Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD
 
Турку. Финляндия. На берегах Аурайоки Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

 
   
 
   
Чудесный квартал

Лучший способ узнать новый незнакомый город — бродить по нему без цели, идти, куда глаза глядят.

Я так и сделал в Турку, в одном из центральных кварталов. Когда-то там стоял монастырь, поэтому квартал назвали «Монастырским» — Луостаринмяки.

Пожар 1827 года, уничтоживший почти все здания Турку, по счастливому стечению обстоятельств совсем не тронул тамошней застройки; обошла квартал стороной и перепланировка «по Энгелю».

Так он и простоял в забытьи, в своем первозданном виде, до 1940 года, когда муниципалитет вдруг обнаружил, что почти в центре города и почти в нетронутом виде сохранился целый массив зданий конца XVIII века!

Тогда-то там и открыли первый музей. А теперь весь Луостаринмяки — один большой Музей ремесел.

Его старинные постройки дали приют 30 различным мастерским.

...Еще когда мы только подъезжали к заповедным улицам, я уже любовался ярко-коричневой, не знавшей краски древесиной стен, зеленой травой на крышах, необычными вывесками...

Самый старый дом в Луостаринмяки построен в 1789 году, самый «новый» — в 1803. В районе когда-то жило много различных мастеров, особенно плотников.

Но это не удивительно: Турку во времена расцвета гильдий был главным ремесленным центром страны.

Хотелось прочесть надпись на подвешенном к углу одного из домов бочонке, разглядеть старинные часы на другом доме, заглянуть в отворенные ворота, — а что там, во дворе?..

Одни улочки шли в гору, другие бежали вниз. Из домов раздавались то стук молотка, то звук пилы, — мастера вернулись в квартал и показывали свое искусство туристам. Я пробродил там целый день.

Ласковое июльское солнце, склоняясь к закату, теплыми тонами подсвечивало темную благородную древесину...

Выбираться из Луостаринмяки мне совсем не хотелось. Не случайно же музею-мастерской, музею-работнику присудили в 1984 году награду «Золотое яблоко», как лучшему среди подобных в мире...

Но, в конце концов, спустившись к реке, из XVIII века я перенесся в куда более раннюю эпоху...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved