На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 011
  M-011

   
     
   
     
Сокол сапсан  
Сокол сапсан  
Птицы падают камнем и… остаются живы
Многим известно, что один из способов охоты хищных птиц — это свободное падение с высоты на избранную жертву.

Именно так делает и олуша — птица длиной в 66-100 см, которая относится к семейству пеликановых и гнездится большими колониями на прибрежных скалах, преимущественно в субтропиках и тропиках. Длинные заостренные крылья олуши прекрасно приспособлены к парящему полету.

За добычей (рыбой, кальмарами) олуша живым снарядом ныряет в воду с большой высоты, развивая скорость до 145 км/час. Удар такой, что оглушает рыбу… а олуше — ничего.

Природа предусмотрела для нее столь крепкий череп, что защитные шлемы мотогонщиков по сравнению с ним — просто яичная скорлупа! Кроме того, у птицы существует нечто, подобное воздушной подушке для защиты автомобилистов во время аварий.

Перед ударом о воду ее зоб наполняется воздухом, как и многочисленные воздушные мешки, находящиеся под кожей (в основном на шее); все это смягчает удар, делая безопасной даже такую рискованную охоту.

Но чемпионом по скорости падения является все же не олуша, а сокол сапсан. С высоты в километр он камнем срывается вниз за добычей. В свободном падении его скорость, по некоторым подсчетам, может составлять не менее 280 км/час, а при пикировании — до 360 км/час.
/По материалам: «Экология и жизнь», 2002/
Вулканы уничтожают растительность
На склонах вулканов подчас формируются довольно плодородные почвы. Это издавна позволяло местному населению успешно заниматься тут выращиванием различных сельскохозяйственных культур.

Но так происходит далеко не везде! Примером тому могут быть полуостров Камчатка и Курильские острова — известное средоточие вулканов. В результате извержений тут неоднократно погибала природная растительность, и огромные территории превращались в прямом смысле в пустыню. Вулканы способны уничтожать растительный покров на площади в сотни и тысячи квадратных километров.

Вот некоторые факты. В марте 1907 года произошло мощное извержение вулкана Ксудач на юге Камчатки. Оно нанесло катастрофический урон растительности, которая на площади около 600 км2 полностью погибла, а на площади около 1800 км2 была изрядно повреждена.

Извержение камчатского вулкана Безымянный в марте 1956 года стало причиной гибели растений на территории площадью до 500 км2. Крупнейшее вулканическое событие ХХ столетия на Камчатке — извержение вулкана Шивелуч в ноябре 1964 года — сопровождалось полным уничтожением зеленого мира на площади, превышающей 100 км2. Образовалась вулканическая пустыня. Кроме того, на площади 200-300 км2 растительность пострадала под влиянием выпавшего пепла.

Всего же в ХХ столетии только крупнейшие извержения уничтожили растительный покров на площади около 0,2 млн. га и существенно разрушили его на значительно большей площади.
/По материалам: «Известия Русского географического общества», 2003/
Название Бразилии дало дерево
История открытия Южной Америки и ее освоения в ХVІ веке неразрывно связана с именами испанских и португальских мореплавателей и конкистадоров.

Однако в начале того же века в Новый Свет отправлялись и французские путешественники. При этом наиболее ранние свидетельства об их пребывании в Южной Америке относятся именно к Бразилии. Что же влекло сюда французов?

Они отправлялись в далекую неведомую страну на поиски «красного золота», — речь идет о ценном красном дереве, которое французы, возможно, первыми обнаружили в Новом Свете. Еще точнее, ценность представлял краситель, получаемый из древесины красного дерева и широко используемый в текстильной промышленности.

Именно поэтому основными портовыми городами Франции, откуда шли корабли к Южной Америке, стали Руан и Дьепп (Нормандия), где было развито текстильное производство.

Красное, или «красящее» дерево по французски — «le bois de braise». Вероятно, именно это название, искаженное в португальском духе, — «пау бразил», — и дало имя всей стране.

Заметим, что в конце XVI века только французы называли южноамериканскую колонию не официальным названием, данным ей португальцами, — Землей Святого, или Истинного Креста, — а Землей Бразилии (т. е. землей, где встречается «пау бразил»). В будущем это название вытеснило все остальные и стало единственным.
/По материалам: «Латинская Америка», 2003/
   
 
В поисках вечной жизни

Будущее — за «Азианом»
Общеизвестно, что экономика США переживает сейчас не лучшие времена. В последнее время появилось немало признаков ослабления доллара.
Причем, несмотря на активное противодействие США, общая тенденция снижения роли доллара, как мировой валюты, очевидна. Подтверждением, в частности, является Европа, которая введением евро уже показала, что не собирается становиться придатком американской экономики.

В том же направлении продвигается и Восточная Азия, странам которой кризисные явления в американской экономике угрожали в первую очередь. С начала 2001 года о введении региональной альтернативы доллару на территории своих государств заговорили Япония, Китай, Республика Корея и Малайзия.

Инициатива была подхвачена всеми участниками Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Инвесторы уже подумывают о перспективах перевода своих вкладов из американских долларов в новую валюту.

Какое название она получит, неизвестно. Быть может, «золотой юань» или «азиан»... Но в серьезности проектов создания единой азиатской валюты сомневаться не приходится.
/По материалам: «Азия и Африка сегодня», 2003/
   
     
   
     
Саранча  
Саранча  
Земледелие — защита от саранчи
Злейший враг сельского хозяйства — саранча — многими европейцами ныне воспринимается как существо, обитающее далеко за пределами родной части света.

Далеко не все знают, что вплоть до второй половины ХІХ в. значительная часть Европы (примерно половина ее территории) находилась в сфере постоянного воздействия саранчи. При этом в 1693 и 1748 гг. отмечалось настолько значительное размножение саранчи, что в Германии в память об этих феноменальных событиях были даже выбиты медали.

Северная граница, до которой обычно проникала саранча в Европу, проходила примерно по широте 49-51 градусов. Но известны случаи, когда саранчовые тучи залетали значительно севернее. В 1531 году страшные насекомые появились в западной Белоруссии.

В 1646 году в Новгород-Северском саранча «наполнила дома, конюшни и погреба», а в следующие два года распространилась по всей Украине. В 1814 году с ней боролись в Смоленской губернии. Трижды — в 1693, 1748 и 1784 гг. — саранча вторгалась на Британские острова, проникая даже в Ирландию. Саранчовый «десант» высаживался и на юге Швеции.

Теперь этого нет. Современные очаги распространения саранчи находятся в засушливых регионах Ближнего и Среднего Востока, в некоторых странах Африки и т. п. Но почему же в средние века она появлялась так часто и распространялась столь далеко? Причины, как полагают ученые, в характере хозяйственной деятельности человека. Примером могут послужить, в частности, Балканы.

В средние века эта территория, как известно, попала под власть Османской империи. Захват сопровождался коренными изменениями в хозяйстве. Пастбищное скотоводство стало развиваться в ущерб земледелию, которое было разорено и сведено до минимума. А ведь при развитом земледелии вследствие регулярной вспашки ежегодно на больших площадях погибает много отложенных в почву яиц саранчи...

Результаты не заставили себя ждать. В период расцвета Османской империи (последняя четверть XVII в.) ее северная граница удивительным образом совпала с северным рубежом постоянного распространения саранчи.

Нечто подобное произошло и в Восточной Европе. В античные времена и в Средневековье все народы, сменявшие здесь друг друга, — сарматы, гунны, хазары, половцы и др., — использовали степь исключительно под пастбища. Так продолжалось вплоть до ХІХ века.

В России положение изменилось только тогда, когда начали распахивать причерноморские края. Превращение пастбищной степи в пашенную сопровождалось значительным сокращением размножения саранчи.
/По материалам: «Вестник МГУ. Серия география», 2003/
Черноморская плита расколота надвое
Не секрет, что Причерноморье является потенциально опасным в сейсмическом отношении регионом. Украинскими учеными была составлена специальная картосхема очагов сейсмичности в этой части земного шара.

На схеме четко видна аномальная активность земной коры в пределах двух областей: Анапской, на границе крайней западной оконечности Большого Кавказа с морем, и Крымской, полукольцом охватывающей юго-западный выступ Горного Крыма. В Крыму наиболее активной является восточная его часть, «притягивающая» основное число крымских землетрясений.

Причина здешних катаклизмов — взаимодействие отдельных участков земной коры, так называемых микроплит — Западно- и Восточно-Черноморской, составляющих Черноморскую плиту.

Последняя ощущает влияние далекой, на первый взгляд, Аравийской плиты, которая в своем медленном, но неуклонном движении на север «потесняет» Черноморскую. От этого давления и возник разлом, приведший к образованию микроплит. Теперь наибольшее воздействие со стороны Аравии испытывает Восточно-Черноморская плита...

Предполагается, что разлом — место самых частых и сильных толчков — подходит к южному берегу Крыма в районе мыса Аюдаг, разделяя Горный Крым на две части — западную и восточную.

Вследствие этого основные очаги землетрясений возникли вблизи городов Судак (полуостров Меганом), Алушта, Ялта, мыс Аюдаг, а также в районе горных массивов Демерджи и Чатырдаг.
/По материалам: «Доповіді НАН України», 2003/
Эволюция должна быть трудной
За последние 600 млн. лет вулканическая активность на Земле не была равномерной. Вспышки вулканизма происходили через каждые 190-200 млн. лет. С этими вспышками четко согласуются периодические уменьшения содержания кислорода в атмосфере Земли.

Это понятно, ведь вулканы сжигают кислород... Поразительно другое: крупные «перестройки» в биосфере также происходили с периодичностью около 200 млн. лет! А в период наивысшей за всю историю Земли вулканической активности произошел самый потрясающий скачок в эволюции — появился первый человек.

Значит, именно тогда, когда вулканы сильнее всего загрязняют окружающую среду, жизнь развивается наиболее активно. Выходит, что разрушение среды обитания — необходимое условие эволюции?!

На первый взгляд, это кажется парадоксальным. Но такого мнения придерживаются некоторые американские биологи. Они считают, что есть два пути развития живых существ. Первый путь предполагает низкий темп размножения и долгую жизнь каждого индивида. Второй — бурное размножение и короткую жизнь.

Неблагоприятные условия жизни способствуют второму пути. Естественно, что вследствие этого происходит частая смена поколений. Но как раз она, по мнению ученых, и способствует закреплению тех видоизменений, которые позволяют наиболее успешно противостоять неблагоприятным воздействиям...

Недаром древнейшие центры человеческой цивилизации тяготеют к областям вулканизма и рифтовым зонам — громадным трещинам на теле Земли. Мощные потоки подземных газов угнетающе влияли на обитавших поблизости приматов — но эти же газы заставляли их эволюционировать в направлении «гомо сапиенс»!

И наоборот: в условиях благоденствия организм человека (да и любого животного) почти не эволюционирует. Благополучие здесь, как и в общественной жизни, оборачивается застоем.
/По материалам: «Природа и человек. Свет», 2003/
Тревожная демография Украины
Численность населения Украины, по данным последней переписи, на 5 декабря 2001 года составляла 48,5 млн. человек (постоянного — 48,2 млн. человек). Эта перепись отразила очень значительное уменьшение числа жителей страны — на 3,8 млн. человек в сравнении с 1993 годом.

Это примерно столько, сколько теперь проживает в Армении, Молдове, Литве или Ирландии. Сокращение численности населения произошло в большинстве областей; но наибольшие потери — в Черниговской, Луганской, Донецкой, Кировоградской, Сумской и Харьковской.

Таким образом, Украина, которая в прошлом считалась демографическим лидером Европы (количество ее жителей постоянно увеличивалось) теперь прочно заняла позиции демографического аутсайдера мира.
/По материалам: «Географія та основи економіки в школі», 2003/
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU