На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 014
  M-014

   
     
   
     
Алеут на охоте  
Алеут на охоте  
Байдарка — инженерный триумф алеутов
Известно, что байдарка — это узкая легкая лодка без уключин, широко применяемая в спорте и туризме.

Однако не многие знают о том, какую огромную роль сыграли эти, ненадежные на первый взгляд, плавсредства в жизни народов Севера.

Между тем, каяки алеутов — одноместные лодки-байдарки — по праву считаются высшим достижением древних судостроителей. Не случайно байдарку называют «инженерным триумфом алеутов».

Алеутская байдарка-одиночка, длиной до шести метров, имела в своей основе деревянный решетчатый каркас.

Его делали из легких прочных планок, вставляя костяные пластины-амортизаторы; связывали волокнами китового уса, обтягивали шкурой тюленя, иногда — нерпичьей.

Для обшивки больших байдар использовали моржовую шкуру. Швы промазывали жиром. Нос, на который надевали специальный предохранительный чехол, имел внизу специальный выступ-волнорез. Корма лодки была косо срезана, что позволяло дать задний ход между льдинами. Обшивку ежегодно меняли, следили за ее сохранностью.

Одиночка была основной промысловой лодкой. Ее скорость достигала 8-10 км/час. На каяке ходили за сотни километров в любую погоду, ориентируясь в тумане по полету птиц и течениям. При сильной волне на бортах крепили поплавки из нерпичьих шкур или желудка тюленя, которые обеспечивали плавучесть, даже если лодка наполнялась водой.

К этому надо добавить, что одежда алеута была непромокаемой, а люк в обшивке затягивался герметично люком... Гребец одним движением мог поставить опрокинутую лодку на киль и продолжить плавание. Течь умели заделывать на плаву. На таких суденышках добывали даже 150-тонных гренландских китов.
/По материалам: «Археология, этнография и антропология Евразии», 2003/
Полюсы Земли перемещаются
Центральная часть Земли, так называемое ядро, делится на две части: внешнюю — скорее всего, жидкую, — и внутреннюю, твердую.

Ученые по традиции считали, что природные процессы, происходящие в глубинах Земли, не связаны с внешними, астрономическими факторами. Но исследования последних лет показали, что внутреннее твердое ядро способно перемещаться внутри жидкого внешнего под влиянием сил притяжения Луны и Солнца.

Такие смещения, с амплитудой порядка 100 м и характерными периодами (14, 365, 412-437 суток и 6-7 лет), приводят к изменениям положения центра тяжести Земли. Вместе с последним начинает сдвигаться и ось вращения планеты. А это, в свою очередь, вызывает смещение полюсов — точек пересечения оси с поверхностью Земли.
/По материалам: «Физика Земли», 2003/
Алеут на охоте  
Алеут на охоте  
Страусы завоевывают Европу
Самая крупная из ныне живущих птиц — страус — в Европе пока что выглядит довольно экзотично. Между тем, вовсе не исключено, что скоро в этой части света станут самыми обычными страусовые фермы.

Одна из них уже открыта в Киевской области. Причина тому — опасность, которую, как известно, несет в себе говядина, нередко зараженная «коровьим бешенство» и иными, грозными для человека заболеваниями. В поисках альтернативы потребители и остановили свой выбор на страусином мясе.

Предпочтение, отданное ему, не случайно. Это вкусный и качественный продукт с низким содержанием холестерина и жира. Кроме того, мясо — хоть и основной, но не единственный продукт страусоводства. Достаточно ценна и шкура птицы. В Европе уже существует сеть предприятий, специализирующихся на производстве «страусиной» кожгалантереи: сумок, рукавичек, обуви, поясов и др. Учитывая высокий спрос на такие изделия, их стали даже подделывать...

Кое-где спрос на мясо гигантских нелетающих птиц уже несколько раз превышает предложение. В Германии, например, интерес к страусятине настолько велик, что местные фермеры продают последнюю свежей прямо на своих фермах или же в собственных магазинах.

Не случайно Европа является самым крупным импортером страусового мяса из Южной Америки, Израиля и даже Австралии.
/По материалам: «Сучасне птахівництво, 2003»/
Горожан становится все больше
Примерно 200 лет назад городское население мира составляло лишь около 50 млн. человек (не более 5% всего населения планеты). Через столетие численность горожан увеличилась до 220 млн. человек (13% землян).

Но в ХХ веке темпы роста городского населения значительно возросли: к середине прошлого столетия в городах проживало уже 738 млн. человек (почти 30% населения земного шара). Наиболее «городским» регионом в тот период была Северная Америка (64% жителей); меньше всего людей проживало в городах на «континенте сел» — в Африке (13%).

За последние полвека городское население выросло еще в четыре раза, теперь в городах живет до половины обитателей планеты. Процент горожан по-прежнему велик в Северной Америке (77%), а также в Европе (76%), Латинской Америке (75%), Австралии и Океании (71%). В Африке и Азии число городских жителей не превышает 38% от общего.

Интересно, что в городах-«миллионерах» ныне проживает до 20% всего населения мира и около 40% — городского. Только за последние 30 лет число таких городов увеличилось на Земле со 164 до 320, а мегаполисов (с населением более 8 млн. человек) — с 11 до 24.
/По материалам: «Вестник БГУ, Серия химия, биология, география», 2003/
 
   
Вниз Вверх
 
   

 
   
   
     
   
     
Следы древнейших верблюдов
Пустыня Каракум в Туркмении некогда была цветущим краем. Здесь обитали многочисленные слоны, жирафы, носороги, страусы и другие животные.

Около двух миллионов лет тому назад климат резко изменился, древние представители флоры и фауны вымерли, и лишь на окаменевшем известняке остались их отпечатки.

Так, например, в горах Западного Копетдага были обнаружены окаменевшие следы газелей, баранов, различных кошачьих. Есть среди них и отпечатки ног древних верблюдов.

Верблюд в Туркменистане издавна играл огромную роль. Он во многом выигрывает перед другими вьючными животными: большая «грузоподъемность», выносливость в условиях жаркой пустыни, шерсть, используемая, как самое качественное сырье для изготовления национальной одежды, питательные мясо и молоко...

Не случайно верблюда, по некоторым предположениям, одомашнили тут гораздо раньше, чем лошадь.

Впрочем, окаменевшие следы верблюдов из Западного Копетдага гораздо старше, чем род человеческий. Их возраст — примерно 2,5 млн. лет. Это уникальные и пока единственные в мире подобные находки.

Самая ценная из них — глыба песчаника длиной в шесть метров и весом около 70-100 тонн. На ней достаточно четко запечатлены следы «кораблей пустыни».
/По материалам: «Проблемы освоения пустынь», 2003/
 
   
Временами Волга поворачивает вспять
На многих больших реках, в местах их впадения в море, образуются так называемые нагонные волны, идущие против течения.

Подобное явление хорошо известно, например, на знаменитой Амазонке, где трехметровые волны со скоростью свыше семи метров в секунду откатываются на 3000 км вверх по течению великой реки.

Не является исключением и самая длинная река Европы — Волга, впадающая в самое большое в мире озеро — Каспийское. Нагоны воды в дельту Волги были известны и раньше. Но уровень Каспия с 1978 года до настоящего времени вырос на два метра; из-за этого река все чаще и чаще стала поворачивать вспять.

Во время нагона уровень воды в нижнем течении, особенно в дельте, быстро растет: это увеличивает опасность наводнений. Единственное, что может утешить, — высота нагонной волны здесь не столь велика, как на других крупнейших реках мира, и колеблется от 0,3 до 1,5м.

Да и проникает волна не более, чем на 200 километров вглубь дельты.
/По материалам: «Метеорология и гидрология», 2003/
Орех — дерево-комбинат
Грецкий орех — дерево, хорошо у нас известное: на Украине оно культивируется с начала позапрошлого столетия. Выращивают его главным образом ради съедобных плодов. А между тем, грецкий орех — растение универсальное. Его даже называют деревом-комбинатом.

Прежде всего, плод ореха действительно уникален. Килограмм зрелых ядер равноценен по питательности килограмму мяса, килограмму рыбы, литру молока, килограмму хлеба, килограмму картошки и килограмму груш... вместе взятым!

Ядро ореха по калорийности превосходит пшеничный хлеб в три, картошку — в семь, молоко — в 11, а плоды других садовых культур — примерно в 15 раз. Не случайно в свое время грецкий орех назвали «хлебом будущего». В его недозрелых плодах содержится вшестеро больше необходимого человеку витамина С больше, чем в ягодах черной смородины.

Молодой лист ореха используют для лечения разных болезней — сахарного диабета, цинги, долго не заживающих ран. Кроме того, дерево «стоит на страже» возле нашего жилья, благодаря своим фитонцидам (летучим веществам), отгоняя комаров, надоедливых мошек, убивая многие болезнетворные бактерии.

Наконец, грецкий орех дает чудесную древесину для очень ценной мебели. При высыхании этот материал становится очень прочным, водонепроницаемым — и вместе с тем легко поддается механической обработке, чудесно полируется.
/По материалам: «Аграрні вісті», 2003/
Острова могут таять
На относительно мелководных участках Северного Ледовитого океана, у берегов Восточной Сибири — в море Лаптевых и Восточно-Сибирском морях, еще в первой половине 20 в.

находились острова, не существующие к настоящему времени. Одни из них — Васильевский, Семеновский, Фигурина — посещали в разное время исследователи, другие — например, остров Диомида — только видели с судов во время плаваний. Наконец, былое существование некоторых островов, как, например, Земли Санникова, является лишь предполагаемым.

В свое время об исчезновении этих земель слагались целые легенды. Но ничего таинственного в данном явлении нет. Ученые установили, что многие участки суши в Арктике имеют не совсем привычное строение — они сложены из так называемого ледового комплекса, смеси горных пород и льда.

Под влиянием морских волн ледяные берега островов, сформировавшихся во время похолоданий климата, постепенно разрушаются и тают. Так, предположительно существовавшая Земля Санникова была полностью разрушена около 100 лет назад.
/По материалам: «Криосфера Земли», 2003/
Подводные каньоны — «санитары моря»
Хорошо известно наличие на дне океанов и морей подводных каньонов — глубоких долин с очень крутыми склонами и относительно узким дном. Существуют каньоны и на дне Черного моря, нередкие вдоль южного побережья Крыма, а также у побережья Кавказа и берегов Малой Азии.

Порой достигая длины в сотни километров, черноморские подводные каньоны нередко образуют сложную разветвленную сеть. Эти природные образования традиционно рассматривали, как мощные факторы разрушения морских побережий. Но с некоторых пор каньоны получили и иную, позитивную оценку.

Оказалось, что долины на дне являются своего рода «каналами», по которым происходит перенос вещества с прибрежных мелководий в глубины моря. Таким образом, черноморские каньоны как бы вбирают загрязнения, поступающие с суши, и переносят их в непригодную для жизни сероводородную зону.
/По материалам: «Экология и жизнь», 2002/
Железные пояса Земли
Этот, внешне непривлекательный, черный металл обладает прекрасными физическими и технологическими свойствами — крепостью, ковкостью, способностью к закаливанию. Однако в чистом виде железо практически не используют; в быту железными часто называют стальные или чугунные изделия.

Ничего удивительного: и чугун, и сталь, и ферросплавы — все это соединения железа с другими металлами, с углеродом. Из таких сплавов состоит около 95% всей металлической продукции.

Железа на нашей планете много. Его среднее содержание в земной коре превышает 4%. Это значит, что по распространенности железо стоит на четвертом месте, уступая только кислороду (примерно 50%), кремнию (более 25%) и алюминию (около 7%). Для человечества чрезвычайно важно, что черный металл образует огромные рудные скопления. По своим запасам, исчисляемым иногда сотнями миллиардов тонн, железорудные месторождения не имеют себе равных на Земле.

Они тянутся мощными поясами по всем континентам, достигая многих километров в поперечнике и сотен, а иногда и тысяч километров в длину. Нередко пояса железистых пород идут в меридиональном направлении, т. е. вытянуты с севера на юг. На поверхности Земли словно застыли гигантские магнитные линии. Руды то выходят на поверхность, то снова скрываются под толстым чехлом более молодых осадочных пород.

Но железо не прячется, а сообщает о себе сильным магнитным полем. Именно благодаря своей повышенной магнитности были открыты, например, уникальные железорудные месторождения Курской магнитной аномалии.
/По материалам: «Природа», 2003/
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU