На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 006
  M-006

   
     
   
     
Меню наших предков отличалось от нашего
Ныне, когда разнообразие пищевых продуктов часто превосходит наши знания об их приготовлении, мало кто задумывается, что в далеком прошлом у наших предков не было ни «первого», ни «второго» и, уж тем более, десерта или «третьего».

Но все же некое разнообразие пищи существовало, что было связано со сменой у охотников своеобразного сезонного промысла. Например, в каменном веке на юго-востоке Украины, в приазово-черноморских степях, в разное время года велась охота на бизона, дикую лошадь и северного оленя.

Соответственно, менялись и главные «блюда» племен. При этом интересно отметить некоторые различия в кулинарных вкусах у древнего населения Украины и Центральной Европы. Если в последней древние охотники отдавали предпочтение северному оленю, то в наших краях роли «главных блюд» играли бизон и дикая лошадь; причем, потребление мяса диких лошадей постоянно росло.

Это, очевидно, можно объяснить высокой калорийностью конского жира, который был незаменим для организма человека ледникового периода — в условиях холода, постоянной подвижности и тяжелого физического труда. Мясо лошадей являлось также важным источником витаминов, минералов, уникальных жирных кислот, необходимых для профилактики многих опасных заболеваний.

/По материалам: «Археологія», 2002/
Редких животных Австралии уничтожали еще аборигены
Принято считать, что первобытные обитатели Земли жили в большей гармонии с природой, чем нынешние поколения. Причем, это мнение распространяется на самые разные страны и континенты.

Не является исключением и пятый материк — Австралия, где, как утверждают, уцелевшие местные аборигены до сегодняшнего дня наносят меньше вреда природе, чем «цивилизованные» австралийцы. В связи со сказанным настоящей сенсацией стал вывод, к которому пришли ученые Австралийского национального университета.

По их мнению, аборигены Австралии (которые, кстати, подобно европейцам, также пришли сюда, но только гораздо раньше — примерно 6000 лет тому назад) отнюдь не являются образцами «экологической сознательности». Ученые считают, что множество видов своеобразной фауны страны-континента погибло вследствие известного обычая туземных охотников — поджигать растительность.

В условиях жаркого и засушливого климата это нередко приводило к катастрофическим лесным пожарам, в которых легко могли сгинуть редкие животные.

/По материалам: «Довкілля та здоров'я», 2002/
Кто владеет информацией, владеет миром
Примерно так утверждают многие ученые, и в этом мнении нет ничего странного. Ведь, в отличие от сырья и энергии, информация имеет специфическое свойство: по мере использования ее объем не только не уменьшается, но, наоборот, значительно возрастает.

Отчасти именно этим объясняется стремительный в последнее время рост информационного потока, буквально обрушивающегося на нас. Если первое удвоение общего количества знаний на Земле произошло за период от рубежа нашей эры до 1750 года, то второе удвоение случилось уже за 150 лет, к началу ХХ ст, а третье — к 1950 году...

В дальнейшем объемы знаний удваивались еще более стремительными темпами: до 1970 года — на протяжении 10 лет, после 1970 года — каждые 5 лет, а с 1991 года — ежегодно! По сути, мы живем в обществе, где могущество любой страны определяется ее информационным потенциалом и возможностью быстро обеспечить необходимыми и надежными сведениями всех, кто в них заинтересован.
/По материалам: «Вісник НАН України», 2002/
Германия надеется на солнце
Германия входит в число мировых лидеров по использованию экологически чистой энергии Солнца. С 1996 года здесь воплощают в жизнь правительственную программу оснащения ста тысяч частных домов солнечными батареями на крышах. Такое домашнее устройство, добывающее энергию «ниоткуда», стоит около 15 тыс. евро. Служит оно около 20 лет и вполне достаточно для обеспечения потребностей семьи из 2-3 человек.

Но это еще не все. Возле южного немецкого города Хемсу (Земля Бавария) началось строительство самой большой в мире промышленной гелиостанции. Здесь должен быть создан парк из 32,7 тысяч солнечных батарей суммарной мощностью в 3,3 мегаватта. Когда станцию введут в эксплуатацию, она сможет обеспечить электроэнергией 4,6 тысяч местных жителей.
/По материалам: «Науковий світ», 2003/
   
 
 
В поисках вечной жизни

Крысы предвидели гибель «Титаника»
Все живые организмы, в том числе и человек, генерируют вокруг себя биологическое поле, сложенное комплексом различных полей (магнитного, электрического) и обладающее рядом необычных свойств.

Когда человек нездоров, его биополе изменяется; некоторые, особо чувствительные люди способны это замечать. На ладонях и на концах пальцев у таких людей размещены рецепторы, воспринимающие биополе либо как слабое давление, либо как температурный скачок на расстоянии до 25-30 см от источника. Тот, кто способен ощутить искажение полей вокруг больного органа, может полем своей руки как бы скорректировать это искажение. Такое вмешательство порой приводит к нормализации биохимических реакций клеток. В подобных случаях и говорят о способности отдельных людей к целительству.

Следует заметить, что биополе человека способны воспринимать животные — кошки, собаки, крысы. Собаки сразу же отмечают испуг человека, даже если внешне он ничем не проявлен; крысы не только определяют намерения человека, но и, возможно, предвидят развитие событий.

Вспомним хотя бы распространенное мнение о том, что крысы бегут с тонущего корабля. Но, по некоторым данным, зачастую бегут они не тогда, когда корабль уже в море, а когда ему еще предстоит отойти... в последнее плавание!
/По материалам: «Биология в школе», 2002/
На земле все больше бедных
Предсказанные классиками свойства капиталистического общества налицо. С одной стороны, научно-техническая революция, несомненно, увеличила человеческие возможности; для части людей она резко улучшила условия жизни.

С другой, — сегодня за чертой бедности находится 2,5 млрд. человек; из них у 1,3 млрд. доход менее одного доллара США в день. При этом, существует тенденция к увеличению доли бедняков среди населения планеты. А между тем, всего 460 миллиардеров (менее одной десятимиллионной части землян) из разных стран владеют примерно 6% стоимости всего годового валового продукта, производимого на Земле!

Довольно четко обозначился так называемый «золотой миллиард» — 17 индустриально развитых стран, где средний заработок в 60 раз превышает средний заработок жителей Украины. Заметим, что 29 % населения нашей страны получает зарплату, которая не дает достигнуть даже официальной черты малообеспеченности, а 3,7 % украинцев — вообще безработные. Так что — стоит ли удивляться тому, что средняя продолжительность жизни, скажем, в Японии больше, чем у нас, на 16 лет?..
/По материалам: «Доповіді НАН України», 2002/
   
     
   
     
Поденка обыкновенная  
Поденка обыкновенная  
Есть животные, которым не нужна пища
Они существуют, казалось бы, вопреки всем законам живой материи. Они — это организмы, которые не питаются и живут только за счет энергетических запасов, накопленных их личинками.

Правда, пребывание их на этом свете очень недолговечно. Взрослые особи таких живых существ выполняют лишь функции размножения и расселения. Среди насекомых примером сказанному являются поденки, летом порхающие над водоемами. Само название говорит о кратковременности их существования.

Обычно поденки живут всего лишь несколько часов. После брачного роения самки откладывают яйца в воду; вскоре все взрослые особи погибают. Их тела с прозрачными крыльями, подобно пуху, покрывают поверхность воды и становятся добычей рыбы.

Из отложенных же поденками яиц развиваются личинки, которые живут 2-3 года. Они ведут хищнический образ жизни и накапливают жировое тело, которое необходимо для развития взрослых насекомых.
/По материалам: «Биология для школьников», 2002/
Лондон — деловая столица Европы
Среди европейских городов особое место занимает Лондон. Это не просто одна из столиц, а город, относящийся к так называемым «global cities» (мировым городам).

Лондон имеет выдающееся значение, как международный центр валютных и кредитных операций, страховой и биржевой деятельности. Здесь не просто концентрируются деловые услуги, а осуществляется их регулирование в национальном, транснациональном и глобальном масштабе.

Достаточно сказать, что внутри и вокруг Лондонского Сити, на площади в несколько квадратных километров, сконцентрированы все важнейшие британские банки и более 400 иностранных. Это больше, нежели в любом другом банковском и финансовом центре планеты.
/По материалам: «Известия РАН», серия географическая, 2003/
Будущее — за океанскими скважинами
Из-за роста потребностей в топливно-энергетическом сырье и истощения его запасов на суше в последние 20 лет все активнее идут поисково-разведочные работы в акваториях Мирового океана. Здесь, как предполагают, сосредоточено более 1/3 всех имеющихся на Земле запасов нефти и газа.

Но, если раньше человек осваивал лишь океаническое мелководье (зону шельфа), то с каждым годом все острее становится проблема добычи топлива в глубоководных зонах Мирового океана. Сейчас энергичные поисковые работы на глубоководье (свыше 300 м) проводят США, Бразилия, Ангола, Нигерия, Турция, Индия, Израиль, Австралия, Египет, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Норвегия, Италия.

Уже пробурено более 200 скважин на глубинах от 1100 до 3260 м. И, надо сказать, поиски не безуспешны. За пределами шельфа открыто более двух десятков значительных месторождений. А это стимулирует дальнейшее, в прямом смысле, углубление работ. Действуют суда, способные бурить на глубинах более 3500 м.

Их намерены использовать французские фирмы при освоении Средиземного моря. Многие эксперты считают вполне реальным бурение скважин на глубинах до 4500 м.
/По материалам: «Бюллетень Московского Общества испытателей природы», отдел геологический, 2002/
Существует «синдром большого города»
Первые города были крошечными островками в мире природы. Имея невысокую разнообразную застройку, они гармонично вписывались в окружающий пейзаж. С появлением же современных городов человек стал жить, практически, в искусственной среде.

Здесь его повсюду окружают однообразные голые стены из бетона и стекла, глухие ограды, асфальтовые плоскости… Монотонность, серость городских пейзажей, где преобладают прямые линии и углы; отсутствие больших открытых пространств, высотная застройка, — все это, как утверждают психологи, противоестественно для людей.

Человек по своей природе консервативен; изменившиеся условия жизни подавляют его, ведут к ощущению дискомфорта, в конечном же счете — приводят к резкому возрастанию числа психических расстройств, к росту агрессивности современного городского населения. Весь этот «букет» душевных заболеваний получил сегодня название — «синдром большого города».
/По материалам: «Биология для школьников», 2002/
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам