На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Курьёзы истории
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
Следующая  +20 страниц  9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Предыдущая
Вниз  
Выпуск 006
  К-006

   
     
   
     
«Я — папа». Французская карикатура конца XV в. на папу Александра VI  
«Я — папа». Французская карикатура конца XV в. на папу Александра VI  
Ян Гус  
Ян Гус  
Пират на Святом престоле
Занятно читать историю римских пап. Католические летописцы то прославляют «великих понтификов», то объявляют их злодеями, «слугами дьявола» — или вообще стараются доказать, что того или иного папы не существовало. От всего этого сложилась изрядная путаница в папском списке.

До сего дня в нем числятся два Бенедикта IX, два Стефана II, два Гонория II... зато где-то между 1033 и 1276 годами бесследно затерялся папа Иоанн ХХ! Иоанн VIII существовал дважды: как легендарная женщина на папском престоле, «папесса Иоанна», которую разоблачили, когда она начала рожать прямо в соборе, и как первосвященник, реально правивший в 872-882 гг.

А Иоанн XXIII попросту вычеркнут из истории понтификата! Его «номер» был присвоен как бы впервые кардиналу Джованни Ронкалли, избранному папой под именем Иоанна в 1958 году...

Вообще, папам по имени Иоанн особенно не везло. Помянутый Иоанн VIII (реальный) был отравлен своими родичами и добит молотком; Иоанн Х — задушен подушками; Иоанна ХII, прославленного своими любовными похождениями, избил до смерти один из обманутых мужей; Иоанн ХIV умер в тюрьме голодной смертью; Иоанну ХVI, прежде, чем умертвить его, отрезали язык, нос и уши...

Но наиболее «яркая» биография, безусловно, у «того самого», вычеркнутого из списков Иоанна XXIII. Его настоящее имя — Балтазар Косса.

Впервые будущий глава католического мира прославился, как... один из самых смелых и удачливых пиратов Средиземноморья 1380-х годов. От нападений его флотилии страдали берега Испании и Италии, арабских стран Магриба. Самые богатые трофеи приносил грабеж христианских церквей...

Позднее Коссе довелось выполнять тайные поручения нескольких пап: в частности, он самолично пытал и казнил кардиналов, обвиненных в заговоре. В благодарность за эти заслуги самого Балтазара возвели в кардинальский сан. Была пора великого раскола католического мира: пап избирали сразу по двое, причем каждый из них называл соперника «антипапой».

Так, в начале XV столетия в разных городах, со своими конклавами, восседали Григорий XII и Бенедикт XIII; а после Пизанского собора 1409 г. пап стало три!

Григория признавали в Неаполитанском королевстве, в Венгрии, в части германских княжеств; Бенедикта — в Испании и Шотландии; Франция, Англия, Польша, Богемия, многие немецкие и итальянские государства называли «наместником Бога на земле» Александра V...

Наконец, после смерти Александра, его ближние кардиналы сошлись на том, чтобы заменить умершего «человеком сильной руки», бывшим пиратом и папским палачом, Балтазаром Коссой. Он был избран папой 25 мая 1410 года.

Надо отдать справедливость «джентльмену удачи», нарекшемуся Иоанном XXIII. Он попытался бороться за единство церкви; созвал в 1414 году вселенский собор в Констанце, где поставил вопрос об упразднении «троепапства». Однако созыв собора стал роковой ошибкой Коссы.

Дело в том, что новый понтифик не утратил пиратских привычек: он накапливал огромные богатства, в частности, наладив грандиозный «бизнес» на индульгенциях — письменных отпущениях грехов; развязывал грабительские войны, предавался неимоверному распутству... Одновременно новый папа усердствовал в сожжении еретиков; именно Косса начал преследование героя и мученика чешского народа, Яна Гуса.

В конце концов, о чудовищных пороках папы заговорили и простолюдины, и князья, и короли. Собор в Констанце предъявил Иоанну XXIII обвинения из 72 пунктов, среди которых были: продажа церковных постов и санов, прелюбодеяния с женой брата, с собственной дочерью и внучкой, развращение тысяч женщин, в том числе монахинь (300 любовниц в одной Болонье!), мужеложство, угнетение бедняков, нарушение всех законов, неверие...

И папа был низложен. Отправленный в замок Тотлебен (Швейцария), Косса обнаружил, что там же содержится Гус. Но великого чеха сожгли заживо, а перед экс-папой через три года двери камеры открылись за 38 тысяч золотых флоринов...

Умер он на свободе, во Флоренции, и был похоронен с почестями. Говорят, в последние годы жизни Балтазар каялся в своих грехах и писал философские стихи о бренности бытия...
Александр Суворов   Матвей Платов  
Александр Суворов   Матвей Платов  
Полководцы-чудаки
О чудачествах великого Александра Суворова, часто намеренных, слышали, пожалуй, все. Известно, что сигнал к атаке по армии он подавал петушиным криком; что, узнав о своем производстве в фельдмаршалы, начал прыгать через спинки стульев, называя при этом фамилии генералов: «И через такого-то я перепрыгнул, и через такого-то!..»

Однажды в Зимнем дворце Суворов низко поклонился лакею, намекая на то, что при дворе часто дают чины и титулы не за истинные заслуги, а за угодничество: «Сегодня лакей, а завтра, глядишь, граф!»

Высшей наградой для воинской части, отличившейся в бою, полководец считал следующий обряд: взяв суповую ложку, Александр Васильевич громко объявлял: «Нынче обедаю с солдатами Фанагорийского полка!..»

Известен случай, когда старый фельдмаршал внезапно прервал свою беседу с императором Павлом Первым, схватившись за живот и объявив, что у него... расстройство желудка. Словом, суворовским причудам несть числа.

Но, быть может, не все знают, что и многие другие российские военачальники, в том числе самые прославленные, были в жизни немалыми чудаками. Так, герой Отечественной войны 1812 года, донской атаман граф Матвей Платов до конца дней везде показывал свою казачью «простоту» и вел себя крайне непринужденно.

Во время московского пожара, наблюдая издали горящий город, Платов официально заявил своим донцам-молодцам: «Если кто-нибудь, хоть бы простой казак, доставит ко мне Бонапартишку, живого или мертвого, — за того выдам замуж дочь свою!» В 1814 году, вернувшись из Лондона, куда он ездил в свите императора Александра Первого, 63-летний Платов неожиданно привез с собой молодую англичанку.

На вопросы друзей, зачем ему иностранная девица, атаман отвечал: «Это совсем не для физики, а больше для морали. Она добрейшая душа и девка благонравная: а к тому же такая белая и дородная, что ни дать ни взять ярославская баба.» Когда Платова познакомили с историком и писателем Николаем Карамзиным, Матвей Иванович налил в чашки рому и сказал: «Очень рад познакомиться, я всегда любил сочинителей, потому что они все пьяницы.»

Славный своими победами над турецким флотом в екатерининское время, храбрейший адмирал Федор Ушаков в частной жизни был весьма стеснителен, особенно перед женщинами. Завидев любую из них, флотоводец краснел и бледнел, становился то на одну, то на другую ногу, пытался спрятаться — и не мог вымолвить ни единого слова.

Он, много раз стоявший на палубе под прямым артиллерийским огнем, до тошноты боялся тараканов. Зато, узнав о любых беспорядках или злоупотреблениях на подчиненных ему кораблях, Федор Федорович выходил из себя и был готов лично расправиться с виновными: один только камердинер, также по имени Федор, мог успокоить расходившегося адмирала. Был Ушаков чрезвычайно набожен, каждый день прослушивал полностью заутреню, обедню и вечерню. Как и Суворов, а ранее — Петр Великий, адмирал любил подпевать священнику и хору.

Возможно, самые оригинальные привычки были у командующего войсками на Кавказе, генерала Вельяминова, также отличившегося в войнах с Наполеоном. Этот военачальник никогда не говорил даже ближайшим офицерам, куда он намерен отправиться в поход, — просто шел впереди колонны, надев серый сюртук наподобие наполеоновского.

У Вельяминова был открытый стол, куда приглашались к обеду даже младшие подчиненные. Но сам командующий к столу не выходил: ему в кабинет относили особое кушанье — ужа-желтобрюха, откормленного молоком и приготовленного под специальным соусом.
       
Вниз Вверх    

Последняя фотография Льва Федотова  
Последняя фотография Льва Федотова с надписью на обороте: «Дорогому Мишке от Левы.
19 августа 1942 года»
 
   
     
   
     
Пророк ХХ века?
Известный советский журналист, популяризатор необычайных явлений и сенсационных открытий Юрий Росциус однажды «открыл» весьма примечательную личность — московского школьника Льва Федотова, обнаружившего... способности прорицателя. Об этом свидетельствовал дневник 16-летнего Левы, начатый незадолго до Великой Отечественной войны.

27 декабря 1940 года мальчик написал, что первый полет на Марс «ожидается в 1969 году в Америке». Насчет цели полета он, увы, ошибся, — не на Марс, а на Луну полетели американцы: но именно они впервые посетили иное небесное тело, и именно в 1969 году!

Совпадение? Пойдем дальше. Когда большинство наших граждан верило в нерушимость советско-германского пакта о ненападении, а правительство призывало «не поддаваться на провокации», — 5 июня 1941 года Федотов сделал следующую запись в дневнике: «Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов.

Я лично убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов... Победа-то победой, но вот то, что мы можем потерять в первую половину войны много территории, это возможно... Как это ни тяжело, но вполне возможно, что мы оставим немцам, по всей вероятности, даже такие центры, как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель и кое-какие другие.

Что касается столиц наших старых республик, то Минск мы, очевидно, сдадим; Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями... То, что Ленинграда немцам не видать, это я уверен твердо... Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой!»

Нетрудно убедиться, что в этих строках старшеклассника изложен не только сверхсекретный гитлеровский план «Барбаросса», но и все этапы его реального провала. Мало того: юный Федотов предсказал, какие именно страны войдут в антигитлеровскую коалицию!

Предвидел, что СССР доведется воевать и с Японией. 11 июля 1941 года, во время повсеместного и, казалось, уже неудержимого наступления немецких войск, — писал о грядущих днях, «когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин.»

О послевоенном же времени Лева записал в дневнике следующее: «Мы будем раскаиваться в переоценке своих сил и недооценке капиталистического окружения». Насколько точно последнее предсказание, мы узнали только после 1991 года...

Лев Федотов ушел добровольцем в армию и был убит под Тулой 25 июня 1943 года.
Не нового ли Нострадамуса мы потеряли? А то и кого-то «посерьезнее», ибо в чудесном даре французского прорицателя сейчас многие сомневаются. Уж очень темны и запутанны его «центурии», их можно толковать по-разному. У Федотова же — все сказано открытым текстом...
Побережье острова Роанок. Ландшафт почти не изменился с тех пор, как здесь высадились первые английские поселенцы  
Побережье острова Роанок. Ландшафт почти не изменился с тех пор, как здесь высадились первые английские поселенцы  
Исчезнувшая колония
Одна из самых жгучих тайн ранней истории Америки — бесследное исчезновение колонии, основанной в XVII веке сэром Уолтером Рэли на острове Роанок, у берега Северной Каролины.

В поселении насчитывалось 170 человек, включая женщин и детей. Вокруг жили враждебные племена индейцев. Основав колонию, Рэли уплыл на своем корабле, но через несколько лет вернулся. К его крайнему изумлению, дома оказались пустыми!

Не было следов резни, или пожара, или иного стихийного бедствия. Не осталось никаких следов пропавших англичан. Только на одном деревянном столбе красовалась загадочная надпись, вырезанная ножом: «кроатан»...

Лишь спустя столетие отыскалась первая ниточка к разгадке. Белые охотники забрели в одну индейскую деревню, милях в двухстах от Роанока. Там, как оказалось, жили индейцы племени кроатан. Кожа их отличалась очень светлой окраской, а дома — улучшенной планировкой. Более того, кроатаны в разговоре пользовались старинным английским языком!

В 1790 году в странной деревне впервые была проведена перепись населения. Выяснилось, что у многих индейцев — английские фамилии; причем, в 54 случаях эти фамилии были теми же, что у пропавших поселенцев Роанока. Обратило на себя внимание и другое обстоятельство. Остров заселили выходцы из английского города Сковилтауна, — индейская же деревня звалась Скафлтаун!..

Когда старейшины деревни рассказали ученым, что их далекие предки были белокожи, голубоглазы и «разговаривали с книгами» — последние сомнения рассеялись. Около двух веков назад колонистов Роанока — всех, без исключения — взяли в плен и увели вглубь страны воины-кроатаны.

Может быть, кто-то из поселенцев решил вырезать на столбе надпись, повествующую о трагедии острова. Но успел нацарапать только название племени, напавшего на Роанок...
 карта сайта
Следующая  +20 страниц  9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Предыдущая
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU