На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пёстрый мир
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  60|59|58|57|56|55|54|53|52|51|50|49|48|47|46|45|44|43|42|41  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
Выпуск 54
 

   
     
   
     
 
   
Спутники? Мушки надежнее...
Не только в Украине принято бранить за ошибки синоптиков. Австралийцы своим национальным метеоцентром тоже недовольны.

Так недовольны, что решили обратиться к опыту австралийских аборигенов, которые на протяжении тысячелетий вырабатывали свои способы предсказывать погоду, наблюдая за поведением животных и даже фруктовых мушек, способных, по мнению туземцев, предсказать дождь или засуху.

Правительство заявило, что намерено создать обширную базу данных по приметам, которыми пользуются аборигены. Сейчас многие считают их традиционную «науку» более надёжной, чем европейская, снабженная компьютерами и новейшей спутниковой техникой.

Начать хотя бы с того, что белые граждане — переселенцы из Великобритании — полагают до сих пор, что времён года в Австралии — четыре, как в Европе; аборигены же считают, что в их стране насчитывается от двух до шести времён года, каждое из которых определяется временем цветения определённых растений.
Наверное, и здесь они ближе к истине...
Находки китайских нумизматов
У истоков печатания бумажных денежных купюр в Китае (примерно ХІІ век) стояли... иудеи. Китайские ученые обнаружили некоторые факты, подтверждающие это.

Специалисты, в частности, указывают на то, что на полях старинного медного клише для печатания банкнот было выгравировано изображение иудейского символа — шестиконечной звезды! Очевидно, китайцы долгое время просто не обращали на эти знаки никакого внимания.

Недавно в юго-западном Китае была сделана еще одна очень ценная нумизматическая находка. Со дна реки Цзялинцзян было поднято пять тонн медных монет, имевших хождение в 960-1127 годах.
Ученые предполагают, что столь большое количество денег оказалось на дне в результате крушения речного судна тогдашней налоговой службы.
 
   
Магические крокодилы
За последние несколько месяцев жертвами крокодилов в центральной провинции Мозамбика стали 10 человек.

Больше всех пострадали жители района Мутатара, которые считают этих пресмыкающихся... магическими орудиями колдунов!
Африканцы уверены, что именно колдуны посылают крокодилов совершать нападения на конкретных людей во время купания или рыбалки на реке Замбези.

Обеспокоенные власти сформировали группу из лучших егерей, которым было поручено произвести отстрел крокодилов-людоедов. Для этих целей им выделили новые охотничьи ружья.

В последний момент, однако, егеря от выполнения работы отказались, оправдываясь тем, что с колдунами бороться невозможно!
Король батика
Уделяя всего по два часа в сутки сну в течение пяти дней, 62-летний художник из Сингапура Саркаси Саид побил мировой рекорд, создав самую большую картину в стиле батик (живопись на ткани) — ленту длиной в 100 метров и шириной в 0,7 метра.

На батике изображены орхидеи в индонезийском стиле. Саркаси Саид планирует зарегистрировать шедевр в Книге мировых рекордов Гиннесса. Орхидеи в его исполнении — пурпурных и желтоватых тонов, в окружении зеленых стеблей. На создание батика художника вдохновили ботанические сады Сингапура.

Согласно традиционной технике, рисунок наносится на ткань от руки тонким слоем расплавленного воска; затем ткань погружается в краситель, который окрашивает не покрытые воском участки.

Операция может повторяться несколько раз — для каждого цвета отдельно. После окрашивания воск удаляется либо горячей водой, либо утюгом, а краска закрепляется под горячим паром. Так издавна работают мастера батика в Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, Латинской Америке
 
   
Кто защитит змей?
Индия, таинственная страна йогов и факиров, в ближайшее время может лишиться одной из своих главных достопримечательностей.

После того, как правительство запретило держать дома пресмыкающихся, на грани нищеты оказались заклинатели змей. Закон был принят по инициативе «зеленых».

Они утверждают, что заклинатели жестоко обращаются со своими питомцами; те нередко умирают от болезней и плохого питания. Заклинатели, в свою очередь, ссылаются на тысячелетние традиции. Мол, так относились к змеям испокон веков.

По их словам, решение властей лишило куска хлеба представителей этой экзотической профессии, которых в Индии насчитывается около 7 тысяч.

«Если закон не отменят, — угрожают заклинатели, — мы будем играть на дудочках, заклиная законотворцев!»
     
Вниз Вверх
 
   

 
   
   
     
   
     
Акулы — жертвы купальщиков
Пляжные спасатели в Рио-де-Жанейро обратились к купальщикам с огромной просьбой: оставить в покое акул.

Да, иногда акулы нападают на людей. По-видимому, последняя такая атака была сделана на некую юную барышню. Ее, совершавшую заплыв в океане, кто-то укусил за руку. Куснул и уплыл.

Предположительно, акула, — а может, и аквалангист? Рана оказалась пустячной. К тому же, если виновницей и впрямь была акула, то это — первый подобный случай в здешних водах за последние четыре года...

Однако, узнав о происшествии, бразильские купальщики словно помешались. Вместо того, чтобы избегать места обитания акул, они стали охотиться на них и нещадно убивать даже тех хищниц, размеры которых не позволяют заподозрить их в человекоубийстве.

Купальщики на моторной лодке атаковали безвредную и к тому же беременную акулу, бросив затем убитую рыбу прямо на пляже. Местные газеты тут же запестрели заголовками, призывающими оставить несчастных акул в покое…
 
   
Мышиная ГАИ
Лесные мыши умеют делать переносные дорожные знаки из ярких листьев и ракушек. Их используют для ориентации в полях и лесах.

Это первый случай, когда подобные знаки были замечены у кого бы то ни было, помимо человека. Раньше никто просто не думал, что мыши настолько изобретательны.

Мыши живут, в основном, в высокой траве, где зачастую отсутствуют крупные предметы, помогающие сориентироваться и найти свою нору или место, обильное кормом. Поэтому, как выяснил Павел Стопка из Карлова университета (Прага), эти животные изготовляют столь своеобразные указатели.

Когда мышь тщательно исследует какое-нибудь место, она оставляет на нем свой знак и перемещается дальше. В лаборатории грызуны делали то же самое с небольшими, ярко окрашенными пластиковыми дисками.
 
   
Имя из сотен букв
Восток — дело тонкое и даже тончайшее. Такие японские имена, как Тадаси («правильный» или «правый») и Киёси («чистый»), чаще всего давались мужчинам в период Тайсё (1912-1926 гг.)

С 1935 года наиболее распространенными мужскими именами стали Исаму («храбрый»), Масару («побеждающий») и Исао («снискавший славу»), что отражало настроение нации, готовящейся к войне.

После поражения Японии во Второй мировой войне и вплоть да конца ХХ века самыми распространенными становятся имена Хироси («широкий», «всеобщий») и Сигэру («преуспевающий»).

Женские имена не отражали перемен в общественной жизни столь ярко. Имена Кадзуко («гармоничный ребенок») и Сатико («удачливый ребенок») — оставались распространенными даже в военные годы. В значительной степени это было связано с тем, что в то время женщина не играла никакой роли в общественной жизни; ее предназначение сводилось исключительно к заботе о доме и уходу за детьми.

Обратившись к истории, можно обнаружить большое количество своеобразных и даже странных имен. Дзюнъитиро Кида в своей книге «История Японии через имена» приводит пример человека по фамилии Симидзу. Ему дали имя, состоящее из названий животных знаменитого Зодиака: крыса («нэ»), бык («уси»), тигр («тора»), кролик («у»), дракон («тацу») и змея («ми»).

В итоге получилось «Нэуситораутацумитаро»: суффикс «таро» свидетельствует о том, что владелец имени — мужчина. Имя женщины по фамилии Саваи — «Маромэкикусурояэтиёко» — это беспорядочный набор слов, имеющих отношение к долголетию... Но настоящей жертвой фантазии своих родителей стала женщина по фамилии Яманака.

Стремясь сделать имя дочери самым длинным в мире, отец с матерью включили в него все 50 знаков японского алфавита! Но, поскольку имя начинается на «И», а оканчивается на «ко», — женщина предпочитает называть себя просто Исуко.

Однако, самое длинное имя в мире все же не у японки. Согласно «Энциклопедии имен», составленной по книге рекордов Гиннеса, самое длинное имя носил некий американец немецкого происхождения: в него входили все буквы латинского алфавита, а его фамилия включала 591 букву.

Таким образом, имя и фамилия этого несчастного состояли из 741 буквы!
 
   
Кто кого испугал больше?
Появление голодного дикого хорька привело к панике в одном из пригородных поездов центральной Англии.

Испуганное животное скакало прямо по пассажирам до тех пор, пока не проникло в кабину электровоза. Там хорек хладнокровно сожрал завтрак машиниста, запив его пивом.

Зверек, вероятно, проник в электричку на станции Лейчестер. «Он бегал по всему поезду, приводя пассажиров в оцепенение, — хотя трудно сказать, кто был больше напуган, пассажиры или сам хорек», — сообщил представитель железнодорожной компании Midland Mainline.

Один машинист оказался достаточно находчивым, чтобы разобраться в ситуации. Когда хорек, напившись пива, уснул, машинист позвонил по мобильному телефону в Королевское общество защиты животных.

Представители общества встретили поезд на ближайшей станции и изолировали животное.

«В итоге мы имеем голодного машиниста и объевшегося хорька, который провел ночь в обществе защитников животных. Те пытаются подыскать ему новый дом», — уточнили в Midland Mainline.
 
   
Шахтер Авдеев и мамонт
Донбасский горняк Василий Авдеев во время работы в забое шахты им.

Сташкова обнаружил суставы и череп какого-то огромного животного.
Возможно, не зная о том, что с подобными вещами надо быть очень деликатным, шахтер «рубил уголек» без остановки.

В результате, от встречи с отбойным молотком находка существенно пострадала: мощный пневматический инструмент вдребезги разбил кости доисторического зверя. Выдержали только клыки, которые Авдеев и принес домой.

Огромные выбитые зубы он показал сначала жене — мол, смотри, Люся, что я могу сделать, в случае чего... и лишь затем — специалистам историко-краеведческого музея, которые определили, что найденные клыки принадлежат, скорее всего, мамонту, жившему здесь много тысяч лет назад.

Сотрудники пожурили шахтера, и тот пообещал впредь обращаться с подземными костями осторожнее.
Карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  60|59|58|57|56|55|54|53|52|51|50|49|48|47|46|45|44|43|42|41  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU