На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 004
  M-004

   
     
   
     
Пчелы — действительно труженицы
Украина входит в первую пятерку стран мира с развитым пчеловодством. До недавнего времени ее доля составляла 1/9 мирового количества пчелиных семей (5 млн.) и 1/8 производства меда (60 тыс. тонн).

Следует заметить, что производство меда в нашей стране продолжает постепенно наращиваться. Подобные успехи предполагается закрепить программой развития пчеловодства, согласно которой в Украине предусмотрено увеличение к 2005 году количества пчелиных семей до 6 млн. (более 90% их содержится в частном секторе).

Развитие украинского пчеловодства в значительной мере обусловлено благоприятными природными условиями нашей страны. Ведь пчелиные семьи у нас имеют неограниченные возможности для собирания пыльцы — одного из самых богатых питательными и биологически активными веществами, а значит, и полезных для человека продуктов.

Истощения пыльцы бояться нечего: ее в цветах всегда бывает значительно больше, чем необходимо для опыления растений. Интересно, что пчелы с неодинаковой охотой посещают цветки разных видов растений, отдавая иногда преимущество одним из них и почти не обращая внимания на другие. К самым популярным у пчел растениям в Украине, в частности, принадлежат ива, яблоня, клевер, горчица и др.

Кроме того, в каждом сезоне есть цветы, которым пчелы отдают предпочтение. Причины такой избирательности пока не выяснены. Зато известно, что за день каждая пчела делает в среднем 14 вылетов и приносит около 200 мг пыльцы. При этом оказалось, что скорость собирания зависит от свойств пыльцы и ее питательности.
/По материалам: «Біологія тварин», 2002/
Леса на востоке России горят каждый год
Практически каждый год весной и осенью на территорию российского Приамурья обрушивается такое стихийное бедствие, как лесные пожары. При этом периодически (один раз в 22 года) они достигают катастрофических размеров. Именно такими были пожары 1954, 1976 и 1998 гг.

С меньшей интенсивностью горели леса в 1968, 1978 и 1988 гг. (каждые 10 лет). Наиболее крупными были пожары 1998 года. Начавшись в июне в Якутии, после схода снежного покрова они сместились в Хабаровский край, где возникло 1279 очагов возгорания на общей площади 2,1 млн. га.

Устойчивый антициклон и, как следствие этого, штилевая погода в течение пяти месяцев способствовали сильному задымлению атмосферы. В этот период содержание в воздухе Хабаровска диоксидов серы и азота соответственно в два и в четыре раза превышало предельно допустимую концентрацию.
/По материалам: «География и природные ресурсы»/
Самая древняя карта — каменная
Одно из древнейших картографических произведений было составлено около 6000 лет назад.

Это так называемая «каменная карта» — рисунок, сделанный на природном монолите. Она была обнаружена в 1978 году в подземном гроте на юге Иордании, в нескольких десятках километров от Акабского залива, расположенного между Аравийским и Синайским полуостровами.

«Каменная карта» довольно точно и подробно передает сеть дорог в межгорных долинах и расположение поселений. Было установлено, что эта карта (масштабом примерно 1:17000) создавалась очень долго, на протяжении 150-200 лет. Очевидно, она имела прикладное значение и была необходима древним охотникам и землепашцам.
/По материалам: «Известия высших учебных заведений. Раздел геодезия и аэрофотосъемка»/
Мировой океан поделят между собой
Мировой океан и его ресурсы играют все возрастающую роль в экономической и политической жизни самых различных стран. Это и понятно, поскольку на шельфе морей сосредоточены значительные запасы нефти, газа и руд различных металлов.

Кроме того, органический мир океана, несомненно, представляет немалый резерв продуктов питания. Наконец, водяной покров играет огромную роль в формировании климата нашей планеты. В связи со всем этим очевидно, что в ближайшие годы произойдет разделение Мирового океана на сферы влияния, как это уже произошло с 200-мильными экономическими зонами прибрежных государств.

Приоритет в предстоящем разделе будут иметь государства, владеющие наибольшей информацией о минеральных и биологических ресурсах океана. Отсюда следует вывод, что подобного рода сведения становятся основным экономическим резервом страны, а научно-исследовательские работы в Мировом океане приобретают геополитическое значение.
/По материалам: «Океанология», 2002/
Главное болото Земли находится в Западной Сибири
На территории Новосибирской и Томской областей, а также частично в пределах Омской области России, в долине одной из крупнейших евразийских рек — Оби и ее левого притока — Иртыша раскинулось Васюганское болото.

Это самое большое болото в мире. Его наибольшая протяженность с запада на восток 573 км (между 75о30' и 83о30' в.д. ), а с севера на юг — около 320 км (между 55о40' и 58о60' с.ш.).

Изначально Васюганское болото, которое начало образовываться 9000 лет тому назад, занимало площадь «всего» в 45000 км2 и состояло из 19 отдельных участков. К настоящему времени все 19 прежде самостоятельных болот превратились в один огромный массив, и процесс этот далеко не закончен. Установлено, что рост трясины продолжается и в настоящее время.
/По материалам: «География и природные ресурсы», 2002/
Африканский СПИД не спит!
В последнем десятилетии ХХ века одной из самых острых проблем стран «третьего мира» стал СПИД — смертельная болезнь, способ борьбы с которой еще не найден.

По данным ООН, к концу 2000 года на планете насчитывалось 36,1 млн. ВИЧ-инфицированных или уже больных СПИДом. Из них подавляющее число — 25,3 млн. человек (или 70%) — приходится на Африку. Первое место в мире по уровню пораженных ВИЧ-инфекцией тогда занимала Ботсвана.

Удельный вес инфицированных перевалил в этой стране за 35%. Второе и третье места заняли Зимбабве и Свазиленд, где инфицировано до одной четверти взрослого населения. К странам с высокой долей носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом (более 10% по данным ООН) относятся: Кения, Малави, Кот-д'Ивуар, Мозамбик, Замбия, Руанда, Намибия, Южная Африка, ЦАР, Бурунди Лесото.

Сегодня СПИД является основной причиной смертности в Африке. Из 22 млн. умерших в мире от СПИДа три четверти приходится именно на «черный континент». Кроме того, Африка «поставляет» вирус на другие материки. Африканская эпидемия СПИДа привела к пересмотру прогнозов ООН, сделанных в 1975 году.

Население этой части света должно было в 2000 году составить 814 млн. человек, но реально к этому времени оно насчитывало на 20 млн. человек меньше — 794 млн.
/По материалам: «Народонаселение», 2002/
   
 
В поисках вечной жизни

   
     
   
     
Вода «цветет» по команде Солнца
Вода цветет в результате обильного роста синезеленых водорослей в прудах, озерах и водохранилищах.

Его давно изучают, поскольку это явление существенно влияет на качество воды и, соответственно, на здоровье ее потребителей. Чаще всего «цветение» связывают с излишней «подкормкой» водорослей соединениями азота, фосфора и других биогенных элементов.

Но исследования украинских ученых в Киевском, Каневском и Кременчугском водохранилищах Днепровского каскада свидетельствуют о том, что вода «цветет» на самой большой площади в годы низкой активности солнца.

Да и «цвет» в такие годы появляется значительно раньше, чем обычно, — в конце мая; достигает максимума в июле-августе и сохраняется до октября. Но, вместе с тем, при малой солнечной активности биомасса фитопланктона у поверхности воды в 3-5 раз меньше, — т. е., общий уровень биологического загрязнения водоемов все-таки ниже обычного.
/По материалам: «Гидробиологический журнал», 2002/
Лошадям Пржевальского хорошо в Чернобыльской зоне
Известно, что до конца ХІХ ст. дикие лошади (степной и лесной тарпаны) были привычными обитателями как степной зоны, так и Полесья Украины.

Однако, эти животные постепенно были вытеснены человеком из своих естественных мест обитания. В 1998 году биосферным заповедником Аскания-Нова была разработана программа создания вольной популяции лошадей Пржевальского в зоне отчуждения и в зоне обязательного отселения Чернобыльской АЭС. В 1998-1999 гг. сюда завезли 31 тарпана и провели работу по их акклиматизации перед выпуском на свободу.

Лошади довольно быстро расселились по территории, за три года после выпуска отойдя более, чем на 20 км от центра акклиматизации. За это же время их поголовье увеличилось вдвое и продолжает расти. Хорошей физической форме и упитанности лошадей Пржевальского способствуют обилие зеленого корма летом и мягкая безветренная зима.

Тарпаны предпочитают держаться преимущественно на открытых участках, — а для укрытия от непогоды зимой и от гнуса летом охотно используют заброшенные фермы, сараи и пр.
/По материалам: «Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический», 2002/
Проблема утилизации автомобильных шин остается
В мире ежегодно выходят из строя (изнашиваются) более 1,5 млрд. автомобильных шин. В одних только США — 300 млн...

Причем, большая часть шин выбрасывается на свалки, загрязняя окружающую среду и, главное, — накапливаясь, поскольку живые организмы не в состоянии самостоятельно разрушать каучук. Между тем, шина имеет в своем составе до 60% резины, до 25% металла и до 15% корда — материалов дорогостоящих и, в общем-то, долго сохраняющих свои исходные свойства.

Поэтому специалисты давно уже занимаются проблемой утилизации шин. Наиболее простой способ — это использование их в качестве «шинного топлива», т. е., сжигание в топках электростанций, паровых котлах котельных и т. д. Но здесь есть слабое место, — при сгорании шины выделяют весьма ядовитые вещества. Более дорогой способ утилизации шин — измельчение, т. е., превращение их либо в крошку, либо в порошок с дальнейшим использованием для изготовления полезных продуктов.

Еще более дорогим является замораживание шин в жидком азоте, вследствие чего резина становится хрупкой, как стекло, и легко измельчается (так делают, например, в Японии). В Германии выбрасывать изношенные шины запрещено законом. Их необходимо сдавать в ремонтные мастерские, которые обязаны вывозить эту резину для переработки на предприятия.

После определенной обработки ее используют в качестве «подушки» для новых дорог. Бывшие шины придают полотну большую эластичность, устойчивость и служат в некоторой степени звукопоглотителями. Ими же укрепляют берега водоемов, склонов дамб и карьеров. Но в целом, проблема утилизации «автомобильной обуви» остается нерешенной.
/По материалам: «Автомобильная промышленность», 2002
Деревья все помнят
Чтобы исследовать изменения, происходящие в природе, используют различные методы и приемы.

Среди них особую роль играет «чтение» годичных колец деревьев. Как оказалось, по таким кольцам можно узнать о былых нарушениях природного равновесия.

Например, установлено, что авария 1986 года на Чернобыльской АЭС зафиксирована максимумом стронция-90 в годовом кольце 1987 года (срез дерева, росшего в 2,5 км от ЧАЭС). Аналогичным образом японские ученые отметили в годичных кольцах деревьев выпадения радионуклидов, связанные со взрывами атомных бомб над их страной в 1945 году.

Резкое (более, чем в 40 раз) возрастание количества стронция в древесине с 1950 по 1961 гг. приходится на период интенсивных испытаний ядерного оружия в атмосфере. В годовых кольцах деревьев отображены основные ядерные взрывы на полигонах Семипалатинска, Лобнора и Капустина Яра.
/По материалам: «Геохимия», 2002/
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU