Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD
 
Японские куклы Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Галина Шишкина   

Сэрикава Эйко. Куригото  

Сэрикава Эйко. Куригото

 
Японские куклы





В
июне 2004 года, в течение всего нескольких дней в Музее Востока в Москве проходила замечательная выставка японских кукол под названием «Улыбка нежности».

На ней были представлены 22 работы 19 художниц, членов секции кукол Ассоциации традиционного японского прикладного искусства. Все они занимаются изготовлением кукол очень давно, некоторые в течение двух, трех и более десятков лет.

Мы привыкли к тому, что в куклы играют, как правило, девочки. А вот в Японии уже не одно столетие существуют куклы, предназначенные только для рассматривания, и любят их дети и взрослые.

Кукла по-японски называется «нингё». Два иероглифа, составляющие это слово, означают «человек» и «фигура».

История кукол в Японии связывается с древнейшими пластами культуры и начинается с догу (ок. 5000 лет до н.э.) и ханива (III—VI вв. н.э.) — со схематизированных и стилизованных изображений человеческих фигур.
Фуруи Мияко. Рёкуин. Фигурка девушки, делающей букет из цветов в деревне Оохара вблизи Киото. Одетая в традиционную одежду девушка отдыхает в тени дерева  

Фуруи Мияко. Рёкуин. Фигурка девушки, делающей букет из цветов в деревне Оохара вблизи Киото.

 
Они изготавливались из глины и имели магическое, ритуальное назначение в погребальном обряде. Позднее появились и куклы как таковые, которые также использовались для очистительных, охранительных целей.

Например, на соломенную или бумажную куклу во время определенного обряда символически переносились загрязненность души и болезни тела. Потом куклу бросали в ближайшую речку или ручей.

Наряду с ритуальными, довольно рано появились и куклы для развлечений. В первой японской поэтической антологии VIII в. «Манъёсю» встречается упоминание о бродячем кукольнике.

Эти древние артисты были своего рода предшественниками кукольного театра. На груди у них висел деревянный ящик с куклами, которыми они манипулировали, просунув руки в боковые отверстия ящика.

Традиционные куклы из дерева, глины, бумаги, тканей и некоторых других материалов получили чрезвычайно широкое распространение по всей Японии, которую вполне справедливо можно назвать «Страной кукол».

Связанные с различными праздниками и обрядами, они увлекательно представляют самобытный мир японской культуры.

Первым сохранившимся свидетельством о куклах с чисто эстетической функцией является заметка в знаменитой книге «Записки у изголовья» придворной дамы Сэй Сёнагон, жившей в X веке.

В ней говорится о том, что одна дама изготовила в подарок императору несколько очень красивых кукол наподобие придворных пажей. Ростом в пять вершков (около 22 см), они были наряжены в парадные одежды, волосы расчесаны на прямой пробор и закручены локонами на висках.

Написав на каждой кукле имя, дама преподнесла их императору. Государю особенно понравилась та, что была названа «Принц Томоакира».

На основе старинных магических обрядов в эпоху Эдо (1603—1868) сложились два детских праздника с конкретными комплексами кукол и игрушек — Праздник девочек (Хина-мацури, 3 марта) и Праздник мальчиков (Танго-но сэкку, 5 мая).

В это же время в зените расцвета находился и кукольный театр Бунраку, для которого изготавливались большие куклы-марионетки. В XIX в. на улицах городов стали устраивать небольшие домики, в которых выставлялись ики-нингё (буквально «живые куклы») — мастерски выполненные фигурки в динамичных позах.

В сегодняшней Японии, как и в далеком прошлом, создаются куклы для любования и куклы-игрушки. Изготовление традиционных кукол является одним из видов современного декоративного искусства и называется кёдо-нингё. Этим термином определяются только рукотворные куклы.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved