На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
 
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 
  D-001

 
   
Альпинисты шестого континента
В феврале этого года закончилась экспедиция «Антарктида — Россия 2003», организованная Международным Альпинистским Клубом (МАК). Основная цель проекта — привлечь внимание к проблемам освоения Антарктиды, исследовать малоизученный район и покорить несколько горных вершин.

Экспедиция работала в массиве Вольтат Земли Королевы Мод. Интересно, что название Вольтат нанесено на карту Антарктиды во времена экспедиций Третьего рейха, по инициативе Геринга, который предложил увековечить имя одного из финансовых спонсоров Гитлера.

Это малоизученная страница истории, и редакция журнала «Вокруг Света» попытается приготовить материал по этой экспедиции, осуществленной в конце тридцатых годов прошлого века.

30 января 2003 года группа альпинистов взошла на безымянную вершину с координатами 71 градус 36 мин. ю.ш. и 12 градусов 38 мин. в.д.. Сильный порывистый ветер мешал этому тяжелейшему четырнадцатичасовому подъему. Для того, чтобы достичь вершины, альпинистам пришлось преодолеть шесть сложных скальных выступов.

После этого восхождения на карте планеты появилось новое название — пик Георгия Жукова. Другая группа альпинистов 31 января покорила еще одну вершину. Отныне — это пик Святых Бориса и Глеба с координатами 71градус 27 мин. южной широты и 12 градусов 28 мин. восточной долготы!

Высота пика 2355 метров. 3 февраля на шестом континенте появился еще и «Пик Владимира». В феврале покорилась еще одна безымянная вершина, которая с этого времени называется — пик Гэсэр, в честь одного из героев бурятского эпоса.

Кроме вершин, покоренных российской командой, были разведаны еще десять гор, на которые предстоит подняться в будущем году. После завершения экспедиции с материка было вывезено все, что не понадобится для последующих экспедиций.

В соответствии с международными соглашениями, которые подписаны более чем 20-ю странами, и Украиной в том числе, в Антарктиде НИЧЕГО АБСОЛЮТНО нельзя хоронить: даже бытовой мусор и фекалии следует отправлять на другие материки.
 
   
Вокруг света за 80 дней
В этом году отмечается юбилей начала эры авиации. Сто лет назад хрупкий самолетик, построенный братьями Райт, впервые оторвался от земли и пролетел несколько десятков метров.

В ознаменование 100-летия юбилея мировой авиации, авиакомпания «Авиализинг», совместно с International Photo & Video News, Inc (IPV News USA) приступает к подготовке полета международной экспедиции на легкомоторных самолетах вокруг земного шара с прямой спутниковой трансляцией по телевидению и в сети Интернет.

Несколько легкомоторных самолетов, некоторые из которых являются аналогами старинных, осуществят беспрецедентный перелет с посадками на всех шести континентах Земли.

Название проекта «Вокруг света за 80 дней» увязывает практическое достижение братьев Райт с бессмертным романом гениального мечтателя и провидца — писателя Жюля Верна. Специальная группа журналистов в двух студиях IPV News USA (в Центральной Азии и в США) будет обрабатывать регулярно поступающий из экспедиции телевизионный материал и предоставлять его вещателям в странах по пути следования самолетов.

На специальном сайте в Internet можно будет следить за приключениями героев. Фактически, наблюдать за ходом экспедиции смогут все желающие: 8 web-камер, закрепленных на самолетах, будут передавать изображение на экраны телевизоров и мониторы компьютеров.

Стартует экспедиция 29 сентября 2003 года. Первая часть проекта завершится 17 декабря в 10:35 местного времени приземлением самолетов на историческом поле Килл Девил Хиллс (штат Северная Каролина), в тот же день и час, когда братья Райт подняли в воздух свой «Флайер» сто лет назад.

После старта в Северной Каролине, маршрут полета будет обусловлен выбором самых привлекательных уголков планеты, с целью съемки наиболее живописных и захватывающих мест: вулканов, ледников, горных массивов, пустынь, водопадов, каньонов и т. п.

Маршрут пройдет через все шесть континентов в следующей последовательности: Северная Америка — Азия — Австралия — Африка — Южная Америка — Антарктида.
 
   
Вниз Вверх
 
   
Археологи с аквалангом
В Запорожье создан общественный Институт подводных исследований (ИПИ).

Инициаторами выступили сотрудники гидроархеологической лаборатории Национального историко-культурного заповедника «Хортица». В планах ученых — подводные экспедиции в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму.

Археологи имеют уже большой опыт подводных исследований в различных районах Украины. Два года назад им удалось поднять из-под воды близ острова Хортица остов казацкой чайки. В 2003 году состоится археологическая экспедиция по исследованию затопленной части города Ольвия в Николаевской области.

Историки возлагают на экспедицию большие надежды, так как часть древнегреческого города, в результате климатических и географических изменений за сотни лет, оказалась под водой. Теперь исследовать затопленную часть города можно лишь с помощью аквалангов.
 
   
Подземное море в Китае
В большой пустыне Такламакан, которую называют «Морем Смерти», расположенной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, геологи обнаружили огромное подземное хранилище воды.

По предварительным оценкам, запасы воды в этом природном резервуаре достигают 26 миллиардов кубических метров. Обнаруженная вода — отменного качества, ее можно употреблять в пищу без дополнительной очистки.

Китайские специалисты убеждены, что это открытие будет иметь чрезвычайно важное значение для снабжения водой всего западного региона Китая. Зона Синьцзяна, а также сопредельных с ним провинций Цинхай, Ганьсу, западных частей провинции Шаньси и Внутренней Монголии, занимает почти треть КНР. В этих местах постоянно проживают более 10 миллионов людей. Как известно, именно эти районы постоянно испытывают нехватку воды и подвержены ежегодным засухам.

Эксперты полагают, что находка в пустыне Такламакан позволит снять проблему нехватки воды, однако предупреждают, что эксплуатация природных водохранилищ должна вестись строго на научной основе и при разумном подходе со стороны потребителей.

Наглядное пособие крупного калибра
В первый день занятий после летних каникул ученик средней школы № 556 Приморского района Санкт-Петербурга принес в класс ржавый боевой снаряд, найденный в лесу во время похода за грибами.

Ученик знал, что учитель, преподающий основы безопасности жизнедеятельности, постоянно сетовал на недостаток наглядных пособий. Преподавателю подарок понравился; он поставил снаряд на полку в учебном классе, вместе с другими предметами, которые детям полагалось опознавать, чтобы впоследствии не трогать, не поднимать, не пинать ногой и т. п.

Ржавый снаряд простоял на полке почти до Нового года; но как-то один из родителей, заглянув в класс, усомнился в безопасности «наглядного пособия» и вызвал омоновцев, а те — саперов.

Видавшие виды саперы ахнули: снаряд был набит порохом, который за осень хорошо подсох и кое-где стал даже высыпаться из проржавевшей оболочки. «Пособие» вывезли за город и подорвали, а учителя уволили за некомпетентность. Все хорошо, что хорошо кончается...

1500 километров по Аляске
Гонки на собачьих упряжках...
Соревнования подобного рода необычайно популярны в Канаде и на Аляске. Именно здесь проходит трасса гонок.

Ее общая протяжённость — около полутора тысяч километров. Для участников гонки установлено 10 денежных призов. Самый крупный из них, за первое место, — составляет 30 тысяч долларов.

В гонках приняли участие 23 спортсмена из США, Канады, Франции, России (Федор Конюхов) и Германии.
Конец света откладывается
В ближайшие два столетия Земле не угрожает столкновение ни с одним из 650 самых крупных астероидов, обнаруженных астрономами в пределах солнечной системы, сообщает газета The Washington Times.

В то же время ученые отметили, что обнаруженные ими астероиды составляют всего лишь 60 процентов от общего количества небесных тел, которые теоретически могут столкнуться с Землей. Потенциальную угрозу для нашей планеты представляют и кометы, о появлении которых астрономы зачастую узнают значительно позже, чем об астероидах.

«Мы просто ничего не знаем приблизительно о 450 крупных телах и о большом количестве мелких», — заявил научный руководитель астробиологического института NASA Дэвид Моррисон. Ученый сообщил, что современная астрономия достигла значительного прогресса в обнаружении опасных для Земли крупных небесных тел.

За 10 лет существования программы «Космический страж» (Spaceguard) ученые научились обнаруживать приблизительно по одному опасному телу в день. В целом, действие «Космического стража» рассчитано на 25 лет. На первом этапе ученые будут обнаруживать астероиды диаметром от 1 километра. Столкновения Земли с подобными объектами могут привести к глобальным катаклизмам.

В будущем астрономы намерены научиться обнаруживать астероиды и метеориты диаметром от 50 метров. Приблизительно таким размером обладал Тунгусский метеорит. Столкновение Земли с подобными телами происходит приблизительно раз в 1000 лет.
 
   
Кто построил Стоунхендж?
Стоунхендж — древний комплекс из монолитных каменных глыб в Англии — могли построить переселенцы из континентальной Европы.

Такое предположение сделали британские археологи, обнаружившие неподалеку от исторического памятника уникальное захоронение, сделанное около 2300 года до нашей эры — в период строительства Стоунхенджа.

Ученые нашли скелет человека, который, судя по результатам анализа его зубов, а также по найденным в могиле предметам, был выходцем с территории современной Швейцарии, южной Германии или западной Австрии.

По словам археологов, останки предположительно принадлежат лучнику, поскольку в захоронении найдены многочисленные кремниевые наконечники для стрел. Эти наконечники и другие находки — медные ножи, серьги, браслеты и керамика — относятся к культуре, которая возникла в Альпах в Бронзовом веке.

Золотые изделия датируются примерно 2470 годом до нашей эры — это самые древние подобные предметы, найденные на территории Великобритании. Всего в могиле находилось около 100 различных предметов. По мнению археологов, богатство захоронения указывает на то, что лучник занимал высокое место в социальной иерархии. Ученые считают, что он умер в возрасте 35-45 лет.

Причина смерти остается неизвестной. Предположительно, лучник умер от инфекции, полученной при травме колена.
   
     
   
     
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU