На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пресс клуб
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 На предыдущуюВнизНа следующую
Герман Беркович
   
Затопленный символ
 
 
Затопленный символ
 

Стабурагс до затопления  
Стабурагс до затопления  
40 лет назад навсегда ушел под воду легендарный утес Стабурагс
Латвийское энциклопедическое издание Latviesu konversacijas vardnica в 158-й брошюре, изданной в 1939 году, дает Стабурагсу такое определение: "Стабурагс, Стабурадзе, примерно 18,5-метровый известняковый утес на левом берегу Даугавы в Сецесской волости […]

Стабурагс - особый вид известняка - так называемый ниспадающий туф, покрывающий отложения береговых доломитов. Благодаря известковым источникам, что сочатся сквозь мхи из скальных пород, происходит непрерывный процесс известкования.

На утесе растут многие цветковые растения, среди которых встречающаяся лишь здесь Альпийская жирянка.
"Плачущий" утес Стабурагс - символ в латышской поэзии и в преданиях. Он включен в число охраняемых памятников природы и древностей…"
(перевод с латышского автора).

Так что же это за символ и за что его так оберегали, почитали и продолжают почитать многие поколения латышей? Это место испокон веков считалось священным, наделенным неведомой силой, благотворно влияющей на людей.

Воины древних селов (селы - одно из древнелатышских племен) совершали здесь магические обряды перед сражениями, а после сражений омывали на этом месте свои раны.

Русские плотогоны, сплавлявшие лес, называли это место "Бородой черта" - ниже по течению Даугавы находились опасные пороги.

Со скалой Стабурагс связаны многие народные песни и предания. По одной из легенд в скале скрыт грот, где живет одинокая девушка. Она постоянно прядет пряжу для бедного люда, для окрестных крестьян, для всех тех, у кого совсем нет времени заняться собственными нуждами, все время приходится отдавать работе на господ. По другому преданию в скале Стабурагс живет древний старец, который каждую полночь делит между пришедшими к нему нуждающимися людьми свое добро.

В середине 19-го века были опубликованы 16 народных песен о скале Стабурагс. В этих песнях Стабурагс (чаще - Стабурадзе) - добрый человек с отзывчивым сердцем. Если утро туманное и дождливое - это Стабурадзе плачет, если день ясный и солнечный - это Стабурадзе радуется и улыбается.
 ВнизВверх
Одно из преданий

Лачплесис  
   
Одно из наиболее поэтичных преданий гласит - однажды, много-много лет назад, рыбачил на Даугаве юноша, а на берегу ждала его любящая невеста.

Неожиданно вспенились воды Даугавы, вздыбились волною высокою, перевернули лодку и поглотили рыбака. Забрала себе Даугава парня молодого на веки вечные. Дни и ночи невеста безутешная проливала слезы горючие на берегу реки-разлучницы.

Просила, умоляла Даугаву вернуть ей ее любимого, единственного. Безучастной осталась Даугава к мольбам невесты покинутой. А невеста в слезах нескончаемых так и замерла утесом каменным, и назвали утес тот - Стабурагс.

Народные песни, легенды и предания, связанные со Стабурагом, нашли свое отражение и в выдающемся эпическом произведении "Лачплесис" (в переводе с латышского - Разрывающий медведя), созданном латышским поэтом Андреем Пумпуром. Андрейс Пумпурс был неординарной личностью.

Он родился в 1841 году в бедной крестьянской семье на хуторе Кейнари в Лиелюмправской волости в Латвии. В юности будущий классик латышской литературы тяжело трудился на барщине в имении местного немецкого барона, в молодости работал помощником землемера. Первое свое стихотворение опубликовал, когда ему исполнилось 28 лет.

А в 35 лет Андрейс Пумпурс уехал в Москву, вступил в добровольческий полк и принял непосредственное участие в освободительной войне сербского народа против турецкого порабощения. В 1878 году А. Пумпурс окончил Одесское юнкерское училище и до конца дней своих находился на службе в русской армии. Однако служба эта не помешала ему стать деятельным участником движения младолатышей.

Годы наиболее активной деятельности младолатышей называют эпохой первого национального пробуждения латышского народа. Трудно переоценить их вклад в становление национального самосознания латышей, их объединения на основе единых истории, традиций, языка и национальной культуры.
Вниз Вверх
 
   
 
Она покровительствует своему народу...
 

  В.Калванс (1909-1965). Стабурагс. Картон, масло. 50х40 см. 1962
  В.Калванс (1909-1965). Стабурагс. Картон, масло. 50х40 см. 1962
  Ю.Мадерниекс (1870-1955). Стабурагс. Рисунок ковра. 1930-е гг.
  Ю.Мадерниекс (1870-1955). Стабурагс. Рисунок ковра. 1930-е гг.
 
  На рытье котлована под Плявиньское водохранилище. Фото из личного архива бывшего директора каскада Плявиньской ГЭС Я.Кнока
 
  Плявиньская ГЭС вступила в строй. 1965. Фото из личного архива Я.Кнока
  Pinguicula alpina L. Жирянка Альпийская
  Pinguicula alpina L. Жирянка Альпийская. Редчайший вид. Уничтожена на единственном [в Латвии] естественном место-нахождении на пресноводном туфе в долине Даугавы в 1965 г. в результате затопления Стабурага. Перед затоплением была пересажена в двух похожих биотопах в центральной Латвии, однако ее поиски здесь в последующем оказались безрезультатными
В эпосе "Лачплесис" А.Пумпурс разделил образы Стабурага и Стабурадзе. Стабурадзе предстает перед читателем в образе прекрасной юной феи, живущей в подводном хрустальном дворце рядом с легендарной скалой.

По ночам фея прядет на скале туманы, а утром словно шалью бережно укрывает ими поля, чтобы заморозки не губили посевы.

Там, где обычаи прадедовы
Живы доныне, любовно
Она по утрам от заморозков
Туманом поля укрывает.

(Здесь и далее перевод эпоса В.Державина)

Она покровительствует своему народу: заботится о лодочниках, опекает пастухов, помогает путникам, совершает многочисленные иные благодеяния.

В тёмную ночь она лодочников
Отводит от водоворота,
В полдень водой родниковою
Поит пастухов и прохожих.


Стабурадзе воспевает красоту, трудолюбие, честь и благородство латышских девушек. Благодаря непрестанным ее заботам местные девушки неизменно приносят счастье тем, кто берет их в жены.

Есть у ней дело любимое: […]
Девушек многому учит, затем
Замуж сама отдаёт их.
Зовут их "дочками Стабрадзе".
И тот, кому Лайма* назначит
В жёны такую девицу,
Счастливым считается в мире.

(*Лайма - богиня счастья, покровительница женщин в древнелатышской мифологии).

Стабурадзе предстает в эпосе А.Пумпура как символ женственности и благородства, как олицетворение красоты, и как некое сверхъестественное существо, являющееся связующим звеном и посредником между богами и людьми.
Неба величьем овеяна,

Прекрасным убранством сияя,
Вернулась грустная Стабрадзе
В свой замок с собранья бессмертных.


Стабурагс же, пребывающий в вечном сне, оказывается возлюбленным юной феи. Героиня эпоса грустит по вечно дремлющему возлюбленному и среди живущих на земле чувствует себя всеми покинутой и одинокой.

Долго ль ей, долго ль грустящей века
В объятой дремотой громаде
Скорби копящего Стабрагса,
Средь вечных богов, одинокой,
Долго ль ей, долго ли плакать еще
О горестных Балтии судьбах?


В 1965 году на Даугаве в ход была пущена очередная гидроэлектростанция - Плявиньская. ГЭС было присвоено имя В.И.Ленина. Плявиньская ГЭС и водохранилище глубиной в 40 метров и площадью в 45 квадратных километров и сегодня остаются крупнейшими в Латвии.

Воды искусственно созданного рукотворного моря навсегда поглотили в своих глубинах легендарный утес Стабурагс.

Известный латышский ученый, почетный член Латвийской Академии наук и член Европейской Археологической ассоциации Янис Граудонис (р. 1913) рассказывал корреспондентам латвийской русской газеты "Час", что когда в молодости проплывал над черными омутами возле Стабурагса, то испытывал одновременно и чувство восторга и ликования, и ничем необъяснимое чувство страха.

Ему казалось, что речная бездна неудержимо тянет ко дну, а Стабурагс не дает утонуть и какой-то неведомой силой поддерживает на поверхности реки.

Живущая неподалеку от затопленной легендарной скалы латышская писательница Мара Свире называет Даугаву судьбоносной рекой Латвии, а Стабурагс - красивейшей жемчужиной Даугавы.

Писательница поделилась своим наблюдением: человеку, пришедшему к утесу в первый раз, погода, как правило, посылает дождь.

А вот во второй и в третий раз погода благоприятствует путнику, словно убедившись, что человек находится здесь не случайно.

Мара Свире убеждена в том, что многометровый слой воды, скрывший Стабурагс от человеческих глаз - лишь дополнительный покров тайны, что делает это место еще более загадочным.

Аквалангисты, нырявшие к Стабурагсу (глубина от поверхности воды до вершины утеса - 21 метр), испытали на себе сильное воздействие положительной ауры.

Находясь под толщей воды уже 40 лет, скала не только не разрушается - геологические процессы не прерываются и под водой - скала продолжает жить своей таинственной и загадочной жизнью.

Извечный символ латышского народа, скрывшись в водной пучине, навсегда остался в умах и сердцах людей и продолжает притягивать их своей волшебной энергетикой, своей таинственностью и неразгаданностью.
© Герман БЕРКОВИЧ. 31.07.2005
   
     
   
     
   
     
   
     
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU