Фараоны строили крепости
Крупное научное открытие сделано в Египте. Американская археологическая экспедиция обнаружила в районе Телль Аль-Бурдж на севере Синайского полуострова две крепости, построенные в середине II-го тысячелетия до нашей эры.
Генеральный секретарь Высшего комитета древностей Египта Захи Хавас сообщил, что египтологи давно уже предполагали найти нечто подобное на севере Синая. О некоей «Черной крепости» упоминается в надписи на гробнице фараона Сети I в Карнакском храме Луксора.
Одна из найденных крепостей имела размер 100 х 100 метров и была сделана из обожженного кирпича; вторая, величиной 80 х 100 метров, отличалась четырехметровой толщиной стен.
При раскопках крепостей обнаружены надписи, упоминающие о фараонах Тутмосе III, Эхнатоне, Тутанхамоне. Найдены черепки керамических сосудов с Кипра, бронзовые наконечники стрел и копий, кинжалы.
Археологи также обнаружили разветвленную сеть оросительных каналов, которые были соединены с Нилом. Это свидетельствует о развитом сельском хозяйстве в эпоху Нового царства, в частности, о виноградарстве и виноделии.
Древние форпосты стояли на военной дороге между Египтом и Палестиной. В них размещался полк, носивший имя бога Аммона. Всего же подобных твердынь было одиннадцать. Обнаруженные крепости позволят точнее определить границы древнего Египта. Раскопки продолжаются.
 |
|
|
|
Тайны королевского замка
Королевский замок в Кенигсберге, ныне Калининграде, был возведен в XIII веке.
Триста лет спустя здесь, в палатах, названных Московскими, король впервые принимал российских послов — от великого князя Василия III.
В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца под Ленинградом. В августе 1944 года бомбардировки английской авиации разрушили замок.
Остатки его были взорваны в 60-е годы: чтобы справиться с мощной кладкой, использовали несколько тонн взрывчатки.
Долгое время считалось, что от замка не уцелело ничего. Но вот, в ходе раскопок в центре Калининграда, археологи Балтийской археологической экспедиции РАН обнаружили на глубине трех метров внушительный подземный ход, накрытый кирпичным сводом.
Определенные надежды археологи возлагают также на подвал, где некогда располагался знаменитый пивной ресторанчик «Блютгерихт».
Вероятно, это помещение связано с обширными сохранившимися подземельями замка. Ведь не секрет, что любая из средневековых крепостей, подобно айсбергу, имела большую скрытую часть.
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
Кругосветка на автожире
Вертолетчик британской армии Барри Джонс завершил первый в мире кругосветный полет на автожире. Этот летательный аппарат внешне похож на вертолет. Изобрел его испанец Хуан Сиерва, наблюдая за падением самолета: тот потерял скорость, ушел в штопор и разбился.
Потрясенный конструктор решил заменить обычное самолетное крыло авторотирующим — вращающимся под действием встречного воздушного потока, чтобы аппарат не падал стремительно, а постепенно снижался, как упавший осенний лист.
Так и возник однолопастный несущий винт с высокой частотой вращения, служащий автожиру своеобразным парашютом. К лопастям Сиерва добавил двигатель, что обеспечило аппарату горизонтальный полет. Огромное преимущество автожира — минимальные дистанции, нужные для разбега и посадки.
В случае поломки двигателя можно без проблем приземлиться... Впервые такой аппарат был построен еще в 1920 году, т. е., раньше, чем первый вертолет Сикорского. К сожалению, сам Сиерва погиб в авиакатастрофе. После Второй мировой войны о его изобретении на время забыли. Теперь оно «воскресает» благодаря энтузиастам.
По словам Барри Джонса, полет на его автожире Global Eagle — все равно, что езда на мотоцикле по небу. Управление аппаратом сильно отличается от управления вертолетом. Можно лететь на высоте до трех тысяч метров и развивать скорость до 200 км в час.
Недавно Джонс уже попал в Книгу рекордов Гиннеса, пролетев на своем «воздушном мотоцикле» почти тысячу километров за 7,5 часов. Кругосветку англичанин намеревался осуществить еще в прошлом году, но этим планам не суждено было сбыться из-за войны в Ираке и вспышки атипичной пневмонии.
Долгожитель родом из космоса
Упавшие на Землю метеориты — ценнейший материал для науки. В ходе последней экспедиции в Антарктиду итальянские ученые собрали более ста метеоритов. Возраст одного из них изумил исследователей — «небесный камень» оказался ровесником Солнечной системы!
До этого древнейшим считался метеорит, упавший в январе 2000 года в Канаде на лед озера Тагиш. Подобные «патриархи» Космоса — видимо, обломки астероидов типа D, малых планет, возникших на заре формирования Солнечной системы и находящихся в наиболее удаленных от Солнца областях.
Метеорит, обнаруженный итальянцами, Земля «притянула» около 4,5 млрд. лет тому назад. Он состоит из тех же элементов, что и наша планета в начальный период своего формирования, — сообщил в Риме представитель Национального музея Антарктиды и глава экспедиции Луиджи Фолько. Из такого материала могли образоваться не только Земля, но и другие планеты.
Исследователи работали в течение месяца в передвижном лагере в 250 километрах от полярной станции «Марио Дзуккелли» в заливе Терра Нова. Ученые надеются, что сведения, полученные при исследовании «долгожителя», помогут узнать, откуда он прилетел — и, возможно, определить астероид, от которого он откололся.
Поиски Атлантиды продолжаются
С Кипра отправилась новая экспедиция на поиски Атлантиды. Американец Роберт Сармаст заявил, что после десятилетних исследований определил точное местонахождение легендарного острова.
По его словам, Атлантида находится на дне моря между Сирией и Кипром, на глубине более полутора километров. Исследователь утверждает, что нашел 48 из 50 географических «привязок» затонувшей страны, описанных Платоном.
Сармаст надеется добыть доказательства того, что Атлантида — не плод воображения, а реально существовавшее государство с каменными храмами, мостами, каналами и дорогами.
Сармаст, интересующийся поисками Атлантиды с детства, опирается также на результаты исследования советских и израильских ученых, нашедших в 1989 году в районе Кипра участок опустившейся под воду земли.
Поиски таинственной Атлантиды, по описанию Платона, ушедшей на дно моря примерно в 9600 году до н. э., ведутся очень давно. В конце XIX века французский географ Этьен Берлю поместил Атлантиду в Марокко, в районе Атласских гор. Немецкий этнограф Лео Фробениус был уверен, что она размещалась на территории королевства Бенин. В 1952 году немецкий пастор Юрген Шпанут «обнаружил» Атлантиду на острове Гельголанд в Балтийском море.
Ее помещали в проливе Ла-Манш, в Тихом океане, на Кубе, в Перу, в Великобритании, в районе Великих Озер в США, в Гренландии, в Исландии, на Шпицбергене, во Франции, в Нидерландах, в Дании, в Персии, на Бермудских, Багамских, Канарских, Антильских, Азорских островах, в Азовском, Черном, Каспийском морях, в Палестине и еще во многих местах; искали в районе Крита, на Пиренейском полуострове, в Бразилии... и даже в Арктике и Антарктике.
Но из текста диалогов Платона ясно, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. По словам египетского жреца, якобы рассказавшего предку философа историю о погибшей стране, войско атлантов «держало путь от Атлантического моря». Жрец говорит, что напротив Геракловых столпов (Гибралтарского пролива) лежал большой, ныне затонувший остров, с которого по другим островам можно было легко переправиться «на противолежащий материк». Многие в этом материке видят Америку.
Итак, следуя Платону, остатки таинственной земли надо искать в Атлантическом океане, либо в глубине, либо рядом с существующими островами, которые десятки тысяч лет назад были высокими горными вершинами. Вот почему наиболее серьезные исследователи считают экспедицию Сармаста не более, чем очередной любительской попыткой.
Обнаружен самый древний университет?
Польские археологи, проводя раскопки на территории Египта, нашли материальные свидетельства того, что именно здесь, в Александрии, находился самый древний на нашей планете университет. Он был открыт в V веке и продолжал функционировать до VII века.
Обнаруженные в ходе раскопок тринадцать лекционных залов университета вмещали более пяти тысяч студентов одновременно. Аудитории находились рядом с портиком римского театра в восточной части Александрии. Как известно, в том же городе располагалась крупнейшая библиотека древности, основанная в 295 году до нашей эры.
До сих пор считалось, что первым в мире университетом был каирский Аль-Азхар, с факультетами мусульманского права, инженерным, сельскохозяйственным, медицинским и другими, основанный в Х веке при одноименной мечети. Парижский университет Сорбонна намного младше, он был основан в 1150 году.
Великий китайский канал
Когда советское руководство в пятидесятых годах ХХ века задумало повернуть сибирские реки на юг, — руководители Китая, в свою очередь, решили направить китайские реки на север.
Но если в Советском Союзе так и не решились осуществить этот проект, — то в Китае в 1961 году, по распоряжению Мао Цзедуна, началось строительство Великого канала, по которому воды рек Янцзы и Хуанхэ должны были потечь в засушливые районы севера и северо-востока страны.
Сейчас первая очередь великого водного пути уже действует. На всeм протяжении канала построены десятки мощных насосных станций — кое-где воду пришлось поднимать на высоту до 65 метров. Чтобы сэкономить средства, строители там, где это возможно, используют природные русла рек. Китайцы признают, что проект сделан только для развития сельского хозяйства северных районов. Воду из Великого канала пить нельзя, а очистные сооружения проектировщиками пока не запланированы.
Авторы проекта уверяют, что для природы никакой опасности нет, — однако экологи бьют тревогу. Они считают, что при смешении воды разных рек многие виды речных обитателей могут просто погибнуть.
Осторожно — улитки!
Транспаранты с такой надписью, возможно, скоро появятся в парках и зеленых зонах Рио-де-Жанейро. Обычные виноградные улитки расплодились в неимоверном количестве, и все подразделения гражданской обороны города брошены на борьбу с ними.
Горожане собирают моллюсков, которые являются не только изысканным лакомством, но и переносчиками различных желудочно-кишечных инфекций и даже менингита.
Население города предупредили об опасности соприкосновения с виноградными улитками. Их можно брать только в резиновых перчатках. Особо следует избегать соприкосновения улитки со слизистой оболочкой.
Размножению сухопутных моллюсков благоприятствует сырая и дождливая погода, установившаяся в Рио. А ведь каждая улитка в брачный период способна отложить до двух с половиной тысяч личинок, которые не имеют в природе естественных врагов.