На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
 
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 
  D-020

Колокол в каравеллы Колумба  
   
Колокол с каравеллы Колумба
12 октября 1492 г. легендарная каравелла Колумба «Санта-Мария» села на мель у берегов Гаити. По распоряжению командира моряки остались на острове, где из обломков корабля соорудили форт.

Тогда же на берег был перенесен и бронзовый колокол, ударом в который, как утверждают историки, Христофор Колумб отметил открытие Америки. Через полвека колокол продали на испанский корабль «Сан-Сальвадор». В 1555 году тот отплыл в Португалию, но затонул во время шторма.

Старинный корабельный колокол был обнаружен на дне в 1994 г. итальянским ныряльщиком, который и предположил, что перед ним — знаменитый колокол «Санта-Марии». Позднее версию аквалангиста подтвердили эксперты.

В декабре 2002 г. колокол был выставлен на аукционе в Мадриде; его стартовая цена составила миллион долларов. Предполагалось, что за уникальную находку будут бороться официальные структуры Испании и частные лица.

Однако аукцион не состоялся: за несколько часов до его начала испанская полиция наложила арест на продажу исторической реликвии. Причиной стал запрос от правительства Португалии, которое считало находку своей собственностью, поскольку предмет был поднят с корабля, затонувшего в португальских водах.

Но Испания не могла позволить уйти такой драгоценности за рубеж. Ее юристы стали доказывать, что по международным законам любая страна обладает приоритетным правом на приобретение ценностей, связанных с ее историей. А ведь среди главных достопримечательностей Испании — могила Колумба и якорь «Санта-Марии»...

Спорный «колокол Америки» некоторое время хранился в сейфе испанского министерства культуры. Недавно стало известно, что суд в Мадриде все-таки разрешил выставить реликвию на аукцион, несмотря на требование португальского правительства воздержаться от этого.

Испанцы считают, что Португалия просто прозевала свою «собственность» — власти страны не перевели в Испанию залоговую сумму в обеспечение своего иска. Теперь раритет уж точно пойдет с молотка...

 
   
Уцелела со времен динозавров
Акулы — одни из древнейших обитателей планеты.

Этим летом в Бразилии поймали уникальную рыбу, «дальнюю родственницу» современных акул, плававшую в морях еще во времена динозавров.

Длина рыбы всего 40 сантиметров, но она наделена явными акульими признаками. У «протоакулы» большие, похожие на крылья, плавники и тонкий хвост.

Судя по выводам ученых, рыба принадлежит к так называемому отряду химер. Она живет на большой глубине и никогда не поднимается на поверхность.

Ученые надеются, что исследование гостьи из далекого прошлого позволит лучше понять механизмы эволюции рыб.

 
   
В который раз — о жизни на Марсе!
С помощью крупнейшего телескопа ученым обсерватории Джемини Саут в Чили несколько лет назад удалось выявить в марсианской атмосфере спектральный след метана.

А прошлой весной наличие этого газа было подтверждено находившимся на околомарсианской орбите аппаратом Европейского космического агентства «Марс Экспресс».

Это очень важное открытие: ведь оно может являться доказательством существования жизни на Красной планете!

Молекулы метана в разреженной марсианской атмосфере не могут быть стабильными. Если бы запасы газа откуда-то не пополнялись, он просуществовал бы там не дольше нескольких сотен лет. Значит, есть постоянное пополнение! Но откуда? Вывод экспертов таков: либо за счет «работы» активных вулканов, либо благодаря микробам.

Действующих вулканов на Марсе пока найти не удалось; стало быть, остаются микробы… Земные бактерии производят метан из водорода и углекислого газа, не нуждаясь при этом в кислороде. Очевидно, микроорганизмы такого же типа могут существовать и на почти бескислородном Марсе.

Два американских марсохода, «Оппортьюнити» и «Спирит», с января находящихся на поверхности Марса, не смогут дать ответа на вопрос о происхождении метана, поскольку созданы лишь для проведения геологических изысканий. Ответ мог бы найти европейский аппарат «Бигль-2», но он пропал при попытке сесть на Марс. Остается надеяться на следующие экспедиции...
 
   
Мертвые альпинисты бродят по Эвересту?
Гибель известного украинского альпиниста Терзула увеличила список жертв, пытавшихся покорить высочайшую вершину Гималаев.

С тех пор, как полвека назад новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Норгей Тенсинг впервые поднялись на Эверест, — уже более 200 человек погибло при попытках сделать то же.

Тела многих из них до сих пор находятся в высокогорных снегах.

Жители Непала, свято придерживаясь тысячелетних традиций, требуют проведения церемонии погребения погибших альпинистов: иначе души последних никогда не смогут успокоиться и будут продолжать скитаться по «крыше мира».

Некоторые альпинисты, исповедующие буддизм, утверждают, что в так называемой мертвой зоне, на высоте более восьми тысяч метров им встречались человеческие тени, протягивавшие руки и просившие еды.

Скорее всего, это были просто галлюцинации, — но, чтобы обезопасить себя, некоторые восходители теперь берут с собой специальные амулеты-обереги.




 
   
Пустынь становится все больше
Через 20 лет треть обрабатываемых земель на нашей планете станет пустыней...

Этот неутешительный вывод огласили специалисты ООН по борьбе с засухой и опустыниванием. В отчете экспертов говорится, что ежегодно в бесплодную пустыню превращается территория размером с небольшой американский штат.

Несмотря на все меры, которые принимает международное сообщество, разрушение почв происходит все быстрее, и виной тому — деятельность человека. Главной угрозой земле являются примитивные приемы земледелия, по сей день используемые в слаборазвитых странах.

Обычно там для выращивания культур выжигается участок степи или леса; на нем работают, пока он дает урожаи, а потом забрасывают в надежде, что земля когда-нибудь восстановится сама собой...

Опреснение морской воды тоже постепенно отравляет почву. На многих участках, некогда плодородных, сейчас не растет даже полынь. Вносит свой пагубный вклад в расширение пустынь и глобальное потепление. С середины прошлого века каждые десять лет средняя температура воздуха на Земле повышается примерно на 1°С.

В итоге пустыни медленно завоевывают Землю. К 2025 г., по прогнозам ученых, придут в негодность две трети сельскохозяйственных земель в Африке, треть земель — в Азии и одна пятая — в Южной Америке. Наибольшему риску подвержены окрестности великих пустынь, например, Сахары и Гоби. Более чем ста миллионам человек придется переселиться в другие места.
 
   
Вниз Вверх
 
   

 
   
 
   
Найден самолет Экзюпери
Экспозиция Музея воздухоплавания и космонавтики в парижском предместье Ле-Бурже пополнилась уникальным экспонатом — самолетом (вернее, его остатками), на котором совершил свой последний полет знаменитый французский писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери.

В экспозиции представлены детали двигателя, обломки шасси и хвостового стабилизатора, поднятые с морского дна в районе острова Риу, расположенного в марсельской бухте. Сенсационная находка была сделана почти через 60 лет после загадочной гибели знаменитого писателя.

Утром 31 июля 1944 года Сент-Экзюпери на самолете «Лайтнинг П-38» отправился в разведывательный полет с острова Корсика. В ту пору писателю было 44 года; из-за возраста его не хотели брать на армейскую службу. Но все же Экзюпери уговорил докторов и военное командование...

Задачей полета был сбор разведданных на юге Франции, оккупированной немцами. Самолет не вернулся на базу, и его пилот был объявлен пропавшим без вести.

Поиски остатков самолета велись много лет, но не давали результата. Некоторые исследователи полагали, что Сент-Экзюпери разбился в Альпах, пропал над Пиренеями и даже… перенесся в другие измерения.

Надежда раскрыть тайну появилась лишь в 1998 году, когда в сети к одному марсельскому рыбаку попала серебряная цепочка с именами писателя и его жены Консуэло. Украшение было подарено Сент-Экзюпери его нью-йоркским издателем. И, хотя подлинность цепочки вызывала большие сомнения, все же было решено начать новые поиски.

В мае 2000 года профессиональный ныряльщик Люк Ванрель сообщил, что обнаружил на 70-метровой глубине обломки самолета. Они были рассеяны на полосе дна длиной около километра и шириной до 400 метров.

Разрешение на проведение поисковых работ в районе острова Риу было получено лишь осенью 2003 года. Специальная экспедиция достала с морского дна куски металла, пролежавшие в морской воде почти шестьдесят лет, и передала их для изучения специалистам департамента подводных археологических исследований.

На одной из находок удалось обнаружить маркировку «2374 Л» — заводской номер, который авиастроительная компания «Локхид» наносила на некоторые детали самолетов.

Подняв американские архивные документы, исследователи установили, что деталь с таким номером соответствовала самолету, который в ВВС США значился под номером 42-68223, — то есть, самолету Сент-Экзюпери.

Изучив состояние обнаруженных фрагментов, специалисты предположили, что самолет вошел в воду почти вертикально и на большой скорости, а последовавший взрыв сильно деформировал его части и разбросал их на большое расстояние друг от друга.

Тем не менее, пока что никто не в состоянии определить причину катастрофы и восстановить точную картину гибели Сент-Экзюпери. Напомним, что останки писателя так и не были найдены…
 
   
Пойман неуловымый крокодил
В Гонконге пойман ставший поистине мировой знаменитостью «неуловимый» крокодил.

Он появился там в ноябре прошлого года и сразу приковал к себе всеобщее внимание. По итогам телевизионного опроса, пресмыкающееся объявили «лицом» Гонконга прошлого года. Рептилия наводила ужас на все население огромного мегаполиса.

Поймать крокодила удалось рыбакам в той же самой протоке, где крокодил объявился восемь месяцев назад. Полутораметровый зубастый хищник угодил в обычные силки.

Расходы на его ловлю из государственного бюджета с привлечением зарубежных экспертов составили около 40 тысяч долларов.


В поисках золотого города
В 1532 году испанец Франсиско Писарро, взяв в плен вождя инков Атауальпу, потребовал от его подданных в качестве выкупа за него столько золота, сколько могла вместить большая комната дворца.
Половину золота собрали, половина находилась в пути, — но Писарро, чтобы устрашить инков, внезапно приказал казнить Атауальпу. После такого коварного поступка инки, находившиеся с золотом в пути, бесследно исчезли вместе с сокровищем…

Почти 500 лет это легендарное золото не дает покоя многим кладоискателям. Тысячи из них уже пробовали отыскать таинственный город Паитити, где, по преданию, и были спрятаны несметные инкские сокровища. Сотни поплатились на опасном пути своими жизнями, — но поток искателей приключений не иссякает.

В 1925 году там пропал вместе со своими спутниками полковник британской армии Перси Фосетт (именно он стал прообразом знаменитого героя боевиков Индианы Джонса). В 1970-м «растворилась» в амазонской сельве франко-американская экспедиция под руководством Сержа Дебрю. В 1997 году, в малоизученном районе Рио-Колорадо на территории Боливии исчез норвежский ученый Ларсен Хафскьёльд, который довольно долго занимался тайной Паитити...

Может быть, Паитити — лишь легенда? Но существование «золотого города» подтверждено документом, обнаруженным не так давно в римском архиве ордена иезуитов. Специалисты изучили эту рукопись, составленную в конце XVI века, и установили ее подлинность. В манускрипте есть сведения о том, что монах Андреа Лопес сумел побывать в некоем городе, где стояли храмы, сверху донизу покрытые золотом. Историки сходятся во мнении, что происходило это в дебрях Амазонии...

В прошлом году таинственный город пытался отыскать знаменитый путешественник Яцек Палкевич. Еще в шестидесятые годы он закончил факультет журналистики в Милане, но жажда приключений заставила его забыть на время об этой профессии и стать морским штурманом. Через два года Яцек сменил скитания по морям на работу в золотоносных копях Ганы; потом был офицером охраны на алмазном руднике в Сьерра-Леоне... Вернувшись в Европу, он опубликовал несколько захватывающих статей об экзотических странах.

Журналистский успех подхлестнул искателя приключений; в 1975 году он отправился в одиночное морское путешествие и за 44 дня пересек Атлантический океан на маленькой спасательной шлюпке.

Потом были: курс выживания, курсы спецназа в Израиле, жизнь в племени джорай, которое до сих пор обитает среди джунглей в изоляции от остального мира; визит к индонезийским каннибалам из племени бауси. А еще Палкевич раскапывал останки динозавра в пустыне Гоби, проваливался под лед вместе с оленьей упряжкой на пути к полюсу холода в Якутии, пересекал Сахару на верблюдах и путешествовал по Вьетнаму на слонах...

Экспедиция, организованная неутомимым путешественником в 1996 году, сумела пробиться в недоступные горные районы Анд и там на пятикилометровой высоте нашла исток знаменитой реки Амазонки. Ученые признали это последним географическим открытием ХХ века.
А в прошлом году Палкевич начал искать «золотой город».

По заказу путешественника с американского спутника был сделан снимок участка джунглей, где вряд ли ступала нога человека. Многие детали указали на то, что на небольшом плоскогорье сохранились остатки каких-то древних сооружений. Палкевич предположил, что это и есть остатки города Паитити, где скрыты сокровища империи инков.

В экспедиции, помимо двадцати ученых, участвовало еще сорок человек вспомогательного персонала, среди которых были вооруженные полицейские и несколько индейцев-носильщиков.

Экспедиция обнаружила следы каменных построек и заросшее озеро квадратной формы. Вероятнее всего, найденные остатки строений были пригородом последней столицы инков. Но запас продуктов иссякал; для детального исследования древнего города уже не было сил, люди очень устали, у некоторых возникли проблемы со здоровьем. Экспедицию пришлось срочно свернуть.

Сейчас Яцек Палкевич вновь собирается вернуться в дебри Амазонии. Интересно, что, по словам Палкевича, для него важно путешествие само по себе, а вовсе не его цель. Процесс поиска — ценнее любого результата... Фильм о первой экспедиции к загадочным руинам, который вскоре увидят зрители, должен окупить будущие поиски.

Однако при всем своем авантюризме Палкевич достаточно осторожен. Он знает, что перед своей смертью вождь Атауальпа предал проклятию всех, кто когда-нибудь посягнет на золото империи инков...
 
   
Раскопки в кньяжьем Владимире
Известно, что после Киева долгое время столицей Древней Руси был Владимир.

Этим летом в старинном городе, возле Дмитриевского собора — уникального памятника белокаменного зодчества XII века, были начаты археологические раскопки, организованные Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Исследования носят не только научный характер; они помогут в дальнейшем решить проблему благоустройства территории вокруг уникального памятника.

Уже обнаружены остатки древних галерей, окружавших собор. Археологи сделали вывод о том, что эти галереи были построены одновременно с собором, а не позднее, как считалось раньше.

Они были уничтожены ошибочно, как «новостройки», во время реставрации храма в 1830-х годах. Разрушение галерей, вероятно, стало одной из причин, по которым ценный памятник белокаменного зодчества находится в плачевном состоянии.

Найдены также остатки дворца князя Всеволода Большое Гнездо. Раскопки продолжаются.




 
   
Метановые моря Титана
Титан является самой таинственной «луной» Сатурна. Его атмосфера напоминает по плотности земную, однако средняя температура воздуха намного ниже, чем на Земле, и составляет минус 180 градусов по Цельсию.

Впрочем, состав атмосферы совсем не «земной»: она на 90 процентов состоит из азота. По мнению ученых, местные химические соединения схожи с теми, которые существовали на нашей планете до возникновения жизни; поэтому исследования Титана считаются крайне важными для науки о далеком прошлом Земли.

Ученый из Саутгемптона Тим Лейтон, записав шум водопада в Гэмпшире, смоделировал звуки, по его мнению, аналогичные тем, которые издают метановые водопады или волны метанового океана на Титане. Ведь этот газ там должен быть жидким и заменять воду...

Как заявляет Лейтон, обнаружение «метаноемов» на Титане может стать главным открытием космического модуля «Гюйгенс», который должен отделиться от космического аппарата «Кассини» и отправиться в самостоятельный полет в декабре 2004 года.

Уже в начале января 2005 года, по планам НАСА, модуль с помощью парашюта совершит посадку на поверхность Титана. Его пребывание на спутнике продлится лишь несколько часов... «Если при посадке мы услышим всплеск, а не грохот, это будет означать, что открыта вторая после Земли планета с океаном», — заявляет Лейтон.
   
     
   
     
 Карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU