|
Пресс клуб
|
Ирина СЕЛЕЗНЕВА-СКАРБОРО
|
|
Как мы съели семерых козлят или 7 чудес Мексики
|
Сбылась мечта идиота!
Я побывала в Мексике! Почему идиота? Ну, во-первых, потому что нормальные
люди едут, как правило, в более цивилизованные страны. А, во-вторых, граждане
США не больно балуют своим вниманием Латинскую Америку.
Но так как я еще не совсем американка и сама родом из далеко не процветающей державы, то Мексикой просто бредила. И меня не страшили бытовые неудобства, которые там встречаются на каждом шагу. Например, первое, что берут с собой люди, отправляющиеся в эту страну, - это лекарства от диареи. То есть, извините, от поноса. Потому что там очень плохая вода и в некоторых городах ее даже не рекомендуют использовать, когда чистишь зубы... Но не будем о банальном... Самое замечтательное в этой поездке было то, что мы отправились туда не в качестве туристов, а как гости. В один прекрасный день моя подруга Мерседес сообщила мне, что у ее Эдварда скоро отпуск и они намереваются поехать на машине к ее мексиканским родственникам. И предложила мне с мужем разделить их компанию. Конечно, я с радостью согласилась и уговорила Джека, который, кстати, абсолютно не сопротивлялся. Маршрут путешествия намечался следующий : Монтеррей-Манты-Тампико-Мехико. К сожалению, мы с Джеком, за неимением времени, побывали только в первых двух городах. Но и этих впечатлений для начала оказалось достаточно. Тем более что, как я уже говорила, мы познакомимлись с Мексикой "вживую", а не бродили по исхоженным туристским тропам, хотя и без этого не обошлось. Как известно, Монтеррей - второй по величине город этой страны. Здесь очень много памятников истории и архитектуры, мест, где можно отдохнуть и хорошо провести время. А вот Манты - маленький провинциальный городишко, примечательный разве только тем, что здесь родилась и выросла моя подруга Мерседес. Но и там, и здесь мне было одинаково интересно. Потому что Мексика - это не только великолепные картины Диего Ривераса и величественные пирамиды ацтеков и майя. Это простые люди, это лица детей и стариков, это кривые улочки старого города, это чашка кофе в Богом и чертом забытой таверне на окраине... И что примечательно, именно за этими непарадными дверьми любой страны непременно попадается что -то такое, что навсегда врезается в память . А встречаются даже и чудеса. О них я сегодня и расскажу. |
В Мексике кафе никогда не пустуют...
|
ЧУДО ПЕРВОЕ.
Хотите верьте, хотите нет, но Мексика - это страна счастливых и влюбленных людей. Тотально и абсолютно! Мы приехали в Монтеррей в субботу утром, а вечером уже отправились прогуляться по центральной площади. Вокруг царил праздник жизни! В парке по случаю выходного дня играл оркестр, тысячи людей белозубо улыбались и оживленно разговаривали, а на всех скамейках, бордюрах, парапетах и лужайках обнимались и целовались влюбленные парочки. На траве не только в сквере, но и на всех прилегающих уличных газонах негде было яблоку упасть! И все из-за влюбленных, которые сидели, стояли, лежали, полужелали и т.д. Но непременно переплевшись или в объятии, или в поцелуе, или просто рука в руке. Можно было с ума сойти от этого зрелища... Но уже в понедельник на улицах можно было видеть только спешащих людей. Но все равно все они спешили куда-то со счастливыми лицами. Улыбались бизнесмены в белоснежных рубашках и продавцы надувных шаров, улыбались чистильщики обуви и местные красотки, улыбались дети и нищие с протянутой рукой, улыбались индейцы, стучащие в бубен и таким образом зарабатывающие себе на хлеб... Американцы тоже все улыбаются. Но когда с кем-то встречаются взглядом. А вот в Мексике все улыбаются просто так. Беспричинно. Везде и всегда. Как, вроде, экономика у них самая крутая на планете и живут они лучше всех в мире! И это при том, что все трезвые, как стеклышко. А миф про текилу, что ее тут пьет и стар, и мал, на самом деле, - миф. ЧУДО ВТОРОЕ. Вот вы не поверите, но больше всего в Мексике меня поразили... продавцы вареной кукурузы. Представляете себе: едет на велосипеде симпатичный парень, а впереди у него на тележке с тентом - кипящий котел. А в котле варятся аппетитные золотистые початки. А под котлом - угли с огнем. И все это движется, гудит и шипит. Плюс периодически раздается звук клаксона... Когда подходит покупатель, продавец ловко извлекает из котла кукурузный початок, таким же ловким движением насаживает его на выструганную палочку и получается как бы дымящееся эскимо. Затем это удовольствие малярной кисточкой намазывают кетчупом, потом толстым слоем майонеза и подают, наконец, счастливчику. А он уже через секунду впивается зубами в эту вкуснятину и, зажмуря глаза от удовольствия, замирает на тротуаре до тех пор, пока с кочерыжки не исчезнет последняя хрумтящая кукурузина. И вообще мне понравился в Мексике такой доморощенный сервис. Вечером по улицам мелкие торговцы на велосипедах развозят мороженое, хлеб собственного приготовления, всякую другую еду, что называется, с пылу с жару. Вот ты усталый возвращаешься с работы, усаживаешься в кресле прямо возле дома, включаешь музыку и ждешь, когда мимо кто-нибудь будет проезжать с уже готовым ужином, а то и с пивом или колой. Как правило, продавцы здесь знают всех жильцов и постояльцев и отпускают товар даже в долг. Или можно сказать: зайди чуть попозже с чем-нибудь вкусненьким, когда гости прийдут. И продавец в назначенное время непременно появляется. Бизнес как-никак. |
На мексиканских пляжах не увидишь купальника...
|
|