На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 
  D-018

 
   
Когда человек одомашнил кошку?
Кошка — одно из самых древних домашних животных. Многочисленные кошачьи захоронения Древнего Египта были обнаружены еще в двадцатых годах прошлого века.

До нынешнего года считалось, что эти пушистые создания живут бок о бок с человеком около четырех тысяч лет, — но недавняя находка на Кипре заставила ученых пересмотреть свои убеждения.

9500 лет пролежали в кипрской земле останки человека и кота. Вокруг человеческого скелета были найдены каменные топоры, кремневые ножи, кусок пемзы, украшение из зеленого камня, 24 раковины... а в 20 сантиметрах от костяка — специально оборудованное захоронение молодой, восьмимесячной кошки!

Люди появились на Кипре около 10 тысяч лет назад; в то время диких кошек на острове не было. Значит, зверьков завезли сюда на лодках с континента, и уже прирученными, — утверждают археологи. Как происходил процесс одомашнивания кошек, еще во многом остается загадкой.

Конечно, маленькие золотые саркофаги, созданные египтянами для своих любимцев на 5000 лет позже, свидетельствуют о том, что люди видели в этих животных ценных помощников в беспрестанной борьбе с грызунами, покушавшимися на зерно и продукты. Эти взаимовыгодные отношения вполне могли зародиться и на Кипре.

Археологи считают, что и мыши, которых тоже раньше на острове не было, завезены на Кипр людьми — только случайно, вместе с зерном. Когда появился истребитель запасов, пришлось искать способ борьбы с ним... Интересно, что древнейшие киприоты пытались, хоть и с меньшим успехом, одомашнить месопотамскую лань и лисицу. И этих животных привезли с континента.

Интересная деталь. Ведя раскопки на Кипре, ученые обнаружили кошачьи кости, имевшие... следы варки и употребления в пищу. Это говорит о сложных отношениях между человеком и кошкой, которую то употребляли в пищу, то возвеличивали и хоронили рядом с собой.

На протезе через Аппалачские горы
Легко ли пройти по горам три с половиною тысячи километров?.. Каждый год около 2400 горных туристов выходят на так называемую тропу Аппалачей (США), но финиширует лишь каждый пятый.

Остальные сходят с дистанции... Скотт Роджерс, американский альпинист, недавно отправившийся в семимесячное путешествие через Аппалачи, намерен пройти 3490 километров — из Джорджии в Мейн. Его и без того трудную задачу осложняет одно необычайное обстоятельство: у путешественника нет одной ноги! Он потерял ее в 1998 году; нечаянное ранение во время охоты на змей привело к ампутации.

Ногу заменяет высокотехнологичный протез C-Leg, приводимый в действие батарейкой, которая дает энергию сложной гидравлической системе. Протез управляется с помощью микропроцессоров, задающих определенный ритм движения — 50 импульсов в секунду, что делает походку уверенной и естественной.

«Otto Bock Orthopedic», немецкая фирма — производитель уникального протеза, снабдила американца подзарядным устройством на солнечной батарее, которое должно служить в течение всего времени перехода.

35-летний энтузиаст уже в пути; он старается делать максимально длительные ежедневные переходы. Вслед за путешественником на небольшом трейлере следуют его жена и шестеро детей.

«Алтайская принцесса» разгневалась?
Кумандинцы, одна из самых загадочных народностей в мире, проживают на Алтае с доисторических времен. Представители этого народа утверждают, что в одном из районов Алтая в последнее время стали бушевать грозы и случаться землетрясения.

Местные шаманы связывают все происходящее с мумией, которой 2,5 тысячи лет. Археологи выкопали ее в 1993 году и перевезли в Новосибирский институт археологии и этнографии. «Алтайскую принцессу» (так ее назвали) обнаружили в пограничном с Китаем районе, куда можно добраться только на вертолете.

Мумия девушки, возможно, шаманки, с причудливыми татуировками на одной из рук, сохранилась почти в идеальном состоянии. На ней были шелковая рубашка и головной убор тонкой работы. Вместе с телом девушки ученые нашли трупы шести лошадей с седлами и сбруей, сушеное мясо овец, украшения из дерева, бронзы и золота.

Увы, археологи едва не уничтожили уникальную находку вскоре после обнаружения, поместив ее в морозильную камеру, где раньше хранился сыр. На мумии начал бурно развиваться грибок; пришлось срочно везти ее в Москву. Специалисты по бальзамированию в течение года обрабатывали «принцессу», прежде чем вернуть обратно в Новосибирск.

После того, как над районом раскопок стали все чаще сверкать молнии, а местность трясти подземные толчки, — кумандинцы потребовали вернуть мумию обратно в землю. Даже руководители местной администрации уверены, что стихийные бедствия будут продолжаться, пока дух «принцессы» не упокоится. Они запретили производить дополнительные раскопки, обвинив археологов в мародерстве и неуважении к духам предков.

Ученые, в свою очередь, заявляют о том, что находка — их интеллектуальная собственность. Запрет на раскопки, продиктованный суеверием, может лишить мир исторических сокровищ и сделать невозможным изучение части скифо-сибирского мира — загадочного кочевого народа, соорудившего знаменитые Пазырыкские курганы.
Еще миллионы долларов на поиск инопланетян...
Десятки лет пытаются ученые услышать радиосигналы инопланетных цивилизаций, но все их усилия пока не увенчались успехом. Миллиардер Пол Аллен, совладелец компании Microsoft, пожертвовал 13,5 млн. долларов на создание еще одного радиотелескопа, который попытается отыскать в Космосе голоса разумных инопланетян.

Аллен, считающийся одним из самых богатых людей в мире, не впервые тратит деньги на поиск внеземного разума. Большой любитель научной фантастики, он три года назад уже передал калифорнийскому институту SETI (Поиск внеземного разума) 11,5 млн. долларов на строительство радиотелескопа для поиска сигналов из Космоса.

Так называемая «Система телескопов Аллена» (Allen Telescope Array, сокращенно ATA), грандиозный комплекс приборов, должна быть готова к 2010 году и будет состоять, в общей сложности, из 350 «тарелок» диаметром более шести метров.

Одно из преимуществ АТА заключается в том, что система сможет приступить к работе еще задолго до окончания своей полной сборки. Первые наблюдения можно будет производить уже в конце этого года, с установкой 32 антенн.

После этого АТА будет располагать большим количеством антенн, чем любой другой радиотелескоп мира в сантиметровом диапазоне, и сможет не только искать сигналы других цивилизаций, но и, так сказать, заглянуть в прошлое, исследуя ранние фазы возникновения звезд.

Инструмент такого масштаба расширит наши знания о возникновении Вселенной. А там, кто его знает, — может быть, услышим и братьев по интеллекту...
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

мамонт  
Мамонт  
Однажды воскреснутмамонты...
Мамонты появились на планете 450 тысяч лет назад, а исчезли сравнительно недавно, за сорок веков до наших дней, в пору древнеегипетского Среднего царства.

Их останки, вмерзшие в вечную мерзлоту Сибири, представляют необыкновенную ценность для ученых.

После мамонтенка, прозванного «Димой» (найден в 1977 году под Магаданом), и мамонта «Жаркова», обнаруженного на полуострове Таймыр летом 1997 года, настал черед «Юкагира».

Его, как и «Жарков», нашел французский ученый Бернар Биг, ставший, благодаря своим экспедициям в Заполярье, самым известным охотником за мамонтами.

Практически целая туша лохматого северного слона покоилась на северо-востоке Сибири 20 тысяч лет. В ноябре 2002 года местные жители заметили бивень, торчавший из речного обрыва. Им удалось откопать голову животного. За 25 тысяч евро Бернар приобрел ее, и сегодня она хранится в Музее мамонтов в Якутске при температуре минус 14 градусов.

В сентябре прошлого года француз отправился в экспедицию, чтобы откопать остальную часть туши животного. Ему повезло: одна из задних ног прекрасно сохранилась во льду, вместе со шкурой и мехом. Удалось добыть мягкие части туши — желудок, кишечник; кости, позвоночник, затем еще одну ногу. «Юкагир» оказался сорокалетним самцом... В начале этого сезона ученый вновь приступил к раскопкам.

Находки почти целых, сохраненных льдом животных снова вызвали к жизни вопрос о возрождении мамонтов, как вида. Уже много лет японский профессор Кацуфуми Гото охотится за спермой мамонта.

Он хочет провести искусственное оплодотворение обычной слонихи, а потомство (если оно будет) вновь осеменить мамонтовой спермой... и так до получения практически «чистого» мамонта! Процесс этот в любом случае будет долгим: ведь слониха вынашивает плод 24 месяца. К тому же, предстоит еще найти сперму мамонта...
Мода 75 тысяч лет назад
Археологические находки последних лет продолжают решительно прибавлять возраст Homo Sapiens'у. В 300 километрах от Кейптауна (ЮАР), в пещере Бломбос ученые нашли самые древние, из всех когда-либо обнаруженных, украшения: им 75 тысяч лет. Сенсационная находка была сделана четыре года назад, но официально ее представили лишь прошлой весной на научной конференции в Монреале.

Сорок бусин сделаны из маленьких ракушек речного моллюска Nassarius kraussianus; в каждой просверлено отверстие. На некоторых видны следы охры: то ли бусины были окрашены сами, то ли на них перешла краска с одежды. Судя по стертым боковинкам, раковины были нанизаны на нить и терлись друг о дружку.

А это значит, что их использовали, как часть туалета, нося либо на шее, либо на руке. Вероятнее всего, бусы (браслет?) указывали на особый социальный статус своего владельца. До сих пор самыми старыми бусами на территории Европы и Африки считались южноафриканские: ими щеголяли первобытные модницы 45 тысяч лет назад.

В исследуемом культурном слое также нашли орудия из кости и небольшие блоки обработанной охры, которые чуть старше бусин.

Принято было считать, что признаки современного общества появились у человека 50-45 тыс. лет тому назад, когда люди из Африки впервые пришли в Евразию. Но найденные в пещере Бломбос артефакты наводят на мысль, что некоторые племена, населявшие Африку, обрели первые элементы культуры намного раньше, еще на своей прародине.

Вероятно, они уже использовали некий язык. К примеру, найденные украшения могли нести символический смысл, считают некоторые участники раскопок из Института доисторической геологии при университете Бордо.

А как только наши предки начали использовать для общения символы, — поведение людей быстро изменилось, и стало возможным широкое распространение культурных ценностей.
Мумии древних шотландцев
Раньше всех народов бальзамированием своих умерших занялись вовсе не египтяне, а индейцы племени чинчоррос. Они начали делать это не менее, чем за две тысячи лет до жрецов страны на Ниле, — примерно в 5000 г. до н. э.

Недавно к египетским, перуанским, филиппинским, гренландским и алтайским мумиям прибавились находки на Гебридских островах. Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно в то же время, когда это делали строители пирамид, и научились этому совершенно самостоятельно. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Пирсон.

Во время раскопок на острове Саут-Уэст (запад Шотландии) он обнаружил останки нескольких людей бронзового века, которые имели признаки мумификации. Мумии были найдены под руинами древнего глиняного дома, построенного, предположительно, три тысячи лет назад. Одна из мумий принадлежит мужчине, умершему примерно за 1,5 тыс. лет до н. э.; вторая — женщине, умершей на два столетия позже.

Собственно, к настоящему времени тела почти сгнили; но то обстоятельство, что за многие сотни лет кости не поменяли анатомически правильного положения, указывает на то, что кожа и сухожилия были законсервированы и «держали» костяк. Только мумификация могла воспрепятствовать гниению.

Тесты показали, что бактериальное разложение в телах было приостановлено сразу после смерти. Трупы были похоронены в сильно согнутом положении — это очень похоже на некоторые инкские мумии — и почти наверняка чем-то обернуты после смерти, возможно, именно с целью мумификации.

Египтяне для сохранения покойников использовали горячий песок, естественные соли; древние перуанцы высушивали мертвецов на сухих горных ветрах. Шотландцы, в отличие от них, применяли естественные кислоты, встречающиеся в торфяных болотах.

Доказательством того, что тела не мумифицировались в ходе случайного природного процесса, а были сознательно подвергнуты специальной обработке, служит тот факт, что внутренности из трупов были извлечены.

Занятное обстоятельство: датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что люди умерли за 500-600 лет до погребения! Где находились мумии в течение стольких лет, пока не ясно. Возможно, служили атрибутами религиозного культа. На это как будто указывает одна странность: мумия, принадлежащая женщине, держала в руках два собственных передних зуба.
Цивилизация, найденная в лесу
В 2000 году члены франко-эквадорской экспедиции заинтересовались каменными чашами, обнаруженными в домах у некоторых местных жителей.

После расспросов выяснилось, что эти вещи найдены года три назад, во время прокладки новой дороги. В результате поисков в верховьях рек Паланда и Майо (Эквадор) удалось найти два места с такими же каменными сосудами. Тогда же были замечены три холмика близ реки, сразу вызвавшие мысль о захоронениях.

Археологи раскопали один из них, частично поврежденный ковшом экскаватора. Под речной террасой обнаружилось присыпанное землей перекрытие, а под ним — яма в два метра глубиной, стенки которой были укреплены каменной кладкой. Метод радиоуглеродного анализа позволил оценить возраст артефактов: 2450 лет до нашей эры.

Заинтересовавшись столь древней постройкой, совместная франко-эквадорская экспедиция в последующие годы провела раскопки в этих же местах. Наконец, были найдены следы неведомой культуры, которая зародилась в зоне лесов и могла оказывать влияние на другие цивилизации этого региона.

Археологам удалось провести раскопки захоронений, возраст которых достигал 4,5 тысяч лет. Работы велись вдоль притока реки Рио-Чинчипе. Были обнаружены чаши, маленькие блюдца, ступки, и множество черепков от глиняной посуды. Исследователи обнаружили также тысячу маленьких бусин из жадеита (минерал, похожий на нефрит) и фрагмент человеческого черепа.

Один из сосудов особенно удивил археологов. Речь идет о чаше диаметром 20 см, вырезанной из двухцветной породы, со сложными иконографическими узорами. Можно различить кошачьи головы, змей, хищных птиц (кондоров) — символику, явно связанную с жизнью во влажном тропическом лесу. Орнаменты напоминают те, что были в ходу у первых великих цивилизаций в Перуанских Андах, — например, у известной культуры Чавин, возникшей в 1200-1300 гг. до н. э.

Новое открытие особенно интересно тем, что неизвестная культура найдена в Западной Амазонии, в регионе, покрытом влажным тропическим лесом и оттого плохо изученном археологами.
Космодром во Французской Гвиане
Успехи американцев на Марсе явно подстегнули изучение Космоса в Старом Свете. Европейское космическое агентство (ЕКА) сделало ставку на широкомасштабное сотрудничество с Россией. Не так давно была принята программа финансирования строительства российского стартового комплекса для ракет-носителей «Союз» на космодроме в Куру (Французская Гвиана).

Это соглашение предусматривает выделение на проект 344 млн. евро. В финансировании участвуют Франция, Бельгия, Германия, Италия, Испания и Швейцария. Россия получит 121 млн. евро на строительство стартового комплекса, а также на создание усовершенствованного носителя на базе нынешнего «Союза».

«Речь идет не только о совместных запусках, но и о совместной работе в области создания ракет-носителей нового типа», — заявил генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден.

Запуск с Куру более экономичен, чем запуск с Байконура. Близость к экватору, где Земля вращается быстрее, позволяет экономить при взлете приблизительно 25% топлива и выводить на орбиту на четыре тонны больше полезного груза. Первый старт «Союза» с Куру запланирован на 2006 год.
Растения чувствуют и защищаются
К такому выводу пришли ученые из Италии и Германии, сообщает Guardian. Их исследования показали, что в случае угрозы растения могут становиться довольно «хитрыми». Например, они испускают определенный запах, чтобы предупредить об угрозе своих сородичей.

Научная дискуссия о «психике» растений началась в 1966 году, когда специалист по использованию детектора лжи Клев Бакстер подключил полиграф к комнатным цветам. Прибор регистрировал очевидные изменения показаний, как только экспериментатор начинал прижигать листья. Более того, обычная герань «узнавала» своего мучителя, когда он снова входил в комнату...

Биологи Университета города Турин и Института Макса Планка в Йене сообщили, что растения способны не только чувствовать, но и «воздействовать» на вредителей, жующих их листья. Почувствовав опасность, подопытные бобовые начинали издавать запах, похожий на запах лаванды, который не только был сигналом тревоги, но и... вызывал «поддержку с воздуха», привлекая ос, естественных врагов вредителей.

Изучались, в основном, лимские бобы (Phaseolus lunatus), произрастающие в Центральной и Южной Америке; однако аналогичные результаты были получены и при опытах с кукурузой, клюквой и некоторыми другими растениями.
Всесильный министр времен Ямато
Стены и фундамент трех зданий, которые, по мнению экспертов, были резиденцией министра Сога-но-Умако, одной из самых важных политических фигур при дворе правителя государства Ямато (VII век), были обнаружены среди руин Симаносё в префектуре Нара.

Открытие является поистине уникальным: археологи считают, что рядом был захоронен сам Сога. Исследования находки говорят о том, что по своим размерам резиденция министра была даже больше, чем тогдашний дворец монарха.

По мнению ученых, новое открытие подтверждает могущество и власть Сога, о которых пишет «Нихонсёки», самая древняя официальная историческая хроника Японии. Она охватывает события, происходившие с древнейших времен до конца VII века. Нет сомнения в том, что в ходе дальнейших исследований развалин будут получены дополнительные сведения о выдающейся исторической личности.

Фундаменты девяти зданий, три из которых были резиденцией Сога, были обнаружены приблизительно в 200 метрах к западу от уже изученной могилы Исибутай и в 70 м к северу от реки Асукагава.

Здания резиденции расположены перед бассейном квадратной формы, построенным в начале VII века. Такие бассейны сооружались в садах по традиции, пришедшей в Японию с Корейского полуострова.
   
     
   
     
 Карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам