На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Юлия Захарова
 
Представляем автора

Юлия Захарова  
Юлия Захарова  
Юлия Захарова.
Москвичка.

Закончила два института МГОПУ в 1999, где приобрела профессию логопеда, психолога и дефектолога, и МЭГУ в 2001, где стала лингвистом. Долгое время работала переводчиком (с 1995 года)и еще работала в школе, в академии, на курсах учителем английского языка, а теперь стала современным менеджером.

Очень люблю путешествовать и рассказывать об этих маленьких моих открытиях всему миру.

Из личных свершений за почти четверть века, прожитого мной:

права водительские, диплом об "интеллигентной личности" (такие в МЭГУ выдают),
знание английского и немецкого языков и любовь ко всему миру
(почему-то никто ее еще не смог извести).
 
   
 ВнизВверх
Звездочка Фороса
 

   
     
   
     
Каждая весна несет радостное предвкушение грядущего отпуска, планы роятся в голове словно рой нашедших ничейный мед пчел, туристические компании манят диковинными обещаниями и сердце разрывается от желаний ЭТОТ отдых провести отлично от других и так, чтобы все обзавидовались черно-белой завистью.
Но… Финансы, что б им… пополняться, порой рушат все воздушные замки и приходится уныло ехать на дачу.

Прошлое лето было для нас не исключением, а скорее подтверждением этого правила. И совсем было надежда волшебного отпуска растаяла в дымке реальности, как вдруг в памяти всплыло подзабытое слово "Крым". Компания собралась на удивление быстро, и отравились мы на исследование давно исследованных мест.
Начать изучение Крыма было решено с самого понравившегося места, которое скоро и нашлось.

В 40 километрах от Ялты уютно расположился курортный городок Форос, известный всем, мало-мальски интересующимся политикой по событиям не столь отдаленным.
Сам город не отличается чем-либо необыкновенным по сравнению с другими такими же редкостно живописными уголками южного побережья Крыма. Та же чарующая красота, та же обволакивающая дымка романтики, то же ласковое притягательное море, но… Есть в том месте маленькое чудо.

Над самым Форосом парит в небе диковинная церковь. Это не сказка и не плод воображения, а реальность. На выступе дикой 400-метровой Красной скалы стоит она, словно над землей, в воздухе, созданная Неземной силой, возвышается над суетным миром и кажется со стороны, что оттуда льется благословение на всех, кто поднимает глаза к небу.
И как будто добраться до нее не в силах ни один человек. Но это только видимость. К храму "тещиным языком" поднимается дорога, по которой, избегая редких появлений транспорта, можно добраться до храма.

Совершить такое путешествие решились и мы. Добрались на странно хорошо сохранившемся с соц. времен автобусе до развилки на Форос и начали подъем. Посмотрев вверх вздохнули, предвкушая долгое путешествие. И пошли. Машин поначалу не было вовсе и, возгордившись, наша неутомимая до романтики компания бодро вышагивала по самой середине трассы, мол, homo sapience. Внезапно вылетевший газик развеял приятные думы о величии всего человечества. Став осторожней, мы, прижимаясь к обочине, энергичной трусцой растянулись цепочкой и - вперед.

За очередным поворотом вдруг открылся захватывающий вид на лежащее внизу побережье. Просто чудо какое-то: лазурное море поблескивает солнечными бликами, лесистые берега поднимаются к горам и уступают место их аскетически-серым скалам, а пересекая все это величие природы, венами тянутся дороги, по которым снуют машины, почему-то очень вписываясь в окружающую гармонию. А на выступе скалы, зависая над нижележащей красотой, словно на ладони стоит церковь, подмигивая солнечными бликами на золоченых крестах.

Так и радовали нас чудесные виды, то появляясь, то исчезая на поворотах извивающейся дороги, скрашивая подъем. Но человек не может быть всем доволен, и мы тут же нашли уважительную причину для ворчания: жарко и до церкви, как до Луны! Хотя, если говорить честно, жара осталась внизу, у моря, а нас обдувал свежий ветерок и идти было легко и приятно.

Вскоре деревья скрыли чарующие виды, и пришлось петь все вспоминавшиеся песни, чтобы немного скрасить дорогу. Так мы шли минут двадцать, начиная забывать цель самого похода, как вдруг слева появилась Она, Церковь Вознесения Христова. Слово "остолбенеть" как раз подходит к моему личному состоянию: это как же так?! И не устали, и не заметили, как пришли, и вот так внезапно! Ожидая увидеть почти заброшенную церквушку, мы были радостно удивлены еще и той цивильной обстановкой, которая царила вокруг.
Ни суеты, ни пафосности, ни показной святости. Все как-то просто, мило, по-настоящему свято и светло.

От дороги храм стоит чуть в стороне, отделенный небольшим забором, красивый, с белыми стенами, серыми куполами и солнечными крестами, словно сошедший с картинки. Запыхавшись, мы решили сначала отдохнуть, благо, было где присесть и обойти вокруг это волшебное строение.

За церковью располагается небольшая видовая площадка, откуда можно вдоволь налюбоваться красотами крымского побережья, а если на минуту превратиться в жирафа и вытянуть шею, то можно увидеть край крыши дачи Горбачева. Правда, она скорее угадывается, чем видится, но все зависит от длины шеи.
 ВнизВверх
Церковь Вознесения Христова
 

Тут сзади нагрянула какая-то экскурсия, и по неволе мы выслушали краткий очерк о создании церкви. Как заведено на Руси, легенд о причинах ее появления достаточно, но самыми популярными являются две из них.

Сооружена церковь Вознесения Христова в 1892 году на средства А. Г. Кузнецова, бывшего владельца всего Фороса и "чайного" магната. Проектировал ее известный в узких кругах архитектор академик Н. М. Чагин, расписывали ее лучшие художники того времени - К. Е. Маковский, А. Г. Корзухин, академик Н.Е. Сверчков, а мозаичные работы были выполнены в мастерской итальянца Антонио Сальватти. На этом сходятся все предания.

Далее: по одним источникам, на этот благородный жест купец решился после того, как семья императора Александра III счастливо спаслась от гибели при крушении поезда в 1888 году, конечно же не из-за большой любви к монарху, а в память о государственной монополии на внешнюю торговлю.

По другой версии храм был сооружен после спасения дочери (она же жена, возлюбленная, подруга - по разным мнениям) Кузнецова (ее имя никак не хочет фигурировать в истории) от неминуемой смерти: на одной из прогулок ее кони понесли и стремительно направились к обрыву, но в последние секунды на самом краю встали как вкопанные, сохранив жизнь своей наезднице. Что правда, а что вымысел - не известно, но обе легенды звучат красиво и душещипательно.
После такого введения все, конечно же, поспешили войти внутрь.

В ответ на просьбу, мы получили при входе платки для женщин и начали осматривать церковь изнутри. Она нас не разочаровала, такая же прекрасная, как и снаружи, только поразила новизна всего окружающего. Есть немного старых, "седых" икон, но много и новых, поблескивающих свежей краской и яркостью. Словно в ответ на немой вопрос, рядом с входом стоят небольшие таблички с краткой историей храма.

Все объяснилось очень просто: в 1929 году церковь была закрыта, разграблена и приспособлена под ресторан, где частенько пировал Никита Сергеевич Хрущев со товарищи. Но прогресс сделал и тут свое дело. Построили "нижнюю" трассу на Ялту и Байдарская дорога потеряла свое "стратегическое" значение.

В 1969 году ресторан тоже был закрыт, а помещение использовали под склад. Но и складом она была не очень долго: несколько пожаров окончательно подорвали авторитет этого строения, и ее окончательно забыли до 1990 года, когда церковь была возвращена в лоно Православия и вновь освящена. Хотя внешние реставрационные работы начались там уже в 1987 году под руководством Е. И. Бартана.

Настоятелям церкви тоже не везло. В 1892 году первым настоятелем храма стал священник Павел Ундольский, но в 1924 он был сослан в Сибирь, после чего о нем уже никто никогда не слышал. В 1990 году на место настоятеля был назначен молодой иеромонах Павел Посаднев. Он начал внутреннюю реставрацию, но увидеть церковь во всем ее величии ему так и не удалось. Его жестоко убили в ночь с 19 на 20 августа 1997 года.

Да, задумаешься… Но не долго, потому что очень душевно и о грустном не думается вовсе, так уж устроен человек. Выйдя из церкви, мы почувствовали необыкновенную легкость и силу, словно и не было небольшой прогулочки в горы с побережья. Даже захотелось подняться еще выше. В общем, возомнили себя самыми сильными и отправились на покорение новых "вершин".

Но это уже совсем другая история…
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU