На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 
  D-019

 
   
Будет полярная скважина
В августе 2004 года норвежское буровое судно «Видар Викинг» начало бурение скважины глубиной свыше 1500 м всего в 250 километрах от Северного Полюса. Полученные образцы пород помогут ученым восстановить историю глобальных изменений земного климата.

Идея эта не нова. Еще в 1989 году советские ученые решили с помощью подобной скважины изучить геологию дна Байкала. Дело было новое, следовало проверить оборудование, приноровиться к условиям работы в воде. В 1993 году удалось пробурить стометровую скважину и с ее помощью «заглянуть» на 600 тысяч лет назад.

Были получены ценные сведения. Затем наступила очередь Академического хребта. В 1996 году там пробурили сто- и трехсотметровые скважины, получив немало уникальные данных. Ученые узнали много нового о климате, господствовавшем пять миллионов лет назад, об условиях формирования этой части Земли.

Они установили, что скорость накопления осадочных пород всегда была постоянной — примерно четыре сантиметра в тысячу лет. В земных слоях хорошо сохранились климатологические и палеомагнитные «записи». Сейчас они проанализированы; результаты исследований опубликованы в журнале «Sciеnсе».

Несколько скважин в Антарктиде уже сделал американский ученый Джек Холл. Его исследования показывают, что глобальное потепление может привести к неожиданным и катастрофическим изменениям климата Земли. Холл нашел доказательства тому, что подобные катаклизмы происходили на нашей планете десять тысяч лет тому назад.

Глубина скважины, которую сделает «Видар Викинг», в пятнадцать раз превысит глубину байкальской 1989 года, что позволит ученым заглянуть на сотни миллионов лет назад. Трудность заключается в том, что «Видар Викинг» — не буровая платформа; а ведь во время работ судно не должно отклоняться от определенного положения, иначе опасность грозит буровому оборудованию.

Чтобы не помешали льды, сопровождать судно будут два ледокола, в числе которых один атомный — «Советский Союз». Следить за перемещением ледяных полей станут с вертолета; запустят специальные буи, отслеживающие положение судна.

 
   
Народ майя погубили войны
Тайны культуры майя... Их постепенно раскрывают джунгли Гватемалы. Не так давно археологи обнаружили один из самых древних майяских городов — Канкуэн. Раскопки ведутся практически круглосуточно, и каждый день приносит ученым новые открытия. Среди последних находок — две пятиметровые скульптуры.

Возможно, они изображают местных богов или правителей. Изготовлены статуи примерно в 200 г. до нашей эры. Как раз тогда город переживал эпоху расцвета, в нем жило до 10 тыс. человек. Индейцы умели писать и занимались научными исследованиями, в частности, наблюдали за звездами. Результаты своих наблюдений майя наносили на каменные плиты, некоторые рисунки хорошо сохранились.

Расшифровав иероглифы, найденные в прошлом году в Гватемале, ученые пришли к выводу, что древнюю цивилизацию погубили войны. Ожесточенная стычка между двумя могущественными городами-государствами — Тикалем и Калакмулем — стала причиной заката богатейшей культуры Центральной Америки.

«Сотни иероглифов рассказывают о 60-летнем периоде истории майя, о котором ученым ранее ничего не было известно, о политических и военных отношениях того времени», — сообщил археолог Федерико Фазен из Университета Вандербильта.

Исследования проводятся при поддержке министерства культуры Гватемалы Университетом Вандербильта, Национальным географическим обществом США и Фондом развития центрально-американских исследований.

 
   
Фараоны строили крепости
Крупное научное открытие сделано в Египте. Американская археологическая экспедиция обнаружила в районе Телль Аль-Бурдж на севере Синайского полуострова две крепости, построенные в середине II-го тысячелетия до нашей эры.

Генеральный секретарь Высшего комитета древностей Египта Захи Хавас сообщил, что египтологи давно уже предполагали найти нечто подобное на севере Синая. О некоей «Черной крепости» упоминается в надписи на гробнице фараона Сети I в Карнакском храме Луксора.

Одна из найденных крепостей имела размер 100 х 100 метров и была сделана из обожженного кирпича; вторая, величиной 80 х 100 метров, отличалась четырехметровой толщиной стен.

При раскопках крепостей обнаружены надписи, упоминающие о фараонах Тутмосе III, Эхнатоне, Тутанхамоне. Найдены черепки керамических сосудов с Кипра, бронзовые наконечники стрел и копий, кинжалы.

Археологи также обнаружили разветвленную сеть оросительных каналов, которые были соединены с Нилом. Это свидетельствует о развитом сельском хозяйстве в эпоху Нового царства, в частности, о виноградарстве и виноделии.

Древние форпосты стояли на военной дороге между Египтом и Палестиной. В них размещался полк, носивший имя бога Аммона. Всего же подобных твердынь было одиннадцать. Обнаруженные крепости позволят точнее определить границы древнего Египта. Раскопки продолжаются.
 
   
Тайны королевского замка
Королевский замок в Кенигсберге, ныне Калининграде, был возведен в XIII веке.
Триста лет спустя здесь, в палатах, названных Московскими, король впервые принимал российских послов — от великого князя Василия III.

В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца под Ленинградом. В августе 1944 года бомбардировки английской авиации разрушили замок.
Остатки его были взорваны в 60-е годы: чтобы справиться с мощной кладкой, использовали несколько тонн взрывчатки.

Долгое время считалось, что от замка не уцелело ничего. Но вот, в ходе раскопок в центре Калининграда, археологи Балтийской археологической экспедиции РАН обнаружили на глубине трех метров внушительный подземный ход, накрытый кирпичным сводом.

Определенные надежды археологи возлагают также на подвал, где некогда располагался знаменитый пивной ресторанчик «Блютгерихт».

Вероятно, это помещение связано с обширными сохранившимися подземельями замка. Ведь не секрет, что любая из средневековых крепостей, подобно айсбергу, имела большую скрытую часть.
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

 
   
Кругосветка на автожире
Вертолетчик британской армии Барри Джонс завершил первый в мире кругосветный полет на автожире. Этот летательный аппарат внешне похож на вертолет. Изобрел его испанец Хуан Сиерва, наблюдая за падением самолета: тот потерял скорость, ушел в штопор и разбился.

Потрясенный конструктор решил заменить обычное самолетное крыло авторотирующим — вращающимся под действием встречного воздушного потока, чтобы аппарат не падал стремительно, а постепенно снижался, как упавший осенний лист.

Так и возник однолопастный несущий винт с высокой частотой вращения, служащий автожиру своеобразным парашютом. К лопастям Сиерва добавил двигатель, что обеспечило аппарату горизонтальный полет. Огромное преимущество автожира — минимальные дистанции, нужные для разбега и посадки.

В случае поломки двигателя можно без проблем приземлиться... Впервые такой аппарат был построен еще в 1920 году, т. е., раньше, чем первый вертолет Сикорского. К сожалению, сам Сиерва погиб в авиакатастрофе. После Второй мировой войны о его изобретении на время забыли. Теперь оно «воскресает» благодаря энтузиастам.

По словам Барри Джонса, полет на его автожире Global Eagle — все равно, что езда на мотоцикле по небу. Управление аппаратом сильно отличается от управления вертолетом. Можно лететь на высоте до трех тысяч метров и развивать скорость до 200 км в час.

Недавно Джонс уже попал в Книгу рекордов Гиннеса, пролетев на своем «воздушном мотоцикле» почти тысячу километров за 7,5 часов. Кругосветку англичанин намеревался осуществить еще в прошлом году, но этим планам не суждено было сбыться из-за войны в Ираке и вспышки атипичной пневмонии.
Долгожитель родом из космоса
Упавшие на Землю метеориты — ценнейший материал для науки. В ходе последней экспедиции в Антарктиду итальянские ученые собрали более ста метеоритов. Возраст одного из них изумил исследователей — «небесный камень» оказался ровесником Солнечной системы!

До этого древнейшим считался метеорит, упавший в январе 2000 года в Канаде на лед озера Тагиш. Подобные «патриархи» Космоса — видимо, обломки астероидов типа D, малых планет, возникших на заре формирования Солнечной системы и находящихся в наиболее удаленных от Солнца областях.

Метеорит, обнаруженный итальянцами, Земля «притянула» около 4,5 млрд. лет тому назад. Он состоит из тех же элементов, что и наша планета в начальный период своего формирования, — сообщил в Риме представитель Национального музея Антарктиды и глава экспедиции Луиджи Фолько. Из такого материала могли образоваться не только Земля, но и другие планеты.

Исследователи работали в течение месяца в передвижном лагере в 250 километрах от полярной станции «Марио Дзуккелли» в заливе Терра Нова. Ученые надеются, что сведения, полученные при исследовании «долгожителя», помогут узнать, откуда он прилетел — и, возможно, определить астероид, от которого он откололся.
 
   
Поиски Атлантиды продолжаются
С Кипра отправилась новая экспедиция на поиски Атлантиды. Американец Роберт Сармаст заявил, что после десятилетних исследований определил точное местонахождение легендарного острова.

По его словам, Атлантида находится на дне моря между Сирией и Кипром, на глубине более полутора километров. Исследователь утверждает, что нашел 48 из 50 географических «привязок» затонувшей страны, описанных Платоном.

Сармаст надеется добыть доказательства того, что Атлантида — не плод воображения, а реально существовавшее государство с каменными храмами, мостами, каналами и дорогами.

Сармаст, интересующийся поисками Атлантиды с детства, опирается также на результаты исследования советских и израильских ученых, нашедших в 1989 году в районе Кипра участок опустившейся под воду земли.

Поиски таинственной Атлантиды, по описанию Платона, ушедшей на дно моря примерно в 9600 году до н. э., ведутся очень давно. В конце XIX века французский географ Этьен Берлю поместил Атлантиду в Марокко, в районе Атласских гор. Немецкий этнограф Лео Фробениус был уверен, что она размещалась на территории королевства Бенин. В 1952 году немецкий пастор Юрген Шпанут «обнаружил» Атлантиду на острове Гельголанд в Балтийском море.

Ее помещали в проливе Ла-Манш, в Тихом океане, на Кубе, в Перу, в Великобритании, в районе Великих Озер в США, в Гренландии, в Исландии, на Шпицбергене, во Франции, в Нидерландах, в Дании, в Персии, на Бермудских, Багамских, Канарских, Антильских, Азорских островах, в Азовском, Черном, Каспийском морях, в Палестине и еще во многих местах; искали в районе Крита, на Пиренейском полуострове, в Бразилии... и даже в Арктике и Антарктике.

Но из текста диалогов Платона ясно, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. По словам египетского жреца, якобы рассказавшего предку философа историю о погибшей стране, войско атлантов «держало путь от Атлантического моря». Жрец говорит, что напротив Геракловых столпов (Гибралтарского пролива) лежал большой, ныне затонувший остров, с которого по другим островам можно было легко переправиться «на противолежащий материк». Многие в этом материке видят Америку.

Итак, следуя Платону, остатки таинственной земли надо искать в Атлантическом океане, либо в глубине, либо рядом с существующими островами, которые десятки тысяч лет назад были высокими горными вершинами. Вот почему наиболее серьезные исследователи считают экспедицию Сармаста не более, чем очередной любительской попыткой.
Обнаружен самый древний университет?
Польские археологи, проводя раскопки на территории Египта, нашли материальные свидетельства того, что именно здесь, в Александрии, находился самый древний на нашей планете университет. Он был открыт в V веке и продолжал функционировать до VII века.

Обнаруженные в ходе раскопок тринадцать лекционных залов университета вмещали более пяти тысяч студентов одновременно. Аудитории находились рядом с портиком римского театра в восточной части Александрии. Как известно, в том же городе располагалась крупнейшая библиотека древности, основанная в 295 году до нашей эры.

До сих пор считалось, что первым в мире университетом был каирский Аль-Азхар, с факультетами мусульманского права, инженерным, сельскохозяйственным, медицинским и другими, основанный в Х веке при одноименной мечети. Парижский университет Сорбонна намного младше, он был основан в 1150 году.
 
   
Великий китайский канал
Когда советское руководство в пятидесятых годах ХХ века задумало повернуть сибирские реки на юг, — руководители Китая, в свою очередь, решили направить китайские реки на север.

Но если в Советском Союзе так и не решились осуществить этот проект, — то в Китае в 1961 году, по распоряжению Мао Цзедуна, началось строительство Великого канала, по которому воды рек Янцзы и Хуанхэ должны были потечь в засушливые районы севера и северо-востока страны.

Сейчас первая очередь великого водного пути уже действует. На всeм протяжении канала построены десятки мощных насосных станций — кое-где воду пришлось поднимать на высоту до 65 метров. Чтобы сэкономить средства, строители там, где это возможно, используют природные русла рек. Китайцы признают, что проект сделан только для развития сельского хозяйства северных районов. Воду из Великого канала пить нельзя, а очистные сооружения проектировщиками пока не запланированы.

Авторы проекта уверяют, что для природы никакой опасности нет, — однако экологи бьют тревогу. Они считают, что при смешении воды разных рек многие виды речных обитателей могут просто погибнуть.
 
   
Осторожно — улитки!
Транспаранты с такой надписью, возможно, скоро появятся в парках и зеленых зонах Рио-де-Жанейро. Обычные виноградные улитки расплодились в неимоверном количестве, и все подразделения гражданской обороны города брошены на борьбу с ними.

Горожане собирают моллюсков, которые являются не только изысканным лакомством, но и переносчиками различных желудочно-кишечных инфекций и даже менингита.

Население города предупредили об опасности соприкосновения с виноградными улитками. Их можно брать только в резиновых перчатках. Особо следует избегать соприкосновения улитки со слизистой оболочкой.

Размножению сухопутных моллюсков благоприятствует сырая и дождливая погода, установившаяся в Рио. А ведь каждая улитка в брачный период способна отложить до двух с половиной тысяч личинок, которые не имеют в природе естественных врагов.
   
     
   
     
 Карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам