На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
 
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 
  D-003

Самая древняя из мумий
Египетские археологи, вскрыв деревянный гроб возрастом в 5 тыс. лет, обнаружили самую древнюю из известных науке мумий.

Гроб нашли в пустыне, недалеко от Каира, в одной из 20 глинобитных гробниц, где, по предположению ученых, похоронены чиновники, жившие между 3100 и 2890 годами до нашей эры.

На костях найденного человека сохранилась смола, которую применяли при мумифицировании, и остатки кожи. «Это древнейший образец мумификации в Египте, — заявил директор египетского Совета по древностям Захи Хавасс. — Мы продолжаем раскопки, чтобы побольше узнать о гробницах чиновников, которые правили Египтом при фараонах Первой династии».

 
   
Откуда взялись шимпанзе?
Впервые ученым удалось обнаружить останки древней обезьяны — родственника орангутанга — там, где этот вид человекообразных обезьян обитает в наши дни, а именно, в Таиланде. Исследователь Жан-Жак Жагер из университета Монпелье (Франция) сообщает: «Зубы этого вида похожи на зубы орангутангов больше, чем зубы любой другой обезьяны».

Обнаруженный примат получил название Lufengpithecus chiangmuanensis. Представители этого вида обитали в тропических лесах северного Таиланда 10 — 13,5 млн. лет назад и весили около 70 кг.

Но, несмотря на свою схожесть с орангутангом, люфенгпитек вряд ли является его прямым предком. По словам Жагера, ни один из известных древних видов обезьян не приспособлен к жизни на деревьях. Таким образом, происхождение орангутангов пока остается загадкой.

А сравнение зубов не всегда является наилучшим способом устанавливать родственные связи животных. «Животные с похожими зубами на поверку оказывались разными», — напоминает биолог Джей Келли из университета Иллинойса в Чикаго. В Южном Китае Келли обнаружил еще два черепа люфенгпитека. «Они многим отличаются от орангутангов», — говорит он. Оба черепа принадлежат обезьянам, которые жили на несколько миллионов лет позже, чем тайские виды.

И все же, орангутанг — единственная человекообразная обезьяна, у которой обнаружены древние родственники. Удивительно, но ни одна из находок, сделанных в Африке, не соотносится с нынешними шимпанзе или гориллами. «Кажется, что они появились ниоткуда», — отмечает Эндрюс.

Отшельница едет на курорт
В свое время советские газеты писали о семье Лыковых, проживавшей вдали от цивилизации, в горах Кузнецкого Алатау.

Недавно последняя представительница этой семьи, отшельница Агафья Лыкова, все же покинула дом и побывала на целебных водах источника Горячий Ключ. Как сообщила информационная пресс-служба администрации Кемеровской области, после лечения женщину отвезли домой на вертолете. Это было сделано по распоряжению губернатора Амана Тулеева, так как пешком 60-летней отшельнице пришлось бы идти от источника около пяти суток.

По данным информагентства, у источника Горячий Ключ Лыкова провела больше месяца. За это время таштагольский мэр Владимир Макута выполнил просьбу отшельницы и передал Агафье бензопилу «Урал», запчасти к ней, а также топоры, напильники и цемент для ремонта печи. Напомним, что в январе 2003 года на заимку Лыковой были доставлены мука, крупы, фрукты и другие продукты питания.

Агафья Карповна всю жизнь безвыездно прожила в горах, на заимке у реки Еринат. Близкой родни у нее не осталось: мать, отец, сестра и братья, жившие с ней, давно умерли. Есть версия, что они погибли из-за гриппа, занесенного туристами.
 
   
Вниз Вверх
 
   
И снова остров Колчака...
Острову Расторгуева, находящемуся в Карском море, вернут имя адмирала Колчака. Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа уже дала на это свое согласие, передает информационный сайт Regions.Ru.

Идею о возвращении первоначального имени поддержали Русское географическое общество, Конгресс интеллигенции России, главное командование ВМФ России, Патриархия Московская и всея Руси и другие организации.

Остров был открыт в Таймырском заливе и нанесен на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте «Заря» под руководством Эдуарда Толля. Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время лейтенанта императорского флота Александра Колчака. В 1937 году остров Колчака был переименован в остров Расторгуева. Но власти поторопились: в Карском море уже был остров с таким названием!..

Лейтенант Колчак нес службу на броненосце «Петропавловск», когда во время стоянки корабля в Пирее его разыскал барон Толль, снаряжавший экспедицию к таинственной Земле Санникова. «Совершенно неожиданно для себя, — сообщал Колчак, — я получил предложение барона Толля принять участие в организуемой Академией наук под его командованием северной полярной экспедиции в качестве гидролога. Мне было предложено, кроме гидрологии, принять на себя еще и должность второго магнитолога».

В 1903 году Александр Колчак по поручению Российской академии наук руководил специальной группой поиска и спасения пропавшей экспедиции Толля. Им был написан ряд научных работ по гидрографии Северного Ледовитого океана.

В 1905 году Русское географическое общество по заслугам оценило вклад Колчака в исследование Арктики и наградило его Большой Константиновской золотой медалью «За выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг».
 
   
Китай — страна космическая
В октябре 2003 года Китай запустил в Космос свой первый пилотируемый корабль.

Корабль типа Shenzhou (Волшебная лодка), успешно испытавался в течение всего 2002 года.

Однако, как утверждает китайская пресса, китайцы не намерены долго задерживаться на орбите. Пекин вкладывает миллионы долларов в программы по строительству собственной космической станции и исследованию Луны.

Высадка на спутнике Земли намечена на 2010 год. Китайцы обещают сделать там «гораздо больше, чем просто воткнуть в грунт красный флаг и собрать образцы породы». Прежде всего, речь идет о ресурсах, которые в перспективе можно будет добывать на Луне.

В более отдаленные планы китайских ученых входит создание постоянной колонии на Марсе.

Официальное руководство Китая не скрывает, что намерено бросить открытый вызов США в области освоения космического пространства. Россию, увы, не считают конкурентом, так как в ней после развала Советского Союза большинство космических программ было свернуто.

По оценкам западных экспертов, ежегодные инвестиции Китая в развитие космических проектов составляют от полутора до трех миллиардов долларов. Это всего лишь пятая часть от космического бюджета США, но в 10 раз больше расходов России в этой области.

Где же вы, братья по разуму?..
Поиск разумных инопланетных форм жизни, которые могут существовать в других солнечных системах, безуспешно продолжается не одно десятилетие.

Не так давно ученые начали использовать радиотелескоп «Аресибо», находящийся в Пуэрто-Рико, для исследования около 150 «подозрительных» мест в Галактике, из которых поступают сигналы, возможно, принадлежащие внеземным цивилизациям. Исследования проводятся с использованием самой мощной ЭВМ на планете.

Специальная компьютерная программа обрабатывает информацию, поступающую от тысячефутового телескопа, улавливающего любые интенсивные или просто необычные сигналы из Космоса. Обрабатываются не только сильные радиосигналы и сигналы, поступившие более, чем один раз, из одной и той же точки Вселенной и на одной и той же частоте, но и «голоса» известных звезд и планет.

«Это результат более чем трехлетних расчетов и самая крупная акция из всех, которые когда-либо осуществлялись в этом направлении», — заявляет Дэвид Андерсон, ученый-кибернетик Калифорнийского университета (г. Баркли) и директор SETI@home.

Результатов ожидают в июне-июле этого года. Однако, Андерсон предостерегает от преувеличенных надежд на обнаружение инопланетного разума. Несмотря на то, что он оценивает вероятность успеха «менее чем в один процент», его коллега доктор Дэн Уэртимер еще более пессимистичен в своих прогнозах.

По мнению последнего, вероятность успеха проекта — «один к 10 тысячам». Потратив 24 года на исследования, доктор Уэртимер многократно проверял сигналы из предполагаемых мест нахождения инопланетного разума и соответствующие частотные диапазоны — и каждый раз был очень огорчен...
 
   
Спасем серого кита!
Серый кит, обитающий в западной части Тихого океана, в результате безжалостного истребления японскими и корейскими рыбаками уже считался вымершим, но неожиданно был обнаружен вновь.

Стадо почти в сто голов — это установили исследователи, работавшие по заказу Международного фонда защиты животных (IFAW) — в теплое время года, с июня по октябрь, обитает в Охотском море, расположенном на север от Японии. Киты изрядно отощали; среди них только 17 самок, способных к размножению.

Однако, главная угроза для стада — разработка нефтяных месторождений. Консорциумы российских, американских и европейских фирм, обнаружившие громадные запасы нефти на дне моря, в ближайшие четыре года собираются инвестировать в нефтедобычу 14 млрд. долл.

Особо опасным для своих «подопечных» защитники животных считают строительство нефтяных платформ и прибрежных трубопроводов. Серые киты уже не посещают свое любимое прибрежное мелководье, богатое пищей, жалуется биолог Мария Воронцова из российского отделения IFAW.

В качестве срочной меры охраны китов она требует незамедлительного изменения трассы прокладки нефтепровода.
   
     
   
     
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU