На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 009
  M-009

   
     
   
     
Магнитные полюсы могут поменяться местами
Принято считать, что стрелка компаса показывает строго на Север. Между тем, давно известно, что магнитные и географические полюса не совпадают. Угол между магнитной и географической осями составляет около 9 градусов, и Северный магнитный полюс удален от Северного географического более чем на 900 км.

Вот почему в Киеве, например, стрелка компаса будет направлена на 5-6о левее Полярной звезды. Но интересно то, что положение Северного магнитного полюса также невозможно определить точно. Он блуждает вокруг определенного среднего положения с небольшой скоростью, в пределах от 1 до 10 км на протяжении года.

В предыдущие 170 лет Северный магнитный полюс медленно перемещался между островами Арктического Канадского архипелага. Но в последнее время в «поведении» полюса происходят изменения. Он четко стал смещаться в направлении своего «собрата» — Северного географического полюса, при этом скорость движения возросла.

Кое-кто из ученых даже стал говорить о том, что Северный магнитный полюс когда-нибудь займет место... Южного! Конечно, это вовсе не означает, что Земля станет, образно говоря, с ног на голову. Но произойдет так называемая магнитная инверсия, вследствие которой синий конец стрелки компаса будет показывать уже не на Север, а на Юг.

Впрочем, предполагают и более мрачные последствия. Так бывает с намагниченными телами: при смене северного полюса на южный и наоборот всегда настает момент, когда магнитное поле, как таковое, исчезает.

Если это случится с Землей, одновременно исчезнет и магнитная защита от космического излучения. Обладая высокой ионизирующей способностью, оно будет влиять с непредсказуемыми последствиями на все живое, в том числе на человека. Кроме того, смена положения геомагнитной оси приведет к перераспределению температур и давлений в магнитосфере, а через нее и в атмосфере. Это, в конечном итоге, скажется на климате...

Пессимистов может успокоить то, что в истории земных цивилизаций подобные перемещения полюсов происходили неоднократно. Однако человечество в этих случаях не погибало, а лишь еще лучше приспосабливалось к изменяющимся условиям обитания на земном шаре.
/По материалам: «Науковий світ», 2003/
Арал становится все меньше
Проблема Аральского моря, усыхающего из-за нерационального использования воды впадающих в него рек, известна уже несколько десятилетий. Однако после 1991 года на Арале, увы, прекратились регулярные инструментальные наблюдения... Главными источниками сведений о положении дел на Арале стали космические снимки.

Сравнение фотографий моря из Космоса, сделанных в разное время, позволяет сделать печальные выводы. С 1961 по 1989 гг. уровень Арала снизился более, чем на 14 м. При этом площадь его сократилась в два раза, а объем — в три. В 1988-1989 гг. Аральское море разделилось на два самостоятельных водоема — Большое море и Малое, соединенные узким проливом.

В последующие годы площадь акватории сокращалась еще более быстрыми темпами, вследствие чего в 1996 году бывший остров Барсакельмес превратился в полуостров. Теперь и Большое море почти разделилось на две части... В 1999-2001 гг. скорость сокращения Арала составила 2600 км2 за год, т. е., 9 % от площади водоема. На географических картах 2014 года может вообще не стать уникального Аральского моря...
/По материалам: «Геодезия и картография», 2002/
Пора спасать Мертвое море
Уменьшается в размерах и самое соленое озеро мира — Мертвое море. Ежегодно его уровень снижается примерно на 1 м; с 1994 года он опустился уже на 7,5 м.

Мертвое море имеет значительную глубину (максимум до 356 м) — и, тем не менее, состояние этого удивительного водоема не может не беспокоить страны Ближнего Востока. Ведь Мертвое море — это лечебные грязи, косметика; это одна из туристических «Мекк» планеты, сеть лечебниц и курортов...

Израиль и Иордания, на территории которых оно расположено, планируют соорудить специальный канал. С его помощью можно будет перебрасывать воды в Мертвое море... из Красного. Проект достаточно дорогой, поэтому для его успешного выполнения ведутся переговоры со Всемирным банком.
/По материалам: «Экология и жизнь», 2002/
   
 
В поисках вечной жизни

Космос — это огромные часы
В школьных программах по астрономии отмечается, что астрология (субъективная оценка влияния небесных светил на природные и социальные события, на характер и судьбу людей) — ненаучна.

И действительно, астрология не имеет четкой научной основы. Однако с точки зрения науки вряд ли можно отрицать влияние небесных тел на многие земные процессы. Известно влияние отраженного Луной света в фазе полнолуния на психическое состояние людей (феномен «лунатизма»); установлена связь погоды со сменой фаз Луны и вращением Юпитера вокруг оси. А кто не слышал о колебаниях солнечной активности, вызывающих опасные для здоровья людей «скачки» магнитного поля Земли!..

Астрология — это изучение циклов небесных тел и их взаимодействий. Именно в этом аспекте она представляет особенный интерес. Чем больше человек изучает Космос, тем лучше понимает, что это — своеобразные огромные часы. Причем, в их пределах находится множество более мелких «часов», на которые мы реагируем.

Многие из них отражены в карте гороскопа. Быть может, и вправду важны дата, время и место рождения ребенка? Именно в этот момент дитя теряет физиологическую связь с матерью и попадает в энергетическое поле, созданное Землей, Солнцем и Луной, а также другими звездами и планетами. Периодические процессы, происходящие в Космосе, влияют на формирование организма.

Таким образом, астрология, переосмысленная с позиции точных наук, может стать одним из многих инструментов, помогающих преодолеть встающие перед нами проблемы и упорядочить нашу жизнь. Но следует лишний раз напомнить, что никакой прогноз не фатален! Это не предопределение, а лишь предупреждение. Человек всегда имеет возможность выбора.
/По материалам: «Фізика та астрономія в школі», 2003/
   
     
   
     
Человечество — перед угрозой исчезновения
Сегодня наиболее распространенным среди ученых является мнение о своеобразном «демографическом бедствии», т. е. резком и неуклонном возрастании численности людей на Земле.

Некоторые предвидят массу проблем, связанных с перенаселением планеты. Вместе с тем, существуют и противоположные представления о будущем человечества. В соответствии с ними, уже перед нашими внуками может стоять задача не ограничения количества детей, а… усиленного размножения!

За последние пять лет рождаемость снизилась почти во всех частях света. Ускорение прироста населения, идущее еще с XIV века, уже сменяется остановкой и даже сменит знак на противоположный в ближайшие 70 лет. Признаки подобных изменений уже видны. Так, в 50-х годах женщины в мире имели в среднем пятерых детей, тогда как сейчас — около трех. За последнее десятилетие ежегодный прирост населения мира упал с 90 до 78 млн. человек.

В принципе, ученые ожидали снижения темпов увеличения человечества. Но оно случилось значительно быстрее — и даже там, где его не ожидали. Из-за этого в последние годы ООН неоднократно вынуждена была корректировать свои демографические прогнозы. Главная причина снижения прироста населения — драматическое снижение рождаемости, в особенности в индустриально развитых странах.

Но и во многих бедных странах рождаемость, хотя и остается пока еще высокой, быстро падает. Итак, если ХХ век дал «демографический взрыв», то ХХI, похоже, может стать началом уменьшения популяции людей на Земле.
/По материалам: «Экология и жизнь», 2002/
Медитация уменьшит радиацию
Не так давно был поставлен не совсем обычный эксперимент, целью которого стало изучение возможности направленного влияния сознания человека на скорость радиоактивного распада.

Испытуемые, обладающие экстрасенсорными способностями, располагали руки так, чтобы радиоактивное вещество находилось между ними. Расстояние между руками составляло 30-35 см. Участники опыта энергетически воздействовали на источник, вследствие чего было зарегистрировано изменение скорости радиоактивного распада.

Оказалось, что некоторые одаренные целители способны увеличивать скорость последнего на 17-20 %! Правда, уже в течение 20-30 секунд после снятия воздействия активность источника возвращалась к исходной величине. Если же экстрасенсы «работали» на замедление распада, активность оставалась пониженной в течение 20-40 минут.

Экспериментаторы надеются, что такие опыты позволят разработать особые рекомендации для населения, проживающего в районах с повышенной радиоактивностью, — например, на территории вокруг Чернобыльской АЭС. Люди могут погружаться в медитацию, способную не только снизить радиоактивный фон внутри и вне их организмов, но и значительно повысить их сопротивляемость воздействию радиации.

Проведенные эксперименты позволяют сделать выводы о том, что с помощью концентрации сознания возможно изменение и других физических процессов.
/По материалам: «Физика, сознание, жизнь и Вселенная», 2002/
Растет пропасть между богатыми и бедными
Несмотря на рост производства и общего уровня жизни населения в развивающихся странах, разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами мира нарастает.

По некоторым данным, три самых богатых человека в мире имеют состояние, превышающее валовой внутренний продукт 48 наименее развитых стран, вместе взятых. 225 самых богатых людей планеты имеют совокупное состояние более, чем в 1 трлн. долларов.

Вместе с тем, 3/5 из 4,4 млрд. жителей развивающихся стран лишены канализации, 1/3 — чистой воды и 1/5 — медицинского обслуживания. Европейцы съедают мороженого на 11 млрд. долларов в год, в то время как 9 млрд. долларов вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить чистой водой и надежной канализацией всех нуждающихся на планете.
/По материалам: «Вопросы экономики», 2003/
Казахстану не справиться с его богатством
На сегодня Казахстан — одна из самых богатых стран мира по запасам углеводородного сырья. По объему разведанных запасов нефти он занимает 12-е место в мире (без учета пока недостаточно оцененных запасов Каспийского шельфа), по запасам газа и газового конденсата — 15-е место, по нефтедобыче — тоже 15-е. В недалеком будущем Казахстан может стать одним из нефтяных лидеров мира.

Парадокс, — но ресурсы нефти страны настолько велики, что Казахстан не может с ними «управиться»! Так, в нем только три нефтеперерабатывающих завода, однако и они работают с низкой эффективностью. В республике назревает серьезный бензиновый кризис: одна из его причин — неразвитая система трубопроводов для поставки сырой нефти на НПЗ.

Аналогичная ситуация сложилась и с природным газом. В ближайшее время ожидается, что его разведанные запасы в Казахстане вырастут в 1,5-2 раза, преимущественно за счет новых месторождений в акватории Каспийского моря. Ощущается явный избыток газа, который невозможно полностью использовать в пределах республики.

Практически весь «новый газ» появится на западе, а наименее газифицированные районы — на юге; строительство же новых газопроводов признано экономически нецелесообразным. Так что жители многих регионов будут и далее обеспечиваться сжиженным газом в баллонах; а другие, как и раньше, станут получать импортный газ из Туркменистана, Узбекистана и России.
/По материалам: «Азия и Африка сегодня», 2003/
Береза — дерево универсальное
Березы славятся белой корой... но, оказывается, не все их виды, которых насчитывается до 120 (на Украине растет четыре вида). Воспетая поэтами белизна зависит от наличия специального вещества — бетулина.

Однако есть и такие березы, кора которых не содержит бетулина. Тогда она имеет вишневую, желтую, темно-фиолетовую и даже черную окраску.

У березы не только сок имеет целительные свойства, — но и листья, и почки, которые по своему химическому составу близки к пчелиному прополису. Вот почему их используют, как бактерицидное средство, а также при почечных заболеваниях. Береза ценна и как строительный материал.

Из древесины «железной» березы, не тонущей в воде, изготовляют детали чрезвычайной прочности и надежности. «Девичье дерево» дает самый лучший для металлургии уголь; он же, активированный, незаменим при пищевом отравлении.

С древнейших времен из березы делали посуду, корзинки и... обувь — лапти. А кусочки карельской березы, обладающей неповторимым рисунком древесины, когда-то даже служили мелкой монетой!
/По материалам: «Біологія і хімія в школі», 2002/
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU