На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Назад в прошлое
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Содержание рубрики
 
 На предыдущуюВнизНа следующую
Русская Америка
 

   
     
   
     
флаг Российско-Американской  компании  
флаг Российско-Американской компании  
Правитель русской Америки
Случилось так, что первым зарубежьем, куда мне довелось впервые попасть после долгого «невыездного» периода, была Аляска. Наш теплоход отправился туда по случаю 250-летия открытия Северо-Западной Америки знаменитой экспедицией Беринга — Чирикова. Легендарная Ситка (в прошлом — Ситха) была первым городом дотоле не виденного мною Запада.

Город на поверку оказался дальневосточным и вдобавок столицей российских владений в Америке, в прошлом, конечно же... Этот парадокс ностальгически преследует меня долгие годы.

Многое тогда довелось увидеть и в этом юбилейном плавании, и на следующий год. В 1992 году на копии старинного русского судна — поморском коче — я с группой фанатиков моделирования исторических плаваний из Петрозаводска пересекал Берингово море.

С трудом, уже на буксире американского краболова, мы достигли Уналашки — старейшего русского поселения на Алеутских островах. Нынешние аляскинцы-американцы, те самые бывшие «бостонцы» (общепринятое в XVIII — XIX веках название американских судов (капитанов этих судов и промышленников), пробивавшихся вокруг мыса Горн для торга и промысла в Северо-Западную Америку)... носили нас на руках.

Кажется, им впервые представился случай благодарить русских за продленную в прошлое куцую историю Соединенных Штатов. Кладезь материальной и духовной культуры славян, столь нечаянно осевших на диких прежде землях Северо-Запада Америки, — ныне предмет изучения и поклонения американцев. Русская Америка, таким образом, стала частью далекой истории, которой так не хватало богатой и амбициозной державе.

Неудивительно, что русского на Аляске и сейчас больше, чем американского, и русские имена городов, островов и прочих топонимов — их почти полторы сотни — не перестают удивлять. «Вы не сидели в баре городка Шишмарев с видом на Советский Союз...» — премилая шутка, услышанная мною в Номе. Это в получасе лета на «Сесне» от родной дощато-барачной бухты Провидения. Но мне всерьез так хотелось побродить по улицам аляскинского Петербурга, городка Врангеля,— «райцентра» островной провинции Аляски Врангель-Петербург, — а еще городов Купреянова, Баранова, Коцебу, Чичагова...

На нынешней карте Аляски «прописались» не только все четырнадцать правителей Русской Америки, но и множество моряков, исследователей, первопроходцев и священников... Вот почему в год 200-летия Российско-Американской компании хочется помянуть истинных создателей Русской Америки — ее первого правителя Александра Андреевича Баранова; романтика и бесстрашного радетеля российских интересов Николая Резанова и многих других. Но история русских владений в Америке столь обширна и многогранна, что для журнального очерка она не подъемна.

Мне кажется, что эпоха Русской Америки, точнее небольшой отрезок ее, высветится вполне ясно, если рассказать о самом Баранове устами его современника. Книга «Жизнеописание А. А. Баранова» принадлежит перу Кирилла Хлебникова, еще одного гиганта освоения американских земель; написана она им в 1835 году и в наше время не переиздавалась. Отрывки из этой книги я буду перемежать справками и документами той эпохи, которые составят своеобразный хронограф необыкновенной эпопеи тогдашней заокеанской России.
 ВнизВверх
Русская Америка
 

   
     
   
     
Русская Америка  
Для просмотра нажми на карту  
1. Селение Порт Чичагов на о. Атту.
2. Селение Атхинское (год основания 1795) на о. Атха – центр Атхинского отдела Русской Америки.
3. Селение Гаванское, позднее Доброго Согласия, Иллюлюк, Уналашка (1800) – центр Уналашкинского отдела РА.
4. Крепость Трехсвятительская (1784) на о. Кадьяк.
5. Павловская гавань (1792) на о. Кадьяк – центр Кадьякского отдела РА.
6. Николаевский редут (1786) в заливе Кука.
7. Воскресенская гавань (1793) на Кенайском п-ве, ныне г. Сьюард, названный в честь государственного секретаря США, обеспечивавшего покупку Аляски в 1867г.
8. Крепость Константина и Елены, позднее Константиновский редут (1793) на о.Нучек.
9. Крепость Якутат и селение Славороссия, позднее Новороссийск (1796).
10. Крепость Св. Архистратига Михаила, позднее Михайловская крепость (1799).
11. Ново-Архангельск (1804) – административный центр Русской Америки и Ситхинского отдела на о. Ситха (позднее о. Баранова).
12. Озерский редут (1810) на о. Ситха.
13. Дионисьевский редут (1819) на о. Врангеля.
14. Ново-Александровский редут (1819) в Бристольском заливе.
15. Нушагакская одиночка (1835).
16. Колмаковский редут (1841) на р.Кускоквим.
17. Михайловский редут (1833) в зал. Нортон.
18. Поселение Нулато (1839) на р. Юкон.
19, 20. Промысловые селения на о-вах Св. Павла и Св. Георгия. Кроме того, в РА входили Форт Росс (1812) – центр Российского отдела РА (недалеко от Сан-Франциско) – и Курильский отдел с центром на о. Уруп. Сведения взяты из книги А. В. Гринева «Индейцы тлинкиты в период Русской Америки. 1741—1867». Новосибирск, Наука, 1991 г.
 ВнизВверх
Зимовка на Ситхе
 

Плита, на которой начертано <<Земля Российского владения>>  
Плита, на которой начертано «Земля Российского владения». Подобных плит было много. Эта — под №12 — обнаружена в окрестностях старой Ситхи в 1936 году.  
Александр Андреевич Баранов
Александр Андреевич Баранов.
Он родился в Каргополе, городке бывшей Олонецкой губернии, в 1746 году в семье не слишком удачливого купца. Ни отца, ни его самого в будущем так и не приняли даже в низшую третью купеческую гильдию.

Потому, наверное, юный Александр осваивает в Москве азы торговли в течение почти двадцати лет. Когда Баранову будет уже за 30, он вернется в Каргополь, женится, обзаведется вскоре дочкой...

Год спустя он навсегда оставит семью, Москву, Европу, наконец. В Иркутске встанет на ноги, удивит семью щедрыми деньгами, построит стекольный и водочный заводы и заведет выгодную торговлю с чукчами.

Но в 1790 году Баранов навлек на себя беду: однажды его самый богатый караван с товарами был разграблен и сожжен чукчами, которые воспользовались купленным же у Баранова оружием; сам же Баранов чудом спасся...

Возможно, это стало отправной точкой его необыкновенной карьеры. Григорий Шелихов — владелец промысловой компании на Алеутских островах — давно предлагал опытному торговцу Баранову возглавить его дело за морями.

Так в начале 1790 года был подписан договор «о бытии мне, Баранову, в заселениях американских при распоряжении и управлении Северо-Восточной компании, тамо расположенной». Перед отъездом в Охотск он погулял на свадьбе в доме своего хозяина Шелихова — тот отдавал дочь Анну замуж за нагрянувшего в Иркутск секретаря самого Державина — Николая Петровича Резанова...

Путь к берегам Америки был тяжел. «Три Святителя» потерпел аварию близ Уналашки. Спасшиеся долгие два месяца гребли на сработанной из обломков судна лодке к тогдашней «столице» шелиховской компании на острове Кадьяк. Потом были годы промысла и обустройства русских поселений на Аляске... В 1799 году Баранов стал главным правителем могущественной компании, которая росчерком пера императора поглотила всех конкурентов.

Вот что говорилось в Указе Павла I Сенату: «...принимая в непосредственное покровительство наше составившуюся по предмету оных промыслов и торговли компанию, повелеваем ей именоваться: под высочайшим нашим покровительством Российская Американская компания...» Компания под руководством Баранова становилась монопольным добытчиком морского зверя, защитником и благодетелем русских, алеутов и колошей1, волею судьбы объединившихся в неведомой дотоле тяжелой, но прибыльной промысловой работе в холодных морях...

Нелишне добавить, что представление подал императору Николай Резанов вместе с наследницей Северо-Восточной компании Анной Григорьевной — его женой и дочерью недавно умершего Шелихова. Немудрено, что и управлять «высочайшей» компанией стал Николай Петрович Резанов, теперь уже камергер двора Его Величества...

К моменту, когда был подписан указ о монопольной компании, Баранов управлял шелиховской компанией более девяти лет. Он тщательно исследовал поселения русских колонистов и добытчиков морского зверя и постепенно переносил районы активного промысла на восток и юг.

Он мечтал о вожделенном заливе Нутка на острове Ванкувер, но пока остановил свое внимание на Ситхе — одном из островов прибрежного архипелага. Место это оказалось удобным для промысла и заселения и к тому же с более мягким климатом, чем на острове Кадьяк. Баранов прибыл на Ситху летом 1799 года и остался зимовать. В описании Кирилла Хлебникова это была тяжелая зимовка... читать дальше...
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам Если вы хотите купить оздоровительные туры с вылетом из Санкт-Петербурга, обращайтесь к нам.