Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Катастрофа в Куррьере в 1906 году
 
Катастрофа в Куррьере в 1906 году Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

  
  
Катастрофа в Куррьере в 1906 году

Во Франции произошла страшная, небывалая по обилию жертв катастрофа в каменноугольных копях.

Несчастие постигло огромные рудники в Куррьере близ Лилля, в департаменте Па-де-Кале.

25 февраля 1906 г. (10 марта) в куррьерских копях произошёл ужасный взрыв каменноугольного газа, разрушивший все деревянные подпоры в шахтах и произведший много обвалов.

А затем вспыхнул пожар, и злополучные копи в течение долгого времени представляли собой подземный костёр, к которому было невозможно подступиться.

К несчастию, взрыв произошёл в рабочее время. С утра в шахты спустились 1800 рабочих, и огромное большинство их – как теперь выяснилось, более 1200 человек – погибли ужасною смертью под землёю, в тесных шахтных лазейках, вдали от живого мира.

Спасено было сначала (в первые дни после катастрофы) 600 человек, а затем, как увидим ниже, спаслось при чрезвычайно трогательных обстоятельствах ещё несколько.

Катастрофа произвела во всей Франции крайне удручающее впечатление: все торжества в стране были отменены, повсюду появились траурные флаги.

В самом Куррьере, конечно, царило полное отчаяние, переходившее во вспышки народного гнева. Как известно, в Куррьере и его окрестностях – во всём местном каменно-угольном районе – разразилась грандиозная забастовка.

Французская палата депутатов временно прекратила в знак траура заседания и вотировала на пособия вдовам и сиротам около 7 миллионов франков. Крупные суммы ассигновали для той же цели частные лица и общества.

При спасении оставшихся в живых много пользы принесли немедленно командированные на помощь солдаты. Они спускались в копи в особых шлемах, похожих на водолазные скафандры.

Свежий воздух доставлялся сверху через резиновые трубки. Однако, несмотря на все предосторожности, несколько храбрецов погибли от задушения ядовитыми газами или были задавлены обрушившимися обломками.

Откликнулись на несчастье и соседи-немцы, пославшие на место катастрофы целый спасательный отряд. Геройская работа немецких дружинников вызвала всеобщее восторженное удивление и чрезвычайно тронула французов.

Министр общественных работ Барту при посещении куррьерских копей объявил, что представит руководителя германского отряда к ордену Почётного Легиона, а прочие члены отряда получат золотые медали.

Раскопки и извлечение трупов и живых людей продолжались до 4 марта. Затем они были прекращены по настоянию парижского эксперта д-ра Кальметта, который советовал прекратить работы ввиду опасности для спасательных отрядов.

На том же настаивали и местные инженеры и хозяева копей, и с этой целью комиссия инженеров собиралась даже замуровать те штольни, в которых ещё находились трупы.

«Мы убедились, что нет никакой возможности спасти рабочих. Продолжать поиски значило бы только обречь на смерть инженеров и их помощников» – так гласили расклеенные по городу афиши.

Однако авторам этих афиш вскоре пришлось разубедиться: 17 марта из-под земли вышли 14 человек. Эти случайно оставшиеся в живых рабочие, которые пробыли под землёй целых 20 дней, спаслись исключительно благодаря своей собственной энергии и неутолимой жажде жизни.

Появление из земных недр этих людей в то время, когда никто уже не ожидал увидеть их живыми и когда раскопки были официально объявлены тщетными, произвело потрясающее впечатление.

Народ толпами кинулся к месту происшествия. Люди стояли на крышах, на мостах, на всех возвышенных пунктах. Приняты были экстренные меры для сохранения порядка. Самоё же «воскресение» этих 14 рудокопов произошло так.

Группа рабочих, занятая тушением пожара, собиралась около 7 часов утра покинуть шахту, как вдруг заметила нескольких людей, похожих на призраки и еле державшихся на ногах. Эти люди-призраки подошли к рабочим и заявили, что они пришли из шахты № 3 у Мерикура, где были погребены заживо в течение 20 дней.

Тотчас же новость сообщили по телефону администрации и медицинскому персоналу. Спасённых рудокопов с большими предосторожностями доставили наверх.

Восторженные крики радости огласили воздух, когда живые мертвецы появились из-под земли. Толпа подхватила их и унесла в госпиталь. Там они были предоставлены опеке врачей; люди же бросились по церквам заказывать благодарственные молебны. Ибо никто как Бог волен распоряжаться нашей жизнью – Он карает, но Он и милует.

В избранное (17) | Код ссылки | Просмотры: 9845

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved