На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Мария Уварова
 
 
 
Взгляд из окна на Абу-Даби
 

Сначала пару слов об этом самом окне.

Окна в нашем небоскребе сделаны так, что я всех вижу, а меня - никто. (Дикую 40-градусную жару и шум они тоже не пропускают). Эта невидимость меня очень устраивает, а вот толстый сиамский кот Суши расстраивается.

Ему кажется, что арабские голуби, которые прилетают заниматься ухаживанием на наш карниз, над ним подло измываются.

Заслышав их утреннее воркование, он долго и терпеливо крадется к окну, делает мощный бросок вверх на полтора метра, цепляется когтями за штору и повисает на ней, издавая страшное цоканье и утробные вопли.

Проклятые птицы - ноль внимания, продолжают увлекаться любовью. Суши очень передо мной неудобно: он шмякается на пол и делает вид, что просто занимался фитнесом.

Так вот, теперь об Абу-Даби и что видно из моего окна. Кстати говоря, кое-что и слышно.

Пять раз в день (и ночь) - печальный и пронзительный зов муэдзина из мечети. (А их из окна видно четыре). Один начинает, другие подхватывают. Слов не понимаю, но сердце сжимается в тоске… Одинок и беспомощен человек в этом мире… Пустыня безбрежна и жестока… Мы все состаримся и умрем… Аллах Акбар!

(Некоторые иностранцы, между прочим, жалуются, что в их замечательную личную жизнь 5 раз в день вторгаются громкие крики, но, во-первых, их никто не спрашивает, а во-вторых, лично я совсем не возражаю, чтобы мне напомнили о бренности всего земного).

Услышав этот зов, все бросают свои занятия и спешат к мечети. Разноцветный муравейник внизу затихает. Снующие повсюду и призывно бибикающие желто-белые такси Тойоты-Короллы пришвартовываются к тротуару, из них выскакивают окладисто-бородые пакистанские водители в белых шапочках и халатах до пят, снимают сандалии, умываются под краном и исчезают за дверьми мечети. Следующие 15 минут я могу наблюдать лишь груду сандалий на ступенях и пустые улицы.

На самом деле, Абу-Даби - совсем не то, что представляется распаренному 7-дневному туристу из окна автобуса, - у города есть неповторимое обаяние и характер.

Нигде и никогда я не встречала такого разнообразия национальных одежд, языков, лиц и блюд. Все дело в том, что местного населения здесь - какой-то ничтожно малый процент : то ли 5, то ли 10.

Им надрываться не приходится: благодаря Аллаху и мудрому правителю, их жизнь и так радужно прекрасна. А вот остальные 90% приехали сюда заработать денег, заняли разные ниши и благополучно друг с другом сосуществуют.

Пакистанцы, к примеру, вышеупомянутые, и индусы водят такси, строят дома и сажают растения, филиппинцы и китайцы работают в ресторанах и барах, филиппинки - лучшие в мире няни, а все квартиры в нашем доме убирают расторопные девушки из Шри-Ланки. При этом все наряжаются в свою этническую одежду, готовят свою еду и вообще высоко несут знамя.

А говорят на замечательном английском - лишенном времен, артиклей, числа и лица, порядка слов и прочих грамматических печалей - мечта российского студента! Вспомогательные глаголы им тоже глубоко безразличны.

При этом замечательно понимают друг друга. (Поэтому может уже стоит прекратить изучать годами 24 времени английского глагола?)
Вниз Вверх
 
   
 
 

Ну а теперь - несколько живых картинок с улиц города.

Вот, например, молодая местная супружеская пара - он в белом одеянии, важный и неторопливый, она - наоборот, в черном с головы до пят, только огромные глаза и узорчатые ногти, вся - тайна и запрет…

Заходят в дорогой магазин одежды, наваливают полную тележку женских шмоток, идут к кассе, безо всякой примерки расплачиваются и уезжают.

Наряжаться во все это она будет дома, для любящего супруга, остальные отдыхают… ну иногда промелькнет ножка в джинсах под черным балахоном и разбудит мечты.

Тетеньки в черных платках и масках за рулем огромных белоснежных Мерседесов, в водительском зеркале отражаются только глаза…
Серьезные мужчины в просторных белых одеждах медленно гуляют по набережной парами, взявшись за руки, - у них дружба…

Все одеты по-разному и говорят по-разному, и - вот загадка - никто не стремится за это дать другому в глаз и выяснить таким образом, кто главный. (Может, боятся, а может это и так понятно...).

А вот бредет с работы усталый английский инженер - галстук на плече, как язык у перегревшейся на жаре собаки. Он 10 часов сидел у компьютера и отвечал за безопасность нефтедобычи.

Ему не на кого положиться: хозяева арабы не хотят вдаваться в подробности, а прорабы индусы на все вопросы отвечают: Так точно, сэр! Он стоит за принципы и играет в честную игру, и он ужасно от этого устал. Ему 6 лет до пенсии и 2 года до домика на Кипре. А идет он в ближайший паб, где выпьет 3 пинты Гиннеса и уставится в телевизор смотреть крокет.

У стойки бара хихикают и стреляют глазами белокурые девушки в коротких юбках. Эти красавицы приехали сюда из отдаленных районов нашей Родины. Многих заманили обещаниями работы в ресторанах и офисах, а потом бросили на произвол судьбы и полиции.

У полиции, кстати, на их счет своя интересная позиция. Если их поймают, так сказать, на месте преступления, то сажают в тюрьму и подвергают наказанию плетьми. Причем девушка получает столько ударов, сколько ей, бедной, лет.

Такая у них восточная справедливость. Некоторые, говорят, бывают добрые и разрешают надеть толстую кофту, а есть изверги, что прямо по голой спине лупцуют. Русские девушки, однако, не унывают, и многие уже составили счастье неторопливых арабов и усталых англичан.

Много еще кого видно и слышно из моего окна, однако хорошенького понемногу, а я собираюсь в далекие края. Ни больше, ни меньше, как на самый край земли - в Южную Корею.

 © Мария Уварова


   
     
   
     
   
     
   
     
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU