На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 
  D-012

Гигантская статуя Будды в пещерном храме Юньган. V век  
Гигантская статуя Будды в пещерном храме Юньган. V век  
Статуя Будды размером в 300 метров?
Возле города Бамиан в Афганистане находится один из древнейших скальных буддийских монастырей, основанный еще в I веке. В нем — около 2000 гротов, тысячи изваяний.

Украшением монастыря до недавних пор были две статуи Будды, высотой в 35 и 53 метра. Они были разрушены фанатиками-талибами в марте 2001 года.

Однако в средневековом китайском трактате «Описание западных районов великой Танской династии», составленном монахом Сюаньцзаном (602-664 годы), упомянута еще и величайшая в истории Земли, 300-метровая статуя лежащего Будды, якобы находившаяся в Бамиане.

Быть может, она спрятана под землей? Эту гипотезу приняли японские археологи. Для поиска статуи они использовали чувствительные радарные и радиометрические приборы, позволяющие обнаруживать объекты на большой глубине. По сути, это первые серьезные раскопки в районе Бамиана: ранее они не проводились из-за постоянных военных конфликтов.

Поиски не увенчались успехом, но японцы не отчаиваются. Они убеждены: поскольку Сюаньцзан дает в своем трактате очень точное описание существующих статуй, то сведения о скульптуре лежащего на спине Будды тоже должны соответствовать действительности.

Поэтому поиски будут продолжены и в 2004 году. Храм с гигантской статуей вполне может быть обнаружен в нижних археологических пластах. Вероятность того, что статуя сохранилась в таком же состоянии, как ее видел в VII в. Сюаньцзан, весьма невелика. Скорее всего, она будет сильно повреждена.

«В любом случае, если наша работа на этом участке будет продвигаться успешно, мы узнаем много нового о далеком прошлом Бамиана», — сказал руководитель экспедиции Ямаути.
 
   
В поисках Атлантиды
Новая группа исследователей начнет в 2004 году поиски погибшей Атлантиды, пишет британская Daily Telegraph.

Известный геолог, профессор Жак Коллина-Жирар представил в Королевском географическом обществе группу, которая последует примеру искателей приключений, ученых и путешественников, совершавших подобные попытки в прошедшие два тысячелетия.

Остатки впервые описанной Платоном в 360 г. до н. э. Атлантиды они будут искать в Гибралтарском проливе, приблизительно в 32 км к юго-западу от самого южного города Испании — Тарифы.

Исследования, финансируемые как частными, так и юридическими лицами, начнутся летом будущего года.

Используя глубоководные аппараты для изучения подводного мира, ученые надеются найти на морском дне остатки зданий, храмов... Если Атлантида и вправду была, то от нее что-нибудь осталось.

Радиомаяк для Робинзонов
Тот, кому хоть раз пришлось сбиться с пути, потеряться в горах или заблудиться в лесу, отныне может не волноваться. Недавно на американском рынке появились персональные радиомаяки, благодаря которым любого «Робинзона» можно будет быстро найти и доставить к очагам цивилизации.

Действительно, достаточно нажать на кнопку, и устройство через спутник пошлет сигнал, по которому вас без труда смогут найти в любой точке планеты. Маяк имеет размеры маленькой книжки и весит чуть более фунта.

Recreational Equipment Inc (REI), первая компания, начавшая торговать этими приборами, продает две его модели: одна стоит 599 долларов, цена второй достигает 699. Технология, на основе которой осуществляется работа радиомаяка, не нова: она существует уже двадцать пять лет, используется летчиками, моряками и космонавтами.

Федеральная комиссия США по коммуникациям разрешила использовать радиомаяки и частным лицам. Радиомаяки, выпускаемые компанией Recreational Equipment Inc, рассчитаны на туристов и на тех, кто решил отправиться в путешествие любой сложности.

При включении радиомаяк посылает сигнал, который можно проследить при помощи всемирной спутниковой системы, используемой Национальной администрацией по океану и атмосфере (NOAA). Затем сигнал тревоги передается в спасательный координационный центр ВВС, который связывается с местным отделением службы спасения.

Любой, кто купит радиомаяк, обязан будет зарегистрировать его в NOAA. Американец, подавший ложный сигнал тревоги, может получить шесть месяцев тюрьмы или заплатить штраф до 250 тысяч долларов.

В прошлом году в штате Вашингтон было проведено 658 спасательных операций, многие — по спасению потерявшихся туристов и альпинистов. Радиомаяк оказался бы этим бедолагам весьма кстати.

У новинки, однако, довольно много противников. Опытные путешественники считают, что радиомаяк убивает дух приключений. Если туризм или альпинизм делаются абсолютно безопасными, то человек теряет чувство уверенности в собственных силах, говорят они.

«Путешествия — это игра с дикой природой по ее правилам. Вы выходите померяться с ней силами. Вы совершаете ошибки и исправляете их. Вот в чем истинный смысл приключений», — утверждает профессиональный путешественник Боб Бернс.
 
   
 
Вниз Вверх
 
   
Тайны древнего острога
Интересную информацию удалось получить археологам Института истории народов Дальнего Востока Российской академии наук в районе Верхоленска.

В семи километрах от поселка найдено место, на котором в середине XVII века был построен первый Верхоленский острог — деревянное укрепление, давшее начало населенному пункту. При раскопках ученые обнаружили там осколки древней домашней утвари и другие артефакты.

Острог в верховьях реки Лены был заложен в 1641 году. По оставшимся описаниям, он имел форму квадрата размером примерно 43 на 43 метра. Верхоленский острог известен первым крупным восстанием сибирских казаков против российского правительства. Под предводительством атамана Михаила Сороки и есаула Федора Красноярова казаки попытались создать на территории Манчжурии казачью вольницу.

«Сибирская Сечь» просуществовала недолго... «Сегодня большинство острогов на территории Иркутской области находятся под водами Братского водохранилища либо под современной застройкой», — говорит Александр Артемьев, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории народов Дальнего Востока РАН.

Он считает, что ученым повезло: они получили доступ к редким историческим материалам.
В полете — «Золотой глаз»
Goldeneye-100 («Золотой глаз-100»), беспилотный летательный аппарат, разработанный компанией Aurora Flight Science (США), внешне напоминает большую бочку с двумя парами крыльев.

Он успешно прошел испытания в аэропорту города Манассас, штат Вирджиния. «Глаз» приводится в действие двухконтурным турбовентиляторным двигателем, состоящим из ротора, размещенного внутри защитного цилиндра. Аппарат способен отрываться от земли и зависать над одной точкой.

Затем крылья можно повернуть; тогда «Глаз» ложится набок и летит горизонтально. Управляют «бочколетом» с земли, но предусмотрен и автоматический режим полета. По словам разработчиков, новое воздушное судно способно и зависать в воздухе, как вертолет, — только на более долгое время, — и летать, подобно самолету.

Вес «Золотого глаза-100» — 68 килограммов, высота — 1,7 метров; максимальная скорость — 300 километров в час, дальность полета — 800 километров.
Будет космический лифт?
В 1895 году Константин Циолковский, основоположник современной космонавтики, предложил построить башню высотой в несколько тысяч километров, прикрепленную к метеориту или искусственному объекту на околоземной орбите, сделать в этой башне лифт — и выводить с его помощью различные предметы в Космос.

После открытия в 1991 году нанотрубок — цилиндрических молекул углерода, которые во много раз прочнее стали, идея постройки космического лифта перестала быть научной фантастикой. Национальная лаборатория в Лос-Аламосе (США) провела конференцию, посвященную обсуждению постройки подъемника высотой почти в 100 тыс. километров. Проект может быть воплощен в жизнь в течение одного-двух десятилетий.

У космического лифта множество экономических и технологических преимуществ перед ракетой. Запуск любого груза в космос будет обходиться всего в 100 долларов на 1 фунт (около 454 г) массы, а не в 10 тыс. долларов, как при традиционном запуске.

Станут реальными многие космические проекты, такие, как спутниковые электростанции, концентрирующие солнечную энергию и отражающие ее на Землю; как монтаж огромных космических кораблей в открытом космосе.

Группа ученых из НАСА предлагает изготовить несколько толстых канатов из нанотрубок, по которым вверх и вниз будут двигаться магнитные лифты. Однако авторы предупредили: конструкция будет настолько тяжелой, что в качестве противовеса на околоземную орбиту придется запустить, как минимум, астероид.

Д-р Брэдли Эдвардс, ученый из Лос-Аламоса, упростил идею НАСА. Он предложил ограничиться... одной лентой. Длина ее составит 100 тыс. км, ширина — около 1 метра; толщина будет меньше, чем у листа бумаги. По этой «вертикальной дороге» должны двигаться на гусеницах платформы с грузом, вес которого может достигать 13 тонн; энергию им даст лазер, находящийся на земле. Одновременно смогут подниматься до восьми платформ.

Противовес для такой системы невелик: это спутник, находящийся на геостационарной орбите, т. е. как бы постоянно «висящий» над одной и той же точкой Земли. Платформы достигнут спутника уже через неделю. Первые лифты станут двигаться только вверх. Там, на высоте, разгруженная платформа будет либо добавляться к противовесу, либо выбрасываться в открытый космос.

Стоимость возведения первого подъемника оценивается в 6,2 млрд. долларов. Постройка последующих будет обходиться дешевле — около 2 млрд. каждый. (Для сравнения: создание и поддержание Международной космической станции оценивается в 100 млрд. долларов.)

Лифт намереваются строить... сверху. Сначала на орбиту будет запущен космический корабль с катушкой ленты; достигнув нужной высоты, он сбросит ленту на Землю.
Олимпийский огонь на Эвересте
XXIX летние Олимпийские игры, как известно, пройдут в Пекине с 8 по 24 августа 2008 года. Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что, по замыслу организаторов игр, олимпийский огонь будет пронесен через вершину высочайшей горы мира — Джомолунгмы (Эвереста).

К пику, высота которого равняется 8848 метрам, эстафета с огнем подойдет по южному склону; затем специально подготовленные альпинисты спустят факел по северному склону. Ди Генри, которая была ответственной за маршрут олимпийского факела на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, пришла в восторг от китайской идеи.

Вместе с тем она добавила, что реализации смелого плана могут помешать внешние обстоятельства. «Дело не в профессионализме альпинистов: очень многое будет зависеть от погоды. Кроме того, для такого маршрута огня потребуется гораздо больше времени, чем на предыдущих Олимпиадах», — сказала Ди Генри.
Поезда «Евростар» ускоряют ход
Скоростные поезда Eurostar, которые связывают Лондон с Парижем и Брюсселем, стали ходить еще быстрее.

Строительство нового участка дороги, протяженностью 46 миль*, между Фолкстоном и Грэйвсэндом в графстве Кент, обошлось в 1,9 млрд. английских фунтов. Зато теперь путешествие Лондон-Париж-Лондон стало короче на 40 минут.

На британском участке поезда Eurostar развивают скорость до 300 километров в час; на бельгийском и французском участках они ходят с такой скоростью вот уже 10 лет.
Две древнейшие расы смешивались?
В последние годы в Румынии были найдены фрагменты скелета первобытного человека, в том числе, нижняя челюсть. Находки, как сообщает Scientific American, сейчас тщательно исследуются.

Руководит исследованиями всемирно известный антрополог Эрик Тринкаус из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США). За последнее десятилетие Тринкаус с коллегами сделал в Европе немало открытий, проливающих свет на происхождение человека.

Одна из ярчайших его находок — это обнаруженный в 1999 году в Португалии скелет, возраст которого 25 тысяч лет. Он совмещает в себе анатомические признаки современного человека и неандертальца. Нынешняя находка — еще старше. «Румынской» челюсти от 34 тысяч до 36 тысяч лет, и она не вполне подобна нижней челюсти нынешнего Homo sapiens. Помимо некоторых особенностей строения, челюсть несет крупные, почти что «неандертальские» зубы.

По мнению авторов публикации, находка указывает на то, что современные (с анатомической точки зрения) люди возникли на северо-западе Старого Света, — но доказать это непросто. Есть две наиболее распространенные теории происхождения современного человека.

Одна из них — «африканская», согласно которой Homo sapiens, сформировавшийся в Африке около 50 тысяч лет назад, двинулся на север и на восток, вытесняя неандертальцев. Вторая — модель «мультирегиональной» эволюции человека, якобы стартовавшей в Европе сразу в нескольких местах. Челюсть кроманьонца с зубами неандертальца, в общем, похожая на африканские останки древнего человека, запутывает все окончательно.

Возможно, что выходцы из Африки могли сосуществовать с европейскими неандертальцами — вплоть до спаривания. Недаром в «Журнале археологических наук» (Journal of Archaeological Science) опубликовано сообщение о том, что 50 тысяч лет назад на юго-западе нынешней Франции, на берегу реки Дордонь, кроманьонцы и неандертальцы охотились на одних и тех же животных, и неандертальцы были в этом деле ничуть не менее искусными.
   
     
   
     
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам