На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 007
  M-007

   
     
   
     
Телефонов на земле все больше...
Как известно, оперативная информация и, соответственно, связь в современном мире определяют очень многое. Именно поэтому за последние десять лет во всем мире резко возросло количество телефонов.

Особенно это заметно в развивающихся странах. Наряду с числом владельцев обычных телефонов заметно растет и количество пользователей «мобилками»: в начале 90-х годов их было на Земле около 10 млн., в 2001 г. — уже 725 млн.!

Однако, глобальный телефонный «бум», к сожалению, слабо затронул нашу страну. Уровень телефонизации Украины, который чаще всего оценивается по показателю плотности телефонной сети, все еще достаточно низок — в среднем, около 21 телефона на 100 жителей.
/По материалам: «Известия РАН», серия географическая, 2003; «Український географічний журнал», 2003/
... А вот воды не хватает
ООН давно и с большой тревогой призывает все страны уделить особое внимание проблеме водных ресурсов, прежде всего — запасов пресной воды. И это не случайно.

В то время, как население мира за последние 70 лет утроилось, объемы водопользования возросли в шесть раз. В настоящее время на планете используется 54 % доступного годового объема пресной воды (2/3 этого количества идут на нужды сельского хозяйства). Казалось бы, ситуация не вызывает опасений. Ведь еще чуть ли не половина запасов остается нетронутыми.

Однако, по расчетам, к 2025 году только по причине прироста населения уровень потребления воды достигнет уже 70 %. А если расход на одного человека повсюду станет таким же, как в наиболее развитых странах, то эта цифра вырастет до 90 %! Между тем, еще в 2000 году острый дефицит пресной воды испытывала 31 страна с 508 млн. жителей.

В ряде стран Африки и Азии лишь периодически вся часть населения имела доступ к питьевой воде. При этом в сельской местности положение было намного хуже, чем в городах.

По данным ООН, к 2025 году проблемы с водой будет испытывать население 48 государств, 3 млрд. землян останутся без доступа к чистой воде, — т. е., почти втрое больше, чем теперь (1,1 млрд. человек). Печально и то, что тысячи фактов ежедневно подтверждают плохое, бесхозяйственное использование пресной воды в большинстве стран мира, особенно в Африке, Азии, Латинской Америке.

То же наблюдается и в России, считающейся самой богатой водными ресурсами страной мира. Причина такого состояния дел в том, что до сих пор широкие массы населения воспринимают пресную воду, как неисчерпаемый «дар Божий». Отрезвление может стать трагическим.
/По материалам: «География в школе», 2002/
Собачий нюх не беспределен
ВВсем известно присказка: «Нюх, как у собаки», применяемая в случае, когда необходимо подчеркнуть наличие у кого-то очень острого обоняния. Но при этом мало кто знает, что нюх у собаки имеет свои пределы.

Собака действительно способна различать индивидуальный запах, присущий каждой особи, будь то животное или человек. Причем, проведенные биологами опыты показали, что собаки могут выделять индивидуальный запах из смеси с другими незнакомыми запахами.

Однако делают они это со стопроцентным результатом, если количество таких запахов не превышает одиннадцати. При дальнейшем расширении запаховой «палитры» способность собак разобраться в ней постепенно уменьшается.
Если же смесь составлена из тридцати индивидуальных запахов, — собака практически не может найти в ней «след» искомого существа.
/По материалам: «Доклады РАН», 2003/
Верующих в Украине прибавляется
К такому выводу пришли ученые из Института социологии Национальной Академии наук. Данные их исследований открывают такую картину.

В 1994 году верующими себя считали 46 % опрошенных, неверующими — 36 %. В начале 2000 года на Украине безоговорочно верили в Бога почти 50 % опрошенных, склонялись к вере еще примерно 19 %, т.е., в целом около 69 %.

Стойкими атеистами оказалось только 12 % опрошенных. Интересно, что отношение к служителям культа несколько иное. Доверяли духовенству полностью или частично 39 %, не доверяли — 30 %.

Причины обращения к Богу в принципе известны. Религия пускает корни там, где человек страдает, бедствует и у него нет четких перспектив на будущее; где он чувствует себя бессильным и одиноким. Именно в таких условиях зародилось и христианство, которое возникло, как реакция на рабовладельческую политику Рима, вследствие тяжелого положения масс.

Украинское общество находится в неопределенности, переживает глубокий экономический и духовный кризис, — отсюда и все более массовая религиозность.
Самой большой по количеству общин является православная церковь. Второе место занимает активно возрождаемая церковь греко-католическая (униатская). Достаточно динамично развивается и римско-католическая церковь.

Широко представлены церкви протестантского направления. Среди конфессий национальных меньшинств самыми влиятельными и многочисленными были и остаются организации мусульман и иудеев.
/По материалам: «Наука. Релігія. Суспільство», 2002/
   
 
В поисках вечной жизни

   
     
   
     
Лось может стать таежным транспортом
Лось, или сохатый — самое крупное из обитающих у нас животных. Длина тела взрослого самца достигает 3 м, высота — до 235 см, а вес колеблется от 300 до 650 кг. Рога достигают полутораметровой длины и веса до 20 кг.

Любимые места проживания лося — берега лесных озер, болот. Животное хорошо приспособлено к жизни в заболоченных лесах, легко и бесшумно плавает. Любимые «блюда» гиганта животного царства Украины — сочные болотные растения. Для поддержания своего могучего организма сохатому требуется 10-20 кг древесно-кустарникового и травяного корма в сутки.

Лось имеет очень развитый слух и обоняние; поэтому к нему не так легко подкрасться, в том числе и его природным врагам — волку и медведю. Кроме того, взрослая особь вполне способна отбиться от волка. Но зимой, с образованием наста, основное оружие лося — сильные ноги с копытами — под тяжестью тела часто проваливаются в снег, и тогда животное не может себя защитить. Именно в этот период оно чаще всего становится жертвой хищников.

Лося легко приручить, что успешно делается, например, в России. Тут стремятся вывести специальную породу, которая в условиях таежного бездорожья смогла бы переносить грузы и была приспособлена для верховой езды и упряжи. Взрослый лось может нести груз весом в сто килограммов, преодолевая до 30 км в сутки.
/По материалам: «Лісовий і мисливський журнал», 2002/
Экологическое оружие — возможно
В наши дни достаточно оживленно обсуждается вопрос о принципиально новом, экологическом оружии — искусственно вызванных природных катастрофах.

Самое интересное, что исчерпывающего ответа на вопрос, возможно ли создать такое оружие, — до сих пор нет. И все же, некоторые специалисты полагают, что подобное оружие уже применялось. Как примеры, приводят известные действия США, предназначенные вызвать ливневые дожди во время войны во Вьетнаме или засуху на Кубе.

Многие согласны с тем, что принципиально существует возможность вызывать разрушительные землетрясения в нужном месте в нужное время — посредством взрывов. Иногда массив горных пород находится в неустойчивом равновесии; в этом случае точно рассчитанный подземный взрыв оказывается своего рода пусковым механизмом для сдвига каменных масс.

Примером может служить техногенное землетрясение в 1989 году в районе Кировского рудника ПО «Апатит», случившееся после мощного взрыва. Сходные явления наблюдались на полигонах в Неваде и Семипалатинске при испытаниях ядерных зарядов.

Кстати, бомбардировки в Югославии, по мнению специалистов-сейсмологов, также могли послужить причиной серии подземных толчков, в т. ч. и катастрофических, которые недавно произошли в Турции. При определенных условиях провоцировать возникновение землетрясений могут и испытательные пуски тяжелых баллистических ракет.
/По материалам: «Геоэкология», 2003/
Будущее за электромобилями
Переход автомобилей на электропитание позволил бы решить многие проблемы экологии и сэкономить природные энергоресурсы; очистить атмосферу от продуктов сгорания, сделать автотранспорт почти бесшумным.

Электромобиль не сжигает кислород, имеет более высокий коэффициент полезного действия. Кроме того, он более комфортабелен и удобен в управлении, особенно в условиях города; стало быть, в нем куда меньше физические и психологические нагрузки на водителя. Существует еще целый ряд преимуществ электромобиля перед бензиновым авто, — однако, невзирая на все свои позитивные стороны, «чистый» транспорт до сих пор не нашел широкого распространения.

Одна из причин этого — ограниченный запас хода при нынешней энергоемкости аккумуляторных батарей. Кроме того, смущает небольшая пока возможная грузоподъемность электроавтомобилей. Препятствия создает также отсутствие развитой инфраструктуры — «колонок» для зарядки батарей, станций технического обслуживания, ремонтных мастерских и т. д.

Чтобы изменить такое положение, необходимо многое, и прежде всего — огромные финансовые затраты на научно-исследовательские работы и коренную перестройку автомобильной промышленности. Затраты, которые не могут себе позволить даже такие гиганты, как, например, «Дженерал Моторс». А может быть, не хотят?.. Ведь внедрение электромобиля — это тяжелый удар по интересам нефтяных корпораций.
/По материалам: «Автомобильная промышленность», 2002/
Дождевые черви — санитары почвы
Загрязнение почвы нефтью и нефтепродуктами становится катастрофическим. Благодаря высокой поглощающей способности почвы, нефтепродукты длительное время сохраняются в ней, изменяя при этом ее физико-химические и биологические свойства.

Естественное самоочищение природных объектов — довольно длительный процесс, а существующие механические, термические и другие методы очистки почв дороги и малоэффективны.

Вот почему в настоящее время одной из наиболее перспективных технологий очистки почв считается внесение в них микроорганизмов, способных к биологическому разрушению нефти или нефтепродуктов.

Для повышения же эффективности действия предложено применять микробы... вместе с дождевыми червями! Ведь последние, структурируя грунт, делают его более доступным для воды и воздуха. А это способствует процессам разрушения нефти.
/По материалам: «Почвоведение», 2003/
Козы «съели» Средиземноморье
Примерно девять тысяч лет тому назад человек приручил дикую козу, из которой была выведена коза домашняя. Теперь в мире примерно пятьдесят разновидностей этого милого и необходимого людям животного, всего около 400 млн. голов (больше всего — в Турции).

В последние века селекционеры заботились, прежде всего, о повышении количества козьей шерсти. Из так называемого козьего пуха изготовляют широко известные кашмирские шарфы и оренбургские платки. Высоко ценится козья шкура. (Напомним, что именно из нее, а не из собачьей кожи, как думают многие, делается лайка.) Мы уж не говорим о том, насколько вкусно и полезно для здоровья козье молоко, какой прекрасный из него получается сыр...

Однако чрезмерное поголовье коз может принести и вред. Причиной тому — невероятная прожорливость животного. Аппетит у непривередливых коз всегда отменный, а благодаря очень хорошо развитому вестибулярному аппарату они в поисках корма залезают и на крыши домов, и на деревья, и на высокие скалы... Не случайно в Индии из коз готовят канатоходцев.

Между тем, эти «канатоходцы» съедают практически все вокруг себя — даже древесные стволы и корни, и те сгрызают начисто, оставляя голую землю. По мнению ученых, в свое время козы уничтожили не только травяной покров, но и леса в Северной Африке, — отсюда пустыня Сахара, — на юге Испании, в Турции, Сирии, Ливане, Палестине… Именно в связи с этим появилось выражение: «козы съели Средиземноморье».

Лет сорок тому назад была даже принята всемирная программа борьбы с засильем коз. Вот уж действительно, стали ее «лупить, как Сидорову козу»! В свое время города и села Кипра, Испании, Венесуэлы украшал лозунг: «Даже одна-единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет собой национальную опасность».

Но, очевидно, как всегда, мудрость не в крайних мерах. Без коз мы тоже не проживем...
/По материалам: «Науковий світ», 2003/
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU