На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 005
  M-005

   
     
   
     
 
   
Сердолик ценили всегда
Не так давно во время археологических раскопок возле Коктебеля была сделана находка, свидетельствующая о том, что крымские минералы издавна ценились в качестве украшений.

Найдена сердоликовая вставка к перстню, изготовленная, вероятно, не позднее 70-х годов ІІІ века.

Размеры изделия невелики: 9,5 х 7,5 мм при толщине около 5 мм.
Однако, чрезвычайно интересен сюжет резьбы, - как считают, типичный для раннехристианского искусства.

В центре камня, имеющего восьмигранную огранку, вырезаны крест своеобразной формы и две симметрично расположенные рыбы по его сторонам*. (см. рис.).

* Рыба — наиболее ранний символ Иисуса Христа, крест в искусстве появился позднее. Очевидно, перед нами изделие переходного периода, когда наравне употреблялись оба священных знака. (Прим. ред.)
/По материалам: «Археологія», 2002/
Гиганты-растения есть и в наших широтах
Высокорослые растения всегда привлекали внимание людей. Но в представлении неспециалистов гигантские травы связаны исключительно с экваториальными или же с тропическими областями.

Между тем, травяные великаны встречаются и в наших, умеренных широтах. Самое большое (до 5 м высотой) из травянистых растений всего умеренного пояса земного шара — Angelica ursina. Мощные полые стебли этой разновидности дудника при основании имеют диаметр 8-10 см; площадь одного листа составляет 2,2 м2.

Выделяется размерами и Reynoutria sachalinensis, достигающая в условиях Сахалина высоты 4,5-5 м; корневище растения может занимать площадь до 30 м2! Несколько меньшим вырастает на Сахалине и на юге Приморья Phragmites altissimus — тростник высочайший, обычно имеющий высоту 2-2,5 м. Огромен и Petasites amplus, лист которого на Хоккайдо и Сахалине имеет 150 см в поперечнике и черешок 200 см длиной.

Высокорослость трав в разных районах и невероятную, подчас, скорость их роста (некоторые крупные травы на Камчатке вырастают за сутки на 17 см!) ученые объясняют различными факторами: повышенной влажностью воздуха и почвы, богатством питательных веществ в грунте, мощностью снежного покрова зимой, защищающего ростки от мороза и дающего в обилии талую воду. Но окончательное объяснение еще не найдено...
/По материалам: «Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический», 2002/
 
   
У авиатранспорта появился серьезный конкурент
Высокоскоростные железные дороги, общая протяжность которых к концу прошлого года достигла 3260 км, имеют все больший успех. Именно благодаря поездам- «сверхэкспрессам» количество пассажиров, перевозимых по рельсам, в Европе заметно увеличилось.

Одним из европейских лидеров высокоскоростного железнодорожного движения считается Испания. Экспрессы AVE проходят без остановки 471 км пути за 2 часа 15 минут, со средней скоростью 209 км в час. На маршруте Мадрид — Севилья точность прибытия поездов составляет до 99,8%. В случае опоздания поезда более, чем на пять минут, пассажирам возвращают полную стоимость билета.

Не менее эффективно работают поезда компании «Таймс», курсирующие по маршруту Париж — Брюссель со средней скоростью 220 км в час, преодолевая 310 км за 1 час 20 минут. Подобные успехи железнодорожников даже вынудили французские авиакомпании отменить ныне все рейсы между этими двумя городами.

Следует заметить, что в 1990 году поезда двигались со скоростью 250, 270, 300 км в час только на отдельных участках. Ныне это стало обычным для большинства железнодорожных линий. Вполне вероятно, что скорости экспрессов в XXI ст. могут перевалить 320-километровый рубеж. Уже в 2006 году будет сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Мадрид — Барселона, где впервые в Европе поезда помчатся с быстротой до

350 км в час. А это уже означает подлинную конкуренцию с авиатранспортом: 620 км пути будут преодолены за 2,5 часа!..
Несмотря на, казалось бы, очевидные достижения европейских скоростных линий, можно утверждать, что эти дороги имеют еще большой нереализованный потенциал. В Японии услугами «сверхэкспрессов» пользуются в шесть раз чаще, чем в Европе. Движение на японских высокоскоростных линиях чрезвычайно уплотнено, — и все же, точность прибытия поездов остается необычно высокой: они задерживаются лишь на 24-36 сек!
/По материалам: «Железнодорожный транспорт Украины», 2003/
   
 
В поисках вечной жизни

В водоемах Украины — чужеземный монстр!
Появление в Европе экзотических организмов далеко не всегда является таким уж безобидным событием. Проникновение растительных и животных «эмигрантов» в новые места обитания, в том числе, на другие континенты, — зачастую с помощью человека, — подчас приводит к печальным результатам.

Примером может послужить история с североамериканским ротаном. Это существо попало в Европу впервые в 1912 году, когда его, как аквариумную рыбу, завезли в Санкт-Петербург. В 1980-х годах ротана впервые обнаружили на Украине. Совершенно очевидно, что ныне он уже обитает в бассейнах многочисленных малых рек нашей страны.

Эта небольшая рыба, в длину от 14 до 25 см, живет до 5-7 лет, — причем, может заселять любые водоемы: реки, озера, пруды, ручьи, болота... Низкая потребность в кислороде, безразличие к составу и качеству воды, способность выдерживать промерзание воды, зарываясь в ил — это еще не самые главные особенности ротана. Он всеяден и ненасытен!

Огромная пасть позволяет этой рыбе заглатывать добычу, которая ненамного уступает хищнику размерами. При этом, ротан обладает способностью и хватать добычу с поверхности воды, и доставать личинок насекомых из толщи донных отложений... Поразительным является свойство рыбы наедаться впрок. У насытившегося ротана обхват тела может втрое превышать обычный: его брюшко сильно раздувается, и рыба опускается на дно.

Переваривание еды продолжается 2-3 суток. Если же еды не хватает, то, уничтожив всех насекомых и их личинок, поглотив икру и молодь местных рыб, ротан начинает поедать свои собственные личинки и молодь. Вот прочему эта рыба стала настоящим губителем фауны небольших замкнутых водоемов.
/По материалам «Доповіді НАН України», 2002/
Не всегда нам была необходима соль...
Большинство людей постоянно солит пищу. Но почему соль так важна для человеческого организма? Почему она занимает столь фундаментальное место в самых различных культурных традициях?

Вспомним широко известное приветствие «хлеб да соль», обряд встречи с хлебом-солью, примету: если соль просыплется, быть ссоре... Но было ли так всегда? Оказывается, нет. Значительное место в хозяйстве соль заняла не ранее самой поздней эпохи каменного века (VIII-III тыс. до н. э.). Именно тогда в питании увеличилась доля растительных продуктов, в основном, за счет зерновых культур. Кроме того, появилась керамическая посуда...

В связи с расширением вегетарианского меню, а также с тем, что еда стала вареной, — у человека, вероятно, возникла физиологическая потребность в обострении вкуса пищи за счет поваренной соли. Дело в том, что водная термическая обработка продуктов приводит к выпадению части солей в раствор. Поэтому, если вареная пища употребляется без бульона, она оказывается изрядно пресной.

Практически, лишена солености и крахмалистая (растительного происхождения) еда. Кстати, тяга к соли есть у многих растительноядных животных. Например, северные олени совершают многокилометровые переходы, чтобы добраться до побережий с соленой водой...

Некоторые народы, лишенные возможности употреблять в пищу растения и непривычные к термообработке мяса, до сих пор обходятся без соли. Еще не так давно эскимосы и чукчи заготовляли мясо и рыбу, высушивая их, вяля и замораживая. Не вываренные и не обескровленные ткани животных содержат достаточно много необходимой человеку соли.
/По материалам: «Археология, этнография и антропология Евразии», 2002/
   
     
   
     
В Крыму есть золото
Крым всегда привлекал к себе внимание главным образом, как курортный регион.
Но в последнее время полуостров стал предметом немалого интереса... золотоискателей. Следует сказать, что еще в 60-х годах прошлого века на шельфе у западных берегов Крыма было обнаружено самородное золото.

Нашли здесь также и россыпное золото, — например, в отложениях реки Черной. Теперь самородное золото выявлено в юго-западной части Горного Крыма.
Оно образует в кварцевой гальке скопления мельчайших, часто незаметных для невооруженного глаза зерен, размеры которых лишь в единичных случаях достигают 2-3 мм. Проба обнаруженного металла — 660-665; основную примесь в нем составляет серебро.

Прежние находки и новые открытия, по мнению ученых, свидетельствуют о благоприятных условиях для образования золотых месторождений в Крыму. Необходимы дальнейшие прогнозно-поисковые работы с целью определения коренных источников самородного золота.
/По материалам: «Мінеральні ресурси України», 2003/
 
   
В Америке были и кожаные деньги
В 1799 г., для налаживания пушного промысла на Аляске, Алеутских, Курильских и других островах в северо-восточной части Тихого океана была образована Российско-Американская компания (РАК). С самого начала существования РАК в американских колониях возникла проблема: недоставало... денежных знаков!

Деньги сюда везли из России морем, — но суда нередко терпели крушения, не достигая цели. Впрочем, даже те деньги, которые попадали в колонии, не могли удовлетворить потребностей населения. Часть их уходила за границу, в обмен на товары, привозимые иностранными судами. Немало монет и вовсе пропадало, — местные жители, испытывая недостаток в металле, делали из них наконечники для копий и стрел, грузила и т. д.

Чтобы решить возникшую проблему, по предложению главы компании А. А. Баранова решено было выпустить в обращение в колониях вместо монет специальные денежные знаки РАК, так называемые «марки». Их номиналы: 25, 10, 5, 1 руб., 50, 25 и 10 коп.

(см. рис.). В зависимости от достоинства, марки различались по размеру, форме, цвету (синие, розовые и т. д.), что давало возможность неграмотным промысловым рабочим легко разбираться в деньгах. Для прочности «деньги» были отпечатаны на грубо обработанном пергаменте из кожи северных животных.

В 1868 году, после того, как Аляска была продана США, РАК ликвидировали, а колониальные марки обменяли на русские государственные деньги. С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в разных музеях мира и частных коллекциях сохраняются эти экзотические дензнаки.
/По материалам: «Нумизматический альманах», 2002/
Самое распаханное государство Европы — Украина
Ни в одной из стран Европы пашня не занимает такой большой площади, как на Украине (56% территории страны).

Результаты столь интенсивного хозяйственного освоения земель налицо: если в конце минувшего столетия площадь естественной растительности в мире составляла 1,8 га на человека, то в нашей стране — лишь 0,36 га, из них лесов — меньше 0,2 га.
/По материалам: «Доповіді НАН України, 2002» /
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU