На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 
  D-017

 
   
Марсианское «Перекатиполе»
Пока космические аппараты «Оппортьюнити» и «Бигль» исследуют Марс, американские ученые готовят новые устройства для исследований этой планеты.

Лаборатория NASA провела в Антарктиде испытания автоматического планетохода «Перекатиполе» (Tumbleweed Rover). Робот представляет собой надувной шар диаметром около двух метров, с массой 40 килограммов.

Внутри шара закреплена аппаратура: датчики температуры, давления, влажности, освещённости, а также радиопередатчик, передающий информацию на спутник.

Круглый робот-вездеход передвигается только благодаря силе ветра, как и знаменитое степное растение. Специалисты из НАСА считают, что такой способ перемещения позволит сэкономить энергию и выделить внутри аппарата больше места для исследовательского оборудования.

При спуске на планету вездеход может использовать парашют, а посадка смягчается с помощью воздушных мешков.

Работоспособность аппарата проверяли в условиях крайне низких температур близ базы Амундсена-Скотта. Он катился под действием ветра в течение восьми дней. За это время надувной робот преодолел 70 километров.

При средней температуре снаружи в 30 градусов мороза, внутри шара не было холодно — теплый воздух, равномерно распределяемый по отсекам вентилятором, поступал от работающей аппаратуры. Иногда робот останавливался, иногда — разгонялся до 16 километров в час.

Цель проекта заключается в создании серии недорогих и эффективных планетарных аппаратов, предназначенных для исследования полярных шапок Марса.

 
   
Монета египетского самозванца
Тяжелые времена наступили в Древнем Риме после смерти императора Александра Севера в 235 году. Почти всех последующих императоров свергали и убивали легионеры. Междоусобная борьба приводила даже к созданию отдельных государств — таких, как Галлия.

Но, как показывает монета, найденная в этом году археологом-любителем с помощью металлоискателя «Минелаб» в Оксфордшире (Южная Англия), некоторые вожди, даже провозгласив себя императорами, не пытались отделиться от Рима. Они скорее стремились заполнить вакуум имперской власти и обезопасить границы.

Находка была частью клада, состоявшего из 5000 римских монет, которые лежали в древнем горшке. Из надписи на монете видно, что Домиций Домициан, правивший в Египте, пользовался императорским титулом, но одновременно охранял и поддерживал структуры римского правления.

Монета воплощает приверженность местных правителей, провинциального римского офицерства и общества к идеологии империи. Именно эта идеология, используемая «солдатскими императорами» 280-х годов, в конце концов, дала Риму возможность преодолеть политический, военный и социальный кризис III века.

Доселе историки пользовались не слишком достоверными сведениями о том, что полководец Ахиллей, защищавший Александрию, присвоил себе титул императора Цезаря Луция Домиция Домициана Августа (Imperator Caesar Lucius Domitius Domitianus Augustus) и некоторое время правил Египтом.

В 296 г., после долгого сопротивления, узурпатор был побежден императором Диоклетианом. Лишь одна-единственная монета с изображением самозванца была обнаружена в начале ХХ века во Франции, — но отсутствие аналогичных находок подвергло сомнению подлинность монеты.

Недавняя удача археолога-любителя подтверждает факт существования «императора» Домиция Домициана. Сейчас специалисты ломают голову над суммой, в которую следует оценить монету. Скорее всего, сумма будет фантастически велика, — и владелец металлоискателя, согласно британским законам, получит половину стоимости клада.

 
   
Компьютер на один раз
Как ни странно, одним из наиболее значительных изобретений ХХ века были... предметы одноразового использования — стаканчики, тарелки, ложки, памперсы...
Похоже, что век XXI обогатит эту коллекцию.

Шведская компания «Сипак Эй Би» представила первый в мире одноразовый компьютер, основными элементами которого являются микроэлектроника и картон.

Производитель подчёркивает, что его изделие — это, строго говоря, не «персоналка», но всё же соответствует определению «компьютер», поскольку может запомнить и обработать несколько страниц информации.

Изделие «Сипак Эй Би» — это, по сути, маленький электронный модуль с 32 килобайтами памяти. Его элементы можно напечатать на картоне, а после «употребления» выбросить.
Концепция полета в космос фонда «Fund X Prize»  
Концепция полета в космос фонда «Fund X Prize»  
Развивается космический туризм
В наши дни космическую технику разрабатывают и испытывают не только государства, но и некоторые частные компании. Да и на околоземную орбиту отправляются уже не только профессиональные космонавты.

Взять хотя бы Денниса Тито, американского миллионера, слетавшего туристом в Космос на российском корабле в 2001 году. Вместе с Эриком Линдбергом, внуком знаменитого пилота Чарльза Линдберга, Тито входит в правление фонда «Fund X Prize». Фонд оказывает частным лицам и компаниям содействие в космических разработках, проводит соответствующие конкурсы.

В настоящее время около двух десятков команд со всего мира состязаются за право запустить первый приватный корабль, который доставит человека в космос. Организаторы полагают, что так можно создать рынок космического туризма для людей, готовых потратить значительные суммы на путешествие за пределы Земли.

Главной приманкой коммерческих космических полетов является тот самый «экстрим», ради которого некоторые люди, пресытившись обычными ощущениями, забираются в самые глухие уголки планеты, прыгают с парашютами с небоскребов или ныряют в океанскую бездну... Многих привлекает также возможность испытать блаженное чувство невесомости.

Полет, который планируют организаторы состязания, будет похож на экспедицию первого американского космонавта Алана Шепарда в 1961 году; тот находился в состоянии невесомости всего пять минут.

Корабль должен подняться на высоту 100 километров и вернуться на Землю. По стандартам НАСА, побывавшим в Космосе считается тот, кто достиг высоты хотя бы в 80 километров.
Главным претендентом на право запуска является компания, которую возглавляет Берт Рутан, сконструировавший «Вояджер» — самолет, совершивший в 1986 году беспосадочный кругосветный полет без дозаправки.

Рутана финансирует один из основателей фирмы «Майкрософт», Пол Аллен. На максимально возможную высоту ракету поднимет самолет, после чего будет приведен в действие основной ракетный двигатель.

Корабль Рутана уже совершил более десяти испытательных полетов, — но у него все же есть конкурент. Запустить свою ракету намерена и компания, которую возглавляет создатель компьютерных игр Джон Кармак.
 
   
Мосты для белок
Тысячи животных — ежей, зайцев, белок — гибнут ежегодно под колесами автомобилей в Великобритании. Но, начиная с этого года, британские белки смогут спокойно переправляться через дорогу.

Для этого в местах, где шоссе проходят через лес, будут установлены специальные веревочные мосты.

Инициаторы нововведения говорят, что белки очень хорошо прыгают, но бегать могут лишь на короткие дистанции и поэтому часто попадают под машины.

К тому же, в брачный период они сильно возбуждены — и в погоне за объектом страсти совсем не смотрят по сторонам, что является причиной гибели многих зверьков.
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

Массандре — 110 лет
Уникальная коллекция вин, хранящаяся в подвалах Массандры, не имеет аналогов в мире; она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. 28 августа 2004 года знаменитым подвалам винзавода исполнилось 110 лет. Работники завода планируют в канун юбилея выставить на продажу коллекционные вина по доступным ценам, чтобы даже рядовой потребитель смог их попробовать.

Строительство завода началось в 1894 и закончилось в 1897 году. Место выбирал лично владелец Массандры, князь Лев Голицын. Сегодня в коллекции содержится более миллиона бутылок. Некоторые из них хранятся еще с позапрошлого века.

Представлены вина из личных собраний императора Николая II и великих князей. Есть в энотеке и вино XVIII века — шесть бутылок испанского хереса. Как утверждают специалисты, более старого вина в странах СНГ нет.
Седна в представлении художника  
Седна в представлении художника  
Открыта десятая планета?
Космический телескоп «Спитцер» нашел на задворках Солнечной системы новую планету, которая уже получила название Седна — по имени эскимосской богини океана.

Седну наблюдал и другой орбитальный телескоп, «Хаббл». Новая планета имеет 2000 километров в поперечнике, лишь немного уступая Плутону, диаметр которого — 2250 километров. По предварительным подсчетам, Седна находится от Земли на расстоянии примерно 10 миллиардов километров.

С тех пор, как в 1930 году был открыт Плутон, Седна — самый крупный космический объект в Солнечной системе, обнаруженный астрономами. Новая планета находится в пределах так называемого Пояса Койпера, среди сотен астероидов разного размера. Кстати: планетой Седну считают далеко не все астрономы.

Открытие американских ученых вновь подлило масла в огонь дебатов о том, какие небесные тела достойны этого высокого статуса. Часть ученых поныне убеждена в том, что тот же Плутон — не планета, а просто один из наиболее крупных астероидов, которых немало на периферии Солнечной системы.

Другие полагают, что если Плутон все-таки планета, то и Седну следует признать таковой, — десятой спутницей Солнца. В пользу последней точки зрения говорит то, что у Седны, в отличие от многих других космических объектов, имеется строго постоянная орбита.
 
   
Динозавры жили и в Антарктиде
Давным-давно в Антарктиде был мягкий, теплый климат и водились гигантские ящеры.

Это доказала группа палеонтологов из калифорнийского колледжа Святой Марии (США).
Ученые недавно нашли на шестом материке кости плотоядного динозавра, который жил 70 миллионов лет назад. Судя по фрагментам челюсти и конечностей, это было животное двухметрового роста.

Другая американская экспедиция, из Августинского колледжа в Иллинойсе, обнаружила на вершине горы в 500 километрах от Южного полюса метровую тазовую кость возрастом около 190 миллионов лет.

Принадлежит она, по мнению ученых, одному из самых ранних представителей четвероногих травоядных динозавров, достигавших 30 метров в длину.
Отчеты об обеих находках, чрезвычайно редких для Антарктиды, представлены Национальному научному фонду (National Science Foundation), который и организовал эти экспедиции.
 
   
Сенсация из музейных запасников
Иногда открытие можно сделать и в музейных фондах, где каждый экспонат описан, пронумерован и занесен в специальный реестр.

Сотрудники Американского музея естественной истории совершенно случайно натолкнулись на бесценный для науки предмет в Музее естественной истории в Лондоне. Крошечная окаменелость, 80 лет пролежавшая в одном из архивных ящиков, оказалась останками самого древнего насекомого на Земле.

Все, что сохранилось от маленького существа — это мандибулы (челюсти), характерные именно для насекомых. По всей вероятности, насекомое, получившее название Rhyniognatha hirsti, имело четверо крыльев, шесть ног и было длиной около 5 мм.

Полупрозрачный камешек, включавший мандибулы, нашли еще в 20-х годах ХХ века в ходе раскопок близ города Абердин. Тогдашние энтомологи не смогли правильно классифицировать находку.

Теперь ясно, что мелкие фрагменты, сохранившиеся внутри горной породы, имеют возраст от 408 до 412 млн. лет и относятся ко времени, когда живые существа только начали выходить из моря на сушу.

Возможно, это насекомое было первым созданием, способным летать! Открытие, действительно, феноменальное: ведь ранее считали, что самыми древними насекомыми были бескрылые жуки, жившие 379 млн. лет назад.
 
   
Сколько же все-таки лет человеческому разуму?
Споры о возрасте человека разумного не затихают ни на год.
Их обострению способствуют многочисленные находки антропологов, исследующих самые отдаленные уголки планеты.

Недавно французские ученые обнаружили фрагмент кости древнего животного с выгравированными на ней символами.

На этом куске, найденном в пещере Козарника на северо-западе Болгарии, виден ряд аккуратных параллельных царапин.

Антропологи полагают, что это свидетельствует о первых признаках символического мышления у наших далеких предков; никакой иной процесс (скажем, разделка туши) не смог бы оставить подобных следов.

Возраст кости определен в 1,2 - 1,4 млн. лет. Скорее всего, над ней «поработал» питекантроп. До этого считалось, что абстрактное мышление возникло у людей в значительно более позднюю эпоху (50 тыс. лет назад), с появлением современного вида Homo Sapiens.

Но если открытие французских ученых подтвердится, — оно перевернет всю общепринятую концепцию истории разумных существ на Земле. Разум окажется старше более, чем на миллион лет!

   
     
   
     
 Карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам