На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 Выпуск 023
  M-023

   
     
   
     
Новый Год… да не тот!
В нашей стране трудно кого-либо удивить новогодним маскарадом, яркими огнями и фейерверком. Многие считают, что подобная традиция существует, что называется, испокон веков. Между тем, она появилась сравнительно недавно и была введена Петром І в 1700 году. А что же было до этого?

Наши предки праздновали новый год в середине 20-х чисел декабря. Именно в это время (дни зимнего солнцестояния), когда солнце «поворачивало на лето» и день прибавлялся, славяне-язычники колядовали, т.е. приносили жертву богу солнца. Обряды, как и сам праздник, были связаны с сезонными переменами в природе, столь важными для земледельца.

Приветствуя близкое возрождение земли, люди отмечали «возвращение» солнца и, стараясь ему «помочь», прибегали к символическим обрядам: разжигали костры, ходили с факелами... Уже после петровской реформы древние обычаи нашли новое воплощение в праздничных свечах, фонариках, петардах, в иллюминации городов и новогодних огоньках на елке.

Кстати, в тех странах, где ели и сосны не растут, в новогодних праздниках используют другие деревья. Да и сами символические обряды, в зависимости от природных условий, приобретают местную окраску. На Кубе, например, новогодние хороводы водят вокруг пальмы. В жарких Бирме и Панаме, поздравляя с новым годом, обливают друг друга водой.

В Иране — бьют старую посуду, а на ее место ставят новую, как знак обновления жизни. В Италии под новый год выбрасывают на улицу всякое ненужное старье. Причем делают это, нередко даже не выходя из дома, прямо через окна, — так что ходить по итальянским улицам в определенные часы просто небезопасно...

Японцы встречают новый год не в полночь, а с первыми лучами Солнца. Продолжается праздник целую неделю; дома в это время украшены ветками сосны и бамбука.

Растения - хищники
Понятие «хищник» у большинства из нас ассоциируется с образом того или иного животного. Между тем, целая армия хищников существует и в растительном мире. Почти пятьсот видов внешне безобидных растений в разных частях света занимаются… охотой на другие живые организмы! И большинство этих «плотоядных» принадлежит к семейству росянковых.

Наиболее распространенный способ охоты у росянок — это захват других маленьких живых существ с помощью липкого вещества (секрета), который выделяется из листьев. Привлеченное яркими капельками жидкости, насекомое неосторожно садится на листик и… прилипает. Почувствовав западню, оно, естественно, старается освободиться. Однако не тут-то было!

Чем активнее вырывается насекомое из клейкой ловушки, тем больше выделяется липкого секрета. В конечном счете, жертва оказывается полностью захваченной и гибнет. Теперь росянка может приступить к трапезе. Но для этого растение сначала выделяет муравьиную кислоту, благодаря которой насекомое становится пригодным для еды. Лишь после этого начинается всасывание и переваривание.

Некоторые растения настолько наловчились отлавливать насекомых, что их даже специально используют для борьбы с последними. В частности, в Португалии отдельные виды зеленых хищников ставят на подоконник, как мухоловки. Их производительность просто-таки восхищает — на протяжении дня более двух сотен насекомых!

Следует заметить, что мясо в рационе растений-хищников — не случайность. Употребляя его, эти растения становятся заметно крепче, выносливее, да и внешне более представительными.

Вода из воздуха
Раскапывая древние крепости в Крыму (Неаполь-Скифский, Эски-Кермен, укрепления на горе Кошка и др.) археологи всегда интересовались их водоснабжением. Ведь все эти твердыни расположены на известняковых скалах, где нет никаких водоемов или источников. Как же добывали себе воду защитники крепостей в случае длительной осады?

Самым простым способом получения воды в таких условиях было сооружение искусственных конденсаторов с использованием естественных трещин, расщелин и скоплений глыб известняка. Археологической экспедицией на Эски-Керменской скале найдена водосборная галерея: влага в нее поступала из атмосферы в виде дождей, снега или тумана, собираясь в кучах камня.

Подобные же «конденсационные установки» с помощью гончарных или дренажных канав, заполненных щебнем, соединялись с городскими фонтанами: так была обеспечена пресной водой Феодосия.

Во многих засушливых районах Земли, где отсутствуют источники воды и мало осадков, вода имеется только в виде атмосферной влаги. Именно она нередко спасает местное население.

Так, на севере Чили, где часты туманы, воду собирают с помощью десятков коллекторов, сделанных в виде сетей площадью 48 м2 каждая и установленных вертикально. В течение трех засушливых лет, когда в год выпадало всего от 10 до 80 мм осадков, такая установка в среднем давала 7200 литров воды в сутки.

Камни, которым нет цены
Есть камни, прославленные в легендах и мифах. Они всегда олицетворяли власть, любовь, богатство…

Речь идет о самоцветах. Так лаконично называют бесцветные и цветные, драгоценные и полудрагоценные, а также поделочные камни. Самоцветы — важный объект международной торговли; для ряда стран их экспорт — главный источник валютных поступлений.

Следует заметить, что цены на самоцветы всегда имели тенденцию к росту. Только за последние 20 лет произошло увеличение стоимости разных камней в два-три, а то и в 10-20 раз. Уникальность некоторых самоцветов, особо красивых, редких и исторически значимых, определяет их высокую, а порой даже баснословную стоимость.

Вот, например, данные по торгам на крупнейшей международной минералогической ярмарке в Туссоне (США, 1999 г.): александрит, жадеит-«империал», изумруд, рубин и сапфир (синий) — от 10 до 50 тысяч долларов за карат; аквамарин, опал благородный, топаз-«империал», турмалин, шпинель — от 500 до 6000 долларов за карат...
Все эти камни в последние годы пользуются на мировом рынке устойчивым спросом.

Цены падать не собираются...
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

   
     
   
     
«Чистильщики» и «Квартиранты» моря
Они живут во всех тропических морях и питаются... паразитами, находящимися на теле больших рыб.

Рыбы-санитары выполняют незаметную, но огромную работу: например, только один такой «чистильщик» из Атлантики на протяжении шестичасового рабочего дня успевает «обслужить» более 300 «клиентов»!

Морские гиганты знают, где в океане обитают такие труженики, и время от времени сами отправляются к ним на «санитарную обработку». Между «чистильщиками» и их «клиентами» всегда существуют деловые взаимоотношения: вторые первых не едят... В холодных и умеренных широтах «чистильщики» менее избалованы, чем в тропиках; там они не устраивают постоянные «пункты санобработки», а сами путешествуют по океану в поисках страдающих рыб.

Не следует путать рыб-санитаров с непрошеными «квартирантами». Последние просто поселяются на теле более крупных обитателей океана и путешествуют «зайцем». Классический пример — рыбы-прилипалы у акул. «Квартиранты» ищут и находят у своих более крупных сородичей защиту, а также подбирают остатки пищи.

Клад в панциряз крабов
К биологическим ресурсам Мирового океана традиционно относят различных морских обитателей, в том числе разнообразных крабов, раков, креветок... При этом, конечно же подразумевается, так сказать, съедобная часть названных организмов.

Но мало кто знает, что и панцири морских животных, обычно выбрасываемые со стола, представляют собой настоящий клад. Причем, клад этот постоянно возобновляется естественным путем и не требует никаких усилий со стороны человека... По последним данным, участки дна в некоторых морях (например, в Черном) буквально завалены панцирями, которые остаются после линьки многочисленных поколений морских животных.

Исследования показали, что в подобных «отбросах» содержится хитозан, природный биополимер с уникальными свойствами. Хитозан способен придать целебные свойства продуктам питания; в сельском хозяйстве он становится хорошим стимулятором роста для растений и животных, надежным защитником от многих болезней и вредителей. Это вещество также весьма эффективно при очистке жидких радиоактивных отходов, обезвреживании различных носителей радионуклидов.

Экранирующие пленки из хитозана на радиоэлектронных приборах могут обезопасить нас от вредных электромагнитных излучений; строительные материалы, в состав которых входит это полимер, способны защитить здоровье жильцов. И это далеко не все полезные свойства хитозана!..

Не случайно исследованиями хитозана сегодня серьезно занимаются многие крупнейшие лаборатории и научные центры мира. Япония, например, на налаживание промышленного производства полимера затратила 10 лет работы и миллиард долларов США.

Яблоко от яблони ... далеко падает
Яблоня — самое распространенное плодовое дерево в мире. Что касается Европы, здесь вкусные и очень полезные яблоки традиционно в огромном количестве потребляют прежде всего на юге — в Греции, Италии или Испании. Но не только.

В России, где почвенно-климатические условия, в отличие от наших, мало пригодны для выращивания яблонь, популярных плодов съедают и перерабатывают в 2-3 раза больше, чем на Украине. Привычны и любимы яблоки в Австрии, Голландии, Германии…

Судя по общемировой тенденции — постоянному росту потребления фруктов на одного человека, яблоки по-прежнему останутся в почете. Во всяком случае, в Европе прогнозируется увеличение их производства, — при том, что рынок тут перенасыщен плодами! Впрочем, подобная ситуация наблюдается и в других частях земного шара.

В ближайшие десять лет ожидается значительное преобладание мирового производства яблок над их спросом, что обусловлено значительным расширением площадей садов в Китае. Объем мирового производства яблок в 2005 году достигнет 70 млн. тонн (против 57,1 млн. тонн в 2002 г.); из них в Китае соберут почти половину, 28 млн. тонн.

Довольно низкий в нашей республике уровень потребления яблок — это не следствие недостатка плодов. Просто наши яблоки в огромных количествах уходят за рубеж. Их с успехом продают в той же России... Вот и выходит, что яблоко от яблони порой далеко падает.
 
Предыдущая  +20 страниц  23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам