На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Николай Грищенко
Живая природа :: Корабел по призванию :: Точка на карте-Дорога в никуда
 
Точка на карте - дорога в никуда...

Наверное, каждому россиянину известна история Байкало-Амурской магистрали. Проект железной дороги разрабатывался еще в начале ХХ века, а к постройке приступили только в 70-х годах прошлого столетия.

И когда, в 1989 году, стройка завершилась, то магистраль на десять лет оказалась ни кому не нужной.
Ожила "железка" совсем недавно лишь благодаря разработке Эльгинского месторождения коксующихся углей и Чинейского месторождения ванадийсодержащих титановых руд.

Это известие приятно согрело местных железнодорожников, поскольку и на Ставрополье существует своеобразный аналог БАМа - железная дорога от станции Передовая до станции Песчанокопская Ростовской области.
 
   
 ВнизВверх
"Горбачевка"
 

Михаил Горбачев  
   
Участок, соединяющий по кратчайшему пути Ставропольский край и Ростовскую область, собирались строить еще в 1903 году. Но Первая мировая, а потом гражданская война - так и не дали возможности чертежам превратиться в реальный объект.

Еще долго единственным транспортом, соединяющим Медвежий уезд (ныне Красногвардейский район) с соседними областями, оставался гужевой. О строительстве участка соединяющего железнодорожные артерии вспомнили в 1985 году, когда выходец из села Привольное Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем КПСС Советского Союза. Наверное, поэтому в народе "железка" стала зваться "горбачевкой".

- Работа закипела, - вспоминает мастер НГЧ станции Красная Гвардия Татьяна Кайко. - Всего за четыре года был завезен новый грунт, ибо на местном солончаке нельзя было делать насыпи. Возведены 18 мостов, поселок для железнодорожников, три вокзала и многое другое без чего не возможна работа современной железной дороги.

Денег не жалели. Например, на родине Горбачева построили небольшую, но очень красивую станцию из итальянского кирпича. Зал ожидания отделали гипсовой лепкой, пол - разноцветной плиткой…
По проложенному пути в Красногвардейский район пошли составы с ГСМ для колхозов, стройматериалами, лесом и минеральными удобрениями. А в другую сторону, с построенных специально рядом с дорогой элеваторов, вывозилось зерно. Кроме грузов с интервалом один день стал ходить пассажирский поезд "Ставрополь - Москва", с короткой, но обязательной остановкой на родине генсека. Еще из районного центра в Москву отправлялся плацкартный вагон.

- Билеты, на него достать было трудно, - вспоминает житель Привольного Вадим Рыжков. - Ведь раньше, чтобы попасть в столицу, нужно было садиться на поезд или на станции Кавказская или в Ростове-на-Дону. С появлением "горбачевки" все изменилось, и потому свободных мест в плацкарте практически не было.

   
     
   
     
Консервация
Однако недолго тревожили окрестности своим грохотом проходящие поезда. Так совпало, что едва Михаил Сергеевич лишился своего поста, то стала умирать дорога его имени. Сначала было свернуто финансирование, и строительство почти готового вокзала в селе Новомихайловском прекратилось, а потом…

- Примерно в 1996 году пошли разговоры о том, что "горбачевку" будут закрывать, - рассказывает начальник станции Красная Гвардия Геннадий Гаевский. - В подтверждение слухов у нас забрали маневровый тепловоз, началось сокращение персонала станции. А через два года пришла депеша, извещавшая, что "в связи с закрытием движения и сокращением эксплутационных расходов демонтировать участок пути Песчанокопская - Красная Гвардия".

При этом чиновники из Северо-Кавказской железной дороги забыли, что согласно действующего законодательства разбирать железную дорогу можно только после согласования с местной администрацией. Поэтому это указание мы не выполнили, а вот ростовчане сразу сняли рельсы от Песчанокопской до границы с краем. И дорога, сокращавшая на 250 километров расстояние между Ростовом и Ставрополем, оказалась разорванной.

После чего началось варварское уничтожение всего, что в СССР строили ударными темпами. Мародеры ради дорогостоящего алюминия сняли около ста километров электропроводов, а когда они закончились - стали вывозить щебенку, из которой сделаны насыпи. Ведь за машину гравия можно получить три тысячи рублей.

- Доходило до того, что, осматривая дорогу, мы натыкались на людей, которые, не таясь, резали автогенном рельсы, - вспоминает мастер пути СКЖД 28-й Ставропольской дистанции Лилия Володина.

Из вокзалов грабители утащили трубы, выключатели, дорогостоящую сантехнику, дверные рамы и все, что, по их мнению, могло пригодиться в хозяйстве. Остальное было поломано или разбито.

Больше всех от мародеров и вандалов пострадал некогда роскошный зал ожидания в Привольном, который теперь смотрит на проходящую по близости автотрассу пустыми глазницами окон, непонятной вывеской на фасаде: "е" и полуразрушенными стенами. Дорогостоящая гипсовая лепнина разбита и устилает пол вместо разноцветной плитки. Немного лучше обстоят дела в Красной Гвардии.

- Самое печальное, что все эти руины нельзя назвать бесхозными, ибо они "находятся на консервации", - сожалеет Геннадий Владимирович. - Ну, ладно, у СКЖД нет средств, что бы содержать сторожей, но ведь здания могли по дешевке отдать в аренду и предприниматели обязательно уберегли бы их от разрушения, но…
 ВнизВверх
Слухи о смерти преувеличены

Начальник станции Красная Гвардия не отрицает, что "горбачевка" убыточна, но у него есть тому объяснение. Дело в том, что рентабельность железной дороги зависит от длины перегона, чем он больше, тем больше приходится платить отправителю груза.

- Сейчас перегон составляет 49 километров, - рассказал Гаевский, - а по инструкции положено, чтоб он не превышал 20 "верст". Так было заложено в проекте, но станции Привольное и Новомихайловское находятся на "консервации". Малого того, что Красная Гвардия стала тупиковой станцией из-за того, что в Ростовской области рельсы разобрали, еще выяснилось, что демонтированный участок пути существует, но только на бумаге.

Это значит, что дорога несет убытки, ведь тариф за перегон рассчитывается по кратчайшему расстоянию, и получается, что заказчик несколько километров едет бесплатно. Вернее за счет путейцев, связистов и других рабочих Красной Гвардии.

Тем не менее, "горбачевка" живет. На станции Красная Гвардия еще грузится в год около 2000 тысяч вагонов. По-прежнему вдоль путей выстраиваются в очереди, дожидаясь пока их, разгрузят, грузовики с зерном. На станцию приходят платформы с огромными трубами, диаметром 1400 сантиметров, для газопровода Северный Кавказ - Чебоксары.

Железнодорожники считают, что если дорога будет закрыта, то в Красногвардейском районе сразу вырастут цены на ГСМ и удобрения. За этим последует разорение колхозов и фермеров, которые будут вынуждены продавать зерно себе в убыток. Поэтому хочется верить, что вслед за БАМом, который сейчас оживает, настанет очередь и дороги носящей имя последнего президента СССР.
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU