На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 010
  M-010

   
     
   
     
Остатки мозаичных полов из христианского храма. Херсонес, VI-X вв.  
Остатки мозаичных полов из христианского храма. Херсонес, VI-X вв.  
Арбузы в Крым могли завезти древние греки
Как полагают ботаники, хорошо известный у нас культурный арбуз произошел от дикорастущего обитателя пустынь Африки — растения с мелкими (5-7 см в диаметре), очень часто горькими плодами.

Однако находки крупных семян в долине Нила свидетельствуют о том, что еще во II тысячелетии до нашей эры арбуз выращивали на грядках. Поэтому нельзя исключить, что это растение именно отсюда распространилось далее — в Аравию, Палестину, Сирию и Центральную Азию.

В Северное же Причерноморье, в том числе и в Крым, арбуз был завезен греками-колонистами. Во всяком случае, есть большое сходство между современными сортами арбузов и дынь Малой Азии — и теми, что распространены в Причерноморье.

Кроме того, на мозаичном полу одного из зданий Херсонеса имеются изображения плодов арбуза явно культурного типа. Их форма и окраска кожуры характерны для наиболее распространенных сортов. Семена арбуза находили также в тарелках и чашках — инвентаре Херсонесского некрополя.

Упадок же бахчеводства в Крыму, по мнению некоторых ученых, связан со сменой этнического состава населения. Во всяком случае, изображения арбузов на херсонесской мозаике относятся к временам, предшествовавшим приходу татар, которые сменили тут греков.
/По материалам: «Российская археология», 2003/
Много воды — тоже плохо
Проблем с водой много. Человечеству угрожают не только ее недостаток или ухудшение ее качества. Бывает еще и избыток воды, называемый наводнением. На протяжении веков люди предпринимали неимоверные усилия для защиты от паводков, но так и не смогли в этом преуспеть.

Наоборот, ущерб неуклонно продолжает расти. Ныне площадь территорий, которые реально могут подвергнуться наводнениям, составляют на земном шаре примерно 3 млн. км2, и на них проживает около миллиарда человек. Убытки от разбушевавшейся стихии в отдельные годы превышают 200 млрд. долларов. Гибнут десятки тысяч людей.

Многие наводнения живут в памяти людей столетиями, поскольку причиненные ими разрушения сопоставимы с последствиями самых кровопролитных войн. Одна из крупнейших катастроф произошла в 1332 году на реке Хуанхэ, в Китае; она унесла миллионы жизней. Большое наводнение случилось там же осенью 1887 года: по официальным данным, погибло 900 тыс. человек.

Только в 1998 году с 12 июня по 30 августа в Китае произошло 13 наводнений, которые затронули почти всю территорию страны. От них пострадало 240 млн. человек; свыше 56 млн. человек пришлось временно эвакуировать. Тысячи людей погибли. Особенно страшны наводнения там, где высота дна реки, огороженной дамбами, превышает уровень прилегающей местности.
Прогнозируемое потепление климата и промышленное освоение речных долин, несомненно, приведут к учащению наводнений и к росту их разрушительной силы.
/По материалам: «Гидротехническое строительство», 2003/
Добыча нефти может вызвать землетрясение
Казахстан, как известно, обладает одними из самых больших в мире запасов углеводородного сырья.

При этом в стране активно продолжаются поиск и разработка новых месторождений. Их освоение, естественно, сопряжено с решением многих задач технического и экономического характера. Но недавно специалисты Института нефти и газа Казахстана столкнулись с абсолютно новой проблемой.

По мнению некоторых казахских ученых, разработка нового, самого крупного месторождения страны — Кашганского — может спровоцировать… землетрясение! Дело в том, что углеводороды Кашгана находятся под очень высоким давлением; их изъятие может привести к подвижкам в толще земной коры и, в конечном счете, к мощным подземным толчкам.

Это сообщение вызвало тревогу и сейчас вынесено на обсуждение специалистов.
/По материалам: «Нефтегазовые технологии», 2003/
Зеркала — атрибут магии
Обычные зеркала у многих народов Евразии играли также культовую и магическую роль. Нашим предкам казался сверхъестественным сам эффект «удвоения» собственного лица.

Известен дошедший до наших дней обычай гадания на зеркале, основанный на вере в его свойство предсказывать будущее. Скифы считали зеркало атрибутом божественной власти и источником волшебных сил. Кочевники Центральной Азии приписывали зеркалам чудодейственные свойства и использовали их в качестве амулетов; с зеркалами на груди или на поясе шли в бой воины.

Считалось, что магические качества зеркала не теряются, даже когда оно по воле случая разбито. Кусочки зеркал с проделанными отверстиями продолжали служить самостоятельными амулетами.

У родственных скифам савроматов зеркало было ритуальным атрибутом жриц; его клали в могилу к усопшему, предварительно разломав или поместив в огонь. Видимо, с тех пор пришел к нам известный обычай накрывать зеркало после смерти человека.

При раскопках алтайских курганов находили зеркала, зашитые в войлочных сумочках. Причиной данного ритуала (как и сегодняшнего накрывания зеркал) было представление кочевников о том, что на блестящей поверхности могло появиться лицо умершего человека. Чтобы мертвец не ожил и не вернулся в мир, зеркало «обезвреживали».
/По материалам: «Археология, этнография и антропология Евразии», 2003/
   
 
В поисках вечной жизни

Озоновая «дыра» над Антарктидой не исчезла
В конце 2002 года средства массовой информации наперебой сообщали: известная озоновая «дыра» над Антарктидой исчезает!

Действительно, обширный пробой в атмосферном озоновом слое, ежегодно наблюдаемый здесь весной южного полушария (август-декабрь), вел себя несколько странно. Он оказался как бы разрезанным на две части, вследствие чего снизилась интенсивность космического излучения.

Это послужило поводом для утверждений, что «дыра» постепенно начинает затягиваться. А причиной этого, дескать, стало уменьшение содержания соединений хлора и брома в стратосфере — веществ, которые разрушают озон.

Такое уменьшение действительно началось вследствие выполнения многими странами принятого в 1996 году Монреальского протокола о свертывании производства и использования озоноразрушающих веществ. Но оно пока что весьма незначительно.

В конце концов, феномен объяснили иначе. 22-23 сентября, когда наблюдатели отметили странные изменения «дыры», над Антарктикой резко потеплело. В таких случаях атмосферный режим меняется, — до следующего похолодания. А человечество пока что не прекратило разрушать озоновый слой...
/По материалам: «Метеорология и гидрология», 2003/
5000 цветков пуйи цветут один раз
Только в редких местах Перуанских Анд (на высоте более 4000 м), а также в Боливии можно увидеть это удивительное растение. Внешне оно чем-то напоминает колосок нашего подорожника, но… увеличенный в десятки раз!

Словно гигантские свечки, высотой в 8-12 м и более 0,5 м в обхвате, поднимаются эти «колоски» из пучков мясистых листьев. Этот гигантский представитель семейства бромелиевых (к которому относится и ананас) называется пуйя Раймонди.

Примечательно то, что «колосок» пуйи состоит из бесчисленного множества цветков: по некоторым подсчетам, их в соцветии 3-5 тыс. Мир растений не знает другого подобного «суперцветения»... Одно растение пуйи производит до 6 млн. семян! Живет оно достаточно долго — до 40, а по другим наблюдениям, и до 100 лет, но за это время цветет только один раз, после чего погибает.

Красавица пуйя не так уж беззащитна. Попытка ближе познакомится с растением сразу же оборачивается неприятным сюрпризом. Одно неосторожное движение — и рукав одежды цепко схвачен шипами, унизывающими толстые листья. Не случайно суеверные индейцы сжигали пуйю, считая ее растением-хищником. Дело в том, что пасущийся на высокогорных пастбищах скот, привлекаемый яркими цветами пуйи, иногда запутывался в острых шипах. Пытаясь вырваться, животные получали глубокие раны.

Ученые полагают, что цветы и семена пуйи могут быть использованы в фармацевтической промышленности. Впрочем, многие секреты этого необычного растения еще ждут своих первооткрывателей.
/По материалам: «Латинская Америка», 2002/
Солнечная энергия будет нагревать воду и у нас
Уже достаточно давно и небезуспешно в южных странах солнечная энергия используется для подогрева воды. Предназначенные для этой цели установки можно увидеть на крышах жилых домов, отелей, учреждений.

Но подобного не встретишь в нашей стране, даже на крайнем юге, например, в Крыму, — хотя в былые годы предпринимались попытки создать отечественные «солнечные котлы». Более того, возможности этого направления энергетики казались безграничными. Однако со временем у отечественных поборников солнечной энергии оптимизма поубавилось. Оказалось, что, скажем, стоимость тепла от солнечной установки на

7-20% выше, чем в случае использования традиционных систем обогрева.
Учитывая это, украинские ученые нашли оптимальное решение. Оно состоит в создании комбинированных систем, где солнечная приставка только обеспечивает предварительный нагрев воды для котельных. А далее она уже нагревается до более высокой температуры традиционным способом. Уже предложено несколько вариантов комбинированных систем теплообеспечения.
/По материалам: «Вісник НАН України», 2003/
   
     
   
     
Вулкан Олимп  
Вулкан Олимп  
Самый большой вулкан солнечной системы — на Марсе
На Земле существуют тысячи вулканов. Самые высокие из них поднимаются более, чем на 6,5 км.

Это достаточно величественные и грозные огнедышащие горы. Но даже гиганты среди них выглядят настоящими карликами по сравнению с теми, которые обнаружены на ближайшей к Земле планете — Марсе.

Четыре марсианских вулкана достигают фантастической высоты — 26 км над окружающей местностью! Самый большой из них получил знаменательное название — Олимп.

Эта гора имеет основу с диаметром 550 км и кальдеру (котлообразную впадину) на вершине диаметром 60 км. Гора Олимп — крупнейший вулкан среди всех, пока что известных на планетах Солнечной Системы.
/По материалам: «Світ фізики», 2003/
Малые заповедники не выполняют свою роль
Когда-то казалось: для того, чтобы сохранить природу, достаточно оградить определенную территорию от посягательств человека.

Однако в природе все гораздо сложнее. Дело в том, что при уменьшении площади обитания живых организмов в десять раз — на этом участке вдвое уменьшается количество видов. Многие природоохранные территории просто недопустимо малы для сохранения естественного биоценоза.

Потому-то не слишком удачны попытки сохранить азиатского тигра в небольших заповедниках. Сейчас его почти не осталось: а между тем, это животное в естественных условиях когда-то обитало от Цейлона до Якутска и от Приморского края до Закавказья.

Наряду с этой проблемой существует еще одна. Ученые Йеллоустоунского национального парка (США) заметили, что известные своими огромными размерами медведи гризли всего лишь за пять поколений стали заметно меньше. И это далеко не единичный пример.

Ученым хорошо известны факты измельчания видов, обитающих на ограниченной территории. Так, на островах Средиземного моря обитали когда-то карликовые формы африканской фауны: слоны, носороги, бегемоты. Но никто не думал, что нечто подобное может произойти в условиях заповедников, да еще со столь огромной для эволюции скоростью!

Наконец, небольшим по численности заповедным популяциям грозит вымирание еще и в результате близкородственного скрещивания.
/По материалам: «Геодезия и картография», 2003/
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU