|
Пресс клуб
|
Светлана Пулинец
|
|
Бурятский поезд
|
Поездка сразу началась
с приключения. Эля с Сашей прибыли за пять минут до отправления поезда,
когда проводники уже выгоняли провожающих, а я сидела "на иголках":
где они, вчера же сказали, что едут?
Наш поезд Москва-Чита оправдал название своего маршрута: в каждом вагоне процентное соотношение русских и бурятских пассажиров и даже проводниц - пятьдесят на пятьдесят. Купе в вагонах были какие-то маленькие, узкие, нестандартные (наверное, из-за слишком уж широких полок), к тому же жутко грязные. И в этом поезде нам придется трястись трое с половиной суток! При этом надежды насладиться прекрасными российскими пейзажами (как никак пол-России проедем) почти не было: окна вагона были чудовищно грязны. Первый день поездки прошел в несносной, уничтожающей все и, прежде всего, наши продукты, жаре. Мы открыли все окна, двери до предела, но все равно умирали от духоты - кондиционер, конечно, не работал. Жара спала лишь на второй день нашего пути, под вечер, когда часть продуктов уже была выброшена. Особенно жаль было шесть вареных яиц, которые пришлось выкинуть, так и не попробовав, а также охотничьи колбаски. Наш, мягко говоря, НУ ОЧЕНЬ НЕСКОРЫЙ ПОЕЗД то у столба встанет, то в чистом поле остановится, поэтому наша возможность прибытия в Иркутск 7 июля вызывала обоснованные сомнения. Потянулись тягостные дни безделья, скрашиваемые едой, "тихими играми" (таким условным названием были нами объединены игры в карты, шашки, шахматы, нарды и другие походно-настольные игры), а также недолгими прогулками на больших остановках. Правда, таких остановок у нашего поезда было немного: 3-4 в сутки. Это, конечно, были остановки в крупных городах: Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Ангарск и т.п. Стоянка в этих городах по расписанию от 20 до 40 минут, но в связи с систематическим опозданием нашего поезда такие стоянки сокращались обычно вдвое, зато с лихвой восполнялись потом остановками у столбов. Основное же время нашей поездки мы любовались проплывающими мимо пейзажами из открытых окон (благо жара). Однако на всем протяжении вплоть до Красноярска пейзажи ничуть не изменялись. Мы так ждали Перми, мечтая увидеть уральские горы. Но ни до, ни после Перми гор мы так и не увидели. Так, маячили на горизонте какие-то холмы и ничего более. Горы (а точнее - сопки) мы увидели лишь на третий день в районе Красноярска и уже затем ехали в их окружении почти на всем пути до Иркутска. Сопки были потрясающие, большие, монументальные, покрытые лесом, окутанные туманной дымкой. На их склонах ютились деревушки, садовые участки, погосты. Дома в деревнях были старые, бревенчатые, частично брошенные. Они карабкались на склоны сопок, ползли по берегам Енисея. В этих краях жили и творили такие известные и любимые мною писатели-"деревенщики", как Валентин Распутин, Виктор Астафьев. Видя сейчас эти пейзажи, невольно всплывают в памяти картины из знаменитой "Царь-рыбы", написанной здесь и об этих местах. Да и нельзя, преступно было не творить в таких дивных краях. Из городов, которые мы проезжали, особенно запомнился Екатеринбург. Остановка там была поздним вечером. В вечерних сумерках монументальное здание вокзала освещалось лучами прожекторов подсветки и выглядело очень красиво. А здание вокзала Перми, наоборот, маленькое и невзрачное. Поскольку этот город мы ждали, оно тоже запомнилось, остальные же вокзалы вообще стерлись из памяти. Конечно, о городах мы судили по вокзалам, да по набору продуктов, которые продают местные жители, буквально оккупирующие все входы и выходы поезда. Странно, но в каждом регионе на платформе продают определенный набор продуктов и других вещей. Одни станции буквально завалены вафельными трубочками со сгущенкой, на других станциях носят копченую рыбу с картофелем. Продажу бананов (особо мною любимых) мы встретили лишь на третий день пути и то по каким-то зверским ценам. А в районе Урала почему-то станции буквально переполнены продавцами, торгующими плетеными лаптями. Интересно, кто их покупает и зачем? Разве что иностранный турист, случайно оказавшийся здесь, захочет привезти домой частичку российской экзотики. Поскольку взятые в дорогу продукты были нами съедены (или выброшены в связи с пищенепригодностью) в первый же день пути, еду приходилось покупать на станциях. Ели мы ее, исключительно заедая горстями фестала (на всякий случай, хотя, если уж отравишься, так и это не поможет). Пришлось даже научиться есть концентрат картофеля "Роллтон", но в буфет мы так и не отважились сходить. Саша как-то наведался туда и, шокировав нас ценой супа в 60 рублей, отбил охоту его посещения. Поэтому, когда по вагону из буфета возили суп, мы закрывали дверь, чтобы не мучить себя его ароматом. В пути следования произошло лишь одно событие, достойное описания. Неподалеку от Красноярска на нашем пути "сошла рельса" и наш поезд встал. При этом "на хвосте" нашего поезда шел товарняк. "Матюгальник" на станции, у которой мы остановились, орал истеричным женским голосом одну и ту же непонятную фразу: "Стоит двестисороковой (это наш поезд), сошла рельса, тормозите хвост поезда". Эти вопли доносились около получаса. Некоторые пассажиры уже стали паниковать, народ прилип к окнам и даже пытался выйти на платформу. По вагону прокатилась волна черного юмора относительно "Титаника" на рельсах". Путешествие перестало быть томным. К счастью, столкновения удалось избежать: пришли рабочие железной дороги и вправили рельсу, долго удивляясь, почему их сразу не вызвали. А тетка по "матюгальнику" меж тем уже охрипла взывать к сознательности ремонтников. Интересно, где они бродили все это время, ничего не слыша? |
Прибытие в Иркутск
|
|