На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 Выпуск 003
  M-003

Гости из космоса оставляют следы
Как известно, время от времени малые космические тела — астероиды — сталкиваются с Землей, оставляя на ее поверхности чашеобразные или воронкообразные углубления, так называемые кратеры. Подобных следов космических «пришельцев» на Земле в общей сложности обнаружено более полутора сотен.

Интересно, что большая часть космических тел, сталкивающихся с Землей, падает в моря и океаны, покрывающие более двух третей поверхности нашей планеты. Однако, кратеров, образовавшихся на дне моря, найдено (и то сравнительно недавно) не более двух десятков. Причина «дефицита» подводных кратеров в значительной мере связана с относительной молодостью морского дна (его возраст оценивается в 150-180 млн. лет).

Кроме того, играет роль и меньшая, по сравнению с сушей, исследованность океанов. Во всяком случае, почти все известные подводные кратеры расположены на небольших глубинах.

Примером может служить Мьолнир — кратер в Баренцевом море диаметром примерно 40 км, возникший 142 млн. лет назад в результате падения астероида диаметром 1-3 км в воды глубиной 300-500 м. При этом образовалась огромная волна цунами, высота которой даже на расстоянии 500 км от центра кратера составляла около 20 м.
/По материалам: «Астрономический вестник», 2002/.
Последнее пристанище осетровых — Каспий
Осетровые рыбы — это чудо природы, воспетое еще в античной поэзии и прозе. Более 100 млн. лет назад они существовали рядом с динозаврами. Но те давно вымерли, не выдержав смены геологических эпох, — а осетровые стойко перенесли все потрясения и дожили до наших дней.

Но, увы, здесь древние рыбы столкнулись с человеком. Исключительные пищевые и вкусовые качества, а главное — легкая доступность сделали осетровых предметом охоты задолго до наступления нашей эры. Драгоценная черная икра даже служила поводом для заключения специальных государственных договоров. Ни одно семейство рыб не подвергалось столь длительной и интенсивной эксплуатации человеком!

Но особенно тяжелые потери понесли осетровые в конце ХІХ — первой половине ХХ ст. Исчез полностью немецкий, или атлантический осетр. В 1000 раз сократились за последние 150 лет уловы озерного осетра в пресных водах Великих озер Северной Америки. Потеряли промысловое значение китайские, японские, сахалинские и другие популяции осетров. Последней цитаделью осетровых рыб на Земле оказалось Каспийское море.

Здесь на чрезвычайно малой акватории обитает шесть их видов: белуга, русский осетр, севрюга, персидский осетр, шип и стерлядь. К сожалению, сразу же после распада СССР начался запрещенный с 1962 года крупномасштабный морской лов осетровых, что нельзя рассматривать иначе, как экологическое безумие и грубый экономический просчет.

Кроме того, серьезную угрозу представляет резко возросшее со второй половины 1980-х годов воздействие человека на среду обитания осетровых. Это — загрязнение моря и рек сточными водами, нефтепродуктами, а также пестицидами.
/По материалам: «Использование и охрана природных ресурсов России», 2002/.
Можно гордиться и вулканом
Со второй половины ХІХ ст. пристальное внимание мировой научной общественности постоянно привлечено к Соломоновым островам — небольшому государству в юго-западной части акватории Тихого океана. Дело в том, что здесь находится один из самых активных тихоокеанских подводных вулканов — Ковачи.

Начиная с 1939 года, он извергался 29 раз с периодичностью в 4-8 лет. При этом, в районе извержения неоднократно образовывались небольшие острова, иногда высотой до 10-15 м. После завершения активной вулканической деятельности море размывало их, и острова исчезали. Нечто подобное произошло и во время последнего извержения Ковачи — 14 мая 2000 года.

Анализ спутниковых фотографий показывает, что вершина вулкана, откуда каждые пять минут выбрасывались на высоту до 70 м пепел и лава, в течение некоторого времени возвышалась над уровнем моря. Затем она опустилась примерно на 2 м ниже морской поверхности... Интересно, что извержения Ковачи имеют положительные последствия.

Так, выделение из подводного жерла определенных газов приводило к тому, что в этих местах резко увеличивалось количество планктона и, как следствие, возрастало число разнообразных рыб. Как бы там ни было, а вулкан Ковачи стал своеобразным предметом национальной гордости жителей Соломоновых островов. Извержениям Ковачи 1977 и 1978 гг. даже были посвящены специальные почтовые марки государства.
Начиная с середины 2000 года, на многочисленных сайтах Интернета освещаются последние извержения Ковачи, приводятся их фотографии и видеофильмы.
/По материалам: «Вулканология и сейсмология», 2002/.
   
 
 
В поисках вечной жизни

   
     
   
     
Горные породы — источник энергии
Быстрый рост энергопотребления, ограниченность и удорожание ресурсов ископаемого топлива, а также обострение экологических проблем вынуждают мировую экономику использовать наряду с традиционными и новые источники энергии.

В связи с этим привлекают внимание геотермальные ресурсы — запасы глубинного тепла Земли, изучение которого свидетельствует о наличии в недрах нашей планеты мощного и практически неисчерпаемого источника энергии. Пригодные для использования геотермальные ресурсы, по некоторым оценкам, в десять раз превышают энергоемкость всего ископаемого топлива. Наиболее известны источники тепла, аккумулированные в подземных водах.

Однако, основными являются все же петротермальные ресурсы (от греч. «петрос» — камень), т. е., тепло, накопленное в горных породах. Здесь сосредоточенно 90 % геотермальной мощи. Согласно одному из сделанных в США прогнозов развития мировой энергетики, топливно-энергетический баланс в будущем подвергнется принципиальным изменениям.

Нефть и газ будут вытеснены углем; затем, по мере истощения его запасов, на первое место выйдут гидротермальные ресурсы, которые в дальнейшем уступят место петротермальным.
/По материалам: «Литология и полезные ископаемые», 2002/.
Мировой океан — мировая свалка
Многие страны, имеющие и даже не имеющие выхода к морю, используют Мировой океан в качестве гигантской мусорной свалки.

В него сбрасывают радиоактивные и промышленные отходы, химические и взрывчатые вещества, нефть и продукты ее переработки, строительный мусор, грунт, вынутый при дночерпательных работах, и др. Общий объем таких отходов, получивших название «дампинг» (от англ. dump, т. е. «свалка»), достаточно велик. Установлено, что на протяжении 1976-1980 гг. ежегодно в Мировой океан сваливали более 150 млн. тонн отбросов цивилизации!

В отдельных регионах мира засоряющая деятельность человека стала сопоставима по своим масштабам с природными процессами. Например, объемы сброса в море отходов горнодобывающей промышленности (добычи янтаря) в одной Калининградской области России соизмеримы с количеством осадков, выносимых за год всеми реками в Балтийское море.

Из-за нарушения равновесия экосистем наносится большой ущерб обитателям моря, которые нередко просто гибнут. Но особенно опасным, вследствие токсичного воздействия, признается дампинг химического оружия. Тем более, что некоторые химические вещества могут оказывать неограниченное воздействие как во времени, так и в пространстве...

Важно отметить, что даже сброс отходов в контейнерах не гарантирует от загрязнения океанской воды, так как материал контейнеров подвержен коррозии. Например, металлические контейнеры разрушаются в морской среде за десять лет, бетонированные — в течение тридцати лет.
/По материалам: «Геоэкология», 2002/.
И метр имеет меру
Известно, что одной из основных единиц измерения земной поверхности является метр. Эта мера возникла благодаря потребности во взаимопонимании между людьми разных стран при решении многих практических и научных задач.

Первоначально метр был определен (во Франции в 1791 году), как 1 х 10-7 часть длины земного меридиана. Для обеспечения единства измерений в разных странах в 1889 году, по постановлению Международного комитета весов и мер, из сплава платины (90 %) и иридия (10 %) были изготовлены 34 жезла, равных главному эталону, архивному метру Франции — «мetre des аrchives».

Процесс изготовления жезлов, в котором приняли участие известные фирмы Англии, Швейцарии и Франции, занял много лет. Впоследствии жезлы были распределены по жребию между 20 государствами, подписавшими конвенцию о создании Международного комитета. На долю России достались два из них, № 28 и № 11, которые и являются здесь основными эталонами метра.
/По материалам: «Геодезия и картография», 2002/.
   
     
   
     
Мариинский дворец в Киеве сползает к Днепру
На склоне, прилегающем к знаменитому Мариинскому дворцу в Киеве, еще в 50-х годах ХХ ст. появились трещины — тревожные предвестники оползней. В связи с этим, уже тогда были приняты меры по укреплению приднепровской кручи.

Но по прошествии времени стало очевидным, что грунтовые массы на склоне, имеющем крутизну от 30о до 60о, продолжают двигаться. Более того, процесс этот ускоряется, приближаясь к аварийному состоянию. Кроме природных предпосылок к образованию оползней, роковую роль сыграло еще и строительство на склоне Парковой дороги. За более чем полувековой период нагрузка, создаваемая здесь движущимся транспортом, уменьшила устойчивость склона...

Среди целого ряда предложений по устранению угрозы называются и лесомелиоративные работы. Хорошо известно, что растительность способствует регулированию поверхностного стока, защищает от размывания почву и горные породы, механически закрепляет их корневой системой. Корни кустов и деревьев, проникая на глубину 6-12 м (у бука до 25 м) и распространяясь вокруг на расстояние 8-12 м, играют роль идеальной арматуры.

Кроме того, растения поддерживают оптимальную влажность почв. Взрослая береза, например, ежесуточно забирает из слоя почвы площадью в один кв. м приблизительно 80 л воды, лиственница — около 64, сосна — 58, бук — 50.
/По материалам: «Вісник Київського національного університету ім. Т. Г. Шевченка. Геологія», 2002/.
Китайские города могут утонуть в собственном мусоре
Ежегодно в Китае выбрасывают примерно 6 млрд. тонн промышленных и бытовых отходов. Среди них — до 7 млрд. электрических батареек, которые в общей сложности содержат более 74 тыс. тонн цинка; 1,5 тыс. тонн меди...

А поскольку в настоящее время 90 % отходов просто засыпают землей, то повсеместным стало окружение городов своеобразной «мусорной стеной». Если в будущем этот примитивный способ ликвидации мусора сохранится, уже через несколько лет в стране не хватит места для свалок.

Отсутствие в Китае современных технологий, необходимых для утилизации отходов, создает угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.
/По материалам: «Азия и Африка», 2002/.
Причины глобального потепления окончательно не ясны
Факт глобального потепления климата не вызывает сомнений. Усиление этого процесса приходится на два периода: с 1919 по 1945 гг. и с 1976 года по настоящее время.

Из новых данных по диагностике глобального климата следует, что потепление в Северном полушарии, по-видимому, является самым сильным за последние 1000 лет. 1990-е годы можно считать самым теплым десятилетием, а 1998 г. — наиболее теплым годом. Но до сих пор причины происходящего остаются предметом острых научных дискуссий.

Еще более спорны прогнозы изменений климата с учетом воздействия человека. Данные наблюдений в США, в Арктике и результаты спутникового дистанционного зондирования не вполне подтверждают распространенное мнение, что нагрев атмосферы тесно связан с ростом нашей хозяйственной деятельности.
/По материалам: «Исследования Земли из Космоса», 2002/.
И среди моллюсков есть хищники
Как ни странно, к разнообразным хищникам Земли принадлежат и внешне безобидные раковинные моллюски. Самый многочисленный класс среди них — брюхоногие.

Многим последние известны в виде безобидных улиток, которые, однако, могут быть настоящими охотниками и прилагать большие усилия для того, чтобы найти добычу, схватить ее и затем расправиться с ней, предварительно подавив ее активность, иногда даже с помощью яда. Хищные брюхоногие моллюски питаются колониальными, прикрепленными или мягкими сидячими животными. При этом добыча по своим размерам может значительно превосходить самого охотника.

Зачастую моллюск удерживает и даже убивает жертву с помощью своего органа передвижения — ноги. О мощной мускулатуре хищника можно судить по силе, с которой нога прикрепляется к добыче, — от 8 до 20 кг. Этого оказывается вполне достаточно для открывания створок пойманного моллюска. Например, при усилии хищника в 7 кг устрица раскрывается менее, чем за 6 часов, а при усилии в 10 кг — менее, чем за один час.

Некоторые моллюскоядные брюхоногие, стремясь овладеть добычей, сначала просверливают раковину жертвы. Этот процесс трудоемок и длителен. При толщине раковины жертвы в 0,1 мм различные виды хищников затрачивают на сверление примерно от 4 до 13 часов. Для растворения чужих раковин брюхоногие используют соляную и серную кислоту различной концентрации. Разрушив естественную защиту жертвы, хищник затем через полученное отверстие выедает мягкие ткани с помощью хобота.

Хобот моллюсков в какой-то мере выполняет функции руки, поскольку принимает участие в захвате и нередко в удержании добычи. Но эта «рука» способна и к сильному вытягиванию, иногда превышающему длину раковины охотника, что позволяет хищнику доставать животных, обитающих между скал и камней, а также в норах.

Кроме того, с помощью хобота может происходить отравление секретом ядовитой железы, что приводит к обездвиживанию или даже полной гибели жертвы.
/По материалам: «Известия РАН. Серия биологическая», 2002/.
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам