На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
 
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  24|23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 
  D-022

 
   
Где похоронен Чингиз-Хан?
Этот вопрос не один десяток лет мучил историков. Наконец, недавно археологическая экспедиция, в состав которой входят японские и монгольские ученые, обнаружила в центральной Монголии (район Аврага) остатки сооружений, вероятнее всего, отмечающих место захоронения великого кагана монголов.

Чингиз-хану (настоящее имя Темучин, 1162-1227) удалось объединить монгольские племена и основать великую азиатскую империю. Его войско завоевало огромные территории, включая Китай, Центральную Азию и Персию.

Опасаясь разграбления своего захоронения, хан перед смертью повелел, чтобы его могила не имела никаких опознавательных знаков. По месту, где закопали Чингиза, прошли тысячи всадников на конях. Все, кто копал могилу, были казнены.

Еще в 2001 году экспедиция начала раскопки в районе, где, по существующим данным, находился дворец Чингиз-хана. Им удалось найти фундамент здания, построенного в XIII-XV веке. Там же находился и жертвенник, позволивший предположить, что это здание было мавзолеем Чингиз-хана. На жертвеннике, как считают археологи, сжигали лошадей во время поминальных церемоний, устроенных после смерти полководца.

Кроме того, ученые обнаружили курильницы благовоний с изображениями драконов. В персидской летописи XIV века сказано, что неподалеку от могилы Чингиз-хана постоянно горят курильницы именно такого вида.

Изучив правила размещения ритуальных построек монголов в XIII-XV веке, исследователи сделали вывод, что могила Чингиз-хана расположена в радиусе 12 километров от мавзолея близ Аврага.

Экспедиция будет продолжаться до 2007 года, — так что, возможно, мы скоро доведаемся, где нашел свое последнее успокоение рыжебородый «разрушитель вселенной».

В Бразилии тоже побывали инопланетяне?
У знаменитых перуанских геоглифов (знаков на земле) пустыни Наска — тех самых, которые еще много лет назад кое-кто из исследователей объявил «посадочными знаками инопланетян» — появились «собратья» в Бразилии. В Амазонии, неподалеку от границы с Перу и Боливией, найдены гигантские наземные рисунки, разглядеть которые можно только с большой высоты.

По размерам и площади они не уступают насканским — длина каждого составляет несколько сотен метров! Однако, в отличие от перуанских рисунков, бразильские геоглифы изображают не птиц и зверей, а геометрические объекты — круги, квадраты, октаэдры... Изображения были выкопаны в земле.

По словам ученых, исследование геоглифов Амазонии затруднено одним обстоятельством: они целиком покрыты растительностью. Очевидно, что знаки намного древнее, чем покрывшие их джунгли, и могут стать отчетливо видны лишь после вырубки растительности.

В настоящее время ученые ведут сбор средств на снаряжение большой экспедиции, которая, возможно, позволит приоткрыть тайну бразильских геоглифов: кто, когда и с какой целью производил эти грандиозные земляные работы?

Самый большой гриб в Европе
Его длина почти в восемь раз превышает длину футбольного поля, а площадь — около 35 гектаров. Несмотря на то, что этот монстр вырос в густонаселенной Европе, его лишь недавно обнаружили учёные из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности.

Находится он в Швейцарском национальном парке близ города Офенпасс. Выяснилось, что чудовищный гриб — это... опёнок (Armillaria ostoyae). В нем — 800 метров длины и 500 метров ширины. Возраст у гиганта весьма солидный — больше тысячи лет!

Конечно, не надо представлять себе находку в виде обычного гриба с ножкой в Эйфелеву башню и шляпкой размером с жилой массив. Опенок состоит из обширной сети подземных нитей, но эта структура — едина.

Одна из причин, почему его так долго не могли найти, — именно подземное расположение. Кроме того, когда гриб был молод, кругом росли сплошные леса. Его просто никто не нашел. А если нашли позднее, то сочли уже старым и несъедобным...
 
   
Сокровища найдены в Туркменистане
Маргиана — одна из древних загадочных цивилизаций Средней Азии. Археологическая экспедиция под руководством известного российского археолога Виктора Сарианиди в очередной сезон раскопок сделала серию сенсационных открытий.

В ходе раскопок городища Гонур в старой дельте реки Мургаб, в Туркменистане, ученым удалось обнаружить храм конца ІІІ тысячелетия до нашей эры.

Чуть позднее рядом с храмом экспедиция обнаружила частично разграбленное царское захоронение в мавзолее. Найденная поблизости еще одна гробница также, увы, была опустошена в древности. Археологи приуныли... но тем большей была их радость, когда в следующем царском захоронении оказался целый клад!

Из-под земли извлекли почти два десятка больших, совершенно целых серебряных сосудов; на одном из них был искусный рельеф с изображением процессии двугорбых верблюдов. Рядом обнаружили крупный золотой графин и золотую чашу. Драгоценности словно охраняла скульптура лежащего барана из белого камня, длиной около полуметра. Но мало и этого: стены погребальной камеры были богато украшены мозаичными панно...

К концу сезона археологи разведали местоположение еще трех древних мавзолеев. Так что в следующем году Маргиана, возможно, опять поделится своими сокровищами.

Эти странные, странные кварки...
Каждый школьник знает, что, чем ближе физические тела находятся друг к другу, тем больше их взаимное влияние. А вот у наименьших элементарных частиц, вероятно, все наоборот!

5 октября были названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физики за 2004 год. Ими стали американцы Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вилчек. Они поделят 10 миллионов шведских крон (более 1300 тысяч долларов США), полученных за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий». Впервые работа на эту тему, совершившая переворот в физике элементарных частиц, была опубликована тремя авторами еще в 1973 году. Благодаря ей возникло совершенно новое направление науки — квантовая хромодинамика.

Согласно одной из наиболее обоснованных физических гипотез, протоны и нейтроны состоят из еще меньших «кирпичиков» — кварков. Между последними существуют так называемые сильные взаимодействия.

Авторы открытия математически сформулировали модель поведения кварков на минимальных расстояниях друг от друга. Оказалось, что, сближаясь, они начинают вести себя, как свободные частицы! И наоборот: чем больше расстояние между кварками, тем сильнее взаимодействие между ними...
Этот феномен и получил название «асимптотической свободы».

С помощью теории квантовой хромодинамики Гросс, Политцер и Вилчек смогли объяснить и эту странность, и то, почему в каждом протоне и нейтроне всегда должно быть по три кварка.

Вот жаль только, что до сих пор остается не выясненным до конца — есть ли кварки, или нет?..

Субтропики на Северном полюсе
В июльском номере «Вокруг света» мы писали о том, что группа ученых на буровом судне «Видар Викинг» собиралась пробурить скважину в 250 километрах от Северного полюса.

Экспедиция закончилась; и вот, ученые, исследовавшие образцы осадочных пород с глубины 1300 метров, сделали сенсационное заявление.

Они объявили, что 55 миллионов лет назад климат на Северном полюсе был субтропическим! Доказательство — остатки морских водорослей, которые могли существовать только в самых теплых условиях. Судя по всему, в ту пору температура воды у Северного полюса составляла около 20 градусов по Цельсию. Жаль, не было туристов...

Аэропорт из чистой соли
В мире существует несколько гигантских солончаков; один из них находится в Боливии, близ города Уюни, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Площадь гигантского солончака — около 12 тысяч квадратных километров.

Такие природные объекты привлекают массу туристов, — однако местный аэропорт до сих пор представлял собой грунтовую посадочную полосу с офисом в старой палатке, поэтому туристического бума не наблюдалось...

Власти Боливии пришли к заключению, что в Уюни необходимо создать современный аэропорт. А для большего эффекта здание аэровокзала будет... целиком построено из соли!

Это сооружение, единственное в своем роде на планете, должны возвести в течение двух месяцев. Оно будет состоять из семи тысяч соляных блоков, прочно скрепленных специальным, соляным же раствором. Если когда-нибудь в тамошнем ресторане опустеют солонки, посетителям будет достаточно поскрести ножом стену...

Поначалу строители хотели замостить солью и взлетно-посадочную полосу; однако эксперты предупредили, что ни один современный самолет не сможет сесть на нее. Он просто поскользнется...
 
   
Вниз Вверх
 
   

 
   
И снова — тайны Египта
В греческих легендах рассказывается о чудовищном Сфинксе, а еще точнее — Сфинге-Сжимательнице, которая задаёт путешественникам смертельно трудные загадки... Большой Сфинкс, охраняющий пирамиды Гизы под Каиром, до сих пор задает загадки ученым.

Американский геофизик Томас Добецки с помощью приборов обнаружил между его лапами и по бокам, на глубине пяти метров, большие подземные помещения. Скорее всего, это гробницы или хранилища знаний давно исчезнувшей цивилизации. Остается только добраться до них. Власти Египта, однако, разрешения на раскопки под Сфинксом не дают…

А вот еще одна загадка Египта. Как наносились цветные, великолепно сохранившиеся до наших дней изображения на стены подземных погребальных камер? Ведь на потолках нет следов копоти от факелов или масляных светильников. Гипотезу о применении системы зеркал ученые встречают скептически: при таком количестве переходов и поворотов в толще пирамид бронзовые зеркала вряд ли могли передать с поверхности нужное количество света.

На стене храма Хатхор в Дендере есть изображение жреца, держащего в руках огромную емкость, внутри которой извивается змея. Змея очень напоминает нить накаливания, а емкость — электрическую лампу. Неужели художники Та-Кем работали при свете электрофонарей?! Но, как правило, рисунки Древнего Египта носят чисто символический характер. Большинство ученых считает, что на стене храма изображена сцена из мифа...

Все новые находки в Египте становятся возможными лишь благодаря современной технике, которая позволяет «прощупывать» внутренности пирамид и гробниц, не «вскрывая» и не разрушая их.

Двое французских археологов-любителей, Жиль Дормайон и Жан-Ив Вердхарт, сообщили, что ими найдено секретное помещение в большой пирамиде фараона Хуфу-Хеопса. До сих пор мумия этого царя не была обнаружена. Но, согласно книге этих авторов, побывавших в Гизе в 1986 и 1998 годах, Хеопс, вероятно, похоронен в помещении, находящемся под так называемой «камерой царицы».

Такой вывод был сделан по результатам измерений плотности материалов с использованием техники, которая называется микрогравиметрией. Быть может, под «камерой царицы» начинается коридор, ведущий вглубь пирамиды, к дальней комнате, где вот уже свыше четырех с половиной тысячелетий покоится тело фараона.

Существование неизвестной пустоты в пирамиде, шириной в несколько метров, подтверждают и японские учёные, проводившие исследования с помощью радаров.

Дальнейшие исследования двоих французов пока остановлены. Опять же, египетские власти не дают «добро» на проникновение в пирамиду Хеопса. Остается ждать — то ли иного решения властей, то ли изобретения приборов, позволяющих ясно видеть сквозь толщу камня...
 
   
Партизанскими тропами Че Гевары
8 октября, накануне годовщины гибели Эрнесто Че Гевары, британская организация «Кэар Боливия» открыла туристический маршрут по партизанским тропам знаменитого революционера.

Разработчики маршрута считают, что развитие туризма на юго-востоке Боливии, где несколько месяцев во главе небольшой интернациональной группы повстанцев воевал и встретил свою смерть 9 октября 1967 года Че Гевара, даст работу нескольким сотням семей индейцев-гуарани, живущих ныне в условиях нищеты.

Чтобы туристам было комфортно, в департаменте Санта-Крус построены рестораны, гостиницы и муниципальные общежития.
Кроме того, создан мемориальный музей в поселке Вальегранде, где Че Гевара был убит агентами боливийской службы безопасности и ЦРУ.

Туристы смогут посетить место последнего боя повстанческой группы и братскую могилу, из которой останки Че Гевары и его товарищей в 1997 году были перевезены на Кубу.

Как известно, Че Гевара был любимым героем нескольких поколений советских людей.
Вскоре и наши соотечественники смогут посетить места, где воевал легендарный товарищ Че.
Льды исчезают
Ученых, и не только их, продолжает волновать глобальное потепление. Исследователи установили, что площадь ледяных полей в Северном Ледовитом океане продолжает неуклонно сокращаться.

Анализ данных спутникового наблюдения, проведенный в университете Колорадо (США), показал: в этом году ледяное покрытие было почти на 14 процентов меньше своей средней величины.

Наиболее резко сократилась площадь льдов в районах северной Аляски и Восточной Сибири. Если эта тенденция сохранится, то к 2070 году полярные льды будут полностью исчезать в летнее время.
Озеро Иссык-Куль  
Озеро Иссык-Куль  
Амфора со дна Иссык-Куля
Есть предположение, что под водами высокогорного озера Иссык-Куль скрыто от людских глаз не менее, чем пять древних городов, возраст которых может приближаться к трем тысячам лет.

Когда-то они стояли на суше, но береговая линия изменилась.
В этом году члены российско-киргизской подводной археологической экспедиции вели поисковые работы на дне озера близ сел Кара-Ой и Тору-Айгыр. Здесь их ожидали многочисленные сенсационные находки.

Главная удача подводных археологов — великолепная бронзовая амфора. Вероятно, она попала на берега Иссык-Куля из Древней Греции около двух с половиной тысяч лет назад. Ведь и до появления современного транспорта связи между странами и народами были дальними и прочными...

Сосуд выполнен в классическом античном стиле. Прекрасно сохранившаяся ручка свидетельствует о художественном вкусе мастера, виртуозно выполнившего тончайшую работу. Амфора вполне могла служить воинам Александра Македонского, который однажды разбил лагерь на берегах этого озера.
Неподалеку от бронзового сосуда археологи наткнулись на небольшой керамический горшочек — античный «флакон» для хранения благовоний.

Оценить уникальные находки по-настоящему, уточнить их возраст можно будет только после очистки от ракушечника и солевых отложений озера, анализа состава и других лабораторных исследований.

Пока очевидно одно: города у Иссык-Куля были и местами бойкой торговли, и своеобразным международным курортом древности, где купцы набирались сил перед дальним путешествием на Юг, по Великому Шелковому пути.
Вперед, к всемирному языку?
Половина из существующих ныне, более чем 6800 разговорных языков исчезнет до 2050 года. Такое заявление было сделано на ежегодной конференции Американского общества продвижения науки.

Дэвид Харрисон, проводивший исследования в Сибири, привел пример печальной судьбы языка народности чулимов. В середине ХХ века на чулимском разговаривало около 500 человек, а сегодня говорит всего сорок, и всем этим людям уже за 50 лет...

Зафиксировать все языки и диалекты, на которых говорят в мире, — непростая задача. Чрезвычайно сложны и разнообразны грамматические нормы, причем, иногда в пределах одного языка.

Так, в литературном итальянском языке отрицательная частица non находится перед глаголом; в туринском же диалекте этого языка отрицание звучит, как nen, и ставится после глагола! По разным грамматическим параметрам лишь в Северной Италии можно выделить, по меньшей мере, 300 различных диалектов.

У каждого «узаконенного» языка непременно появляется его теневой собрат, слэнг. Еще Дж. Бернард Шоу в своем «Пигмалионе» подметил, что жители разных районов Лондона не всегда понимают друг друга...

Но в настоящее время большая часть существующих языков, вместе с их диалектными формами, постепенно угасает, поскольку утрачивает связь с трудовыми традициями и народной культурой. Неужели человечество идет к универсальному языку? Но — к какому же?..

В истории на эту роль претендовали различные языки. Вплоть до XVII века образованные люди в Центральной Европе общались друг с другом на латыни. К середине XVIII века удобным для путешественников стал немецкий, по сути — международный в гигантской империи Габсбургов, включавшей и австрийцев, и венгров, и чехов...

XIX век принес торжество французскому: на нем свободно говорили образованные люди России, Италии, Англии; Пушкин с детства лучше знал французский, чем русский, за что и был прозван в лицее Французом...

Во второй половине ХХ века во всех социалистических странах восточной Европы и во многих других углубленно изучали русский. Сегодня «у всех на устах» английский язык, им широко пользуются в Европе, Южной Америке и Африке...

Но то, что «мировым языком» станет английский, лингвисты, в основном, отрицают. Большинство исследователей считает, что говорить на нем будут, в основном, в научном мире и в мире бизнеса. Вероятно, он сделается языком-посредником в странах Европейского Союза.

Знание английского распространяется также в связи с необходимостью работать на компьютерах, в Интернете. Однако, будут ли на нем писать стихи и признаваться в любви — покажет время...
   
     
   
     
 Карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  24|23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU