На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 008
  M-008

   
     
   
     
 
 
Тунец  
Тунец  
Скоростью рыбы не уступают автомобилям
Доказательством тому являются обитатели теплых вод всех океанов — тунцы.

Эти рыбы относятся к семейству скумбриевых, но значительно крупнее своих родственников, хорошо знакомых нам в копченом виде. Длина тела тунца достигает трех и более метров, а масса — нескольких центнеров.

Но, несмотря на такие габариты, это одна из самых быстрых рыб на планете, передвигающаяся со скоростью около 110 км/час. При этом тунец — типичный «стайер»: он удерживает высокую скорость на дальних дистанциях.

Во время своих дальних странствий проворный хищник легко ловит других рыб, ракообразных и головоногих моллюсков.
Но тунцы — еще не чемпионы «подводных гонок». На них охотится, догоняя на полном ходу, другая рыба — марлин.

У этого дальнего родственника нашего окуня морда вытянута, словно меч, а параметры чрезвычайно внушительны: длина до 5 м, масса до 900 кг.

Скорость, которую способен развивать марлин, достигает 130 км/час. Возможно, это и есть максимальная рыбья быстрота.
/По материалам: «Экология и жизнь», 2002/
Римляне отравили гренландский лед
Считается, что лишь современная цивилизация разрушающе влияет на природу, а в далеком прошлом гармония человека с окружающей средой не нарушалась.

Это не соответствует действительности. В античные времена Лаврионские серебряно-свинцовые рудники слыли подлинной язвой Аттики. Небольшой полуостров южнее Афин был буквально изрыт сотнями шахт, где бессчетные массы рабов изнывали во тьме штолен или же чахли при свете дня в сернистых и свинцовых испарениях плавильных печей. От газов сохли растения, от промывочных вод гибло все живое в ручьях; леса вокруг были вырублены на потребу тех же ненасытных печей.

Как показало бурение ледникового щита Гренландии, те его слои, которые отложились в пору Римской империи, сильно загрязнены свинцом — его осело около 400 тонн. Центр добычи металла находился в Испании: а ведь от нее до Гренландии — 4000 км! Полагая, что в атмосферу уходило около 5 % добытого свинца, можно оценить величину его добычи: до 80 000 тонн в год!

Испания должна была прямо-таки задыхаться в свинцовой пыли. Кроме того, из свинца по всей Римской империи делали листовые кровли, водопроводные трубы, ядра для пращ, таблички для письма, украшения, посуду, косметику и даже подслащали кушанья «свинцовым сахаром», изрядно ядовитым. Массовое отравление свинцом считают одной из причин падения Рима.

Но, конечно же, масштабы влияния человека на природу в минувшие эпохи не сопоставить с его нынешним воздействием на нее. Так, вся масса античного свинца во льдах Гренландии равна всего 15 % осевшей поверх нее свинцовой пыли ХХ века. В основном, это следы бесконтрольных автомобильных выхлопов.
/По материалам: «Экология и жизнь», 2002/.
Канарейка — птица, которой нет в природе
Канарейка — небольшая, размером с воробья, желтая птичка — хорошо известна многим.

Эта звонкоголосая певунья, не менее 500 лет живущая рядом с человеком, стала до такой степени домашней, что просто не может существовать в условиях дикой природы. Ее не найти ни в лесах, ни в пустыне, ни в степи. Если какая-нибудь канарейка покинет хозяйскую квартиру, вряд ли она выживет. Изнеженная птичка не сможет долго летать в поисках корма и воды; она плохо переносит жару и холод, очень не любит сквозняков и духоты.

Мир для канареек навеки ограничен прутьями клеток и стенами комнат; здесь им суждено рождаться, тешить своих хозяев чудесным пением, выводить потомство — и умирать.
/По материалам: «Биология в школе», 2003/.
   
 
В поисках вечной жизни

Надо восстановить обсерваторию на Поп-Иване
На одной из высочайших вершин нашей страны — горе Поп-Иван (2020 м) в Карпатах находится внушительное заброшенное сооружение с мощными стенами и пустыми глазницами больших окон. Мало кто из поднимающихся на гору туристов знает, что перед ним — остатки астрономо-метеорологической обсерватории. Ее построили для Варшавского университета в 1936-1938 гг. На отдельной башне был установлен телескоп, специально для этой обсерватории созданный в Англии.

Однако деятельность ее оказалась недолгой. До сентября 1939 года тут проводили астрономические и метеорологические наблюдения польские специалисты, затем до июня 1941 года — сотрудники советской метеослужбы. В начале Великой Отечественной войны персонал обсерватории эвакуировался, забрав с собой наиболее ценные оптические приборы. Оккупация довершила разгром... С тех пор здание, оставшись без присмотра, постепенно пришло в упадок и продолжает неуклонно разрушаться.

Участники состоявшегося в прошлом году научно-практического совещания «Перспективы восстановления астрономо-метеорологической обсерватории на горе Поп-Иван» отметили важность восстановления уникального научного центра в Украинских Карпатах.

Обсерватория могла бы стать очень полезной для экологических наблюдений, в частности, для мониторинга атмосферы над Украиной и Польшей; могла бы способствовать работе горно-спасательной службы, активизации восстановительной деятельность в Карпатском государственном национальном природном парке. Наконец, она — наиболее высоко расположенный историко-архитектурный памятник Украины.
/По материалам: «Науковий світ», 2003/
Черное море местами «кипит»
Многие видели, как на поверхности болот или иных непроточных водоемов появляются пузырьки газа, лопаясь с характерным звуком. «Нечистая сила!» — издавна говорили в таких случаях. На самом деле, так ведет себя болотный газ, поднимаясь со дна.

Интересно, что подобное явление можно встретить и в море. В частности, Черное море «кипит» в районе небезызвестного острова Змеиный. Здесь через разломы на морском дне обильно выделяется газ метан. Порой он образует в воде «туманы» или «облака», но в большинстве случаев газовые выделения имеют коническую форму и часто напоминают языки пламени или факелы. Их диаметр у основания достигает 40 м, а высота колеблется от 10 до 250 м. На водную поверхность газовые струи выходят не всегда, при подходе к ней они нередко рассеиваются.

Первые сведения о выходах газов в Черном море появились в конце 20-х годов прошлого века. По свидетельству очевидца-геолога, во время Крымского землетрясения 12 сентября 1927 года примерно в 50 км от берега в море была замечена огромная огненная полоса, а также одиночные вспышки. Вероятно, это были взрывы метана, выброшенного через подводные грязевые вулканы вследствие землетрясения.

За последние 15 лет выявлено и описано более 200 выделений газа через дно моря. Большинство из них расположено на мелководье, многие появляются периодически или же существуют ограниченное время.

По одной из версий, газ поступает из разрушающихся под влиянием тектонических процессов месторождений углеводородов. Недаром вблизи выходов метана уже открыты промышленные месторождения газового конденсата.
/По материалам: «Геология и геофизика», 2002/.
   
     
   
     
Турция будет продавать пресную воду
Турция — страна, обладающая самыми большими запасами пресной воды в южной и восточной части Средиземноморья. Ныне она собирается экспортировать «влагу жизни», столь ценную на жарком Востоке.

Воды реки Манавгат, которая берет начало в горной части страны и впадает в Средиземное море, по специальному водопроводу потекут к строящемуся сейчас особому терминалу. Оттуда баржи станут развозить воду потребителям. Первыми ее должны получить жители Северного Кипра; следующим на очереди, возможно, станет Израиль.

Он уже намерен построить терминал для импортируемой воды, куда будут приходить две гигантские баржи. По подсчетам израильтян, вода из Турции по стоимости будет равна морской опресненной, но поступит значительно раньше, чем войдут в строй новые мощные опреснители. Кроме того, турецким проектом уже заинтересовались Ливия, Иордания и Мальта.
/По материалам: «География в школе», 2003/.
В Одессе и Одесской области возможны землетрясения
Известно, что на территории Одесской области возможны довольно сильные землетрясения — силой до 6-7, а иногда и до 8-9 баллов. Семибалльными были подземные толчки 1986 года в городах Одессе, Рени, Болград, Измаил.

Эпицентры «одесских» землетрясений большей частью располагались далеко за пределами области — в Румынии (зона Вранча), а также в районе Горного Крыма. Но наблюдения последних лет свидетельствуют о возможном смещении эпицентров в сторону Одессы. Это связано с нынешней устойчивой тенденцией к повышению сейсмичности в пределах всего так называемого Средиземноморского пояса.

Ее подтверждают участившиеся сильные землетрясения в Карпатах, Греции, Турции, Кавказе и других местах. В будущем следует ожидать активизации сейсмических процессов и на юге Одесской области. Здесь эпицентры могут возникнуть на основе глубинных разломов земной коры; один из крупнейших разломов так и называется — Одесский.

Его зона, шириной 20-25 км, захватывает пределы города и продолжается на акватории шельфа. Наиболее сейсмоопасна восточная часть разлома, совпадающая в плане с Куяльницким лиманом.
/По материалам: «Мінеральні ресурси України», 2003/.
В Украине появился новый сорняк-агрессор
Все началось с того, что на Луганщине была обнаружена колония необычного для данной местности злака. Ученые из Института ботаники НАН Украины установили, что это растение — пришлое; его родиной является Северная Америка.

Случаи, когда растения, издалека занесенные человеком, животными, водой или воздухом, акклиматизируются и занимают свое место на «чужой» территории, далеко не единичны. Поэтому находке, возможно, и не придали бы особого значения, если бы не одно обстоятельство. Появление «пришельца» может вызвать серьезные экологические проблемы у нас в стране. Ибо речь идет о сорном растении, которому присуща агрессивная жизненная стратегия.

Иначе говоря, оно способно захватить самые разнообразные места обитания — от песков Полесья на севере до степных участков на юге Украины. Ситуацию осложняет еще и то обстоятельство, что данный сорняк почти не употребляют в пищу дикие и домашние животные. В частности, крупный рогатый скот вообще игнорирует это растение.
/По материалам: «Вісник НАН України», 2003/.
Тепловое загрязнение водоемов нарастает
Рост производства энергии сопровождается все более широким распространением теплового загрязнения, т. е., спровоцированного человеком нагревания водоемов.

Накапливаются в водохранилищах, озерах и реках отработанные воды, которые использовались для охлаждения агрегатов и реакторов тепловых и ядерных электростанций. Летом в умеренных широтах они могут нагреть водоемы до 20 — 30 градусов Цельсия.

Тепловое загрязнение снижает содержание кислорода в воде, ухудшает условия жизни водных организмов, способствует распространению сине-зеленых водорослей и «цветению» воды.
/По материалам: «География в школе», 2003/.
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU