На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 
  D-015

 
   
Когда люди освоили Север?
До сих пор ученые предполагали, что Арктика была заселена не ранее, чем 22 тысяч лет назад, когда ледниковый период в основном подошел к концу.

Но не так давно в районе реки Яна, в Якутии, археологическая экспедиция Российской академии наук обнаружила несколько сотен каменных наконечников и несколько древков копий, возраст которых — 31 тысяча лет.

Находки, сделанные на 71 градусе северной широты, позволяют предположить, что люди жили в арктических областях уже «в разгар» последнего ледникового периода.

Благодаря открытию россиян с новой силой возобновились споры о том, когда же все-таки в Америку из Сибири, через Берингов пролив, пришли первые люди? Возможно, это случилось гораздо раньше, чем полагали исследователи до сегодняшнего дня.

Есть несомненное сходство между найденными древками копий — и такими же предметами, принадлежащими древним американским индейцам.

«Жгучая» тайна нестинаров
Наука вот уже несколько веков не может разгадать тайну хождения по огню, или, по-болгарски, нестинарства.

Этот феномен, согласно древним источникам, был известен в Центральной и Южной Азии еще в V веке до нашей эры, а в последующие столетия распространился на средиземноморские страны. Никак не объясняя природы этого явления, ученые все же не могут не признать существования ритуалов, во время которых мужчины, женщины и даже дети могут безболезненно ходить босиком по углям костра.

Большинство ученых считает, что секрет нестинарства заключается в непродолжительном контакте ног с раскаленными углями и в низкой теплопроводности горящего дерева. Другие полагают, что огнехождение представляет собой гимнастический фокус — подошвы ходящих по углям никогда не приходят в соприкосновение с огнем на время, достаточное, чтобы им повредить.

Некоторые уверены, что все дело в поте, который производит охлаждение, создавая защитный слой между кожей нестинара и поверхностью, по которой он ходит. Однако все эти гипотезы остаются недоказанными. Когда несколько германских ученых попытались присоединиться к греческим нестинарам на ежегодном фестивале в честь святого Константина, то им пришлось быстро покинуть праздник с ожогами третьей степени.

Одно из предположений гласит, что все дело — в воображении и силе воли огнеходцев. Они, мол, создают для себя некую «новую реальность», в которой огонь не страшен. Пока эта воображаемая «реальность» сохраняется, все идет, как надо; но известны случаи страшных увечий у тех, чья вера внезапно пропадала. Люди вновь оказывались в том мире, где огонь жжет...

Еще одна версия утверждает, что феномен может быть связан с определенной особенностью нашей кожи: изменение температуры на ее поверхности происходит практически мгновенно, но потом в течение нескольких секунд температура не меняется. Это обстоятельство и позволяет танцующему на раскаленных углях не слишком спешить: ступив на угли, он чувствует тот же нагрев и через полсекунды, и через три...

Некоторые танцоры позволяют себе стоять на углях по несколько секунд неподвижно. Главное — не пропустить момент температурного скачка... Интересно, что сами нестинары тоже не могут объяснить чудо огнехождения.

Глина — колыбель жизни?
Последние эксперименты показали, что два важных компонента живой материи — генетический материал и клеточная мембрана — возможно, соединились вместе благодаря глине.

Глина может существенно ускорять процесс образование мембранных, заполненных жидкостью, мешочков. Эти пузырьки, подобно примитивным клеткам, способны к росту и простым формам деления. Один из видов глины, монтмориллонит, безусловно содействует образованию пузырьков из простых компонентов жирных кислот, ускоряя этот процесс в сто раз. А сформировавшиеся мешочки могут расти, поглощая все больше компонентов жирных кислот.

Исследования показали также, что глина помогает составлять РНК (рибонуклеиновую кислоту) из более простых химических веществ. Между отрицательно заряженными слоями кристаллов глины образуется положительно заряженная прослойка, в которой, как оказалось, интенсивно скапливаются и соединяются в длинные цепочки компоненты РНК.

Опыты показали, что РНК и пузырьки могут содержаться в глине одновременно.
Быть может, в глине и возникла земная жизнь? Недаром мифы Востока, включая Библию, утверждают, что первые люди были сотворены из глины. «Красная глина» — так переводится имя Адам...
Земля под дождем черных дыр
Могут ли черные мини-дыры сыпаться дождем через земную атмосферу? Это вполне вероятно, утверждает группа российских и греческих физиков; только так можно объяснить загадочные результаты некоторых наблюдений, проведенных в высокогорье в течение последних тридцати лет.

Обычные черные дыры образуются, когда звезды взрывом, а затем сжатием-коллапсом оканчивают свою жизнь. Тяжелое звездное ядро может превратиться в сверхплотную «аномалию»: ее гравитация настолько сильна, что «огарок» звезды не выпускает из себя никаких видов излучений, даже света. Оттого-то и черна дыра-коллапсар...

Не исключено, что космические лучи с сильным энергетическим зарядом также образуют микроскопические черные дыры при столкновениях с молекулами в атмосфере Земли. Эти коллапсары практически невидимы, а их масса составляет всего около 10 микрограммов. Ливни частиц постоянно пролетают через атмосферу; среди них могут оказаться и мини-дыры.

Ученые надеются, что их поможет обнаружить компьютерное моделирование. Если гипотеза подтвердится, это будет сенсация. Физики не только докажут существование крошек-коллапсаров, но и, возможно, обнаружат скрытые измерения нашей Вселенной.
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

 
   
Египет неисчерпаем...
Археологическая экспедиция Лувра (Франция) обнаружила недалеко от Каира девятнадцать саркофагов и мумий.

Состояние большинства мумий оценивается, как хорошее, говорится в заявлении египетского Верховного совета по вопросам древностей. Находки относятся примерно к первому тысячелетию до нашей эры.

Кроме того, французские археологи нашли в двадцати километрах к югу от столицы Египта статуэтки, куски золота и обрывки древней ткани.
Сажа — виновница глобального потепления
Ученые из NASA установили, что летучая сажа, являющаяся продуктом промышленного загрязнения атмосферы, понижает способность снега и льда отражать солнечные лучи — и тем самым ускоряет потепление на планете.

Если верить компьютерным расчетам, сажа на 25% способствует повышению температуры на Земле — явлению, так волнующему человечество!

Следует отметить, что «насовцы» весьма последовательны в своих идеях. Еще в сентябре 2002 года они утверждали, что мелкие частицы углерода (сажа) явились одной из главных причин изменения климата в Китае, в частности, учащения случаев засухи и наводнений.
Кто умнее — дельфин или каракатица?
Казалось бы, вопрос странный. До сих пор лишь дельфинов называли «интеллектуалами моря», каракатицам же отказывали даже в наличии полноценного мозга...

Сенсация случилась, когда биологи, работавшие в Карибском море, открыли, что у этих моллюсков существует выраженное влечение к игре! Однако не только это удивило ученых. Оказалось, что каракатицы по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Одни становятся агрессивными, другие остаются на удивление спокойными, у третьих — наблюдаются признаки самой настоящей паники.

Исследователи с удивлением обнаружили также, что каракатицы могут перенимать опыт у своих собратьев. Проведенные на зоологической станции в Неаполе эксперименты показали, что эти головоногие способны быстро понять, за каким шаром, красным или белым, находится корм. Их собрат, содержавшийся в соседнем аквариуме, лишь наблюдал за происходящим, — но, когда его поставили в те же условия, сразу сообразил, где надо искать еду...

Интересно, что в последние годы мифы о «разумных» дельфинах частенько дают сбой. Не все они так умны, как принято думать. У дельфинов необычно большой мозг — именно на этом построено предположение об их особом интеллекте. Однако новейшие исследования доказывают, что структура этого мозга не сложнее, чем у других высших млекопитающих.

Даже выразительная улыбка дельфина обусловлена лишь поднятыми кверху уголками рта и не имеет ничего общего с эмоциями. Словом, это самое обычное животное, не умнее собаки или шимпанзе... но, вероятно, и не глупее!
Кто изобрел спирт?
Употребление забродивших напитков было известно еще пещерным людям, хотя естественное содержание алкоголя в примитивных винах и пиве не превышало 16%.

Техника дистилляции, позволившая усилить крепость этих напитков, была изобретена одновременно в Китае и в Египте. Но никто в древнем мире не додумался до того, что благодаря различной температуре кипения алкоголя и воды слабое вино можно превратить в очень крепкое!

Парадоксально, но факт: первыми поняли это арабы, которым употребление вина запрещено Кораном. Впрочем, возможно, они заимствовали секрет спирта у христианских монахов, «спасавшихся» в Египте в VI веке...

На арабское происхождение спирта указывает и этимология многих слов, связанных с алкоголем. Кстати, аl-kohl — это сурьма для подводки глаз. Так арабские алхимики называли все «очищенные» вещества.

Алкогольные напитки под названием «арак» (по-арабски — пот) встречаются в Монголии, в Средней Азии, на Шри-Ланке и в Бали. Такая же хмельная жидкость в Турции, Албании и Болгарии называется ракия.

Суданцы именуют свой национальный напиток — араги; варят его в домашних винодельнях из позднего винограда или хлебного сусла. На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы преспокойно пьют арак: ведь это не вино, запрещенное Книгой Пророка.
Нерожденный ягненок станет печенью
Разработан новый метод выращивания неотторгаемых тканей для трансплантации.

Их можно получить, вводя стволовые клетки костного мозга в зародыш овцы, еще находящийся в утробе. Первый шаг в этом направлении уже сделан группой ученых из Университета Невады (США).

Экспериментаторы надеются, что в один прекрасный день «химеры», то есть живые объекты, состоящие из генетически разнородных тканей, смогут стать источниками клеток, вполне идентичных клеткам пациентов.

Доказано, что и наши клетки печени, введенные в плод овцы, могут, размножившись, сформировать «человеческую» ткань печени, пригодную для пересадки. Результаты аналогичных экспериментов, касающихся сердца, уже готовятся к публикации...
С ледоколом — на браконьеров
Австралия посылает ледокол, вооруженный пулеметами, в антарктические воды для охраны редкой рыбы от браконьеров. Корабль будет курсировать в районе островов Херд и Макдональд, расположенных между Австралией и Антарктидой, охраняя запасы патагонского клыкача.

Клыкач особенно ценится в ресторанах Японии и Северной Америки: за килограмм этой деликатесной, но почти истребленной браконьерами рыбы платят сегодня до 50 долларов. 80% от общего количества клыкача, продаваемого на международном рынке, выловлено незаконным способом...

Остановят ли двуногих хищников пулеметы — ответит только время…
Подземный аэростат
Оказывается, летать можно не только в атмосфере!

Мировой рекорд, попавший в Книгу Гиннесса, — это первый в истории человечества полет на воздушном шаре... под землей. Он был установлен и зарегистрирован в городе Соледар Донецкой области. Для того чтобы подняться на шаре на высоту 25 метров, аэронавт сначала опустился на 300 метров в соляную выработку.

Соледарская шахта была выбрана организаторами, как единственное место, где в принципе возможен подземный полет на аэростате с газовой горелкой.

Угольные шахты — взрывоопасны, а естественных пещер нужного размера на Украине нет. У шара не было классической корзины; единственный аэронавт держался на специальной подвесной системе.
   
     
   
     
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам