На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 Выпуск 019
  M-019

   
     
   
     
Кратер вулкана. Гавайские острова  
Кратер вулкана. Гавайские острова  
Вулканы виновны в оледенениях Земли?
Время от времени в том или ином уголке Земли происходят извержения вулканов. Но, сколь бы ни были трагичны связанные с этим события, про них, как правило, довольно быстро забывают.

Ибо кажется, что речь идет о катаклизмах местного характера, и для планеты в целом они не имеют особого значения.

Между тем, при сильных извержениях в земную атмосферу попадает большое количество сернистых соединений, способных образовывать целые облака аэрозолей. И сохраняются такие облака иногда в течение ряда лет; воздушные потоки переносят их на огромные расстояния.

Одновременно еще и происходят крупные выбросы вулканического пепла... Все это приводит к образованию вокруг земного шара своеобразного защитного экрана, от которого значительная часть солнечного излучения отражается в космическое пространство. Иначе говоря, в такие периоды нарушается естественный нагрев земной поверхности солнцем.

Нечто подобное произошло вследствие самых крупных за последние десятилетия вулканических извержений: горы Эль-Чичон в Мексике (1982 год) и вулкана Пинатубо на Филиппинах (1991 год). Из-за выбросов после извержения этих вулканов были зафиксированы повсеместные отрицательные аномалии радиационных потоков. Наблюдались охлаждение атмосферы и земной поверхности; средняя температура на планете упала на 0,5-1,0 оС.

Все это достаточно интересно для исследователей геологического развития Земли. Оказывается, в далеком прошлом вулканические извержения происходили гораздо интенсивнее и чаще. Именно их некоторые ученые считают причиной «ядерных зим», происходивших неоднократно в истории нашей планеты. Известным эпохам оледенения часто предшествовало усиление вулканической активности.

Лондон приблизится к континентальной Европе
Многие европейские страны, модернизируя свои железные дороги, торопились, что называется, перейти на скоростные рельсы. Но консервативная «владычица морей» долго приглядывалась к дорожной суете континентальной Европы...

Однако, время берет свое. Первым крупным проектом, реализуемым железными дорогами Великобритании в наступившем веке, объявлено строительство высокоскоростной линии от Лондона до тоннеля под проливом Ла-Манш. Эта магистраль, длиной в 109 км, соединит столицу страны с сетью высокоскоростных путей на материке.

Строительство дороги, часть которой будет проложена в тоннелях, в том числе и под рекой Темзой, планируют завершить в 2007 году. Когда это произойдет, из Лондона в Париж можно будет без пересадки добраться всего за два часа 20 минут, а в Брюссель и того меньше — за два часа.

 
   
В Японии тесно, но людей нехватает
Япония, стремясь сохранить свою самобытную культуру, всегда старалась сводить до минимума въезд иммигрантов.

Получить не только гражданство, но и просто разрешение на постоянное проживание в Японии было крайне сложно. Определенную роль в такой государственной политике играла и ограниченность территории «страны восходящего солнца». Площадь Японии — 378 тыс. км2, в то время как численность населения составляет 127,1 млн. человек.

Это означает, что на один квадратный километр приходится 336 человек. Но если учесть, что 90 % территории страны составляют горы и только 10 % земель пригодно для расселения людей, — реальная плотность населения достигает примерно 3,4 тыс. на 1 км2! Для сравнения: в Украине плотность населения 83 человека на 1 км2, в США — около 30 человек на 1 км2. Иначе говоря, Япония населена примерно в в 40 раз «гуще», чем Украина, и в 100 раз плотнее, чем США.

Однако, несмотря на тесноту, конец прошлого века в Японии ознаменовался явной сменой иммиграционной политики. Границу ежегодно стало пересекать все большее количество людей, в 2000 году в обоих направлениях — около 24 млн. человек. И это были не только туристы, но и люди, приезжающие на Японские острова работать. Более того, теперь тут появилась даже возможность получения гражданства!

Причина подобной метаморфозы в том, что еще к середине 1980-х годов в Японии дефицит рабочей силы стал хроническим. В частности, автомобильная промышленность оказалась вообще на грани паралича. Все это следствие «старения» нации, которое, кстати, уже коснулось и Европы...

С другой стороны, подействовал значительно возросший уровень благосостояния и культуры общества. Современная японская молодежь, с ее высоким уровнем образования, стремится избегать «трех К» (кицуй, кикэн, китанай), т. е., не хочет делать работу «тяжелую, опасную, грязную». Вот так страна столкнулась с необходимостью использования труда приезжих...

К 2050 году естественная убыль населения в Японии составит 21,6 млн. человек, поэтому необходима трудовая иммиграция численностью около 30 млн. человек, или по 600 тыс. ежегодно.

Байкал становится морем
Согласно некоторым научным представлениям, Байкал — самое древнее озеро в мире. Оно существует уже около 25 млн. лет. Но в то время, как другие озера, старея, «сжимаются» в размерах, — площадь и глубина «славного моря» продолжают увеличиваться.

Странное, на первый взгляд, «омоложение» самого глубокого озера планеты (1620 м) имеет вполне объяснимые причины. Прежде всего, расти Байкалу помогают движения земной коры. Дело в том, что он образовался в так называемой рифтовой зоне (от англ. «рифт», т. е. трещина, разлом).

Эта зона — своеобразная растущая рана на поверхности Земли, длиной не менее 1000 км и шириной 50-80 км. Под действием внутриземных сил берега озера расходятся со скоростью до двух сантиметров в год. Благодаря этому акватория увеличивается за год в среднем на 600 м2, а объем вод в байкальской котловине — на 400 тыс. м3.

Рост озера за счет отступления берегов способствует тому, что волны Байкала становятся действительно морскими. Увеличиваются и дальность их разгона, и размеры. Из-за этого, в свою очередь, быстрее размываются берега водоема. Достаточно сказать, что гонимые волнами тучи твердых частиц разрушают не только скалы, но и бетонные укрепления. Круг замыкается: размывание берегов также приводит к увеличению водного зеркала.
Словом, «молодеющий» Байкал с 1969 по 1988 гг. стал больше на 194 тыс. км2.

Но мало того: возрастает и его глубина! Масса рыхлых отложений, образующихся вследствие разрушения берегов, непрерывно сыплется на дно. Растет и водяной груз в расширяющейся «чаше» берегов, которая уже могла бы вместить все воды Балтийского моря! (Кстати, чтобы наполнить озеро, всем рекам мира пришлось бы 230 дней впадать только в него.) Вот и опускается под действием невыносимой тяжести дно «священного Байкала».
 
   
Вниз Вверх
 
   

Как гласит пословица, «где родился, там и сгодился». Эта женщина предпочитает жить в родных Карпатах  
Как гласит пословица, «где родился, там и сгодился». Эта женщина предпочитает жить в родных Карпатах  
   
     
   
     
Нашего цвету по всему свету...
С некоторых пор слово «диаспора» (от греч. diaspora — рассеяние) стало хорошо известным у нас в стране. Оказалось, что немало наших соотечественников давно живут далеко за пределами своей этнической родины. Где же именно можно их встретить?

Прежде всего, следует заметить, что ныне в мире проживает около 50 млн. украинцев. В их числе, в диаспоре — почти 10 млн. человек. Это значит, что 20 % всех наших земляков, или каждый пятый из них, постоянно живет вне Родины. Это вовсе не мало. Украинская эмиграция — одна из самых многочисленных в мире.

Более 5 млн. выходцев с Украины и их потомков живет в так называемой восточной диаспоре, почти столько же — в западной. Первое место по количеству украинцев на Востоке принадлежит России: 2,9 млн. человек.

Небезинтересно, что они занимают здесь третье место после русских (116 млн.) и татар (5,5 млн.). В Москве украинская диаспора — самая многочисленная среди наших землячеств во всех городах СНГ (примерно 253 тыс.). Обилием украинцев выделяется еще и Казахстан (более 0,5 млн.).

В западной диаспоре заметны, прежде всего, США, где украинцев и жителей украинского происхождения насчитывается, по разным данным, от 740 до 1500 тыс. человек. Среди славянского населения Штатов они уступают по численности только полякам. Второе место на американском континенте по количеству украинцев (1027 тыс. человек) занимает Канада. Занятно, что американские и канадские украинцы живут, можно сказать, по соседству. Ибо первые предпочитают северо-восточные штаты, а вторые — селятся преимущественно на юге страны.

Есть немалая доля украинских эмигрантов и в Южной Америке. Например, Бразилия стала местом жительства 350-550 тыс. человек, Аргентина — около 250 тыс. Среди европейских стран, где заметна наша диаспора, обращают на себя внимание Румыния — 60 тыс., Франция — 45 тыс., Польша — около 37 тыс., Германия — 30 тыс. приезжих с Украины. Даже в далекой Австралии есть «наши люди», образующую диаспору численностью примерно 30 тыс. человек.

Ресурсы России неисчерпаемы
Россия располагает самыми большими в мире природными богатствами. По расчетам специалистов разных стран, они превышают запасы США в 2-3 раза, Германии — в 5-6 раз.

Согласно данным ООН, в настоящее время величина основных разведанных полезных ископаемых Российской Федерации оценивается примерно в 30 трлн. долларов, т. е. свыше 200 тыс. долларов на одного россиянина. Россия занимает ведущее место в мире по количеству природного газа, нефти, угля, железной и марганцевой руд, руд цветных металлов.

Однако минеральные ресурсы распределены по территории страны весьма неравномерно. Их основная часть находится в отдаленных регионах, что усложняет и удорожает разработку и использование подземных сокровищ. Например, основные запасы газа, нефти, алмазов, золота, цветных и редких металлов, как и предприятия по их переработке, расположены на Севере.

Часть нефтегазовых и рудных месторождений вообще находятся в зоне вечной мерзлоты. Но именно залегающие на севере полезные ископаемые дают России основную долю экспортных доходов. Жаль только, что все эти миллиарды идут в карманы кучки воротил и никак не улучшают жизни огромного большинства населения.

 
   
Волна-убийца гуляет по Черному морю
Хорошо известно, что большие волны образуются в открытом океане во время штормов. При этом, чем длиннее путь ветра над водной поверхностью, тем выше волна.

Не случайно максимальная высота волны — 34 м — была зарегистрирована в самом просторном на Земле Тихом океане. Но это, скорее, исключение. Обычная же высота волн, вызванных ветром, составляет 4-4,5 м.

В сравнительно небольших акваториях большие волны встречаются не часто. Еще более редки волны, сочетающие аномально большую высоту с необычной формой. А ведь именно к ним относятся так называемые «волны-убийцы». Они в два и более раза превосходят ростом обычное сильное волнение; кроме того, формирование таких валов происходит неожиданно (в отличие, например, от цунами). Внезапность и громадная энергия «убийц» неоднократно приводили к авариям судов и гибели людей в разных океанах.

Сравнительно недавно подобный грозный феномен зарегистрировали и в Черном море. Удалось установить, что аномально высокая «волна-убийца» может неожиданно вспучиться всего лишь в 20 метрах от корабля! Ученые исследуют это явление, пытаясь раскрыть механизм формирования грозной гостьи Черного моря.

Грязевые вулканы Каспия
Явление грязевого вулканизма, при котором из земных недр периодически извергаются массы полужидкой грязи, хорошо известно на Земле. Обычными природными объектами являются грязевые вулканы и в Каспийском регионе. Так, например, в восточном Азербайджане и прилегающей акватории Каспийского моря сосредоточено более двух сотен таких вулканов — чуть ли не половина всех земных.

Наблюдения за каспийскими «грязнулями» ведутся много десятков лет. Благодаря этому удалось установить, что их деятельность находится в тесной связи не только с сейсмичностью, — это было бы понятно, — но и с солнечной активностью и колебаниями уровня моря. Так, например, активизация грязевого вулканизма и пики землетрясений соответствуют фазам понижения уровня Каспия.

В конце 2000 — начале 2001 гг. рост активности Солнца и мощности сейсмических явлений сопровождался массовым пробуждением грязевых вулканов. Тогда в южной части Каспийского моря было отмечено рекордное число извержений — 15! И, как оказывается, для Каспия этот период не прошел без последствий. Вулканы — важнейший фактор роста биологической продуктивности моря: их выбросы сопровождаются выделением сотен миллионов кубометров метана, нефти, подземных вод.

Все это приводит к благоприятному для многих живых существ изменению солевого состава морской воды. Кроме того, при извержении возникают мощные тепловые потоки. В целом же, создается хорошая питательная среда и подходящий «климат» для жизнедеятельности микроорганизмов, для донной флоры и фауны. Биомасса этих организмов в районе грязевого вулкана всегда значительно выше (в три раза и более), чем на других участках дна.

Однако для крупных жителей моря, обитающих в водной толще, грязевые извержения становятся настоящими катастрофами. Не случайно во время резкого выброса углеводородов в 2000-2001 гг. произошла массовая гибель морских животных.

Полученные данные объясняют, почему в древнем Каспии, как было установлено учеными, полностью отсутствовала морская крупная фауна. Много миллионов лет назад произошло катастрофическое падение уровня моря (более чем на 600 м), сопровождавшееся массовыми извержениями грязевых вулканов. Размеры и объем палео-Каспия сократились в десятки раз; при возрастающих масштабах загрязнения и заражения вод метаном началась массовая гибель больших животных.
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU