На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Виктор Хорев
Поездка в Нижний Новгород
 
Поездка в Нижний Новгород

Так уж повелось, что куда бы мы с супругой на своей ОКУшке не поехали, без приключений не обходится.
Вот и на этот раз не обошлось.
 ВнизВверх

   
     
   
     
Сборы
В
конце августа у нас с супругой удачно сложились выходные - мы вместе отдыхали субботу и воскресенье. А перед этим дня за два к нам в гости приехал мой младший брат

(Михаил). В свете всех этих совпавших событий мы решили не сидеть дома, а куда нибудь съездить. Супруга, давно донимала меня поездкой в Нижний Новгород, где она однажды была и ей там понравилось, и после небольшого "совета в Кунцево" мы единогласно решили съездить в Нижний.

Днем, в пятницу 19 августа 2005г., в обеденный перерыв, были собраны необходимые для поездки вещи (спальник, б\п - макароны и консервы), а вечером, после работы, в 21.00ч. мы выдвинулись в путь.


Пробка
Расчет на вечер был таков:
- по МКАДу до "Горьковского шоссе" и далее до Владимира, где можно было сделать остановку на ночь. ( Через город ехать мы не решились, т.к. вечером в пятницу это могло привести к тому, что из города мы не уедем до утра).

Однако, как утверждает некая народная мудрость: "человек предполагает, а бог располагает". Трудности начались уже при выезде на МКАД. ПРОБКА - что может быть хуже, особенно когда осознаешь, что ехать далеко и мысль о возможности провести ночь в ОКЕ втроем, слегка тяготит, особенно учитывая былые ощущения от этого.

Однако пробка на выезде с Молодогвардейской улицы на МКАД была недолгой и далее мы почти по свободной дороге добрались до "Горьковского шоссе". Неудобства начались далее.

22.00ч. - мы движемся в сторону г.Владимира со скоростью "Феррари" (которая последней даже и не снилась) - 5 км/ч. Дорога широкая, но забита машинами плотнячком, многие уже не надеясь куда либо уехать становятся по обочинам на ночевку. Что случилось впереди и на какое расстояние тянется пробка никто не знает. Крутыши на иномарках летят по встречке. ( может кому из нормальных людей подфартит машину поменять).

Мы с ночевкой не спешили, время терпело, а потому упорно ползли вперед сначала по дороге, а потом по обочине. В результате своего упорства мы смогли к 24.00ч. ( за 2 часа) отъехать от Москвы на 40 -50 километров. Усталость потихоньку брала свое и я уже собирался встать на ночевку, но тут мое внимание привлекло странное обстоятельство. Впереди на дороге стояли в ряд поперек дороги 4 фуры, а перед ними была абсолютно пустая дорога и метрах в 100 пост ГИБДД.

За фурами, протолкнуться нельзя было и те кто вовремя сообразил - объезжали эти фуры по обочине и ехали дальше уже по свободной дороге. Причем объезжающие, мешали друг другу и проезжали с великим трудом. Кое как смог пробиться за фуры и я. Останавливаться и выяснять причины вышеописанной странности мы не стали, а продолжили путь, в надежде хоть как то нагнать упущенное время и расстояние. В 1.00ч. я стал засыпать и понял, что надо становиться на ночлег.

Увидев на дороге в каком то населенном пункте кафе и рядом вереницу фур, я пристроил к ним и нашу ОКУшку, предварительно убедившись, что нас заметят с машин и не раздавят.
Уютно разместившись втроем в ОКЕ, мы уснули.

"Вечный зов"
Утро встретило нас туманом и обещанием теплого дня. Фуры уже разъехались и мы стояли у кафе в гордом одиночестве.
Когда мы выбрались из машины, в глаза нам бросилось вывеска с названием на кафе

"ВЕЧНЫЙ ЗОВ". Так как у всех нас, с утра, была одна мысль - где найти туалет? - то название заведения было воспринято с юмором. "Домик неизвестного архитектора" оказался рядом с кафе, а потому уже через 20 минут после подъема и утренних процедур мы дружно переступили порог кафе "Вечный зов" чтобы позавтракать.

Кафе, не шик, но яичницу делают там неплохо. Немного перекусив и сходив на дорожку на вечный зов, мы отправились в путь."Дорога"
Дорога до Нижегородской области неплохая, но часто перекрыта дорожниками для ремонта полотна. На границе Владимирской и Нижегородской областей дорога идет через мост. Движение по мосту осуществлялось по одной полосе из за ремонта.

После моста дорога пошла широкая, ровная и до самого Нижнего заторов не было.

НИЖНИЙ
К конечной цели нашего путешествия мы подъехали в 14.30ч. Плотно пообедав в кафе на въезде в город, мы стали искать магазин или палатку, что бы купить план города. Наши поиски завели нас в центр к Московскому вокзалу, возле которого на входе в метрополитен мы смогли купить искомый план. Определившись с местоположением, мы решили поселиться где -нибудь в старом городе, определив для себя гостиницу "Дом колхозника". После некоторых блужданий по старому городу (некоторые улицы там не для транспорта), мы подъехали к гостинице.

Несколько обшарпанное заведение, старого совдеповского типа, с небольшими, уютненькими и недорогими комнатками. По крайней мере клопов и тараканов мы там не заметили. Гостиница, оказалась буквально в 300м от Нижегородского кремля, в который мы отправились побросав вещи в номере. Экскурсия по Кремлю стоила не дорого, а потому мы сразу же купили билет. За час хождения по Кремлю мы услышали много интересных и увлекательных историй. Экскурсовод, студент какого то местного ВУЗа, провел экскурсию настолько интересно, что время пролетело незаметно.

Не думаю, что смогу интересно рассказать обо всем, что мы увидели в Нижнем Новгороде и услышали о нем, лучше побывать там самим. Но интереснее там будет летом, а осенью дул сильный холодный ветер и было несколько неприятно из за погоды. Однако отдохнули мы хорошо, насколько позволял бюджет нашего путешествия (3000р. на 2 дня).
Но немного о городе:

История создания города уходит своими корнями в далекий Х111 век. Владимиро- Суздальский князь Юрий Всеволодович, проплывая со своей дружиной на стругах по Волге, был очарован красотой здешних берегов и основал город на холмах в устье реки Оки. Город был назван Новым, а так как он располагался ниже по течению реки, основанного в этих местах в Х11 в. славянами Старого городка, то и название ему дали Нижний. Для защиты населения нового города возвели деревянно-земляные укрепления.

Благодаря выгодному местоположению, новая крепость занимала выгодное положение среди городов Владимиро-Суздальской Руси. Полудеревянный полукаменный город сильно пострадал во время нашествия на Русь хана Батыя.(1238 - 1239 г.г.) Однако город быстро возродился и здесь на короткий отрезок времени была установлена "вечевая республика" как в Великом Новгороде.

В середине Х1Vв. князь Константин Васильевич во время борьбы за главенство на Руси между Москвой, Тверью и Суздалем переносит княжеский стол в Нижний Новгород. Город становится столицей великого княжества просуществовавшего с 1341 по 1392 г.г. и не уступавшего Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. В 1390г. Московский князь Василий 1 призвав на пеомощь хана Тохтамыша завладевает Нижним Новгородом и присоединяет нижегородские земли к Московскому княжеству.

В ХV - ХV1 в.в. Нижний Новгород стал форпостом Московского государства в борьбе с Казанским ханством. В это время Русь усиленно укрепляла оборону своих городов в свете чего в 1500г. зодчим -иноземцем Петром Фрязиным в Нижнем Новгороде начинается строительство каменного Нижегородского кремля, а в 1515 г. волжская твердыня заняла достойное место в системе Русских оборонительных сооружений. За более чем 20 нападений и осад, враги так и не смогли взять Нижегородскую крепость. В 1548г. от стен города шли полки Ивана 1V на Казань , а в 1552г. нижегородцы торжественно встречали царя победителя.

После присоединения к России Казани и Астрахани город становится крупнейшим торгово-промышленным центром страны. Во времена смуты город дважды осаждался сторонниками Лжедмитриев. В 1611г. городской староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали второе народное ополчение, которое, зимой 1612г. выступило в победоносный поход. К середине XV11 в. В Нижнем Новгороде зарождается старообрядческое движение, его идеологи протопоп Аввакум и непримиримые противники патриарх Никон - были нижегородцами.

В 1714г. Нижнему Новгороду дан статус губернского города. Жизнь города кардинально изменилась после решения о переносе в Нижний Новгород Макарьевской ярмарки. В 1818- 1822г.г. под руководством А.Бетанкура в городе возведен ярмарочный комплекс. Ярмарка просуществовала более столетия и относилась к числу крупнейших ярмарок в мире. К концу Х1Х в. в городе был пущен первый в России электрический трамвай, два фуникулера подъемника, построен городской театр, открыты Художественный и Исторический музеи.

Главной достопримечательностью Нижнего Новгорода является Кремль. Первоначально оборонительный ансамбль составляли 13 башен. Ныне сохранилось лишь 12 башен. Со времен возведения каменных стен и башен Нижегородского Кремля в городе сохранились легенды о его возведении и строителях. Одна из легенд раскрывает историю постройки Коромысловой башни:

" при постройке одной из башен Кремля выходил неприятный казус - башню удавалось вывести лишь до половины, после чего она непременно обрушивалась. Строители, чтобы хоть как то разрешить эту загадку - решили обратиться к проживавшей где то неподалеку от города знахарке.

Та видимо была женщиной "душевной" и от доброты своей (не иначе) сказала, что башню сумеют построить, если рано утром, до криков петуха, строители выйдут на работу и схватив первого попавшегося им на встречу человека замуруют в стену. В то время с людьми особенно не церемонились и для успеха предприятия - рабочие так и сделали.

Утром им на встречу попалась местная девица Алена возвращавшаяся с родника домой. Ее замуровали в стену, а когда родственники хватились ее, было уже поздно. А башню назвали Коромысловой потому, что найдя коромысло и ведра родственники узнали о постигшей беде."
Однако этой легенде перечит другая ( не менее кровожадная, но героическая):

" рано утром, с первыми криками петухов, местная девица Алена пошла за водой и в утреннем тумане обнаружила, что к городу подходит татарское войско. Убежать Алена не смогла т. к. татары ее окружили. Тогда Алена сбросила ведра и схватив коромысло, которое по преданию весило 30кг., (не слабые девушки жили в старые времена) за один конец бросилась на татар. Во время схватки, Алена, криками пыталась предупредить горожан об опасности, ее услышали и вовремя заперли городские ворота, но саму Алену спасти не смогли.

Девушка перебила своим коромыслом 8 татарских воинов, прежде чем погибла сама. Татарский хан Берей, увидев подобное проявление мужества и героизма со стороны простой девушки, побоялся встретиться с профессиональными воинами и увел свое войско. А башню возле которой произошла сия битва назвали Коромысловой, а на ее крыше укрепили боевое оружие Алены."
 ВнизВверх
ВЕЧЕРНИЙ ГОРОД
 

   
     
   
     
Вечером мы решили прогуляться по городу. Путеводитель гласит:
" улица Большая Покровская - главная пешеходная улица города, излюбленное место отдыха нижегородцев. Здесь можно встретить людей даже ночью."

У горожан улица получила неофициальное название "Нижегородский Арбат". Вдоль по обеим сторонам улицы расположено множество магазинчиков, кафешек, есть кинотеатры, выставочные залы и дискотеки. Улица ярко освещена, но уже в 23.00ч. многие заведения начали закрываться, а в 00.00ч. света осталось мало.

Немного отойдя от великолепия центральной улицы старого города, попадаешь в трущебы и темноту. Однако ночная река красивая, набережная освещается, о по Волге проплывают прогулочные катера переливающиеся яркой иллюминацией. В городе очень много храмов с красивой подсветкой.

Интересное зрелище представляет собой Чкаловская лестница. Построенная нижегородцами в честь знаменитого земляка, военного летчика Валерия Павловича Чкалова, совершившего в 1937г. первый беспосадочный перелет из России в Америку (Ванкувер). Широкая лестница, расходясь в стороны и сходясь вновь спускается от крепостной стены к набережной р.Волги. А на верху, лицом к реке, сооружена огромная статуя Чкалова. Ночью лестница красиво подсвечивается многочисленными фонарями.

Еще одна, природная, достопримечательность Нижнего Новгорода - "Нижегородская стрелка". Место слияния двух великих рек -Оки и Волги- называется стрелкой. В прошлых веках купцы, при возникновении финансовых разногласий и споров, запрягали свои тройки и мчались выяснять отношения "на стрелку".

С высоты птичьего полета место слияния двух рек похоже на наконечник боевой стрелы. Ныне на стрелке стоит Нижегородская ярмарка, Собор Александра Невского, Управление ГАИ и Нижегородский грузовой порт.
Поздно ночью, вдоволь нагулявшись по старому городу, мы пришли в гостиницу и легли спать.

Прогулка по Волге
Утром, проснувшись и наскоро перекусив, мы отправились на речной вокзал, в надежде прокатиться по реке. Но оказалось, что пришли мы слишком рано и до отплытия прогулочного теплохода еще целый час. Пришлось болтаться по набережной пока не подойдет время отплытия.

Небольшое, плоскодонное, трехпалубное суденышко дрожало всем своим корпусом пока возило нас по реке. Нас провезли вокруг части Кремля (которая выходит на набережную Волги) и с реки мы смогли полюбоваться красотами старой части Нижнего Новгорода.

Дорога домой
В 15.00ч. мы, сдав ключи от комнаты, отправились домой. На выезде из города, у КПМ гаишники зачем то останавливали все иногородние машины и заносили в компьютер данные "Свидетельства о регистрации", а после этого мы наконец то смогли спокойно продолжить свой путь.

В Москву мы приехали уже в сумерках, а пока ехали по МКАДу совсем стемнело. Более ничего интересного в этот раз с нами не произошло. По возвращении у нас возникло желание еще раз съездить в Нижний Новгород, но уже летом, а потом в Питер, в Великий Новгород, в Архангельск, в Сочи, в …………
Виктор Хорев, г. Москва
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU