На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 012
  M-012

   
     
   
     
 
   
Горная болезнь прогнала испанцев из Куско
В Перу до прихода испанцев существовала мощная империя инков с центром в городе Куско. Было бы логичным ожидать, что испанцы используют этот факт при определении места будущей столицы вице-королевства.

Однако неутомимый лидер конкистадоров — Писарро, поднявшийся по горным тропам с небольшим отрядом солдат к центру «империи четырех сторон света» (как именовали свою землю инки), столкнулся с неожиданной проблемой, которая заставила его искать другое решение.

Проблемой стала «сороче», или «болезнь белых людей». От нее закаленные в боях воины становились беспомощными, как малые дети.

Столкнувшись с неведомой болезнью, испанцы посчитали ее «дьявольским наваждением» и поторопились убраться подальше из этих мест. Писарро, устремившись на побережье, начал искать место для новой столицы. И такое место вскоре нашлось.

Им стала глубокая, защищенная берегами бухта недалеко от впадения в Тихий океан реки Рамак. Именно на этом месте 18 января 1835 года и был заложен ныне один из самых богатых и красивых городов Латинской Америки — Лима.

А загадочная «болезнь белых людей» объясняется просто нехваткой кислорода в разреженном горном воздухе, к которому местное население давно адаптировалось. Впрочем, к воздуху высоких Анд может приспособиться и европеец.

Надо только не делать поначалу резких движений и, по возможности, отлеживаться. Рекомендуется также больше пить мате — тонизирующий и укрепляющий напиток из трав, до сих пор заменяющий индейцам чай.
/По материалам: «Латинская Америка», 2003/.
Черное море не сможет стать радиоактивным кладбищем
В течение многих лет специалисты обсуждали возможность использования Черного моря для... захоронения радиоактивных и токсичных веществ. Предполагалось, что обмен между глубинными и верхними слоями моря отсутствует, и отходы цивилизации будут лежать на дне, будто в консервной банке.

Однако, как показали исследования, глубоководные слои не изолированы. В Черном море существуют две зоны подъема глубинных вод. Первая и наиболее мощная расположена у Кавказского побережья, вторая — к востоку от Крыма.

Здесь воды постепенно поднимаются со дна, неизбежно распространяясь по всему объему моря. Проведенные эксперименты показали, что при участии морских течений уже через 25 лет после захоронения отходов практически вся акватория Черного моря может стать зоной с повышенным радиоактивным или токсичным фоном.
/По материалам: «Метеорология и гидрология», 2003/.
 
   
Библейский исход из Египта был вполне возможен
Библия — не просто собрание древних текстов, священных для христиан и иудеев. Это и памятник мировой культуры, и свод важнейших исторических сведений.

Анализируя библейские сюжеты, исследователи нередко находят научное подтверждение «чудесам», описанным в этой книге.

Ученые давно задались вопросом: действительно ли был возможен переход израильтян, вышедших из Египта, через Красное море? Библейская версия этого события такова: израильтяне, преследуемые армией фараона, у северной оконечности Суэцкого залива оказались в ловушке.

С севера надвигались вражеские колесницы, пути к западу и северу преграждал горный хребет, а на востоке бушевало море. Казалось, выхода нет и гибель неминуема. Но… по Божьей воле, под действием ветра вода «расступилась», обнажая дно, а затем возвратилась «в свое место». Израильтяне успели пройти, а их преследователи потонули.

Подобное «чудо», с точки зрения ученых, совершенно правдоподобно. Дело в том, что в указанной части Суэцкого залива находится мелководный риф, который естественным образом обнажается во время устойчивого штормового ветра. Здесь, как считают, и совершился переход на восточный берег залива.

Расчеты показали: под воздействием прилива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек, акватория четырехметровой глубины за девять часов мелеет до 20-25 см. После прекращении ветра рифовая отмель шириной в 2-3 км остается обнаженной на протяжении почти четырех часов; это могло позволить перейти на другой берег большому количеству людей.

Затем риф быстро накрывается пришедшей возвратной волной, которая вполне могла остановить преследователей.
/По материалам: «Физика атмосферы и океана», 2003/.
     
 
     
   
     
   
     
Северный Ледовитый океан теряет свою «ледовитость»
Наблюдения за морскими льдами Арктики на протяжении минувшего столетия свидетельствуют о том, что площадь льдов в океане значительно меняется.

Так, в начале века (1900-1918 гг.), во время общего похолодания климата, наблюдалось разрастание льдов — причем, очень сильное: ничего подобного не было во все последующие годы. Именно в этот период потерпел неудачу целый ряд хорошо снаряженных экспедиций, намеревавшихся достичь Северного Полюса или пройти морским путем вдоль побережья Сибири.

В конце второго десятилетия ХХ ст. внезапно, скачком, произошел рост приземной температуры воздуха в Арктике; это способствовало столь же резкому таянию морских льдов. Например, в Баренцевом море кромка льда отступила к северу на 120 км.

У берегов Исландии вообще перестал появляться лед, который прежде препятствовал нормальному судоходству и рыболовному промыслу в здешних водах. Сокращение площади арктических льдов сопровождалось уменьшением их толщины. За 1918-1930 гг. Северный морской путь превратился в нормально действующую транспортную магистраль.

Наступившее затем похолодание сменилось стойким потеплением. К 1990 году площадь льда в Арктике сократилась более, чем на 1 млн. км2. Естественно, что это привело к новым успехам мореплавателей. До начала 1990-х годов ледоколы лишь дважды достигали Северного полюса в свободном плавании; в течение же последнего десятилетия они совершили 26 плаваний к полюсу. И от «парникового эффекта» есть польза...
/По материалам: «Метеорология и гидрология», 2003/.
Сибирская сосна — индикатор нефти и газа
Многие любят кедровые орешки. Но далеко не всем известно, что эти орешки созревают на сосне сибирской (Pinus sibirica), которую неправильно называют кедром. И уж совсем мало кто знает, что этот вид сосны обладает способностью указывать на нефть и газ!

К такому выводу пришли ученые, анализируя географию распространения дерева. Оказалось, что, как правило, Pinus sibirica растет в достаточно крупных нефтегазоносных провинциях: Тимано-Печорской в европейской части России, Западносибирской — за Уралом, Карпатской — в Карпатах, Североамериканской — в Скалистых горах.

Сосна сибирская часто образует смешанные леса с другими породами деревьев. Выяснилось, что территории, где есть перспектива обнаружения нефти и газа, — это те, где Pinus произрастает вместе с пихтой, елью и лиственницей; но тот же набор деревьев без сосны разочаровывает поисковиков...

Многие скважины пробурены среди березовых и осиновых лесов; однако часто оказывается, что раньше там росли сосны! Таким образом, даже сведения о местах прежнего произрастания сибирских «кедров» могут помочь в поисках полезных ископаемых.
/По материалам: «Природа», 2003/.
Икра морских ежей особенно полезна мужчинам
В ряде стран эта икра считается деликатесом, — а кроме того, народами азиатско-тихоокеанского региона издавна используется, как средство для поднятия общего жизненного тонуса. Икру морских ежей применяют там для лечения ряда заболеваний и усиления половой потенции у мужчин, особенно в преклонном возрасте.

Научные эксперименты подтверждают эффективность «волшебной» икры в качестве биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов для стимуляции полового влечения. Однако следует помнить, что принцип «чем больше — тем лучше» здесь не подходит.

Длительность лечения должна, по-видимому, ограничиваться тремя-четырьмя неделями.
/По материалам: «Биология моря», 2003/.
Метан в шахтах могут уничтожить бактерии
Общеизвестно, что при добыче угля в шахтах образуется изрядное количество метана. Этот газ является ценным сырьем для получения многих ценных продуктов химической промышленности.

Кроме того, он может применяться, как топливо. Однако в нашей стране эффективность его использования чрезвычайно низка. В угольных шахтах Украины ежегодно выделяется до 800 млн. м3 метана; в народном же хозяйстве используют менее 20 % этого количества. Подавляющая часть шахтного метана буквально уходит в атмосферу.

Утилизация метана затруднена известным свойством этого газа — с воздухом он образует взрывоопасную смесь. Вот почему в целях обеспечения безопасности труда шахтеров в Донбассе — впервые в мире — были проведены успешные эксперименты по микробиологическому воздействию на метан.

Для этого использовались специальные, так называемые метаноокисляющие бактерии. В результате биохимической реакции они снижают концентрацию опасного газа в 10-19 раз. Важным является и то, что предложенная технология отличается простотой, незначительной стоимостью и не требует специального оборудования.
/По материалам: «Уголь Украины», 2003/.
У древних была развитая астрономия
Вся мифология древних, верования и культура так или иначе связаны со звездным небом. Наблюдения за ним велись уже много тысяч лет назад. Уровень древних астрономических знаний и их использование в различных сферах жизни давно интересуют ученых.

На протяжении последних десятилетий сформировалось даже сравнительно новое научное направление — археоастрономия. Она занимается изучением мегалитов — культовых каменных сооружений, известных в Западной Европе (Стоунхендж, Карнак), в Северной Африке, на Кавказе и в других районах. Считается, что многие их этих археологических объектов были древними обсерваториями или в той или иной степени связаны с астрономией.

Исследование мегалитов в Италии, в районе мыса Каприоне, показало, что постройки здесь сориентированы на созвездие Кассиопеи. Кроме того, в день летнего солнцестояния, когда солнце занимает наивысшее положение над горизонтом, лучи заходящего светила, проходя через отверстие в одном из камней, создают удивительный эффект — образ «золотистой бабочки».

По мнению некоторых исследователей, древние считали, что человеческая душа, подобно бабочке, отлетает к небесным богам или духам А их вполне могли олицетворять какие-либо созвездия.
/По материалам: «Российская археология», 2003/.
Вода — стратегический ресурс
Сегодня мировое сообщество придает пресной воде такое значение, какого никогда раньше не придавало. ООН объявила 2003 год Международным годом чистой воды. Она все больше и больше становится стратегическим ресурсом планеты.

По данным ООН, всего 40 % населения планеты имеет доступ к чистой пресной воде. Примерно через двадцать лет 25 стран с общим населением в три миллиарда человек (страны Азии, Африки, Латинской Америки) будут иметь серьезные проблемы с водопользованием.

Прежде всего, это поняли страны, отличающиеся большой численностью населения. Широкомасштабные работы ведутся на территории Китая, где одновременно сооружаются три канала, связанных с рекой Янцзы.

Индия намерена создать закольцованную систему, объединяющую реки страны, с тем, чтобы в период засух или паводков можно было регулировать водообеспечение различных районов.
/По материалам: «Мелиорация и водное хозяйство», 2003/.
Болота очищают воздух лучше, чем леса
Многими болота воспринимаются, как природные объекты, не приносящие никакой пользы и даже вредные. Достаточно сказать — «болото», и сразу представляются неприветливые, опасные для человека места. Между тем, это совсем не так. Болота необходимы. Одним из их чрезвычайно полезных свойств является способность регулировать состав атмосферы.

В настоящее время, в условиях сильного загрязнения атмосферы, крайне важной задачей является вывод из воздушной оболочки Земли избытка углекислого газа. А болота как раз и поглощают углерод, постепенно накапливая этот элемент в виде торфа.

Расчетами установлено, что один квадратный метр топи за 2000 лет выводит из атмосферы 801,34 кг СО2, в то время, как на сухой территории этот показатель в 30-35 раз меньше. Кроме того, трясины поставляют в атмосферу столько же кислорода, сколько поглощают углекислого газа! Самое странное, что этим болотные экосистемы выгодно отличаются от лесных.
/По материалам: «Природные ресурсы», 2002/.
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам