На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 013
  M-013

   
     
   
     
 
   
Миранда — загадка Солнечной системы
Как известно, седьмая от Солнца планета Солнечной системы — Уран — относится к числу планет-гигантов. Экваториальный радиус Урана почти в четыре раза, а масса — примерно в 14,5 раз больше, чем у Земли.

Однако интерес представляет не только сама планета, но и ее многочисленные спутники, особенно Миранда.

Это небольшое, по космическим меркам, тело (480 км в диаметре) вызывает удивление своим внешним видом. Оно образовано двумя очень непохожими частями — круглым полушарием и огромной бесформенной скалой.

На поверхности Миранды среди больших равнин встают три гигантских горных массива, гребни которых поднимаются на высоту от 10 до 20 км.

Еще одно удивляет — это наличие на спутнике горизонтальных образований, имеющих вид прямых пластин длиной около 200 км и шириной до 20 км.

Ученые предполагают, что этот спутник, скорее всего, является фрагментом очень большого космического тела, целой планеты. Согласно некоторым расчетам, ее диаметр превышал поперечник Земли... в десять раз!

«Нормальное» по форме, сферическое тело почему-то раскололось; а со временем некоторые его обломки вновь объединилось в одно целое, приобретя такой необычный вид.
/По материалам: «Науковий Світ», 2003/
Тараканы достаточно разумны
Эти докучливые всеядные насекомые повреждают не только наши пищевые запасы, но и кожаные изделия, переплеты книг, комнатные и тепличные растения. Кроме того, некоторые из них переносят возбудители ряда заболеваний.

Очевидно, от нелюбви к ним многим кажется, что тараканы — примитивные существа, недостойные того, чтобы вообще жить на нашей планете. Между тем, это — одни из наиболее древних крылатых насекомых, обладающие способностью к накоплению, сохранению, переработке и воспроизведению информации.

Проведенные опыты показали, что тараканы довольно легко ориентируются в достаточно сложном лабиринте (вот почему их не так просто иногда поймать). Они быстро находят кратчайший путь к пище или укрытию, уклоняясь, например, от удара электрическим током.

Тараканы помнят проделанный путь и способны многократно его повторять. Если же на проторенной дороге возникает серьезное препятствие, то они его прекрасно запоминают, отказываются вновь идти тем же маршрутом — и вскоре отыскивают новое направление к цели...

Тараканы — способные ученики. Очень быстро, буквально за одну попытку, они учатся различать новый для себя запах. Результаты такого обучения сохраняются до семи суток.
/По материалам: «Вестник МГУ. Серия биология», 2003/
Эльбрус не спит, а только дремлет
На нашей планете известно более 500 действующих вулканов, — то есть, тех, которые извергались на памяти человечества или в настоящее время выбрасывают из своих трещин горячие газы и пар.

Действующие вулканы всегда опасны и губительны. Но если после извержений проходит достаточно много времени, некогда огнедышащие горы начинают казаться безобидными. Вот почему у их подножия порой расположены города и селения.

Высочайшая вершина Кавказа — Эльбрус (5642 м) — традиционно считается потухшим вулканом. Увенчанный ледниками двуглавый конус действительно не проявляет каких-либо внешних признаков вулканической деятельности. Однако исследования последних лет показали, что Эльбрус рано зачислять в ряды полностью безвредных. В его толще тлеет опасный магматический очаг, и есть вероятность возобновления извержений.

А ведь расположение Эльбруса таково, что его «пробуждение» может привести к многочисленным жертвам. Вблизи находится множество населенных пунктов. Опасны не только взрывы и лава. В случае резкого таяния снега и льда (площадь 25 ледников Эльбруса составляет примерно 138,2 км2) потоки грязи и воды будут сметать все на своем пути...

Чтобы представить такую ситуацию, можно вспомнить, что произошло при извержении вулкана Аренас (4500 м), расположенного в 150 км от столицы Колумбии, Боготы. Последний раз он извергался в 1595 году и с тех пор тоже считался безобидным.

Но 13 ноября 1985 года вулкан внезапно проснулся. Взрывы растопили снег и лед в его кратере. Поток накрыл близлежащий городок Армеро, похоронив его под слоем грязи толщиной в 5-6 метров. Погибло 20 тысяч жителей. Так что за Эльбрусом стоит последить внимательнее...
/По материалам: «Вулканология и сейсмология», 2003/
     
 
     
   
     
   
     
Авиаконструкторы учатся у бабочек
Бабочки — неоспоримые чемпионы среди насекомых по дальности и скорости полета. Так, бабочка-монарх совершает миграционные перелеты с севера Канады в Мексику и на Багамские острова, на расстояние более 4000 км. Причем, во время своего путешествия монарх подолгу парит в воздухе, рационально используя энергию попутного ветра.

Что же помогает маленькому существу преодолевать такие огромные расстояния? Оказалось, его внешне простые крылья — уникальное творение природы.

Они имеют чрезвычайно сложное чешуйчатое строение и состоят из мельчайших пластин, между которыми находится воздушная полость, соединенная с внешней средой отверстиями. Благодаря такой конструкции насекомое умеет молниеносно взлетать, совершать быстрые зигзагообразные или спиралевидные движения в воздухе.

Искусный летун уже привлек внимание конструкторов, которые пытаются создать специальное авиационное покрытие наподобие чешуек бабочки. Проведенные опыты показали, что такие конструкции способны решить многие проблемы вертолетостроения, дать летательным машинам дополнительную силу, которая позволит увеличить их скорость и маневренность.

Не менее успешными оказались и эксперименты с новой, чешуйчатой моделью парашюта.
/По материалам: «Природа», 2003/
Кинжалозуб — гроза морей
Все слышали о морских существах с такими необычными названиями, как рыба-меч, рыба-пила, рыба-молот… Однако мало кому известно о существовании рыбы, носящей грозное имя — кинжалозуб.

Между тем, это один из самых распространенных хищников, преследующих тихоокеанского лосося и других ценных рыб. Нападает он неожиданно, быстро и с небольших расстояний; жертву хватает в основном за брюхо, отчего та скоро погибает. Кинжалозуб повисает на рыбе, как бульдог, и та волочит его за собой. Острые зубы, за которые хищник и получил свое прозвище, вырывают целые куски мяса...

Кинжалозуб неутомим и беспощаден. Если первая атака неудачна, он повторяет нападение. Это теплолюбивая рыба; количество ее жертв заметно возрастает в южном направлении.
/По материалам: «Вопросы ихтиологии», 2003/
Автомобили переходят на спирт
Многие помнят энергетический кризис, разразившийся на Земле в 1973-1974 г. г. Он вынудил многие страны не только уменьшить потребление энергии, но и искать ее новые, в первую очередь, возобновляемые источники. Именно тогда внимание ученых Бразилии, США, Канады, Франции привлек, в частности, этиловый спирт — продукт переработки сельскохозяйственного сырья.

Но и тогда использование этилового спирта в качестве топлива далеко не было новинкой. Еще первый автомобиль Генри Форда работал на этом горючем. Во время Второй мировой войны, в условиях нехватки нефтепродуктов, в Германии спирт добавляли в бензин. Однако лишь к концу ХХ столетия были разработаны полномасштабные государственные программы применения этилового спирта, как источника энергии.

Сегодня самый крупный производитель так называемого топливного этанола (в Европе он называется «биоэтанол») — это Бразилия. Здесь разработаны двигатели, которые работают на спирте крепостью 92,6%. До 40% легковых автомобилей в Бразилии уже имеют спиртовые двигатели.

На втором месте в мире по объему производства биоэтанола находятся США. В Украине также существует программа производства биоэтанола из продуктов переработки сахарной свеклы.
/По материалам: «Автошляхи України», 2003/
Мамонтов убило глобальное потепление
Мамонты — вымерший вид слонов, обитавший в Северной Америке и на территории Евразии. Ученые давно пытаются объяснить причину их исчезновения. На этот счет имеются различные версии.

Ряд исследователей, руководствуясь результатами радиоуглеродного анализа остатков мамонтов Сибири, считает, что, эти животные вымерли в связи с глобальным изменением климата. Дело в том, что на определенном этапе истории развития Земли происходило чередование ледниковых периодов и периодов потепления (так называемых межледниковых периодов).

В Сибири мамонты — обитатели тундры и лесотундры — раньше также неоднократно переживали межледниковые условия. Но, видимо, происшедшее около 15 тысяч лет назад потепление было особо резким. Из-за него климат стал намного влажнее, а леса поглотили тундру, привычную для мамонтов. Началось вымирание лохматых гигантов.

Последним «убежищем» северного слона в Евразии стала крайняя северная оконечность материка — полуостров Таймыр. А на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане популяция мелких мамонтов существовала еще около четырех тысяч лет назад.
/По материалам: «Геология и геофизика»/
Кремний и кремень — разные вещи
Некоторое время назад возникла своеобразная мода на использование природных минералов для очищения воды. Но в быту, вследствие подобия в названиях, нередко путают разные минералы. Так получилось с кремнием и кремнем, на которых настаивают воду.

Между тем, есть существенная разница между кремниевой и кремневой водой. Первая настаивается на кварце — окиси кремния; вторая — на кремне, минеральном образовании органического происхождения.

Если в кварце есть только два химических элемента (кремний и кислород), то в кремне — более двадцати! Именно органическим происхождением кремня обусловлены его свойства, действительно полезные для человека. Кремневая вода способствует удалению песка из мочеполовых путей. Но надо помнить, что кремень «не действует» при температуре более 60о С; поэтому кремневую воду не следует кипятить.

Кварц — это правда — улучшает и сохраняет вкус воды. Но, увы, нельзя гарантировать, что от него не получишь, например, песок в почках. Потребление изотопов неорганического происхождения всегда таит опасность.
/По материалам: «Природа», 2003/
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам