На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Пестрый мир
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  70|69|68|67|66|65|64|63|62|61  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
Выпуск 70
 

 
   
Военным придется умерить аппетит
Министерством обороны Великобритании выпущен циркуляр, обязывающий военнослужащих учитывать каждую выпитую ими чашку чая или кофе; теперь воинским частям будут выставляться счета за напитки.

До сих пор британские сержанты и офицеры могли пить чай в неограниченном количестве — за счет военного ведомства; отныне бесплатное чаевание разрешено лишь на встречах продолжительностью более двух часов. По словам пресс-секретаря министерства, с этих пор деньги налогоплательщиков будут использоваться «более эффективно»...

Раньше военное ведомство Англии часто подвергали жесткой критике за неразумное использование средств. Например, летом газеты сообщили, будто для нужд военных чиновников были приобретены три тысячи кресел по цене около 15 тысяч фунтов каждое.

Однако представители министерства гордо отвергли все обвинения, заявив, что кресла обошлись налогоплательщикам значительно дешевле — всего по... 14 тысяч! Но главное то, что генералам гораздо удобнее обдумывать военную стратегию именно в мягких дорогих креслах...

Что ж! Не все коту масленица. Видимо, «достало» британских военачальников столь сильное в Англии общественное мнение...
 
   
Чемпионы лондонской подземки
Каких только рекордов не существует в нашем мире! Двое британцев, например, пересаживаясь с поезда на поезд, посетили все 275 станций старейшего в мире лондонского метрополитена на 43 минуты быстрее, чем это удалось прежним рекордсменам.

Для такого скоростного путешествия 32-летнему Джефу Маршаллу и 31-летнему Нейлу Блэйку в общей сложности потребовалось 18 часов, 35 минут и 43 секунды. Их появления фиксировало придирчивое жюри на каждой станции подземной железной дороги... а ее протяженность под Лондоном — 408 километров!

Это была уже седьмая попытка Маршалла, компьютерного эксперта, побить прежний рекорд. В шести предыдущих пробах он потерпел неудачи по ряду причин — из-за пропущенных пересадок, общего недомогания, сильной жары, разбитого колена и... женских приставаний.

Для последней попытки Джеф тренировался в течение шести дней. За это время он спланировал наиболее рациональный маршрут, используя все 12 линий метро.

Но самое невероятное то, что, завершив свое триумфальное путешествие по станциям подземки, «чемпионы»... пропустили последний поезд метро! Пришлось добираться домой на такси...
 
   
Обними меня, подушка!
Спать в обнимку с плюшевым мишкой становится банальным. Все большую популярность у женщин страны Восходящего солнца завоевывает разработка одной из японских компаний — подушка в форме... мужской руки.

Эта спальная принадлежность, под названием «рука друга», состоит из безголового туловища и руки, которая обнимает спящего за шею. Голова спящего при этом покоится на «бицепсе» изделия.

Подушка одета в пижаму и стоит чуть более 100 долларов. Изделия выпускаются разных размеров и с разным «телосложением». Они бывают «мускулистыми», «вялыми» или «стройными» — как утверждают разработчики, подходящими для самых различных натур...

Одной из нескольких тысяч женщин, которые уже прибрели новую подушку, является популярная радиоведущая Джанко Судзуки. Она утверждает, что «рука друга» делает ее сон более крепким. «Я люблю спать, держа чью-то руку или ногу, и с этой подушкой мне очень уютно», — говорит Судзуки, которая живет раздельно с мужем.

«Подушка не храпит, не дышит перегаром, а главное — никуда не убегает вечером; я точно знаю, что при пробуждении она будет рядом со мной...»

 
   
Жевательным резинкам — бой!
Использованная жевательная резинка доставляет проблемы не только дворникам и не только людям, подцепившим ее подошвой, юбкой или брюками.

Вопрос борьбы с засорением планеты жевачками тревожит и серьезных государственных мужей. Британское правительство создало специальную комиссию для изучения психологии людей, бросающих «чуингам» на землю. Оказалось, такие люди делятся на две основные категории. Одни, бросая резинку, все же испытывают чувство стыда; другие бросают сознательно, ощущая удовольствие от того, что причиняют вред другим прохожим и окружающей среде.

По результатам своих фундаментальных исследований комиссия опубликовала 160-страничный доклад, где изложила план борьбы с любителями разбрасывать жевачки. Для тех, кто еще способен стыдиться, надо прилагать к резинкам специальную бумагу, в которую можно будет заворачивать использованный продукт; следует также установить яркие урны с объявлениями, призывающими выбрасывать «чуингам» именно туда.

К тем же, кто стыда лишен, члены комиссии предлагают применять специальные меры, включающие в себя и социальную рекламу, и спецкурс в образовательных учреждениях, который поможет слушателям выработать чувство ответственности...

Министерство пищевой промышленности, сельского хозяйства и окружающей среды Великобритании также провело расследование на тему брошенных жевачек — и сочло, что с этой напастью необходимо бороться при помощи особой техники. Будут разработаны машины для очистки тротуаров мощными струями воды, специальными химикатами... и даже лазерами.

Но, очевидно, демократичные британцы не решатся поступить так, как в свое время поступили власти Сингапура, запретившие продажу резинок на территории страны. Этот запрет, действовавший около 12 лет, в островном государстве отменили лишь в мае 2004 года. Однако сомнительное лакомство и теперь можно приобрести только в аптеках; притом, совершая покупку, сингапурский гражданин должен назвать свое имя и номер удостоверения личности.

За нарушение этого правила владельцы аптек могут быть отправлены в тюрьму на срок до двух лет и оштрафованы примерно на три тысячи долларов США. Так что любителям пожевать и поплеваться лучше все-таки ездить по турпутевке в Великобританию, а не в Сингапур...

 
   
Самое прекрасное немецкое слово
Наверное, никто из жителей России или Украины никогда не задумывался: какое же слово — самое красивое в украинском или русском языке?

А вот педантичные немцы не смогли оставить этот вопрос без ответа и объявили конкурс на самое красивое немецкое слово.

Из многотысячных отзывов выяснилось, что более всего немцам нравится слово «Habseligkeiten», буквальный перевод которого звучит, как «пожитки, вещи, шмотки».

Лингвисты отмечают, что это удивительное понятие соединяет в себе «обиходные вещи с недосягаемыми целями человеческого стремления к счастью» и «буквально пропитано теплом, добротой и искренностью».

Второе место заняло слово «защищенность» (Geborgenheit), за ним следует глагол «любить» (lieben).
Почетные места достались также словам «мгновение» (Augenblick) и «мармелад из ревеня» (Rhabarbermarmelade).
Самым прекрасным и любимым в языке детей оказалось слово «стрекоза» (Libelle).

Интересно, что в конкурсе приняли активное участие немцы, живущие вне Германии: всего откликнулись 23 тысячи человек из 111 стран!

Избранные письма участников конкурса уже вышли отдельной книгой «Самое прекрасное немецкое слово».
     
 
Вниз Вверх
 
   

 
   
Пауки страшнее террористов
Жители Великобритании боятся пауков больше, чем террористов. Таковы результаты официального опроса. В длинном списке британских страхов мрачные личности с бомбами — лишь на втором месте!

Третье место в этом списке занимают змеи, на четвертом находится страх высоты. Страх смерти, неожиданно для исследователей, занял лишь пятое место.

На шестом месте — ужас перед посещением зубного врача. Сразу за ним боязнь делать уколы, потом — фобия публичных выступлений. На девятом месте стоит жуть, вызываемая денежными долгами. В десятую очередь британцы опасаются летать самолетами.

Среди других фобий, перечисленных англичанами, но не вошедших в первую десятку, оказались боязнь оказаться жертвой преступников, потерпеть банкротство, поперхнуться яичной скорлупой и страх перед привидениями. Кошмар нагоняют также тещи и тараканы.

«Нет ничего удивительного в том, что люди больше боятся пауков, чем террористов. Страх перед многоногими насекомыми уходит корнями во времена, когда люди жили в пещерах» — утверждают британские психологи.

Телефонный опрос проводился осенью этого года, и в нем приняли участие около тысячи жителей Великобритании в возрасте от 16 до 55 лет.

 
   
Клоуны - грабители
Двенадцать человек, чьи лица были скрыты под масками обезьян и клоунов, появились из-за дверей туалета перед 75-ю вооруженными сотрудниками крупной бразильской транспортной компании «Нордест Трансбанк».

Сотрудники, занятые раскладыванием купюр для банкоматов, были так потрясены, что растерялись. Угрожая оружием, грабители приказали набить деньгами принесенные ими сумки, после чего удрали с добычей через прокопанный накануне тоннель. Было похищено 1,6 миллиона американских долларов.

По мнению полиции, бандиты имели сообщников среди служащих компании; ведь в момент их визита в туалете была отключена сигнализация. «Да и 120-метровый туннель они выкопали со слишком большой точностью», — сказал шеф полиции города Сан-Паулу, где и произошло ограбление.

В общем, клоуны оказались очень серьезными людьми...

 
   
Изучаем историю мафии
Студенты Римского университета с января 2005 года будут изучать историю мафии, сообщает британская газета «Teлеграф». В рамках нового курса, рассчитанного на три месяца, — лекции о зарождении мафии в XIX веке, о развитии и нынешнем состоянии бандитских кланов.

Особое внимание студенты уделят началу 90-х годов XX-го века, когда противостояние «уважаемого общества» и государства достигло беспрецедентного масштаба.

«Это первая попытка столь системного изучения феномена мафии, — заявили представители университета. — До настоящего момента тема считалась запретной для обсуждения. А скольких наших коллег застрелили за попытки подойти к жизни мафиози научно…»

Читать лекции студентам приглашены крупнейшие специалисты, в том числе генеральный прокурор Италии по борьбе с мафией Пьер Луиджи Вигна. Курс заранее пользуется большой популярностью среди студентов, более 430 человек уже выказали желание его прослушать.

По окончании лекций юношам и девушкам предстоит сдать экзамен. Несколько студентов заявили, что принесут с собой на экзамен наглядные пособия, которые использует в своей практике мафия: ножи, пистолеты, гранаты, пулеметы. Возможно, эти предметы помогут даже нерадивым убедить профессоров поставить отличные оценки...
 
   
Как проехать из Бейджина в Пекин?
Оказываются, переназывают не только улицы в городах, и не одни лишь наши горадминистрации любят эту нелепую игру! Специальная комиссия ООН приступила к борьбе с постоянной сменой названий населенных пунктов, рек и гор. Это поветрие, охватив мир, приводит к тому, что те или иные места на планете становится невозможно найти даже с помощью спецслужб.

Более того: часто одно и то же название на различных языках звучит совсем непохоже! В будущем году Организация Объединенных Наций выпустит два руководства о том, как сделать стандартными топонимы во всем мире и избежать ошибок, которые происходят из-за их разнообразия. Характерный пример — название столицы Китая. На всех языках она зовется Бейджин и лишь у нас почему-то — Пекин...

И все же вернемся к смене имен, к неудобствам, которые она приносит. Слышали про город Мумбаи? Нет? Оказывается, так некогда назывался индийский город Бомбей. За сотни лет все привыкли к последнему названию... и вдруг индийцам опять приспичило переименовать город в Мумбаи!

Собственно, зачем далеко ходить? Город Луганск именовался Ворошиловградом, а затем опять преобразился в Луганск. Ташкент не так давно стал Тошкентом, а бывшая столица Казахстана, которую в Украине и России по-прежнему зовут Алма-Атой, превратилась в Алматы. Нечто странное произошло с казахскими городами Чимкент, Джамбул и Актюбинск. Теперь они, соответственно, зовутся Шымкент, Жамбыл и Актюбе! Язык сломаешь...

Иерусалим на иврите — Йерушалайм, а на арабском языке — Уршалим и аль-Кудс. На некоторых картах есть уже все четыре варианта имени! В ЮАР, где официальными считаются 11 языков, возникла проблема с Кейптауном. На языке африкаанс (шесть миллионов носителей) он Каапстад, а на языке хоса (восемь миллионов носителей) — Екапа...

Переименовываются и целые страны. В конце 1980-х Бирма стала Мьянмой. После распада Югославии появилось новое государство Македония, вызвав изрядное раздражение греков: ведь такое же название носит северная провинция Греции! Принятое в ООН официальное название — Бывшая Югославская Республика Македония — никем в мире не используется; путаница крепчает...

Известно, что в министерстве обороны Великобритании сейчас работают три высококвалифицированных специалиста, занятых только одним: они следят за переменой топонимов по всему миру. Проблема!..

 
   
Как пекинес загрыз медведя
Маленькие собачки часто трусливы, беспомощны, злы и мстительны, а в общем, просто бесполезны, — так заявляют многие кинологи. Однако бывают и явные исключения. Некоторые собаки-малыши способны защитить своих хозяев от врагов, которые обратили бы в бегство и волкодава.

Недавно в Румынии произошел случай, о котором написали во многих газетах: маленький пекинес по кличке «Эй, ты!» спас жизнь пастуху, на которого напал медведь.

Когда румын увидел огромного, бегущего к нему медведя, он кинулся наутек, однако споткнулся и сломал ногу. «Упав, я подумал, что теперь лишь Бог может мне помочь, и уже начал читать последнюю молитву», — признался потом пастух. Однако молитва была прервана громким лаем. Когда медведь уже приготовился растерзать свою жертву, в дело вмешался крохотный пекинес, увязавшийся с утра за хозяином.

«Храбрая собачка бросилась на медведя, отвлекая его на себя, — рассказывал корреспондентам румын. — Мало того, она стала уводить косолапого за собой в лес». Тем временем пастух смог уползти на значительное расстояние. Избежав опасности, румын уже начал оплакивать своего храброго маленького спасителя; но через некоторое время пес вернулся из чащи. Пекинес был слегка помят, но цел и невредим. Он весело лизнул своего хозяина и отправился звать людей на подмогу...

Интересно, что медведя с тех пор никто в округе больше не видел. Рассказывая о своем приключении, пастух до сих пор утверждает, что собачка, наверное, заманила хищника в лес и там загрызла.

В благодарность за свое спасение пастух сменил имя своего любимца. Теперь пекинеса зовут не презрительно — «Эй, ты!», а с явным уважением: Медведь...

   
     
   
     






   
     
   
     
 
Карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  70|69|68|67|66|65|64|63|62|61  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам