На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
 
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 
  D-005

 
   
 
   
Охотники щелкали языком...
В речи некоторых африканских племен сохранились отголоски древних языков, на которых люди говорили десятки тысяч лет назад.

Речь идет о щелкающих звуках. Ученые считают, что такие звуки в языках племени юхоанси сан, или просто сан, живущего в Южной Африке на границе Намибии и Ботсваны, и племени хадзабе из Танзании, можно назвать «живыми реликтами», остатками языка, на котором 40 тысяч лет назад, вероятно, говорила большая часть человечества. Оба племени используют в речи один и тот же набор щелчков языком и сопутствующих согласных.

Всего же в Африке насчитывается более 30 подобных языков. На протяжении десятилетий лингвисты думали, что все они связаны между собой и сравнительно недавно выделились из общего источника.

Однако анализ ДНК представителей племен хадзабе и сан показал, что их не связывают родственные отношения, и они не имели тесных контактов на протяжении многих тысяч лет. Исследование проводила группа ученых Стэнфордского университета под руководством Джоанны Маунтин и Алека Найта.

Ученые рассматривают четыре версии, в той или иной степени объясняющих странное сходство. Первая и, казалось бы, самая очевидная гипотеза заключается в том, что щелчки могли возникнуть в двух изолированных регионах независимо друг от друга. Но вряд ли в говоре двух изолированных племен сложились бы, к тому же, совершенно одинаковые наборы звуков...

Вторая версия сводится к тому, что одна группа могла заимствовать щелкающие звуки у другой, но в этом случае они должны были находиться в тесном контакте в течение длительного времени, чего, как известно, не было.

Третья версия предполагает, что близкие связи все-таки имелись, но генетические данные, подтверждающие их, могли быть «затерты» смешанными браками с соседними племенами; то есть, произошла так называемая «утечка генов». Однако эта версия не подтверждается анализом ДНК соседних племен.

И, наконец, четвертая и последняя версия объясняет наличие в языке племен сан и хадзабе одинакового набора щелкающих звуков тем, что они унаследовали этот набор от некоего общего прародителя, который говорил на одном из ранних протоязыков.

Речь идет, по словам ученых, о независимом сохранении щелканья на протяжении сотен веков в различных популяциях, которые позднее слились в два племени. А с чем может быть связано возникновение в языке таких необычных звуков? Возможно, с охотой, с необходимостью подкрадываться к добыче: животные обычно боятся человеческой речи, а на щелчки почти не обращают внимания...
Медуза — гроза осетров
Российские ученые сообщили о том, что новый враг грозит нарушить экологическое равновесие Каспийского моря.

Это — крупная медуза под названием мнемиопсис, которая, как полагают специалисты, попала в Каспий в балластных цистернах океанских судов. Мнемиопсис активно поедает флору Каспийского моря, тем самым сокращая источники питания осетровых рыб.

А популяция тамошних осетровых уже проявляет тенденцию к снижению.
 
Эмма Ричардс и известный мореплаватель Джон Деннис  
Одиночество в океане — не для женщин
Британка Эмма Ричардс стала первой женщиной и самым молодым человеком, совершившим на яхте одиночное кругосветное путешествие протяженностью около 50 тысяч километров.

На своей яхте Pindar 28-летняя Ричардс, уроженка Шотландии, преодолела это расстояние в рамках гонки Around Alone, заняв в ней четвертое место.

«Я не могу поверить, что все завершилось. Этой гонкой я жила, этой гонкой я дышала!» — говорит Эмма. Но не все у яхтсменки складывалось удачно. «Мне было очень одиноко, и я поклялась никогда больше не участвовать в одиночных кругосветных путешествиях».

Однажды ее судно около 10 часов подвергалось ударам волн у побережья США. Вернувшись на сушу, Ричардс заявила о своем желании «пропустить несколько кружек пива со своей семьей и друзьями и поспать в кровати, которую не болтает».

На вопрос, станет ли она еще плавать, Ричардс ответила: «Только если рядом со мной будут люди».
 
   
Вниз Вверх
 
   
Телефон на Эверест
Напомним, что до вершины высочайшей горы мира впервые добрались Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и шерп Тензинг Норгей из Непала. Произошло это громкое событие 29 мая 1953-го года.

После этого «вершину Земли» покорили 1200 человек из 63 стран. Первая советская экспедиция на Эверест состоялась в 1982 году. Для двухсот альпинистов путь на Эверест стал их последним маршрутом.

Пик на гребне Большого Гималайского хребта тибетцы почтительно называют «Богиня — мать мира». Пирамиду, образованную тремя хребтами, венчают две вершины — южный пик (8748 метров) и собственно Эверест (8848 метров). Высочайшей из гор Эверест был признан уже в 1852 году.

Происходящее в этом году празднование 50-летнего юбилея первого штурма горы не ограничится лишь восхождением на вершину смельчаков из разных стран. В программе мероприятий — различные виды экстрима. Некоторые, небезопасные для жизни соревнования уже состоялись, другие пройдут осенью.

Повторить подвиг известных покорителей Эвереста теперь собираются около 20 команд из разных стран мира. На торжественной церемонии открытия празднеств сэр Эдмунд Хиллари призвал спортивные организации с большей долей ответственности подходить к отбору начинающих альпинистов, по вине которых в последние годы склоны «Богини» постепенно превращаются в свалки мусора. Кстати, это непростая задача. Эверест в ближайшее время будет телефонизирован, — а недавно на склоне горы открылось Интернет-кафе...

В истории восхождений на «гору № 1» есть одна загадка. По некоторым свидетельствам, еще в 1924 году Джордж Лей Маллори и Эндрю Ирвин одолели Эверест. По крайней мере, считается вероятным, что их экспедиция разбила лагерь на самой высокой точке над уровнем моря. Но... рекорд не был зарегистрирован по правилам! Поэтому первым восходителем по-прежнему официально считают Хиллари.
 
   
Чьи щенки умнее?
Венгерские учёные из университета Отвос (Eotvos University) вырастили до 4-месячного возраста в одинаковых условиях щенков собак и волчат, а затем провели эксперименты, пытаясь выяснить, кто из них лучше понимает человека.

Перед щенками и волчатами поставили два контейнера, в одном из которых было спрятано мясо.

Затем исследователи дали понять животным, в каком именно скрыта пища: учёные указывали на «правильный» контейнер жестами, касались или пристально глядели на него.

Собачьи дети одержали уверенную победу — они всякий раз быстрее «догадывались», где находится мясо, не оставляя волкам никаких шансов.

Учёные пришли к выводу, что между человеком и собакой существует уникальная связь на генетическом уровне, передающаяся по наследству.

С другой стороны, дикие родственники собак, волки, как и следовало ожидать, оказались лучше приспособленными к дикой среде обитания, где общение с людьми — не высший приоритет.
 
   
Рыбам тоже больно...
Раньше большинство ученых полагало, что боль рыбам неведома — у тех якобы просто отсутствуют соответствующие нервные рецепторы. Группа шотландских исследователей взялась проверить это расхожее убеждение.

В качестве подопытной была выбрана речная радужная форель.
Заключение биологов, сделанное на основании серии довольно мучительных экспериментов, гласит: «Глубокие поведенческие и физиологические изменения, обнаруженные у форели, подвергавшейся воздействию внешних раздражителей, сопоставимы с наблюдаемыми у высших млекопитающих».

Форели, получив уколы ядовитым веществом в губы, терлись губами о стенки аквариума и раскачивались из стороны в сторону, что свойственно для испытывающих боль млекопитающих и человека. У рыб также наблюдались расстройства дыхательных процессов. На голове форелей обнаружили не менее 58 рецепторов, отвечающих на болевые раздражители!

Между прочим, рецепторы, воспринимающие и механическое, и тепловое, и химическое воздействие, обнаружены у рыб впервые, — хотя они давно исследованы у амфибий, птиц и млекопитающих.

Скептически настроенная часть ученого сообщества не убеждена результатами опытов. Утверждают, что, даже если рыбы и реагируют на боль, едва ли они в действительности испытывают ее. В рыбьем мозгу, мол, отсутствуют необходимые для этого механизмы.

Между тем, очень непросто узнать, как именно другое существо чувствует боль. Даже у двух людей пороги болевой переносимости могут быть совершенно разными. Самые совестливые из рыбаков мира уже встревожены...
Нашествие на Эмираты
Массовое размножение медуз в конце прошедшего лета поставило под угрозу работу опреснительных заводов Султаната Оман. Об этом сообщала издающаяся в объединенных Арабских Эмиратах газета Gulf News («Новости залива»).

Около 300 тонн медуз забили водозаборные фильтры опреснительного завода Аль-Губра, снизив производство пресной воды вдвое, что создало проблемы в водоснабжении столицы — города Маската. До этого медузы заблокировали очистные фильтры опреснительного завода Бирка и систему охлаждения завода по сжижению газа. Медузьи стаи также угрожали буровым установкам на шельфе, отмечает «Галф Ньюз».

Ихтиолог из Маската Барри Джапп утверждает, что морское побережье Омана подверглось нашествию миллионов коричневых медуз диаметром около 20 см, которые относятся к неизвестному здесь виду. Образцы посланы в США для идентификации. Ученый считает, что массовое размножение медуз связано с потеплением вод у восточного побережья Аравии.
Самый юный полярник
Попасть на Северный полюс мечтает, наверное, чуть ли не каждый мальчишка. Одному из них, 13-летнему норвежцу, удалось осуществить свое заветное желание.

Он стал самым юным покорителем полюса. Андреас Эббсен с раннего детства грезил приключениями и путешествиями в далекие края, — но, в отличие от сверстников, он прилагал активные усилия к тому, чтобы его мечты стали явью. Осуществить мечту Андреасу помог его отец, который, собственно, и возглавил эту полярную экспедицию из восьми человек.

Андреас сообщил в интервью норвежской телекомпании TV2 Nettavisen, что он на седьмом небе от счастья. Единственное, о чем сожалел мальчик, — это о том, что он не смог посмотреть футбольный матч между Норвегией и Данией, который состоялся 7 июня с. г.
   
     
   
     
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU