этнографический музей под открытым небом "Скансен".

До экскурсии на остров у нас было свободное время в Стокгольме, за которое мы успели нагуляться по его набережным, а я в преддверии расходов денежных средств на музеи решила на всякий случай поменять еще 10 долларов на шведские кроны (Швеция не перешла на евро). До этого все туристы обзаводились шведской валютой на пароме, я тоже поменяла 20 долларов, но теперь боялась, что в моем стремлении посетить ВСЕ возможные музеи их может не хватить.

Менять деньги под предводительством Наташи некоторые представители нашей тургруппы отправились на уже упоминаемую мною улицу Королевы, Дротнингатан. Эта улица - некое подобие нашего Арбата, который есть почти в каждом городе, и представлен длинными вереницами кафе и сувенирных лавок. Между домами натянуты веревки, на которых висят узкие ленты флагов всевозможных стран. Выглядит это довольно красиво. "Охраняют" улицу два каменных льва. Читать дальше
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU