На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 Выпуск 020
  M-020

   
     
   
     
Рекорды бурокрылой ржанки
Среди многочисленных пернатых, которые ежегодно совершают дальние перелеты, рекордсмен дальности — безусловно, бурокрылая ржанка. Эта небольшая птица в конце каждого лета перебирается на зимовку за 13 тыс. км от места своего гнездования, из Арктики в Антарктику.

Следующей весной она летит туда же — и устраивает гнездо... не далее, чем в нескольких метрах от прошлогоднего! Но самое интересное то, что значительная часть пути перелета бурокрылой ржанки пролегает через бескрайние водные просторы, где негде присесть и отдохнуть. Вот и вынуждена птица пролетать расстояние в 3300 км без посадки, тем самым ставя еще один «мировой рекорд» среди пернатых...

Птица преодолевает эту дистанцию за 35 часов. Если учесть, что за одну минуту бурокрылая ржанка делает 120 взмахов крыльями, то за время своего беспрерывного полета она должна взмахнуть ими 252000 раз без остановки!

Вирусы — защитники природы?
Казалось бы, грозное предназначение вирусов, согласно их названию (virus — по-латыни яд), ясно для каждого. И действительно, эти крошечные организмы, размножаясь в живых клетках, вызывают болезни растений, животных и человека. Ученые всегда подчеркивают способность вирусов вызывать эпидемии.

Однако сравнительно недавно специалисты пришли к выводу, что именно это опасное свойство является… одним из стимулов развития всего живого на Земле. Дело в том, что в основе биосферы, как сложной системы, лежит разнообразие ее составляющих. Оно придает системе устойчивость, обеспечивая тем самым ее выживание при возникновении любых острых проблем.

Но для сохранения разнообразия нельзя позволить одному виду развиться настолько, чтобы он начал вытеснять другие виды. Иначе говоря, должно быть определенное равновесие. Для поддержания такого равновесия существуют биосферные механизмы регулирования численности живых существ: ограничение территорий, пригодных для заселения, или количества пищи; наличие видов-конкурентов и видов-истребителей, паразитов, болезней и т. д.

Но человечество, возомнив себя всесильным, разрушило все ограничительные механизмы и начало съедать, вытаптывать, травить и, в конечном итоге, уничтожать биосферу. Вот последняя, как саморегулируемая система, и «запротестовала», выдвинув в качестве решительного аргумента вирусы! Ведь они, древние «стражи» биологической гармонии, всегда устраняли те организмы, которые по разным причинам начинали слишком уж преобладать над другими. А теперь взялись за вид, окончательно вышедший из-под контроля, — т. е., за человека.

Итак, природа приняла вызов человечества и теперь защищается с помощью вирусов, поддерживая свой «жизненный тонус». Как долго это продлится, пока сказать трудно. Но ученые констатируют ускорение эволюции вирусов... Видимо, пора всерьез заняться урегулированием отношений между человеком и природой. А то как бы не было поздно...

Драма панамского канала
Некогда Панамский канал между Атлантическим и Тихим океанами сократил путь судам, идущим из Европы в Юго-Восточную Азию или в Австралию, на 3000 км, а судам, идущим от восточного до западного берегов Америки, — на 12000 км! Ежегодно через него проходит свыше 14 тыс. кораблей; за 90 лет своего существования канал пропустил около полумиллиона различных судов. Это значит, что все они избежали крайне опасного плавания вокруг мыса Горн или через Магелланов пролив, где свирепствуют ураганные ветры и властвуют многонедельные штормы.

Однако мало кто знает о драматических событиях, которыми сопровождалось строительство этого грандиозного произведения человеческой мысли. Начал строить создатель Суэцкого канала, французский инженер Фердинанд де Лессепс, окрыленный своим предыдущим успехом. Но он сразу допустил серьезные технические ошибки. Кроме того, не была в достаточной мере учтена местная природная специфика: заболоченные джунгли с ядовитыми тварями, труднопроходимые горы, температура до +40оС при стопроцентной влажности воздуха...

Рабочие-строители тяжело работали и жили в условиях чудовищной антисанитарии. Вспыхнувшие болезни косили людей, в месяц умирало по 200 человек. Всего же за десять лет работ под руководством француза на канале погибло до 20 тысяч человек. В конечном итоге, затея Лессепса потерпела крах; сам инженер избежал тюрьмы, но умер в позоре и забвении через несколько лет.

Сооружение канала успешно закончили американцы, и дело было не только в технически правильно принятых решениях. Огромную роль сыграла эффективная защита от бушевавших эпидемий. Новый руководитель строительства, Джон Стивенс, ошеломил всех уже первым своим приказом. Он остановил на канале абсолютно все работы! А затем провел самую обширную, громадную по затратам и быстро выполненную санитарную программу в тогдашнем мире.

В зоне канала провели канализацию и водопровод; улицы рабочих поселков замостили, окна закрыли сетками от комаров, уничтожили все водоемы со стоячей водой, а близлежащие болота залили керосином. Все помещения продезинфицировали, персонал снабдили средствами от насекомых. В порту установили санитарную проверку судов и карантин. Менее, чем за год, желтая лихорадка, холера и тиф были побеждены. А дальше, действительно, все было делом техники... 7 января 1914 г. по каналу прошло первое судно.

«Ноев ковчег» для птиц
Биосферный заповедник Аскания-Нова, расположенный в Херсонской области, интересен во многих отношениях. Это и первый в России частный заповедник, созданный в 1874 году бароном М. Э. Фальц-Фейном, и единственный в Европе массив никогда не паханной степи. Восхищает также созданный здесь, в открытой степи, великолепный дендропарк со многими десятками видов деревьев и кустарников.

А еще Аскания-Нова удивляет своим птичьим населением. Водоемы здешнего зоопарка напоминают некий «Ноев ковчег» для пернатых. Тут одновременно находятся птицы с разных широт и континентов, причем круглый год под открытым небом. Безусловно, им в заповеднике очень хорошо, — иначе здесь не появились бы удивительные исключения из созданных природой законов птичьего общежития. Так, например, известно, что лебеди — нежелательные соседи для других птиц.

Они слишком любят простор. Норма акватории для одной лебединой пары в природных условиях — примерно 10 га. Если в этих пределах появляются чужаки, то хозяева жестоко изгоняют их. Однако в Аскании весной на прудах площадью в 13 га одновременно живут более 30 лебедей — шипунов и кликунов, 14 черных лебедей, более 80 канадских казарок, десятки белых и горных гусей, тысячи различных уток!

Такая, чрезвычайно высокая, плотность гнездования поддерживается искусственно — например, ежедневной двухразовой подкормкой, защитой от хищников. Зимующие тут перелетные птицы явно воспринимают зоопарк, как птичий двор. А зимует здесь только белолобых гусей — от 20 до 98 тысяч!
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

   
     
   
     
Тайна бобровых плотин
Известно, что бобры, обитатели медленно текущих рек, стариц и озер, строят целые плотины из поваленных ими же, бобрами, деревьев. Но зачем эти «гидротехнические объекты»?

Как и все в природе, бобровые сооружения, конечно же, не являются случайными. Они непосредственно связаны с жильем зверьков, которое довольно оригинально. «Хатки», сделанные из веток, корней, хвороста и травы, скрепленные илом, строятся на низких заболоченных берегах или на отмелях. Полностью изолированная от остального мира «хатка» столь прочна, что разрушить ее снаружи недругам бобра очень трудно. Вход же в бобровое убежище — всегда под водой. Ведь бобры прекрасно плавают, могут обходиться без воздуха 4-5 минут и проплывать за это время 750 м.

Именно здесь и кроется тайна плотин. Водоемы часто имеют непостоянный уровень, — если вода спадет достаточно сильно, выходы из «хаток» окажутся на суше. В этом случае животное быстро станет жертвой хищника. Но столь же печальным может оказаться для бобров и значительный подъем уровня воды, поскольку будут затоплены жилища. Вот, чтобы не случилось беды, бобры и сооружают плотины ниже своих поселений — из срезанных стволов деревьев, глины, ила и других материалов. Иначе говоря, как и люди, они регулируют необходимый им уровень воды в водоеме.

Но как бобры могут предугадывать водные подъемы и спады? Этот вопрос пока не нашел своего ответа, как и другой: каким образом бобры, строя свои сооружения, заранее «рассчитывают» толщину льда? Ведь в случае ошибки грызуны могут быть замурованы в своих домах — и умрут от голода. Между тем, ошибается бобер очень редко...

Следует заметить, что прекрасными строителями бобры стали благодаря своим мощным зубам-резцам. Крепость последних такова, что зверек способен мгновенно перекусить ветку толщиной с большой палец. Бобры также без особых трудов валят крупные деревья, «подпиливая» их у основания ствола. У поваленного дерева они отгрызают ветки, а затем сплавляют их по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Чтобы свалить и разделать дерево с диаметром ствола в 10-12 см, грызуну нужна всего одна ночь.

Эх, дороги...
Не секрет, что автомобили, заполонившие ныне дороги нашей страны, в эксплуатации часто оставляют желать намного лучшего. Причиной тому, как считает большинство автолюбителей, являются технические недочеты конструкторов — или, на худой конец, возраст самой машины. И лишь немногие осознают, что важнейшим фактором, отягчающим или облегчающим ваше общение с автомобилем, является… дорога. А ведь значение последней стали понимать еще тогда, когда роль тягловой силы выполняли животные. Не случайно говорили: «Везет не конь, а дорога»...

Действительно, все основные показатели работы как грузовых, так и пассажирских автомобилей очень зависят от дорожных условий. Подсчитано, что, если дорога становится хуже, — более, чем в два раза, снижаются средние скорости автотранспортных средств и в 1,5 раза падает их производительность; при этом чуть ли не вдвое вырастают себестоимость перевозок и расход топлива. Кроме того, негодные дороги способствуют возрастанию в 3-4 раза количества выбрасываемых машиной вредных веществ. И, наконец, плохие дороги почти в два раза снижают пробег автомобилей до капремонта.

Один из важнейших показателей качества дороги — это допустимая на ней средняя техническая скорость машин. Так, на дорогах первой категории для грузовых автомобилей и автобусов средняя скорость составляет 60 км/час; для дорог второй категории — 47 км/час, третьей — 38 км/час, четвертой — 32 км/час и для дорог пятой категории (глухих проселков) — 26 км/час. В связи с этим приведем знаменательный факт: на Украине из 170 тыс. км всех наличных дорог только 2,2 тыс. км (1,3 %!) принадлежат к первой категории, а 67 тыс. км — увы, к четвертой и пятой.

Удивительные миры ботсадов
Страсть к собиранию издавна присуща человеку; коллекционированию подлежит почти все. При этом зачастую собираемые предметы не требуют особого ухода и условий содержания. Иное дело, если коллекция состоит из... живых организмов! Тут уж не обойдешься коробочками, стендами или сейфом. Живое требует особого, иногда трепетного обращения — и, конечно же, внимательного ухода. Именно так обстоит дело с коллекциями растений, соединяющими красоту с пользой.

Ботанический сад — не просто собрание растений, радующих взор досужего посетителя; это всегда еще и научно-исследовательское, учебное, а также культурно-просветительное учреждение.
В настоящее время в мире создано 2200 ботанических садов. В них сегодня выращивают, по разным данным, от четырех до пяти миллионов образцов фауны, представляющих 80 тыс. видов растений, или более одной трети известной ученым видовой палитры. В крупнейших из ботсадов насчитывается до 20-30 тыс. видов растений.

Наиболее сильна тяга к составлению ботанических коллекций в Западной и Восточной Европе, а также в Северной Америке. В то же время, в Центральной Америке или Южной Африке ботсадов относительно мало, — а на большинстве остров Индийского и Тихого океанов, в Брунее или Лаосе они вообще отсутствуют. Возможно, причиной этого является естественное растительное богатство тропиков.

Кроме того, почему-то принято считать, что тропический зеленый мир хорошо изучен. Но это далеко не так. Только за последние десять лет прошлого столетия по результатам флористических исследований, проведенных учеными на Мадагаскаре, в Бразилии, Камеруне, Новой Гвинее, странах Юго-Восточной Азии и Африки, была описана 21 тысяча новых видов! Причем, сотни из них найдены на территориях, которые до этого считались досконально исследованными ботаниками...

Коллекции разных групп тропической растительности собраны и в 24 ботсадах Украины. Отечественные собрания экзотов сравнительно невелики, зато уникальны по составу и возрасту отдельных деревьев, который достигает 100 и более лет.
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам